Поездку в Абхазию мы планировали уже давно, но все никак не получалось. Но тут случай занес нас в Адлер, и мы недолго думая решили исполнить свою мечту- тем более от ж/д вокзала до границы с Абхазии 20 минут на автобусе. Собрали небольшую сумку, чтобы хватило вещей на три дня, и рванули за новыми впечатлениями.
Граница. Решили мы ехать в составе небольшой группы, о чем ни разу не пожалели- экскурсовод попался нам с юмором: долго и проникновенно рассказывал о сложностях перехода абхазской границе. Российскую мы прошли очень быстро, снова сели в автобус и стали с волнением ждать испытания под названием досмотр №2. Едем, едем, едем… да где же собственно обещанная граница??? Спросили у гида, он с улыбкой ответил, что мы уже как полчаса на территории другого государства, просто абхазцы настолько гостеприимный народ, что не утомляют путешественников лишней бюрократической волокитой.
Гагры и Зимний театр. Вот и первая остановка. Знаменита колоннада, расположенная в городе Гагры. Хотя считается, что городок самый солнечный на черноморском побережье- погода в этот день нас не радовала, так как шел проливной дождь. Но насладится прекрасным видом на колоннаду и Зимний театр он нам не помешал.
Зимний театр- вообще то место, про которое можно говорить часами: величественное здание- шедевр архитектурной мысли, но к сожалению, не функционирует. В 2000 году он был закрыт на реконструкцию, но ее так и не начали делать. Так что здание до сих пор стоит и ждет своего часа.
После посещения обязательного для всех туристов места, мы отправились на заселение в небольшой отель, а скорее даже гостевой дом. Хозяин встретил нас как родных, долгожданных родственников. Сначала нас такое отношение даже немного смутило, но нам объяснили, что это национальная особенность людей. Кстати за стол мы садились все вместе, и хозяин с удовольствием нам рассказывал об особенностях местной кухни, расписывая достоинства поданных блюд.
Старейшая ГЭС и ж/д вокзал в Новом Афоне. Второй день выдался хоть и не менее пасмурным, но хоть без дождя. Сегодня нас ожидала экскурсия на ГЭС. Честно, ждала ее с нетерпением- интересно было посмотреть, что такого особенного в этом месте. Увиденное меня поразило: заброшенная железнодорожная станция, не потерявшая своего очарования, небольшая церковь и водопад. Вообще место довольно живописное, так сразу и не скажешь, что давно покинутое.
Еще одна особенность этого места- памятна табличка, надпись на которой гласит, что здесь в 1888 побывала императорская семья. Сколько времени мы тут провели сказать сложно. Наш гид уже не первый раз с намеком посматривал на часы, но нам хотелось сделать как можно больше фотографий, так как казалось, что вот этот уголок лучше того, где мы уже фотографировались. В итоге нас прогнал мелкий дождь, который внезапно обрушился на наши головы и нам все-таки пришлось спешно загрузится в автобус, чтобы доехать до следующей нашей остановки- Монастырь в Новом Афоне.
Монастырь. Подъезжали мы к этому культовому месту уже в сумерках, конечно ведь в пути нам приходилось еще пару раз останавливаться- попали мы в Абхазию в разгар цветения мимозы. Равнодушно проехать мимо смог бы, наверное, только слепой. И вообще, одно дело видеть эти цветы срезанными и совсем другое смотреть на целое дерево, усеянное этими мелкими, но с потрясающим ароматом, цветами.
В общем на территорию монастыря мы попали в разгар вечерней службы, но архитектура и дух комплекса сумели произвести на нас неизгладимое впечатление. Конечно, реставрация бы этому месту не помешала, но внимание на облупившуюся штукатурку быстро перестаешь обращать, когда проникаешься духом Нового Афона, а происходит это довольно быстро.
Вообще, поразительное место: ожидали толп туристов и невозможности что-то рассмотреть, но нет- немноголюдно было. В самой церкви всего человек пять на службе присутствовало. Несмотря на то, что монастырь православный, внутри стоят лавочки как в католических церквях, это нас удивило. Но задумку мы быстро оценили, ведь что может быть лучше, чем после тяжелого трудного дня присесть и поразмышлять о вечном?
Далее у нас было свободное время, когда мы могли побродить по окрестностям и насладится окружающими нас видами:
Но к сожалению солнце село очень быстро и нам пришлось возвращаться в гостиницу, где нас ждал горячий ужин и домашнее вино.
Заключительный день. Сегодня после завтрака мы попрощались с гостеприимными хозяевами и отправились в обратный путь. Наш гид подготовил для нас сюрприз, и на обратной дороге мы посетили еще несколько интересных мест:
-домашняя сырная коптильня. О, я как большая любительница сыра по достоинству оценила это место. Нам показали и рассказали, как производят и коптят сыр, а также дали продегустировать несколько образцов. Вот и отпал вопрос с сувенирами- головка местного копченого сыра, кстати, пришлась нашим друзьям и знакомым по вкусу, нас грозились отправить обратно за добавкой.
-винодельня. Домашняя винодельня, где мы сделали следующую остановку, отличалась непринужденной атмосферой и особым уютом. Местный сомелье щедрой рукой наливал нам вино и рассказывал о его особенностях, под конец предложив попробовать Чачи. Мы с благодарностью отказались, но прикупили немного вина и Чачи, решив, что это станет неплохим дополнением к сыру.
-пасека. Ну вот и последняя остановка на обратном пути. Здесь нам дали попробовать фантастически вкусный мед и долго объясняли, как отличить натуральный продукт от подделки. Интересное место, но из-за скопления пчел где-то поблизости расслабиться получалось плохо. Тем не менее столь гостеприимную пасеку мы покидали весьма довольные.
Эта удивительная страна оставила о себе двоякое впечатление- несмотря на обилие положительных эмоций, закрыть глаза на все недостатки мы не смогли. Точнее на один- разруха. В Абхазии очень много недостроенных и разрушенных войною зданий, а восстановление идет очень медленно, как нам объяснили- это из-за недостатка инвестиций. Еще сложность в том, что страна до сих пор не признана, поэтому туристический бизнес практически не развит.
Как бы там ни было, но себе мы дали обещание еще раз вернуться сюда- уж слишком многое нам не удалось посмотреть. Если получиться, обязательно поедем летом, когда морская вода прогреется и можно будет купаться. За те несколько раз, что мы останавливались недалеко от моря, мы смогли рассмотреть и кристально чистую воду и мелкую гальку. Абхазия, жди, мы обязательно вернемся!
Граница. Решили мы ехать в составе небольшой группы, о чем ни разу не пожалели- экскурсовод попался нам с юмором: долго и проникновенно рассказывал о сложностях перехода абхазской границе. Российскую мы прошли очень быстро, снова сели в автобус и стали с волнением ждать испытания под названием досмотр №2. Едем, едем, едем… да где же собственно обещанная граница??? Спросили у гида, он с улыбкой ответил, что мы уже как полчаса на территории другого государства, просто абхазцы настолько гостеприимный народ, что не утомляют путешественников лишней бюрократической волокитой.
Гагры и Зимний театр. Вот и первая остановка. Знаменита колоннада, расположенная в городе Гагры. Хотя считается, что городок самый солнечный на черноморском побережье- погода в этот день нас не радовала, так как шел проливной дождь. Но насладится прекрасным видом на колоннаду и Зимний театр он нам не помешал.
Зимний театр- вообще то место, про которое можно говорить часами: величественное здание- шедевр архитектурной мысли, но к сожалению, не функционирует. В 2000 году он был закрыт на реконструкцию, но ее так и не начали делать. Так что здание до сих пор стоит и ждет своего часа.
После посещения обязательного для всех туристов места, мы отправились на заселение в небольшой отель, а скорее даже гостевой дом. Хозяин встретил нас как родных, долгожданных родственников. Сначала нас такое отношение даже немного смутило, но нам объяснили, что это национальная особенность людей. Кстати за стол мы садились все вместе, и хозяин с удовольствием нам рассказывал об особенностях местной кухни, расписывая достоинства поданных блюд.
Старейшая ГЭС и ж/д вокзал в Новом Афоне. Второй день выдался хоть и не менее пасмурным, но хоть без дождя. Сегодня нас ожидала экскурсия на ГЭС. Честно, ждала ее с нетерпением- интересно было посмотреть, что такого особенного в этом месте. Увиденное меня поразило: заброшенная железнодорожная станция, не потерявшая своего очарования, небольшая церковь и водопад. Вообще место довольно живописное, так сразу и не скажешь, что давно покинутое.
Еще одна особенность этого места- памятна табличка, надпись на которой гласит, что здесь в 1888 побывала императорская семья. Сколько времени мы тут провели сказать сложно. Наш гид уже не первый раз с намеком посматривал на часы, но нам хотелось сделать как можно больше фотографий, так как казалось, что вот этот уголок лучше того, где мы уже фотографировались. В итоге нас прогнал мелкий дождь, который внезапно обрушился на наши головы и нам все-таки пришлось спешно загрузится в автобус, чтобы доехать до следующей нашей остановки- Монастырь в Новом Афоне.
Монастырь. Подъезжали мы к этому культовому месту уже в сумерках, конечно ведь в пути нам приходилось еще пару раз останавливаться- попали мы в Абхазию в разгар цветения мимозы. Равнодушно проехать мимо смог бы, наверное, только слепой. И вообще, одно дело видеть эти цветы срезанными и совсем другое смотреть на целое дерево, усеянное этими мелкими, но с потрясающим ароматом, цветами.
В общем на территорию монастыря мы попали в разгар вечерней службы, но архитектура и дух комплекса сумели произвести на нас неизгладимое впечатление. Конечно, реставрация бы этому месту не помешала, но внимание на облупившуюся штукатурку быстро перестаешь обращать, когда проникаешься духом Нового Афона, а происходит это довольно быстро.
Вообще, поразительное место: ожидали толп туристов и невозможности что-то рассмотреть, но нет- немноголюдно было. В самой церкви всего человек пять на службе присутствовало. Несмотря на то, что монастырь православный, внутри стоят лавочки как в католических церквях, это нас удивило. Но задумку мы быстро оценили, ведь что может быть лучше, чем после тяжелого трудного дня присесть и поразмышлять о вечном?
Далее у нас было свободное время, когда мы могли побродить по окрестностям и насладится окружающими нас видами:
Но к сожалению солнце село очень быстро и нам пришлось возвращаться в гостиницу, где нас ждал горячий ужин и домашнее вино.
Заключительный день. Сегодня после завтрака мы попрощались с гостеприимными хозяевами и отправились в обратный путь. Наш гид подготовил для нас сюрприз, и на обратной дороге мы посетили еще несколько интересных мест:
-домашняя сырная коптильня. О, я как большая любительница сыра по достоинству оценила это место. Нам показали и рассказали, как производят и коптят сыр, а также дали продегустировать несколько образцов. Вот и отпал вопрос с сувенирами- головка местного копченого сыра, кстати, пришлась нашим друзьям и знакомым по вкусу, нас грозились отправить обратно за добавкой.
-винодельня. Домашняя винодельня, где мы сделали следующую остановку, отличалась непринужденной атмосферой и особым уютом. Местный сомелье щедрой рукой наливал нам вино и рассказывал о его особенностях, под конец предложив попробовать Чачи. Мы с благодарностью отказались, но прикупили немного вина и Чачи, решив, что это станет неплохим дополнением к сыру.
-пасека. Ну вот и последняя остановка на обратном пути. Здесь нам дали попробовать фантастически вкусный мед и долго объясняли, как отличить натуральный продукт от подделки. Интересное место, но из-за скопления пчел где-то поблизости расслабиться получалось плохо. Тем не менее столь гостеприимную пасеку мы покидали весьма довольные.
Эта удивительная страна оставила о себе двоякое впечатление- несмотря на обилие положительных эмоций, закрыть глаза на все недостатки мы не смогли. Точнее на один- разруха. В Абхазии очень много недостроенных и разрушенных войною зданий, а восстановление идет очень медленно, как нам объяснили- это из-за недостатка инвестиций. Еще сложность в том, что страна до сих пор не признана, поэтому туристический бизнес практически не развит.
Как бы там ни было, но себе мы дали обещание еще раз вернуться сюда- уж слишком многое нам не удалось посмотреть. Если получиться, обязательно поедем летом, когда морская вода прогреется и можно будет купаться. За те несколько раз, что мы останавливались недалеко от моря, мы смогли рассмотреть и кристально чистую воду и мелкую гальку. Абхазия, жди, мы обязательно вернемся!