Соня Свид
Участник
Давно уже читала, что на границе Аргентины и Бразилии находятся водопады Игуасу (на местном языке индейцев гуарани это "Большая вода"). В 1984 году Национальный парк Игуасу попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2011— был назван одним из 7 чудес света. Вот туда, купив путёвку всё включено, мы и отправились. Моему мужу не нравится узнавать детали того места, куда мы попадём, чтобы приятно удивиться, я же— наоборот, заранее должна посмотреть фотографии, почитать отзывы, чтобы не разочароваться. Но никакие картинки и комментарии других путешественников не смогли передать того природного великолепия, что нас ожидало.
Но всё по-порядку. Из Буэнос-Айреса выехали вечером на междугороднем круизном автобусе первого класса. Это как самолёт: раскладывающиеся в кровать кожаные сидения, телевизоры и вкусная еда. Ехали около 18-и часов. Добравшись до города Пуэрто Игуасу на Аргентинской границе, нас развезли по отелям. Путёвка предусматривала выбор среди нескольких отелей, и тот, который мы выбрали, с бассейном, завтраком и ужином, Hotel Saint George, мне понравился. Я бы поставила 7/10. Оставив чемоданы и позавтракав, на нашем автобусе мы отправились на первую экскурсию.
Посмотреть вложение 10461
Водопады с бразильской стороны. От центрального пункта отправления экскурсий на двухэтажном автобусе мы проехали до начала пешеходной тропы. На ней нам постоянно попадались ящерицы разных размеров, греющиеся на солнце. С правой стороны от тропы были выстроены деревянные мостики с балконами на разной высоте, с которых открывался самый лучший вид на какой-нибудь из водопадов. Мы любовались "Глоткой дьявола", островом “Сан Мартин", и видели туристов с аргентинской стороны. Поднявшись на лифте, в конце пешеходной тропы, перед нами открылся панорамный вид на водопады почти с высоты птичьего полёта. По дороге в отель просматривала снятые фотографии и не могла поверить, что я здесь была.
Посмотреть вложение 10462
Следующий день — экскурсия по аргентинской стороне. Начали с прохождения тропы "Sendero Macuco". Гид нам рассказывала о секретах фауны и флоры на испанском, а мы всё шли по субтропическим джунглям среди пальм, бамбуков, папоротников, орхидей и других тропических цветов под не умолкающее пение огромного количества птиц. Эта тропа проходила по территории обезьянок-капуцинов, но ни одной мы не встретили, зато на огромные сети паутины с прилипшими каплями росы, насмотрелись вдоволь. Вскоре послышался нарастающий гул воды, и стали попадаться навстречу туристы в мокрой одежде. Вот — и первые водопады. Мы подошли к ним сбоку, почти вплотную, и сразу оказались под ореолом брызг. Пешеходные мостики, которые по длине намного больше, чем со стороны Бразилии, нам позволяли подойти так близко к водопадам, что мы оказывались то у подножья почти под струями, то сверху, имея возможность любоваться падающими вниз потоками воды. Из всего колличества, а их где-то 300 водопадов, запомнились названия только некоторых: "Адам и Ева", "Две Сестры", "Три Мушкетёра".
Посмотреть вложение 10463
Перед посещением главного атракциона — водопада "Глотка Дьявола", мы пришли на станцию экологического поезда, где были магазинчики с сувенирами и фастфудом. Смогли съесть по-мороженому, так как аппетита не было из-за жары и усталости. Гид предупредила, чтобы мы следили за своими вещами, которые могли утащить гулявшие здесь коати. Милые зверушки совсем не боялись людей, почти путались под ногами, выпрашивая еду, и позировали на камеры. Разноцветные бабочки летали тучками, садились на руки, головы, рюкзаки и вытянутые для селфи телефоны.
Посмотреть вложение 10464
Покинув станцию в открытом вагоне поезда, мы направились навстречу жемчужине Игуасу со скоростью 20 км/ч. Потом, идя по деревянным настилам над рекой под пекущем солнцем, мы рассматривали в прозрачной воде рыб и черепах. По облаку из водяного пара и гулу, раздающемуся впереди, мы поняли, что пришли. Текущая, не такая уж и бурная река, шириной в 150 метров, просто падала на 80 метров вниз. С видового балкона мы буквально заглядывали в "Глотку Дьявола", где кипела громада воды. Зрелище несравнимое ни с чем. Существует легенда, рассказанная местными индейцами гуарани. Что когда-то давно, на реке жила огромная змея, которой каждый год, как жертвоприношение, отдавали самую красивую девушку. Но молодой вождь племени влюбился в следующую жертву и, забрав её, поплыл по реке на каноэ. Змея кинулась в погоню, разрезая берега своим огромным телом. Поймав беглецов, она превратила девушку в камень, стоящий в реке, а юношу — в дерево на берегу, и спустилась вглубь водопада. С тех пор, она следит от туда, чтобы влюблённые оставались рядом, но на расстоянии друг от друга. Только в те моменты, когда всходит радуга и соединяет их, змея бессильна.
Потрясенные от впечатлений и опусташенные от усталости, мы вернулись в отель. Ужин-буфет и час в освежающем бассейне — привели нас в чувство. На следующее утро выехали обратно, в Буэнос-Айрес. Но по-дороге нас ждали ещё несколько небольших экскурсий.
Буддистский храм, где на территории, помимо пагоды, есть цветущий сад, много статуй в традиционном китайском стиле, в том числе и Будды высотой 8 м.
Также, мы посетили смотровую площадку 3-х границ в рамках тура по городу Пуерто Игуасу. С площадки, находящейся на возвышенности, видно место слияния двух рек: Игуасу и Парана. Три участка суши принадлежат трём странам: Аргентине, Бразилии и Парагваю. Удивительное зрелище.
Следующая остановка — действующая шахта “Ванда”, названная в честь польской принцессы. В этом руднике мы заходили внутрь, в пещеры, и видели месторождения в разработке. Это были полудрагоценные камни, такие как горный хрусталь, агат, кварц и топаз. Конечно, пройти мимо магазинчиков и не купить себе что-то из ювелирных украшений на память, я не смогла.
И последняя — развалины иезуитского храма "Сан Игнасио". Это наиболее хорошо сохранившееся поселение индейцев в Латинской Америке, где миссионеры, которые пришли в 17 в. для евангелизации местного населения, обучали их грамоте, строительству, музыке и пению, ремёслам. Когда мы подъехали, шёл дождь. У входа в руины мокрые насквозь дети гуарани продавали артесанию. Увидеть это — нам показалось не меньшей экзотикой, чем сами развалины.
Посмотреть вложение 10465
Пообедав в типичном аргентинском ресторане и накупив сувениров, довольные, мы садились в наш автобус. Оставались каких-нибудь 15 часов дороги обратно.
Но всё по-порядку. Из Буэнос-Айреса выехали вечером на междугороднем круизном автобусе первого класса. Это как самолёт: раскладывающиеся в кровать кожаные сидения, телевизоры и вкусная еда. Ехали около 18-и часов. Добравшись до города Пуэрто Игуасу на Аргентинской границе, нас развезли по отелям. Путёвка предусматривала выбор среди нескольких отелей, и тот, который мы выбрали, с бассейном, завтраком и ужином, Hotel Saint George, мне понравился. Я бы поставила 7/10. Оставив чемоданы и позавтракав, на нашем автобусе мы отправились на первую экскурсию.
Посмотреть вложение 10461
Водопады с бразильской стороны. От центрального пункта отправления экскурсий на двухэтажном автобусе мы проехали до начала пешеходной тропы. На ней нам постоянно попадались ящерицы разных размеров, греющиеся на солнце. С правой стороны от тропы были выстроены деревянные мостики с балконами на разной высоте, с которых открывался самый лучший вид на какой-нибудь из водопадов. Мы любовались "Глоткой дьявола", островом “Сан Мартин", и видели туристов с аргентинской стороны. Поднявшись на лифте, в конце пешеходной тропы, перед нами открылся панорамный вид на водопады почти с высоты птичьего полёта. По дороге в отель просматривала снятые фотографии и не могла поверить, что я здесь была.
Посмотреть вложение 10462
Следующий день — экскурсия по аргентинской стороне. Начали с прохождения тропы "Sendero Macuco". Гид нам рассказывала о секретах фауны и флоры на испанском, а мы всё шли по субтропическим джунглям среди пальм, бамбуков, папоротников, орхидей и других тропических цветов под не умолкающее пение огромного количества птиц. Эта тропа проходила по территории обезьянок-капуцинов, но ни одной мы не встретили, зато на огромные сети паутины с прилипшими каплями росы, насмотрелись вдоволь. Вскоре послышался нарастающий гул воды, и стали попадаться навстречу туристы в мокрой одежде. Вот — и первые водопады. Мы подошли к ним сбоку, почти вплотную, и сразу оказались под ореолом брызг. Пешеходные мостики, которые по длине намного больше, чем со стороны Бразилии, нам позволяли подойти так близко к водопадам, что мы оказывались то у подножья почти под струями, то сверху, имея возможность любоваться падающими вниз потоками воды. Из всего колличества, а их где-то 300 водопадов, запомнились названия только некоторых: "Адам и Ева", "Две Сестры", "Три Мушкетёра".
Посмотреть вложение 10463
Перед посещением главного атракциона — водопада "Глотка Дьявола", мы пришли на станцию экологического поезда, где были магазинчики с сувенирами и фастфудом. Смогли съесть по-мороженому, так как аппетита не было из-за жары и усталости. Гид предупредила, чтобы мы следили за своими вещами, которые могли утащить гулявшие здесь коати. Милые зверушки совсем не боялись людей, почти путались под ногами, выпрашивая еду, и позировали на камеры. Разноцветные бабочки летали тучками, садились на руки, головы, рюкзаки и вытянутые для селфи телефоны.
Посмотреть вложение 10464
Покинув станцию в открытом вагоне поезда, мы направились навстречу жемчужине Игуасу со скоростью 20 км/ч. Потом, идя по деревянным настилам над рекой под пекущем солнцем, мы рассматривали в прозрачной воде рыб и черепах. По облаку из водяного пара и гулу, раздающемуся впереди, мы поняли, что пришли. Текущая, не такая уж и бурная река, шириной в 150 метров, просто падала на 80 метров вниз. С видового балкона мы буквально заглядывали в "Глотку Дьявола", где кипела громада воды. Зрелище несравнимое ни с чем. Существует легенда, рассказанная местными индейцами гуарани. Что когда-то давно, на реке жила огромная змея, которой каждый год, как жертвоприношение, отдавали самую красивую девушку. Но молодой вождь племени влюбился в следующую жертву и, забрав её, поплыл по реке на каноэ. Змея кинулась в погоню, разрезая берега своим огромным телом. Поймав беглецов, она превратила девушку в камень, стоящий в реке, а юношу — в дерево на берегу, и спустилась вглубь водопада. С тех пор, она следит от туда, чтобы влюблённые оставались рядом, но на расстоянии друг от друга. Только в те моменты, когда всходит радуга и соединяет их, змея бессильна.
Потрясенные от впечатлений и опусташенные от усталости, мы вернулись в отель. Ужин-буфет и час в освежающем бассейне — привели нас в чувство. На следующее утро выехали обратно, в Буэнос-Айрес. Но по-дороге нас ждали ещё несколько небольших экскурсий.
Буддистский храм, где на территории, помимо пагоды, есть цветущий сад, много статуй в традиционном китайском стиле, в том числе и Будды высотой 8 м.
Также, мы посетили смотровую площадку 3-х границ в рамках тура по городу Пуерто Игуасу. С площадки, находящейся на возвышенности, видно место слияния двух рек: Игуасу и Парана. Три участка суши принадлежат трём странам: Аргентине, Бразилии и Парагваю. Удивительное зрелище.
Следующая остановка — действующая шахта “Ванда”, названная в честь польской принцессы. В этом руднике мы заходили внутрь, в пещеры, и видели месторождения в разработке. Это были полудрагоценные камни, такие как горный хрусталь, агат, кварц и топаз. Конечно, пройти мимо магазинчиков и не купить себе что-то из ювелирных украшений на память, я не смогла.
И последняя — развалины иезуитского храма "Сан Игнасио". Это наиболее хорошо сохранившееся поселение индейцев в Латинской Америке, где миссионеры, которые пришли в 17 в. для евангелизации местного населения, обучали их грамоте, строительству, музыке и пению, ремёслам. Когда мы подъехали, шёл дождь. У входа в руины мокрые насквозь дети гуарани продавали артесанию. Увидеть это — нам показалось не меньшей экзотикой, чем сами развалины.
Посмотреть вложение 10465
Пообедав в типичном аргентинском ресторане и накупив сувениров, довольные, мы садились в наш автобус. Оставались каких-нибудь 15 часов дороги обратно.