Непал. Трек к базовому лагерю Эвереста

Lemyra

Начинающий
Участник
Сообщения
5
Реакции
6
Возраст
34
Город
Кстово
Пол
Женский
В марте 2019 года я с другом отправилась в первый мой в жизни трек. Это оказалось случайно, так как мне нужно было выехать из Индии за новой визой. Непал оказался ближайшей страной, где можно обновить индийскую визу. Мой друг прилетел из России и позвал меня сходить в горы.

Билеты из Индии в Непал на самолете стоят 10000 рублей в обе стороны.
Посмотреть вложение 9013
В первый день мы прилетели из Катманду в Луклу. Было безумно холодно, шел пар изо рта. Мы пошли наверх по лестнице в поисках гестхауса Himalaya. Попросили хозяина отеля за день до нашего отлета подтвердить в аэропорту наш полет обратно в Катманду. Позавтракали на 1200 непальских рупий: тосты с маслом, омлет и чай. Я надела на себя шапку и перчатки. Взяли наши рюкзаки, поиграли с гималайской собакой Брейн. Он нас немного проводил, а мы продолжили путь через магазинчики к месту оплаты входа на трек – 2000 непальских рупий. И тут начались восхитительные виды гор! Дошли до деревни Пхадинг. Это первый перевалочный пункт. Пообедали вкуснейшими сэндвичами. Я всегда говорила, что непальцы – лучшие повара. Обед вышел на 1000 непальских. И решили идти дальше и не оставаться тут, как все это обычно делают. Подъем до Монжо оказался более крутым и 5 км мы шли очень медленно в течении 3,5 часов. По дороге мы встречали лошадей, которые возили грузы наверх и вниз. От одной деревни к другой. Нашли гостиницу с горячим душем. Погрели чая с бутербродами с колбасой (друг привез из России). Высота 2823м.
Посмотреть вложение 9010
На второй день мы проснулись, позавтракали картошкой с овощами и отправились в Намче. Кстати стоимость комнат примерно 100-200 непальских рупий. Но есть одно условие – вы должны ужинать и завтракать в этом же месте, где остановились. А чем выше вы поднимаетесь, тем дороже еда и вода. И конечно же в комнатах нет розеток. Чтобы подзарядить одно устройство нужно заплатить 500 непальских. После завтрака мы выдвинулись в дорогу. Дошли до поста, оформили разрешения на трек – пермиты.
Посмотреть вложение 9011
Этот подъем уже был не такой живописный и очень сложный. Он проходил сквозь бесконечные леса. В конце пошел снег и сильный ветер. В далеке появились снежные вершины. В Намче мы нашли уютный лодж с названием Namaste. У нас оказался номер с видом на горы. В 5 вечера мы пошли на шопинг. Намче – это последний шанс купить что-либо из теплой одежды или снаряжения. Мы купили штаны и куртки для трека. Выбор здесь огромный и цены приемлемые. Но дороже, чем в Катманду. Шоколадки сникерс стоят примерно 200 непальских. Спали мы под теплыми пуховыми одеялами в термоодежде и в шапке. На закате облака рассеялись и горы были прекрасны. Высота 3441м.

Утром мы начали путь из Намче в Тенбоче. Проснулись в 6:30. Ночью было холодно. Впрочем, утром ситуация не изменилась -7 градусов. В начале светило теплое солнышко, и мы сняли теплые кофты. Дорога была практически ровная, без сильных подъемов. Примерно 6км мы преодолели без труда. Нашли маленькую кафешку в деревне и поели яблочных пирогов с чаем. Счет был 870 непальских. Дальше начался длинный и очень резкий спуск. Мы перешли мост и начался подъем, на котором попался проверочный пункт, у нас посмотрели наши разрешения и записали нас в книгу. Подъем был очень тяжелый. В Тенбоче мы пришли в 7 вечера. Стало снова очень холодно. Во всей деревне было 2-3 отеля и 1 буддистский храм.
Посмотреть вложение 9014Нашли комнату, поели на 1200 непальских, мой друг попил два порошковых чая за 350 рупий. У нас была с собой газовая горелка, но владельцами отелей строго запрещено готовить внутри комнаты. Воды в отеле практически не было никакой. Высота 3867м.
Посмотреть вложение 9009
Утром проснулись в 6 часов и отправились в следующий пункт – Динбоче. Позавтракали на 1600 непальских рупий. Вышли с группой каких-то американцев. Вообще многие в этот трек ходят большими группами с гидом. Но мы отважные ребятаJ В целом весь путь оказался не очень сложным. Закончились деревья, менялся климат и показался Эверест. Вторую половину пути дул ураганный ветер. Мне казалось, что меня сдует прям в обрыв. К 15:00 мы дошли до деревни Динбоче на высоте 4400м. Нашли отель с видом на Ама-Даблам. Оплатили душ с горячей водой за 500 непальских рупий с человека. Wi-FI стоил 600 рупий, а мобильной сети здесь не было. Похоже, что сеть тут гасят, чтобы люди оплачивали интернет. Горячий душ оказался комнатой с открытыми окнами и ведром теплой воды. Попробовали сготовить в комнате макароны быстрого приготовления, но нас быстро раскрыли (видимо по запаху) и поругалиJ Кожа на руках и лице сгорела от солнца и обветрилась. На ужин постояльцы отеля собираются в столовой, где горит печь. Мы поужинали макаронами с кофе на 1000 рупий, взяли бутылочку местного рома и колу. Ром стоит 700, кока-кола 400. Вечером грелись напитками. Высота 4400м
Посмотреть вложение 9008
На следующий день мы отправились в Лобуче. Высота 5000м. Путь не длинный, по пути мы перекусили круассанами. На высота нас настигла горная болезнь. Мы слишком быстро шли и набирали высоту. Нехватка кислорода сказалась на мне симптомами отравления. Я лежала в кровати с жаром и дрожа от холода. Я проспала двое суток. Постоянно тошнило и кружилась голова. Владелец отеля рассказал жуткую историю про женщину из Китая, которая умерла две недели назад от нехватки кислорода и пытался продать мне балончик с кислородом. Когда нам стало легче, мы решили пойти к базовому лагерю. После 200 метров мы оценили наше состояние и опять встретили группу американцев. Они посмотрели на нас и сказали, что лучше нам спускаться или переждать. Видимо выглядели мы не очень. Еще и погода испортилась и намечался сильный ветер и снег. Мы решили вернуться в деревню и начать путь вниз. Состояние здоровья улучшалось по мере снижения высоты. Мы шли от рассвета до заката и ночевали только в Намче и Лукле.
Посмотреть вложение 9012
Я глубоко осознала насколько спонтанное решение было пойти в трек без подготовки и без знаний. Нужно обязательно останавливаться на пару дней и снижать высоту, а не бежать постоянно вверх. Иначе можно не только сильно заболеть и потерять все силы, но и расстаться с жизнью. Я видела по пути на высоте 5000м место с памятниками, на которых были указаны имена людей, которые погибли на этом пути. А это всего лишь первый базовый лагерь Эвереста.
 
Вы, конечно смелый и рисковый человек. Респект. Фотки супер!(y)
 
Поднимался на 4500 в Кабардино-Балкарии на Эльбрус. Так мы там еще и бухали и шашлыки сумели пожарить ! Нынешняя молодёжь слабаки :( Учитесь у нас :)
 
Риск-благородное дело. Просто захотели себя проверить. Попробовали свои силы, насколько вас хватит. Молоды что решились.
 
Я поражаюсь мужеством людей, которые решились на покорение Эвереста. Я читал, что некоторые индусы даже без подготовки на это идут.
 
Поднимался на 4500 в Кабардино-Балкарии на Эльбрус. Так мы там еще и бухали и шашлыки сумели пожарить ! Нынешняя молодёжь слабаки :( Учитесь у нас :)
напомню, что первые признаки горной болезни начали проявляться после пересечения метки в 5000м
 
А я думала, что на Эверест ходят только альпинисты, и обязательно с сопровождающими. Конечно пойти самостоятельно было авантюрой, и хорошо, что горная болезнь заставила вас повернуть обратно. На Эвересте недостаток кислорода делает с людьми страшные вещи.
Фотки - огонь! (y):love:
 

Последние темы

Назад
Сверху