• Уважаемые, форумчане!

    А у нас КОНКУРС, в котором каждый получит гарантированное денежное вознаграждение.
    Полные условия находятся в теме по ссылке: ПОДРОБНЕЕ

    Давайте соберем большую и дружную компанию настоящих путешественников!

Путешествие в Карелию на машине

Bepa

Турист
Новый пользователь
Сообщения
2
Реакции
3
Возраст
33
Город
Москва
Пол
Женский
Я не человек моря, а человек озер. Душному скучному отдыху на забитых под завязку морских побережьях я предпочитаю прогулки у озера, купание в чистой воде и отдых на полупустых пляжах. Поэтому в июле, когда все отправились греть животы у моря, мы с семьей поехали на север, к Онежскому озеру.

11111.jpg


Друзья в восторге от этого отдыха и каждый июль отправляются в Карелию. Я же была пока там первый раз. В Республике много озер, мы же выбирали самое крупное и чистое – Онежское. Говорят, что вода там чище, чем в Байкале. Так и есть, наверное. Во всяком случае я подходила по утрам к озеру со стаканом, черпала воду и пила. Разумеется, в своем лагере мы не мыли посуду в воде, не чистили зубы, словом, никакой бытовой химии в воду не попадало.

Как доехать?

Есть несколько вариантов добраться в Карелию к Онежскому озеру. Сужу по опыту себя и друзей: мы ехали на машине. Можно ехать сразу, займет часов 16 из Москвы и около 7 из Санкт-Петербурга. Можно останавливаться на ночь где-нибудь. К примеру, мы ночевали один раз в Вологде. Очень удобно, так как из Москвы до Вологды дорога занимает не более 8 часов (если ехать медленно, останавливаясь отдохнуть. Мы завтракали в Ростове Великом на берегу Неро, сделав малюсенький крюк). Затем от Вологды до места стоянки тоже около 7 часов. И в эту дорогу следует отправляться с новыми силами, так как дорога ужасно скучная: сперва восхищаешься карельской природой, сосенками и камнями, но затем однообразие начинает утомлять. Тем более что дорога в одну колею, а на трассе периодически встречаются медленные фуры, которые приходится обгонять. А обгонять сложно, потому что дорога петляет, дорога почти без обочины, дорога постоянно на ремонте (в этом году еще хорошо, а вот в 2017 вообще можно было часами стоять). Словом, ехать страшновато бывает. Подруга тащилась по трассе со скоростью 60 км/ч. Ее обгоняли даже многотонные фуры. Именно поэтому вторую половину пути лучше проделывать с полными силами.

DSC04775.JPG


Обратный путь был жутко утомительным, по трассе платнику через Петербург. 19 часов дороги – плохо, в следующий раз лучше ехать с ночевкой.

Друзья ехали на поезде до Медвежьегорска, это город после Петрозаводска. Туда из Москвы 17 часов ходу. В самом городе можно снять машину. Также машину можно снять в Петрозаводске, выйдет примерно в 2000 в сутки. Вариант неплох, но только если вы не будете залезать в какие-нибудь дебри, потому что машины прокатные часто седаны, а дороги в карельской глуши не самые хорошие – камни, шишки да песок. Есть еще вариант как добраться – самолет, но аэропорт на Онеге только в Петрозаводске. Так что этот вариант подойдет лишь тем, кто планирует отдыхать на более туристическом западном берегу озера.

Нам он не подходил, потому что мы забрались в глушь на северных берегах. Почти у самого Медвежьегорска. От трассы на машине мы еще час ехали по лесу. Глушь в этих местах такая, что встречаешь по дороге лис, а рыси вполне могут рядом с лагерем охотиться на оленей. Друзья рассказали, как как-то в двухста метрах от лагеря при работающем бензиновом генераторе и вечно орущих детях нашли средь бела дня тушу олененка, свежеразорванного. Словом, в Карелии отдых не для слабых духом. Только хардкор. Я боялась отдходить за черникой даже на 200 м от лагеря.

Разумеется, летом не так страшно. Летом хотя бы нет медведей-шатунов. По весне они опаснее – голодные и периодически появляются близ населенных пунктов.

Где отдыхали?

Мы выезжали с палатками в дикий лес, на берега озера. Недалеко от Повенца (не доезжая до него, даже перед Новой Габсельгой) есть поворот на Лобское, и мы ехали по полуострову, что между Онегой и Оровгубой почти до самого конца. Это 19 километров через тайгу. Очень дикий и первобытный край!

DSC04827.JPG


Там много рыбы, грибов и черники. А что еще нужно для прекрасного летнего отдыха. Покупали заранее фанеру и доски, чтобы сделать лавки, навес и туалет. Переносной душ, сауну брали с собой. Туалет после себя тоже убирали. А мусор вывозили на огромном пикапе (за пару недель набралось немало пакетов). Словом, оставили после себя почти все как есть, ну разве что мох помяли. В этом же месте лагерь был два года назад, и когда приехали, все было в первозданном виде. Это значит, что при разумном поведении и соблюдении чистоты вреда природе не наносится, раз она за год забыла все следы пребывания человека. Местные, кстати, ведут себя гораздо хуже: рядом с нашим лагерем стоял охотничий домик – такие стоят вдоль Онежского озера, и туда зимой могут прийти рыбаки или просто те, кто заплутал и/или не успевает дойти до ночи до дома. Ну или просто погреться. Домик в жутком состоянии – мусор внутри, лежат всюду какие-то тряпки, белье, еду после себя не убирают. Рядом то, что должно быть дровником – а по сути просто навес с каким-то хламом внутри. При этом неподалеку – самая настоящая помойка из бутылок и прочей стеклотары. Ужасно.

DSC04840.JPG


Хуже только в лесу, где прямо рядом с дорогой самая настоящая свалка мусора. Причем это явно сделали местные, поскольку именно с этой свалкой рядом – поворот на деревню. Невероятно! Малюсенькая деревенька Пигматка в 10, наверное, домов, а сколько с нее мусора!

В остальном, исключая мусор и грязь, отдых удался на все сто процентов. Мы отдохнули и душой и телом. Потратили при этом не очень много: около 8 тысяч рублей на бензин и тысяч 5 на еду. Остальное – палатки, спальники, печка – были с собой. Еще можно добавить пару тысяч в складчину на бензин для генератора и ДСП для лавок. Это, на мой взгляд, довольно бюджетно.

232.jpg
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,156
Реакции
980
Город
Анапа
Пол
Мужской
Душному скучному отдыху на забитых под завязку морских побережьях
image-2020-07-31 12_47_44.jpg

image-2020-07-31 12_48_07.jpg

Вот смотрите. Ничего тут у нас не забито под завязку. Приезжайте к нам в Анапу, я вас отвезу в эти секретные места. О них очень мало кто знает. Но Карелия прекрасна, слов нет.
 

OlgaС

Путешественник
Участник
Сообщения
242
Реакции
294
Возраст
43
Город
Донецк
Пол
Женский
Посмотреть вложение 16042
Посмотреть вложение 16043
Вот смотрите. Ничего тут у нас не забито под завязку. Приезжайте к нам в Анапу, я вас отвезу в эти секретные места. О них очень мало кто знает. Но Карелия прекрасна, слов нет.
Юрий Иваныч, вот зачем вы дразнитесь?! Нельзя так. Вот как возьму..как соберусь..как приеду... Красота.
 

OlgaС

Путешественник
Участник
Сообщения
242
Реакции
294
Возраст
43
Город
Донецк
Пол
Женский
Что по поводу озера и не людных мест типа пляжей..Ну, в принципе, я тоже такая..Не люблю большое скопление людей. Но люблю все что связано с водой. И интересы у людей разные. Я бы тоже посидела у озера с палаткой.
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,156
Реакции
980
Город
Анапа
Пол
Мужской
Юрий Иваныч, вот зачем вы дразнитесь?! Нельзя так. Вот как возьму..как соберусь..как приеду... Красота.
Так мое предложение приехать всегда остается в силе. Я давно вас жду. В сентябре состоится поездка именно в эти места, которые я показал на фотографиях. Так что присоединяйтесь.
 
Сверху