• Уважаемые, форумчане!

    А у нас КОНКУРС, в котором каждый получит гарантированное денежное вознаграждение.
    Полные условия находятся в теме по ссылке: ПОДРОБНЕЕ

    Давайте соберем большую и дружную компанию настоящих путешественников!

Отзыв об отдыхе в Польше

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,156
Реакции
980
Город
Анапа
Пол
Мужской
Приветствую вас мои друзья и подписчики. Хочу рассказать вам о моем путешествии в Польшу. Я везде путешествую только с женой, так что девочки ваши намеки на следующие совместные путешествия меня не интересуют, никого я собой в следующий раз брать не собираюсь и в личку мне больше не пишите, свой сотовый телефон я вам не дам. (шутка) Итак начнем. Польша. Есть такое государство в центральной Европе и называется оно Польша. Рядом с Польшей находятся Германия, Чехословакия, Литва, Украина и Калининградская область. Польша, в отличии от Белоруссии, которой в этом плане очень не повезло имеет даже свое побережье Балтийского моря и очень красивый Гданьский залив. Побережье Балтийского моря в Польше имеет шикарные песчаные пляжи, которыми славится почти все побережье Балтийского моря. Горы в Польше как вы помните из курса Истории это Карпаты и Судеты. В Польше имеется две основных реки это Одра и Висла. Старая столица Польши это Краков, а нынешняя столица Польши это Варшава. Наше путешествие мы с женой решили провести в Кракове и потом в Варшаве.
отпуск 2013г 004.JPG

отпуск 2013г 006.JPG

Как только пересекли границу Польши, нам попался HOTEL без определённого названия, целых две звезды. Но он нам понравился тем, что выполнен он был из дерева полностью, крыша отеля была покрыта камышом. Это мне напомнило мое детство у дедушки и бабушки в деревне. У них был примерно такой же дом, белая глиняная мазанка, крыша крытая камышом, окна со ставнями, внутри глиняный пол, натертый "кизяками". Эти дни были самыми счастливыми в моей жизни и оставили навсегда очень приятные воспоминания. Ну так вот, этот HOTEL был экологически чистым и в нем было почему то очень приятно находиться. Дышалось легко и свободно всей грудью.
отпуск 2013г 007.JPG

Посещать Польшу для путешествий и отдыха можно круглый год, если вы желаете покупаться и отдохнуть на пляжах, то конечно вам необходимо приехать сюда в июле-августе, если вы любитель снега и хотите провести свой отдых с катанием на лыжах, то вам необходимо приехать в Польшу в декабре и оставаться до марта месяца. Мы с женой выбрали осеннее время, когда спадает высокий уровень туристов и постоянная толчея и суматоха не дают нормально передвигаться по улицам города и любоваться архитектурой, памятниками, различными достопримечательностями, посещать различные экскурсии и внимательно слушать рассказы экскурсоводов.
отпуск 2013г 008.JPG

Сразу скажу, экскурсоводы тут просто замечательные, русскоговорящие поляки со своеобразным акцентом коренного поляка. Слушать их исторические речи было очень интересно и лично я получал неописуемое удовольствие от акцента и некоторых неправильных ударений в слогах некоторых слов. Было очень смешно. Но надо отдать должное высокому профессиональному мастерству и огромному багажу исторических знаний, фактов, примеров и данных статистики, которыми очень умело пользовался наш экскурсовод. За что ему огромная благодарность.
отпуск 2013г 009.JPG

Если вы соберетесь посетить Польшу, обязательно воспользуйтесь экскурсиями с местным гидом. После посещения экскурсий мы с женой отправлялись путешествовать по улочкам города и его окрестностям, любовались архитектурой, местными домами раскрашенными всеми цветами радуги. Любили посмотреть на уличных артистов, музыкантов, клоунов, шутов. Люди тут по всякому зарабатывают деньги, кто как умеет, один поет, другой танцует, главное не ворует.
отпуск 2013г 018.JPG

отпуск 2013г 011.JPG

Что удивительно, за все время нашего пребывания в Польше, а пробыли мы ровно 21 день на улицах мы не встретили ни одного сильно пьяного человека. Немного с перегарчиком не считается. Не встретили ни одного полицейского. Не увидели ни одного какого-либо конфликта. А знаете почему, да потому что Поляки, в основной своей массе, очень культурный, порядочный и воспитанный народ. Всегда подробно расскажут и покажут как пройти к нужному памятнику, или просто дойти до нужного места. При посещении магазинов с различными товарами, одежда, обувь мне всегда нравилось пообщаться с продавцами. Они очень любезно и ненавязчиво предлагают свой товар, приятно с ними поторговаться да и просто поболтать. Не то что на "китайском рынке" в городе Хабаровске на Дальнем Востоке, если ты начал рассматривать товар у китайца, расспрашивать а потом не стал его покупать, то обнаглевшие китайцы лезут с кулаками драться. В Польше все по другому, все по Европейски, все по серьезному, по взрослому. В Польше не только можно шикарно отдохнуть в плане путешествия, но в Польше полно курортов где с успехом лечат мочеполовые заболевания, проблемы эндокринной железы, проблемы дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата и пищеварительного тракта. В Польше очень много прекрасно сохранившихся уголков природы, которую почти не тронули люди, и они остались в том виде в котором были сотни лет назад. Местные жители любят ходить в пешие походы в леса, горы и даже в болотные места, которые сохранились в Польше и которых практически уже не найдешь во всей Европе.
отпуск 2013г 045.JPG

Но мы в болота на экскурсию или просто погулять решили не ходить, у нас в России своих болот хватает, мы решили что лучше переехать из Кракова в Варшаву и там тоже подробно ознакомиться с достопримечательностями, памятниками, историй и архитектурой, посмотреть и полюбоваться природой. Облик польских городов очень даже своеобразен, имеются замки эпохи ренесанса, можно встретить готические костелы, очень красивые дворцовые комплексы с парками. Варшава это сегодняшняя столица Польши, важный туристический центр. Почти все памятники истории и культуры сосредоточены именно в Варшаве. В Варшаве очень много музеев, если в день посещать по два три музея, то вам понадобится более десяти дней. Если вы любитель полазить по пещерам то тут для вас просто "Кландайк". Пещер в Польше около тысячи, нот это в горах Татры, мы туда тоже не полезли по причине отсутствия желания. Нам больше нравится погулять по кварталам и послушать экскурсоводов об истории Польши. История Польши начинается с династии Пястов, это примерно десятый век, когда еще были племенные княжества. Становление Польши было очень трудным и болезненным. В результате выигранных нескольких войн Польша пополнилась дополнительными территориями, но во второй половине ХII века Польша распалась. Потом татаро-монголы сделали свое дело и опустошили Польшу. Только в конце ХIV начале ХV веков Польша снова возродилась благодаря князю Казимиру третьему великому и князя литовского Владислава II Польша и Литва объединились в союз. В семнадцатом веке у Польши снова беда за бедой, шведы отобрали часть Польши. Потом Пруссия Австрия и Россия разделили Польшу. Постепенно Польша потеряла свою государственность и пропала с карты Европы как самостоятельная страна. Потом первая мировая война, потом снова оккупация немцами. Короче бедная Польша, досталось ей наверное не меньше, чем сами знаете кому. Мне жаль Польшу. НО радует то что она смогла возродиться, смогла стать снова самостоятельной суверенной страной и теперь это курортный город с прекрасными нетронутыми лесами, парками, болотами, а так же имеются красивые горы. В Польше большая часть земли распахана и на ней выращивают все что требуется полякам. Лесов в Польше осталось примерно 25 процентов от всей территории. Но зато какие это леса, вспомните только Беловежскую пущу. Зверей в лесах не сказать чтобы много, но имеются волки, лисы, барсуки, олени, в речках местами живут бобры. Медведи тоже имеются и живут в горах Карпаты. Есть куропатки, глухари, тетерев и другие пернатые.
Хочется немного подробнее рассказать вам о Польской кухне.
отпуск 2013г 045.JPG

Эта кухня очень похожая на украинскую и русскую кухни. Советую вам отведать мясные копчености, традиционный борщ со всеклой и маленькими пельмешками "ушками", отведайте колбаски "по Краковски". В Польше любят вареники, а вареники с фаршем творог, картофель и лук поджаренный поляки почему то называют "Русские". ))) А чего стоят фаршированные "пызы", кнедли, "бигос", национальное польское блюдо, которое вам необходимо попробовать это "Бигос". Кто не кушал Бигоса - тот в Потше не был. Это вкуснейшее блюдо, которое готовится из квашеной и свежей капусты, так же добавляются в это блюдо мясо, копчености и грибы. Мне лучше остановиться, так как невозможно перечислить огромное количество всевозможных блюд, закусок и всего прочего. Просто надо вам приехать в Польшу и все это посмотреть и самим попробовать. Советую все ваши кушанья запивать водочкой "Зубровка" в которую опускают стебельки трав из Беловежской пущи, это не какая то там простая трава, это именно та трава которой там в пуще питаются зубры. Можете попробовать гданьску водку Goldwasser. Это вообще алкогольный шедевр. Она насыщена золотом 22 Пробы. Конечно на зубах золото не скрипит, но привкус золота я почувствовал только после четвертой стопочки и что самое интересное после пятой стопочки этот привкус снова пропадает. Но возвращается снова на следующий день, так же после четвертой стопочки. Проверено лично мною, за слова отвечаю. Тем кто не пьет водочку, Польша предложит вам отличные сорта польского свежего и знаменитого пива. Тут уж вы не сможете отказаться, уклониться, воздержаться, отнекаться и прочее. Тут вы с огромным удовольствием будете вливать в себя этот освежающий напиток, особенно если на улице стоит жара. Правда я и осенью великолепно чередовал Зубровочку, Goldwasser и великолепное польское пиво пока не получил последнее предупреждение от своей любимой жены, Что меня крайне расстроило. Путешествие потеряло у меня интерес. Но прекрасные воспоминания остались. Все красоты вы сможете посмотреть на моих фотографиях, жаль что их сюда все не выложить.
 

bybilas

Турист
Новый пользователь
Сообщения
1
Реакции
1
Возраст
32
Город
Санкт-Петербург
Пол
Мужской
Мы с женой этим летом тоже отдохнули в Польше. Больше всего мне запомнился город Гданьск из тех, где мы побывали. Интересный город, красивый, есть на что посмотреть. Здесь все недорого - не только цены в магазинах, но и проживание в отелях. Мы были в Гданьске в середине июля, очень тепло, дожди были, но не так часто, как об этом пишут на туристических сайтах. Мне запомнились старинные улочки (как в сказке), фонтан Нептуна, Набережная у реки, Колесо обозрения (город с высоты - это потрясающе!). Ну и конечно же Костел Святой Девы Марии (надеюсь, правильно запомнил название). Очень классно, всем советую посетить этот прекрасный польский город!
 

ivannalviv1986

Турист
Новый пользователь
Сообщения
1
Реакции
0
Возраст
34
Город
Lvov
Пол
Женский
В Польше можна не только хорошо отдохнуть но и хорошо заработать.Били на отдыхе в Гданске там проходил концерт народного творчества и мы как группа народников решыли выступить.И выиграли 100 злотых.
 

Mazy2269

Турист
Новый пользователь
Сообщения
1
Реакции
0
Возраст
27
Город
Dolynskaya
Пол
Мужской
Был в Польше во многих городах Гданьск, Гдыня, Сопот, Варшава. Гданьск как город понравился больше всего много красивых построек,большое порт. В старом городе особенно красиво, вечером старый город весь светится разными цветами, много кафе, на самой центральной алее много музыкантов. Город оставил положительные эмоции. Но в осенний период очень сырая погода.
 

Юленька

Турист
Новый пользователь
Сообщения
1
Реакции
1
Возраст
25
Город
Константиновка
Пол
Женский
Отдых в Польше оставил много незабываемых впечатлений. Ездила одна, поэтому могла позволить себе все что сама хотела. Гостиницы супер, все чистенько, аккуратно. Сервис бомба. А кухня!! Польские копчености а их колбаски "по Краковски" ммм...всю жизнь бы кушала.
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,156
Реакции
980
Город
Анапа
Пол
Мужской
Отдых в Польше оставил много незабываемых впечатлений. Ездила одна, поэтому могла позволить себе все что сама хотела. Гостиницы супер, все чистенько, аккуратно. Сервис бомба. А кухня!! Польские копчености а их колбаски "по Краковски" ммм...всю жизнь бы кушала.
Не будьте голословны в своих похвалах, напишите для нас красивый отчет о вашем шикарном путешествии в Польшу, о незабываемых впечатлениях, о кухне, о копченостях и конечно же о колбасках "по Краковски". Не забудьте похвастаться своими цветными фотографиями.
 

Оля

Турист
Участник
Сообщения
37
Реакции
19
Возраст
41
Город
алматы
Пол
Женский
Люблю старую Европу. Польша так же нравиться своими замками, постройками, яркими красками и ярмарками. С удовольствием бы сходила на экскурсии с экскурсоводами. Познавательная статья. И о кухне то же красочно рассказали, очень люблю польские колбаски.
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,156
Реакции
980
Город
Анапа
Пол
Мужской
Люблю старую Европу. Польша так же нравиться своими замками, постройками, яркими красками и ярмарками. С удовольствием бы сходила на экскурсии с экскурсоводами. Познавательная статья. И о кухне то же красочно рассказали, очень люблю польские колбаски.
Всего что хочется рассказать, тут рассказать не получается. То Правила запрещают, то просто места не хватает, а то просто что то подзабывается, а когда уже все написал, оно снова вспоминается. :) Но Польша мне понравилась...
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,156
Реакции
980
Город
Анапа
Пол
Мужской
Люблю старую Европу. Польша так же нравиться своими замками, постройками, яркими красками и ярмарками. С удовольствием бы сходила на экскурсии с экскурсоводами. Познавательная статья. И о кухне то же красочно рассказали, очень люблю польские колбаски.
А вы в каких странах Европы уже успели побывать до этого страшного коронавируса ? может немного расскажете ? спасибо.
 
Последнее редактирование:

Petro1

Турист
Новый пользователь
Сообщения
1
Реакции
1
Возраст
23
Город
Кривой Рог
Пол
Мужской
Не знаю как вам, но мне очень понравилось быть в Польше. Я там больше работал, но и так очень хорошо . Там хорошие люди, хоть и есть не нормальные ...
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,156
Реакции
980
Город
Анапа
Пол
Мужской
Не знаю как вам, но мне очень понравилось быть в Польше. Я там больше работал, но и так очень хорошо . Там хорошие люди, хоть и есть не нормальные ...
А почему бы вам не рассказать нам тут подробности пребывания в Польше, ну так казать от первого лица. Как там живет простой народ, чем увлекается, чего желает, чем дышит. Ну вообщем все подробности. Это было бы очень интересно нам узнать. Спасибо.
 

Lucinda

Турист
Участник
Сообщения
8
Реакции
7
Город
Москва
Пол
Женский
Юрий, вы очень хороший рассказчик. И внимательный к мелочам путешественник. Всё в вашей заметке - правда, подтверждаю!
В интернете много информации обо всех странах, но личные впечатления простого человека - всегда очень индивидуальны, искренни, наполнены деталями, которых никогда не прочтёшь в путеводителях.
Спасибо за интересную статью.
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,156
Реакции
980
Город
Анапа
Пол
Мужской
Юрий, вы очень хороший рассказчик. И внимательный к мелочам путешественник. Всё в вашей заметке - правда, подтверждаю!
В интернете много информации обо всех странах, но личные впечатления простого человека - всегда очень индивидуальны, искренни, наполнены деталями, которых никогда не прочтёшь в путеводителях.
Спасибо за интересную статью.
Спасибо и вам за такой приятный отзыв о моей скромной писанине. Последнее время какая то лень на меня навалилась, ничего не охота делать и писать тоже не охота. У нас в Анапе жара стоит до 36 градусов. Вот райские денечки наступили для любителей моря и пляжа. Вы когда к нам приедете ?
 

Lucinda

Турист
Участник
Сообщения
8
Реакции
7
Город
Москва
Пол
Женский
Спасибо и вам за такой приятный отзыв о моей скромной писанине. Последнее время какая то лень на меня навалилась, ничего не охота делать и писать тоже не охота. У нас в Анапе жара стоит до 36 градусов. Вот райские денечки наступили для любителей моря и пляжа. Вы когда к нам приедете ?
Эээх, как же охота к теплому морю! Спасибо за приглашение! Я живу в Польше и сейчас могу только на прохладную Балтику поехать. Сообщения с большинством стран до сих пор нет. Но когда-нибудь снова откроются все двери для путешествий. И я покажу мужу-поляку наше Чёрное море!
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,156
Реакции
980
Город
Анапа
Пол
Мужской
Эээх, как же охота к теплому морю! Спасибо за приглашение! Я живу в Польше и сейчас могу только на прохладную Балтику поехать. Сообщения с большинством стран до сих пор нет. Но когда-нибудь снова откроются все двери для путешествий. И я покажу мужу-поляку наше Чёрное море!
Главное наших людей покажи, которые любят Польшу, любят поляков, считают поляков своими братьями и сестрами. Мы помним историю
 
Сверху