Незабываемая восточная Абхазия, и мой любимый Сухум

Лана Верден

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
103
Реакции
96
Возраст
41
Город
Курск
Пол
Женский
Когда мы собирались в очередную поездку в Сухум, запланировали, ещё дома, посетить восточную Абхазию, а именно пещеру, в селе Отап. Мы были там, в свой самый первый приезд, и остались под впечатлением.

Сборы прошли довольно быстро, и нас ждал вокзал. Пользуясь привычной схемой пути, мы старались брать билеты так, чтобы быть в Адлере, как можно раньше. Мне всегда казалось, что чем раньше мы приедем к границе, тем быстрее её пересечём. Кстати, я ни разу не встречала на пути к досмотру огромных очередей, максимум тридцать минут, и то в самый разгар сезона. Видимо нам везло, потому что многие говорили об обратном.

После пересечения границы, мы решили изменить традиции, и продолжить свой путь на «Газеле», вместо привычного «Икаруса». Время пути сократилось на тридцать минут, но меня, укачало, несмотря на принятые, ещё на вокзале препараты, против морской болезни. В маленьком, авто места, мало, воздух спёртый, даже, место занятое у окошка, не помогло. Поэтому, микроавтобус, подкативший, к сухумскому вокзалу, я покидала, в ужасном состоянии.

Пока я приходила в себя на лавочке, а дочка перекусывала свежим чебуреком, купленным в ближайшем ларьке, муж договорился о такси, на троллейбусе, он решил не ехать.

Прибыв на место, мы переоделись, перекусили, и отправились на пляж. К сожалению, больше никуда сходить не удалось, потому что препараты от морской болезни, сыграли со мной злую шутку, от укачивания не помогли, а вот спать хотелось, мне весь оставшийся день. Поэтому, пока муж с дочерью, наслаждались морем и солнцем, я, окунувшись лишь один раз, дремала в тени, у меня даже не нашлось сил, чтобы уйти спокойно спать на квартиру. Муж чуть не обиделся на меня, что я такая соня. Теперь подобные препараты я не принимаю, просто ничего не ем и не пью, перед дорогой, на пустой желудком, мне легче перенести укачивание.

Следующий день прошёл более плодотворно, чем предыдущий. После утреннего посещения пляжа, мы отправились в город. Пешие прогулки, всегда, были лучшим вариантом для нашей семьи. Путь наш лежал, за красный мост, в ботанический сад. Не смотря на наличие большого количества растений, тени в саду было мало, а там где она имелась, лавочки были заняты, или их вообще не было.
Посмотреть вложение 5851
Мой муж, очень общительный человек, и прогуливаясь по саду, он разговорился с одним, местным, который там работал. Восхищения и лестные слова об Абхазии, не остались безнаказанными, поэтому улыбчивый парень, решил провести нам экскурсию. Мы гуляли по саду, и молодой человек, показывал наиболее интересные растения, называл, их совершенно другими, не научными именами. Здесь было и дерево кондиционер, и мармеладное дерево, и земляничное. Нам посчастливилось, так же попробовать некоторые плоды. Плоды мармеладного дерева, сладкие, и действительно напоминают мармелад, а вот у земляничного дерева, они только внешне походи на землянику, безвкусные, с наличием большого количества косточек. Видели мы так же и местную хурму, дикую, которая произрастала на территории Абхазии, ещё до новых садовых сортов. Деревце было не большое с маленькими плодами, мы сначала подумали, что это вообще алыча.
Посмотреть вложение 5852Посмотреть вложение 5853
Конечно же, мы увидели и самое популярное, растение, у русских туристов, с ним практически каждый делает фото. Нас оно не удивило, потому что познакомились с ним раньше, и реагировали, так же как и остальные, это был Лох колючий, в этот раз мы не сделани его фотографию, но знайте, оно там есть.
Вообще в ботаническом саду много растений, три вида бамбука: золотой, чёрный и обычный, зелёный, огромное количество цветущих растений, несколько прудов с лилиями, и черепашками, чайные кусты, которые все пытаются оборвать, всего и не упомнить. Возле каждого растения стоит табличка с его названием. Очень важно запомнить, что многие растения произрастающие в Абхазии, являются ядовитыми, например, вдыхая ароматы олеандра, или магнолии, можно получить отравление. Я делала фото с цветком магнолии, но старалась не вдыхать её аромат. А вот олеандр, на мою семью, похоже не действует, мы постоянно отдыхаем, в тени этих деревьев, и никакого отрицательного влияния не замечали, но некоторые туристы жалуются на плохое самочуствие.
Посмотреть вложение 5854Посмотреть вложение 5855
Ограничиваться прогулкой по саду, мы не стали, и направились в обезьяний питомник. Поднявшись по не мыслимому количеству ступеней, купив лакомство, и билеты мы отправились кормить приматов. Общение с забавными наглыми животными, оставило нам положительные эмоции.
Посмотреть вложение 5856Посмотреть вложение 5857

Следующее утро началось рано, потому что у нас была запланирована поездка, в восточную Абхазию, с нашим любимым экскурсоводом Семёном Михайловичем. К сожалению, больше Семён Михайлович не собирает группы для экскурсий, почтенный возраст не позволяет. Этот человек, не просто местный житель, а историк, спелеолог и ветеран абхазской войны. К нашему сожалению, вечером, мы поняли, что наш фотоаппарат сломался, поэтому пришлось довольствоваться, теми фото, которые снял наш друг, но у меня осталась запись нашего похода, сделанная на мини кассету, видео камеры.

Заняв свои места в микроавтобусе, мы отправились в село Отап Очимчирского района, в пещеру, легендарного богатвря Арбскила, или Абраскила. На выезде из Сухума, мы заехали на родник, с целебной водой, чтобы наполнить заранее приготовленные бутылочки. Такую же воду можно купить в магазинах, её бутилирует завод города Сухум, она так и называется: «Сухумский родник».

Пещера Абрскил, на много старше пещеры в Новом Афоне, она появилась тридцать пять миллионов лет назад, в то время как ново афонская, всего лишь полтора миллиона лет назад. Протяжённость маршрута составляет восемьсот метров, путь предстоит по подземной реке, для этого на входе туристам выдают резиновые сапоги и пакеты, носочки нужно взять с собой. На свои носочки надевают пакеты, плотно их заматывают, а потом только сапоги. Так же нас пердупридили до поездек, о том, что в пещере глина, и можно испачкаться, и чтобы мы взяли с собой кофты, но наши ничего не боятся, поэтомы, моя семья была в купальниках, очень боялись испачкаться, было прохладно, но мы не замёрзли.
Посмотреть вложение 5858
Речка, по которой мы идём называется «Ачки тызго», что в переводе на русский язык означает «Выносящая конский навоз», но об этом я поясню, с помощью легенды.

При входе в пещеру, начинается сказка.

Давным-давно, жила красавица Астана, которая восхваляла, творца, в песнях, и так хорошо она пела, что творец, решил одарить её. Подарком, был сын Абрскил, о чём творец поведал, девушке через сон. На утро появился у неё младенец, который рос не по дням, а по часам, и через пять дней, выглядел, как десятилетний мальчик, на шестой день, он сделал себе лук и стрелы, и поймал дичь, а на десятый и вовсе покинул мать. Абрскил, сказал матери, что нужен, своему народу, и что скоро она услышит о его подвигах. Так и вышло, Абрскил пришёл к правителю, и попросился в войско, а спустя год, уже его выбрали правителем, об его подвигах слагали легенды, и пели песни, и возгордился Абрскил, посчитал себя равным творцу. Долго творец пытался образумить его, но не поддавался богатырь, тогда творец велел двенадцати ангела, поймать непокорного и оковав его порукам и ногам бросить в мрачную пропасть. Ангелы долго пытались поймать Абрскила, но его крылатый конь Араш, всегда спасал богатыря, унося на себе. Изловить богатыря ангелы смогли, с помощью хитрости, подсказанной одной старухой из враждебного для Абхазии племени. После того, как богатыря поймали, его заковали в цепи и приковали огромным столбом, в мрачной пещере, находящейся в горе Эрцаху. Та же участь постигла и его коня. Вместо стражи, творец послал маленькую трясогузку, которая следила, за богатырём, который расшатывал столб могучими плечами. В самый последний момент, когда, оставалось одно движение, чтобы вырвать столб, птичка пролетала мимо богатыря, и молот, которым забивали столб ангелы, вновь, одним движение забивал его обратно. Абхазы, пытались освободить Абрскила, но по пути к нему, истратили все свечи, а когда позвали богатыря, чтобы тот вёл их на голос, Абрскил велел им возвращаться, и самим защищать Абхазию. Богатырь пояснил, что дойти юноши не сумеют, потому что, приближаясь, всё ближе, путь не будет сокращаться, такова воля всевышнего.
Посмотреть вложение 5859
Такова легенда, а ещё в этой пещере жила злая колдунья, которая, всех и всё превращала в камень, продвигаясь по реке, можно увидеть окаменевшего мишку, крокодила, чайник, пальму.
Посмотреть вложение 5860
Пещера очень интересна, и красива, в ней имеется освещение, но я брала с собой фонарик, чтобы освещать те уголки, на которые не попадают лучи ламп. Огромное количество сталактитов, до которых ты можешь дотронуться руками, некоторые из них к сожалению, отрывают любопытные туристы, экскурсоводы за этим стараются следить, но увы, не всегда это получается. Во время экскурсии, мы проходим четыре зала, не во все из них заходим, некоторые осматриваем, у входа, а поднимаемся, в зал, где стоит огромный десяти метровый сталагнат, к котором и по сей день прикован Абраскил. Возвращаемся, мы тем же путём.
Посмотреть вложение 5861на фото Семён Михайлович.
На выходе из пещеры можно осмотреть остатки великой абхазской стены, такие есть и в Сухуме. Так же рядом расположена Апацха, в которой мы остановились, и аппетитно пообедали. К моменту выхода нашей группы, уже всё было готово.

На этом наша экскурсия не заканчивалась, следующим её пунктом, был храм в селе Моква. Абхазия, страна, в которой побывали три апостола Иисуса Христа, Это Симон Кананит, Иоанн Златоуст, и Андрей первозванный, поэтому на её территории очень много христианских святынь, некоторые датированы пятым, шестым веками. Моквский собор построен, в честь Успения Божьей Матери, по приказу абхазского царя Леноа третьего, десятом веке. В данный момент, собор действует, в нём проводят службы. От ранее богатого убранства, храма ничего не осталось, во время войны, он был разграблен мародёрами.

Заключением нашей поездки стал источник в селе Кындыг, погреться под горячими струями воды, поплавать в тёплых бассейнах, это замечательное завершение, такого плодотворного дня.

Через пару дней, мы поехали на новую экскурсию, с Семёном Михайловичем, нас ждали Богатские скалы, Шакуранский водопад, и пикник на пересечении двух рек.
Посмотреть вложение 5863
Путь наш лежал по сухумской военной дороге, в ущелье реки Кодор. Река Кодор, самая опасная и неистовая в Абхазии, местные отзываются о ней с уважением и нотками страха в голосе. Дорога пролегает, над обрывами, насквозь, туннелями пронизывает мощные скалы, но увиденное завораживает, восхищает и приводит в восторг.

Первой остановкой на маршруте, был Ольгинский водопад, расположенный рядом с дорогой, туда было неудобно спускаться, но я осилила. Туристы разбрелись по округе, для фотосессии, многих привлекли отдыхающие в тени буйволы, и они охотно их фотографировали. Местные ребятишки плескались возле водопада, а мы тем временем, подтягивались к микроавтобусу. Петляя по горной дороге, зажатой огромными скальными массивами с одной стороны, и рекой Кодор с другой, мы прибыли на Контрольно Пропускной Пункт, где находились вооружённые военные, местной армии. Перекинувшись парой слов с нашим гидом, они предупредили, что пару часов назад здесь проходила медведица с потомством, и посоветовали быть осторожными.
Посмотреть вложение 5866это тропа к Шакуранскому водопаду.
Посмотреть вложение 5865Это озеро у подножья водопада.Посмотреть вложение 5868
Вид на Богатские скалы, великолепен, нам показывают, мост до ужаса страшный, состоящий из рельс и железа с огромными дырами, мне даже страшно подходить к нему. Семён Михайлович, ведает, о том, что это место называют «Волчьи ворота», и в старину, здесь со скалы скидывали в Кодор преступников. Грузимся в автобус, и едем в обратном направлении, останавливаемся у непонятного места. Взору открываются какие-то провалы в земле, в один из них видно ущелье. Туда нужно спуститься. Очень интересно, спускаемся в расщелины, над головой нависают скалы, и вот мы на дне, перед нами Шакуранский водопад, его особенность в том, что вода, срываясь с горы, устремляется на огромный сталагмит. Правда, воды в этот раз небыло, почти неделю стояла засуха, но озеро у подножья водопада не пересохло, а какой водопад красивый, я видела на фото друзей. Но данное событие, ни чуть не омрачил моих впечатлений. Ущелье очень красивое, вокруг много растительности, поросшей мхом, создаётся непередаваемое впечатление. Выбравшись из ущелья, мы отправляемся к слиянию двух рек Ингур и Кодор, на пикник.
Посмотреть вложение 5864
Автобус наш остаётся на дороге, а мы с моста осматриваем окрестности, на скалах видны большие выемки, которые когда-то были пещерами, и там укрывались первобытные люди.
Посмотреть вложение 5867 здесь была стоянка первобытного человека.
Завершение поездки вкусным шашлыком, который готовили мужчины, женщины накрывали на стол, резали фрукты, овощи и хлеб, прекрасный ужин и настроение, подогреваемое домашним вином, увлекательные рассказы Семёна Михайловича, с его особенным тембром голоса.
Поездки в Абхазию, это традиция моей семьи, наши дети с малых лет путешествуют, приобщаясь к красоте, и величаю, этой маленькой страны. Мне здесь нравиться, здесь тихо, спокойно, мало людно. Местный колорит, и незабываемая красота Апсны, согревает душу.
 
Поистине Абхазия великолепна! Её природа просто божественна. А море а пляжи - мечта любого лежебоки, мечтающего погреть свое пузо на солнышке. А солнышка тут хватает, и даже с избытком хватает. Народ какой доброжелательный, гостеприимный, вежливый и культурный. Прямо мне стыдно становится за свое культурное поведение. Люблю Абхазию.
 
Спасибо вам за предоставленную информацию!Хоть мне лично не удосужилось побывать в Абхазии,читая статью,я очень сильно проникся некоторыми моментами которые там присутствуют :)
Хочу ещё что-нибудь про эту замечательную столицу
 
Спасибо вам за предоставленную информацию!Хоть мне лично не удосужилось побывать в Абхазии,читая статью,я очень сильно проникся некоторыми моментами которые там присутствуют :)
Хочу ещё что-нибудь про эту замечательную столицу
У меня есть ещё отчёты, про Абхазию, прочитайте, готовлю, ещё один, про долинц Семи озёр. Я посещаю эту страну с 2006 года, практически каждый год, была там в разнын месяцы, с апреля по ноябрь, поэтому информации уменя про эту страну много. Пока что осмотреть абсолютно все достопримечательности мене не удалось. В этом году, если не сорвётся, обязательно поеду, и у же есть на примете несколько новых мест.
 
Поистине Абхазия великолепна! Её природа просто божественна. А море а пляжи - мечта любого лежебоки, мечтающего погреть свое пузо на солнышке. А солнышка тут хватает, и даже с избытком хватает. Народ какой доброжелательный, гостеприимный, вежливый и культурный. Прямо мне стыдно становится за свое культурное поведение. Люблю Абхазию.
К стати, в прошлом году, я заметила некую особенность, в Сухуме, появилось очень много отдыхающих, из Африки, сами местные обратили на это наше внимание, сказали, что это в основном студенты, которые приехали погрется, потому что климат похожий. Ещё бы, субтропики, ведь.
 
Я посещал Сухуми 4 года назад ощущения двоякие вроде всё старенькое не ухоженное ,но климат и природа всё равно растопили моё сердце.В общем семья осталась довольна.
 
Я посещал Сухуми 4 года назад ощущения двоякие вроде всё старенькое не ухоженное ,но климат и природа всё равно растопили моё сердце.В общем семья осталась довольна.
Да, природа там незабываемая, а климатических зон в Абхазии несколько, от субтропиков у моря, до климата полярного, в горах. Самым тёплым климат в Гаграх, но мне там не нравится, самый холодный, на побережье, в Гудауте. Проезжая по стране, это подтверждает и растительность.
 

Последние темы

Назад
Сверху