Marina T.***

Путешественник
Участник
Сообщения
41
Реакции
31
Пол
Женский
Любителям старинных дворцов, наряду со всеми другими, что есть в Петербурге, рекомендую посетить также Елагин дворец. Его еще называют Елагинским или Елагиноостровским за свое местонахождение. Он находится по адресу: Елагин остров, 4, лит. Б, Санкт-Петербург.
1755987452960.jpeg

Если ехать на метро, то нужно выйти на станции Крестовский остров (фиолетовая ветка) или Старая деревня (фиолетовая ветка /М5). Далее предстоит пройтись по ул. Рюхиной, до набережной Мартынова. Потом перейти через 2-ой Елагин мостик и оказаться в парке. Дойти можно за 10-15 мин. Если двигаться от станции метро Старая деревня, то нужно пройтись по Липовой аллее до Приморского проспекта. Чтобы попасть в парк нужно перейти 3-й Елагин мост. Из центра ходит и общественный транспорт.
1755987549224.jpeg

Елагин дворец находится на территории парковой зоны. Здесь можно прогуляться по аллеям, покататься на лодках, катамаранах, посетить небольшой зоопарк, добраться до западной стрелки с видом на Финский залив. Так что по времени на прогулку лучше запланировать несколько часов. Лучше полдня.
1755987508247.jpeg

Как появился дворец, и какие здания входят в ансамбль​

Изначально дворец построили в 1822 году для императрицы Марии Федоровны. Архитектором назначили К.И. Росси. Было отдано предпочтение классицизму. Мария Федоровна использовала дворец в качестве удобного расположения по отношению к ее резиденциям в Гатчине и Павловске.

После смерти императрицы в 1828 году дворец в качестве места для летнего отдыха стал использовать Николай I. В начале 20 века здесь периодически отдыхали российские высокопоставленные чиновники. В 1918 году из дворца сделали музей, а в 1929 и вовсе закрыли. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен, случился сильный пожар. Реставрация началась в 1952 году. Сейчас на территории парка рядом с дворцом сохранились здания конюшен, кухонный корпус, декорированный 14-ю статуями богов, жриц. Мы шли к дворцу мимо кухни. Поэтому прочитали на табличках имена всех богов. Между колоннами нашли старую дверь. Заглянув в щелку, увидели внутри красивейший сад. Изнутри у здания нет крыши. Говорят, что под землей есть подвалы, тайные проходы и помещения. Именно там и занимались приготовлением пищи. Подача еды во дворец осуществлялась по подземному тоннелю. Жаль, что туда не пускают. Говорят, что Росси специально предусмотрел такой способ взаимодействия, чтобы запах еды не распространялся по всей округе.
1755987474863.webp

Что мы увидели внутри​

Дворец — это одна из достопримечательностей, которая со дня своего создания не меняла название. Здесь очень много помещений. Мы переходили из зала в зал. На первом этаже очень понравились малиновая гостиная, овальный и столовый залы. Как в настоящем дворце в овальном зале бросаются в глаза ионические полуколонны. Все вокруг украшено декоративным мрамором. Со стороны выглядит так, будто это фарфор.

В малиновой гостиной, которая получила такое название благодаря цвету обоев, представлена сохранившаяся мебель из мастерской И. Баумана, много уникальных предметов искусства начала 19 века. Помещение считается парадным. Здесь есть камин с высоким зеркалом, круглые столы. Обстановка гостиной, мебель выглядят очень стильно, на мой взгляд, даже по сегодняшним меркам.

Зал столовой рассчитан на одновременное посещение 60-ти персон. Находится в северном направлении дворца. На 60 человек гостей были специально изготовлены сервизы из фарфора и стекла.

Оформление залов второго и третьего этажей более скромное. Но все-таки мебель очень понравилась: разнообразные диваны, стулья, кушетки, кресла. Вокруг фигурки, напольные вазы, статуэтки. Сюжетные изображения на потолках, стенах, со слов экскурсовода, — сохранившееся достояние тех времен. На третьем этаже ранее была домовая церковь в честь Св. Николая. Сейчас здесь выставка фарфора.

Масонские тайны и легенды​

У каждого дворца есть легенды. Елагин дворец — это место масонских ритуалов, магических опытов. Здесь некоторое время проживал небезызвестный авантюрист из Италии граф Калиостро. По его просьбе во дворце соорудили секретный зал для мистических ритуалов. Туда шел подземный ход. Все подземные тоннели сохранились. Александр I строго запретил масонство. С этих пор ритуалы прекратились. Калиостро выслали из страны.

Где можно отдохнуть и перекусить​

Недалеко от дворца, в здании бывшего конюшенного корпуса (д. 4Б) работает кафе «На Елагином». Здесь очень светло и просторно. Летом можно поесть за столиками на улице. Меню — европейская кухня. Предусмотрена еда для детей. Все очень вкусно, красиво. Но дороговато. Многие хвалят пекарню «Пышки» близ 2-го Елагина моста. Там недорогая вкусная выпечка, напитки на вынос. Но мы сами не заходили. Также рядом с «Пышкой» есть кафе «Остров». Так что местечки для отдыха после экскурсии поблизости можно найти.

Сколько стоит посещение​

Вход на территорию парка платный только в выходные и праздничные дни с 10-00 утра до 22-00 вечера. Вход в дворец-музей на первый этаж (парадная анфилада) 200 руб. взрослый билет, 150- школьники. Цена билетов на 2-ой этаж (Кабинетная история) 100 руб. взрослый, 50 – школьники. Дети до 7 лет – бесплатно. Льготы есть.

Несмотря на то, что мы посетили пусть не все, но многие дворцы Петербурга, Елагин дворец очень понравился. Это настоящее творение, изысканные интерьеры, внимательные и доброжелательные экскурсоводы. Лучше отправляться сюда летом, чтобы, в том числе, насладиться зеленым, ухоженным парком, покормить белок и уток.

************
Похожие темы:
Екатерининский дворец и парк: историческое место, где окунаешься в прошлое
Смотровая площадка "Лахта Центр", экскурсия, отзыв, обзор
Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге: путешествие по истории транспорта
 
Елагин остров - прекрасен! Еще здесь много интересных мероприятий проводится.
 
Назад
Сверху