Грузия, влюбленными глазами

Эльвина1012

Участник
Сообщения
1
Реакции
1
Возраст
34
Город
Нижний Новгород
Пол
Женский
Грузия, март 2019г.

Хочется рассказать про своё удивительное путешествие в страну солнца и гор Грузию.

Всё началось с приложения «aviasales» глубокой ночью. Душа мучилась и хотела не забываемых, теплых путешествий, поэтому я активно использовала приложение, смотрела цены на билеты в разные уголки нашей планеты. Случайным образом мне выпал аэропорт Тбилиси. Что я знала об этой стране, да почти ничего. Где-то читала про божественное вино, безумно вкусной еде и добродушном народе. Но читать и видеть – это совершенно разные вещи. Возвращаясь к истории о поиске билетов, меня очень порадовала цена. Стоимость билета от Аэрофлота туда-обратно составляла 8000 тысяч рублей, прямым перелетом из Москвы, максимально выгодно я считаю. Для сравнения, билет Нижний Новгород – Оренбург стоит от 7 до 12 тысяч в одну сторону.

На следующий день, на ресурсе booking мы нашли отличную гостиницу Тбилиси Инн 4* с подходящим ценником для нас, за 5 дней проживания без питания мы отдали 18 000 на двоих. Отель находился в центре старого Тбилиси, откуда до популярных достопримечательностей и ресторанов рукой подать. Гостиница расположена около станции Авлабари, идти до метро минуты две. Спустился и поехал в любую точку города, куда пожелает душа. Стоимость поездки на метро 1,5 лари = 30-33 рубля + дорожная карта. Также можно воспользоваться Яндекс. Такси, работает аналогично, как и в России. Стоимость зависит от километража, цены ниже, чем в крупном городе РФ.

В первых числах марта мы собрали чемоданы и отправились в путешествие. Полет длиться 2 часа 40 минут, но пролетел как одна минута, так как мы всю дорогу составляли план нашего путешествия на 5 дней. Рейс был ночной, добрались мы до Тбилиси часа в 3-4 ночи (+1 час к московскому времени), без проблем получили багаж, вызвали Яндекс такси (дешевле, чем брать такси у аэропорта), минут через 5 нас забрала машина. Ехать до гостиницы где-то 13-15 км, отдали за поездку рублей 500. Правда в эту сумму вошла мини экскурсия по ночному Тбилиси от добродушного дедушки водителя, который по пути показывал нам красивые здания, памятники, достопримечательности, приправляя всё это увлекательными рассказами и легендами о своей родине. По приезду в отель, нас встретила приветливая девушка, быстро заселила в номер. Комната была не очень большой для двоих взрослых людей, при этом в номере было все необходимое от фена до тапочек. В планах было только ночевать в номере, поэтому никаких неудобств с размерами комнаты не было. Убирали исправно, чисто, без претензий тут.

В любой поездке я использую приложение maps me, дома загрузил карту и даже при отсутствии интернета, можно ей пользоваться. В отпуске я активно отдыхаю от работы, в том числе и от гаджетов, поэтому я никогда не беру сим карты другой страны. В любом кафе есть Wi-Fi, да и на крайний случай можно подключить услугу и у своего российского оператора. В принципе, если сильно захотеть, сим карту купить не проблема. В Грузии денежная единица – лари. Примерно 1 лари стоит 20-22 российских рублей, зависит от курса. Из поездки я поняла, что менять в обменных пунктах рубли\доллары совсем невыгодно, проще расплачиваться безналичным расчетом или же снять наличные с банкомата. Для примера, я купила лари в обменном пункте по курсу 1 лари = 38 рублей, а при расчете картой или снятие наличных через банкомат курс 1 лари = 22 рубля. Бумажные купюры вам могут пригодиться только на рынке или парках, где продают сувениры и всякую мелочь (сладкую вату, кукурузу, глинтвейн, украшения и т.д.)

Первые дни знакомства с городом были через неспешные прогулки по узким улочкам Тбилиси, рестораны с невероятно вкусной едой и божественным вином (не зря вино в Грузии называют кровью Иисуса). Мы забросили свой старательно построенный маршрут, и бродили как запросит душа, так чувствовалось в этой стране. Кафе мы выбирали либо по рейтингам из популярных приложений, либо просто заходили туда, где понравилось и тянуло. Ни разу мы не ошиблись с выбором, так что смело заходите в любой ресторан. Я не знаю, что они делают с едой, но это действительно кулинарная магия какая-то. Ценник на еду не высокий, а порции огромны. Поэтому лучше заказывать всего по одному блюду, чтобы успеть всё испробовать. Конечно нежны и вкусны хинкали, хачапури разных видов, сыры и приготовленное мясо на костре, запитое всё вином, которое не похоже ни на какое вино, продающееся у нас в России. Описать этот вкус невозможно, лучше попробовать. Удивило, что все овощи, фрукты пахнут настоящим, выросшими под теплыми лучами грузинского солнца. А какой аромат у этих продуктов, и это в марте! Кстати, хинкали нужно пробовать только с мясом, все остальное: с картошкой, грибами, сыром, вариации для привлечения туристов.

Если вы рано встаете, то обойти все можно за 1 -2 дня. Если поздно и долго вкушаете еду в ресторанах как мы, то за 2-3 дня вы посмотрите весь старый Тбилиси. Начали мы с памятника Вахтангу Горгасали первый правитель, который основал Грузию. Фигура возвышается над городом и приветственно машет всем его жителям и гостям. Некий символ гостеприимного грузинского народа. Я и правда ни в одной стране, которой была, не видела столь добрых и гостеприимных людей. От памятника открывается вид на город и реку Кура, которая разделяет Тбилиси. Рядом находится храм Метехи 6 век, атмосфера вокруг него конечно дух захватывает, до мурашек. Зайти во внутрь нам не удалось, т.к. храм находился на реставрации. Памятник и храм расположен так, что его видно с любой точки города, ночью его красиво подсвечивают. После спуститесь вниз и пройдите вправо, вы окажетесь у канатной дороги, стоимость проезда 10 лари туда –обратно. Она прокатит вас над р. Курой и домчит до статуи Грузия-Мать. Пока вы наслаждаетесь поездкой по канатной дороге минут 10, успеете рассмотреть город с высоты птичьего полета, увидеть на мой взгляд, странные современные здания, которые каким-то не понятным образом вписываются в старинную архитектуру города. Как только доберетесь, прогуляйтесь вверх до статуи Грузия – Мать. В руках фигуры меч и чаша с вином. Меч для врагов, кто пришел с войной, чаша с вином для друзей, кто пришел с миром. Бонусом к памятнику открывается великолепный панорамный вид на весь Тбилиси. Вот тут вы должны влюбиться в этот город, предварительно нужно поесть хинкали и выпить вина, что бы точно сработало.

Далее дойдите до района серных бань. Самая красивая называется Орбелиановская или голубая. Виды там шикарны, как и атмосфера. Сходить или нет в баню решать вам, но приготовьтесь благоухать специфическим запахом серы, который быстро впитывается в кожу и волосы. Бани разные, как и цена и на них. Знатоки говорят, что в банях можно торговаться о цене.

Обязательно стоит посетить Тбилисский фуникулер, отправляться лучше с нижней части станции, которая находится на улице Чонкадзе. Место примечательно завораживающей красотой вокруг, необычностью подъема на гору Мтацминда, да - да, фуникулер выглядит как трамвайчик с большими обзорными окнами и поднимается по горе по рельсам, сердце замирает от пейзажей вокруг. Советую садиться туда, где должно быть место водителя, и перед вами откроется удивительная картина. Ехать минут 10-12, по пути будут 2 остановки, где вы может сойти и прогуляться, мы добрались до самой макушки горы. Выйдя из транспорта, вы пройдетесь по красивому парку, и выйдете на лучшую и как мне кажется, самую высокую точку над городом, обзорную площадку. Также до этого места можно добраться на такси, от статуи Грузии – Мать за 25-30 лари, но на машине вы катаетесь чаще, чем на фуникулёре по горе, поэтому выбор очевиден. Тут же перед вами откроется парк развлечений, колесо обозрения и разные аттракционы. В марте работало только колесо обозрения. Обратно спуститься можно также, как и поднялись.
Посмотреть вложение 8090
Гуляя по городу дойдите до отеля «Сheck Point». Популярен он стал, благодаря нарисованному портрету во всю стену Фриды Кало. Дошли мы до него по карте, по дороге встретив массу интересных домов, резных окон, заглянули в различные дворики, сделали кучу фотографий. Очень колоритные обзоры вышли. В отеле привыкли к туристам, нас встретили с улыбкой, дали спокойно всё посмотреть, потрогать, запечатлеть на камеру смартфонов. При отеле есть кафе, можно выпить и перекусить.

В список обязательных мест к посещению внесите здание театра марионеток Резо Габриадзе, из башни которой, каждый час выглядывает ангел и стучит молотом в колокол, забавно очень получается. И сам театр выглядит не менее забавно и необычно. Около театра есть экскурсионное бюро, там же мы купили однодневный тур в горы Казбеги за 100 лари на одного. Поездка была на следующий день с утра и прошла невероятно. Правда мы не смогли попасть на сами Казбеги, так как был март, и несмотря на теплую, сухую и солнечную погоду в самом Тбилиси, в горах еще лежал снег. Дорога в горы выглядит как бесконечный закручивающийся вверх серпантин, и на каком-то из участков пути, начал сходить снег, поэтому въезд закрыли. Добраться получилось до Гудаури, где находится популярный горнолыжный курорт. Где мы прокатились на подъёмниках для лыжников, сердце замирало от снежной, ледяной красоты гор. Еще в тур входило посещение Гелатского монастыря, который находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем царит атмосфера чего-то магического, будто время остановилось, так тихо и спокойно внутри. Или ты попал в кино того периода жизни, и вот - вот из-за угла выглянет человек той эпохи в лохмотьях. Всё восприятие складывается за счёт «старости» камней, из которых построен храм, полустертые иконы, картины, нацарапанные надписи, где-то есть сгоревшие участки стен, могилы. С собой берите наличные обязательно, если захотите купить сувениров у местных, поставить свечи в храме, картой вас никто не рассчитает. Учтите, что едете в горы, одевайтесь тепло!

Рекомендую обязательно посетить г. Мцхету. Это первая столица Грузии, сейчас город –музей. Мцхета популярна у православных, так как тут сосредоточено множество храмов и святынь. Сам городок не большой, прогуливаясь по его улицам, ощущаешь себя как в какой-то сказке Средневековья. Здесь мы посетили храм Светицховели, женский монастырь Самтавро, храм Джвари, откуда открывается красивый пейзаж на слияние двух рек Кура и Арагви. Их можно отличить по цвету, одна бирюзовая, другая зелено-желтая река. Это просто невероятное зрелище, даже Лермонтов писал и восхищался этим видом. Добирались самостоятельно, со станции метро Авлабари, доехали до станции Дедубэ за 30-35 минут. Хотели добраться на маршрутке, но в итоге взяли такси, и хорошо, что взяли. Таксист Георгий, по совместительству гид, взял с нас за поездку 50 лари с человека. И мы с комфортом проехались по всему маршруту, мы были не привязаны ко времени, сколько хотели, столько и гуляли, смотрели и слушали рассказы от Георгия.
За 5 дней проживания в этой стране, не спеша мы смогли посетить все эти места. В Грузии вообще всё идет очень размеренно и с удовольствием. В первые часы всё было не привычно долго, после наших бешеных мегаполисов, потом привыкли. Но до сих пор осталось ощущение, что мы много спали, долго ели и что посмотреть можно было больше. Поэтому я обязательно приеду сюда осенью 2020. Хочется доехать до Батуми и побывать на празднике Ртвели, по случаю сбора урожая винограда, говорят, что это очень колоритное мероприятие. Грузия сильно запала в сердце и душу, и если вы всё еще раздумываете ехать или нет, однозначно ехать!
 
Очень понравился ваш рассказ, читал как книжку. Очень хорошо сюда вписываются картинки, очень красивые, хотелось бы тоже там побывать, не ожидал что Грузия настолько захватывающая!
 
Спасибо большое за рассказ. Никогда не манила Грузия, но а теперь узнал о ней больше и хочется там побывать
 

Последние темы

Назад
Сверху