• Уважаемые, форумчане!

    А у нас КОНКУРС, в котором каждый получит гарантированное денежное вознаграждение.
    Полные условия находятся в теме по ссылке: ПОДРОБНЕЕ

    Давайте соберем большую и дружную компанию настоящих путешественников!

Сказочная Рига

Alla Gureeva

Турист
Участник
Сообщения
52
Реакции
33
Возраст
40
Город
Рязань
Пол
Женский
Убирая последнюю кляксу обойного клея с пола, я поняла, что хочу отдыхать. И не где-нибудь, а именно там , где можно недорого насладиться национальной кухней, есть на что посмотреть и куда сходить на шоппинг без вреда для финансов.
Вероятно ,мне и сыну-подростку не хватало острых ощущений, и мы приняли решение поехать отдыхать заграницу на АВТОБУСЕ. На самом же деле, вспомнились рассказы моей кузины про завораживающую Ригу. Решающую роль сыграла скидка 40 процентов на билеты в столицу Латвии от автобусной компании Lux exspress для детей шестнадцати лет включительно и наличие открытого Шенгена в загранпаспорте. Я решила , что это наш последний шанс на такую хорошую цену за счёт скидки для сына, т.к. в следующем году ему бы уже исполнилось семнадцать, и приобрела билеты на сайте lux express за 10000 рублей туда-обратно(для лета это была не плохая цена) ,на двоих, на начало августа, в манящую и таинственную Ригу. После оплаты картой на сайте lux express, на электронную почту пришли билеты с указанными местами, которые мы заблаговременно выбрали в процессе бронирования.
Жилье без проблем забронировали на Букинге. Изначально искала небольшую гостиницу или отель с оплатой на месте ,а не домовладение или квартиру, чтобы не ждать ключи от хозяев , т.к этот момент иногда может превратиться в проблему.
Я забронировала двухместный стандартный номер в трехзвездочном отеле Rija Hotel Tea с завтраками на двоих на 3 ночи за 12 тысяч рублей. Отель отвечал всем моим требованиям, к тому же находился в 10 минутах ходьбы от старого города, что было очень удобно, ведь времени у нас было не много- всего 4 дня и тратить его на долгие поездки по городу очень не хотелось. Сумма за проживание в отеле три звёзды с завтраками, с рейтингом Букинга 8,1,показалась адекватной по сравнению с отелями того же уровня в РФ.
Добравшись экспрессом до Москвы, мы отправились искать автовокзал "станция Тушинская", расположенный по адресу проезд Стратонавтов, 9,откуда и выезжали автобусы lux express.Точную локацию и адрес мне выслали при покупке билетов.
Точно к 22.00 подъехал красивый автобус, быстро собралась очередь из путешественников, но так же быстро у нас проверили документы и мы заняли места согласно купленным билетам. Была жара, но автобус был с кондиционером и у водителя на каждого человека можно было взять бесплатно небольшую бутылочку питьевой воды.
Первые два часа автобус радовал- кресла удобные, раскладываются, автомат с напитками работает, туалет чистый и очень приличный для автобуса, есть планшеты с музыкой, фильмами, бесплатный wi-fi.Живи и радуйся. Но несмотря на усталость, ни мне ,ни сыну , так и не удалось нормально уснуть. Кресла уже не казались такими удобными, они за время долгого сидения превратились в орудие пыток . Теперь я зато точно знаю, что сон, даже в самых комфортабельных автобусах , это не мое.
Уже в районе 6 утра мы прибыли в городок Лухамаа и нас высадили из автобуса для прохождения границы и проверки документов, а примерно в начале девятого утра автобус уже снова вез нас в Ригу. Остаток пути прошел незаметно : мы смотрели в окно, завтракали бутербродами, распробовав автобусный какао и кофе и в 12 часов дня благополучно добрались до автовокзала Риги.
Усталость как рукой сняло, включился азарт путешественника. Открыв Гугл карты, мы отправились искать наш отель пешком , т.к. вещей у нас с собой было мало, а интереса поглазеть на город -много. Мы шли по старинным улицам, смотрели на величественные дома с лепниной ,конусообразными башенками на черепичных крышах и нас все больше завораживал завораживал этот город.
По пути нам встретился большой парк со множеством зелени, лавочками и фонтаном. Та мы увидели большое здание с колоннами - это был Латвийским национальным оперным театр. Вокруг было просто прекрасно – чисто и красиво. Благоухали цветы на клумбах, спокойствие и прохлада тени деревьев привлекала, и мы решили отдохнуть на лавочке у фонтана , вдоволь насладившись видами.
Примерно через пол часа мы добрели до нашего отеля и из-за жары и недосыпа в автобусе без сил упали на диваны в холле. Процесс заселения ,несмотря на наш ранний приезд , не занял много времени, и минут через 10 мы заселились в чистый, не большой номер с удобствами, односпальными кроватями, шкафом и туалетным столиком с зеркалом. Вечером мы смогли только выползти покушать. По карте нашли ближайший Лидо - бистро с шведским столом у Вермандского сада. О сети харчевен Лидо я читала заранее и знала, что там можно недорого попробовать национальные блюда и напитки.
То Лидо,в котором оказались мы , было очень атмосферное, со стильной мебелью и внутренней отделкой.Мы набрали столько всякой всячины, что еле съели. Простая ,аутентичная кухня, много разных видов картофеля в любых вариантах приготовления, интересные сочетания продуктов и заправок в салатах. Получилось не дорого-около 8 евро за двоих с первым, вторым ,салатом и морсом.
Единственное, чего очень не хватало - перевода названий блюд с латвийского на английский.Так же тяжело было найти свободный столик, но это говорило о популярности заведения.
После вкусного ужина мы немного побродили по Вермандскому парку и оправились к себе в номер, т.к. усталость от дороги и бессонной ночи сбивала с ног уже не шуточно.
Каждый день, вкусно позавтракав в ресторанчике нашего отеля мы отправлялись гулять по городу. Стояла шикарная погода, поэтому ходили везде пешком.
Впечатлили виды с вантового моста через Западную Двину на Рижский замок в старом городе.
IMG_20180810_221200.jpg
Старинная архитектура улиц и зданий замка погрузила меня в атмосферу средневековья, я ощущала себя в другом измерении и это было очень круто.
OBVUIo6rUi4.jpg

Мы прошли по узеньким улицам к Трем Братьям - это один из главных символов Риги, ансамбль из трёх самых древних жилых зданий города,1490,1646 годов и конца 17 века постройки. Действительно запоминающаяся архитектура со множеством мелких деталей на фасадах. Захотелось на время стать уличным художником, чтобы впитать в холст всю эту красоту.
IMG_20180802_115407.jpg

Церковь святого Петра -впечатляющая, со смотровой площадкой, с которой отрывается красивый вид на город. Но вход 9 евро- дорого, мы не пошли. Смотрели на крыши города , поднявшись на открытый мансардный этаж одного из ТЦ.
IMG_20180802_123704.jpg
kFstEFq9im8.jpg
Рядом с церковью - статуя бременских музыкантов,по легенде исполняющая желания.
IMG_20180803_200900.jpg
Множество узких и не очень улочек с аутентичной брусчаткой, красивых домиков, необычных окон с интересными ставнями и дверей разных форм и расцветок можно было рассматривать бесконечно, вкусное какао с вкуснейшим ягодным пирогом в кафе или сыр дор-блю с рижским хлебом и помидорами черри из местного супермаркета на обед или картофельные драники с малосольной форелью или картофельно-мясная запеканка на ужин в ресторане «Провинция» были неповторимы . Такого вкусного кваса, как там, я больше нигде не пробовала!
Рига походила на изящную шкатулку исполненную в теплых тонах, со множеством ювелирных деталей, которые хочется рассматривать, запоминать, зарисовывать и сохранять в памяти навсегда.
IMG_20180802_153234.jpg
IMG_20180802_120855.jpg

IMG_20180803_200502.jpg
Впечатлила Домская площадь с одноименным собором на ней. Собор- знаковое здание Риги, внутри орган, витражи. Он много раз перестраивался, поэтому в его архитектуре собрано много стилей. Архитектура ансамбль площади и зданий сохранились просто великолепно, несмотря на свой почтенный возраст. Это место притягивает к себе , завораживает. Я очень рада, что мне удалось оценить красоту этого места и близлежащих улиц ещё и в вечернем освещении.
IMG_20180805_175514.jpg

Не совсем порадовали фигуры медведей-символов каждой страны, выставленные на площади. Наверное, кому-то этот арт-объект близок по духу, а для меня он являлся чем-то инородным и уводящим от атмосферности города.
Рядом с площадью находится Дом Черноголовых, это восстановленное здание, но максимально приближенное к разрушенному оригиналу.
IMG_20180802_123221.jpg
Яркое, красивое, с интересной историей ,как и Латвийский военный музей с Пороховой башней увитой плющом, Кафедральный собор ,Шведские ворота ,хорошо сохранённая или восстановленная архитектура, сочетающая в себе различные стили, создаёт особенное, неповторимое впечатление.
y2RckfqqM70.jpg

ObeqUlgMtpY.jpg
Гуляя по городу в один из дней, дойдя до Дома с Котами (это здание в стиле модерн, красивое, с интересной историей),мы услышали звуки музыки неподалеку. Нам повезло - мы и попали на концерт джазового коллектива в кафе под открытым небом. Конечно, все места были заняты, но нам никто не запрещал наслаждаться харизматичными певцами стоя рядом со сценой, а не сидя за столиками. Архитектура и шикарная музыка в талантливом исполнении сделали свое дело- я окончательно влюбилась в город.
IMG_20180803_190002.jpg
IMG_20180804_154320.jpg
IMG_20180802_153039.jpg

Ну и куда же без похода по магазинам-на распродаже магазина Zara мы приобрели сыну стильный пиджак и брюки. Себе, маме и мужу я купила сувениры из янтаря, серебра и кожи на уличной ярмарке на одной из площадей Риги. Так же показался интересным магазин «Мухомор» со своим ткацким цехом и пошивочной мастерской. Там мы приобрели подушки с гречневой лузгой из натуральных тканей(льна, хлопка),на которых и сейчас очень удобно спать. В одном из баров,похожих на сказочное подземелье, мы приобрели два разных вида вкусного Рижского бальзама. Город поразил, приятно удивил, подарил бесценные впечатления неповторимой атмосферы.
IMG_20180802_191156.jpg

Багажа за счёт покупок в Риге у нас стало больше, поэтому на автовокзал мы добирались на такси , которое по нашей просьбе вызвали на ресепшн. Стоимость такси весьма приемлема – с нас взяли около трёх евро, таксист разговаривал на русском языке. Вообще, русскоязычного населения мы встречали достаточно много, в основном это были люди старше 40 лет. Из неудобств путешествия по городу хочу отметить отсутствие табличек с названием улиц и достопримечательностей на английском языке, чему мы были немало удивлены. Все на латвийском.
GWLMxwn3oCA.jpg

Путь домой с ночёвкой в автобусе уже не показался таким мучительным, как в первый раз, в первую очередь благодаря положительным впечатлениям от отдыха. Границу с РФ прошли быстрее, чем при въезде в Латвию, но ночью сломался кондиционер и нас пытались пересадить в другой, встречный автобус их компании. Но что-то у них опять не вышло. Высадили из автобуса в три часа ночи, помурыжили на улице сонный народ и, посадив обратно, повезли без кондиционирования, в душном автобусе Москву. Из-за остановки в пути, прибыли с небольшим опозданием .Нам было не критично, т.к. был день и добраться до дома ,даже в другом регионе ,не вызывало никаких сложностей. Отпуск удался, но дорога выбесила. Выводы сделаны-больше никаких автобусов с ночёвкой и побольше путешествий на любом другом виде транспорта с полным погружением в атмосферу старинных европейских городов.
 

Вложения

Dem2020

Турист
Новый пользователь
Сообщения
2
Реакции
1
Возраст
22
Город
Rivne
Пол
Мужской
Приветствую тоже хочу поделиться своими к Риге очень был доволен как посещал етот город, сказочный рай для туристов и отдыхающих. Вобщем рекомендую!
 

Олег Константинович

Путешественник
Участник
Сообщения
112
Реакции
41
Возраст
54
Город
Тула
Пол
Мужской
дорога выбесила. Выводы сделаны-больше никаких автобусов с ночёвкой и побольше путешествий на любом другом виде транспорта
Да, путешествие на автобусе, пусть и комфортабельном, на дальнее расстояние - это серьёзное испытание. Мне однажды пришлось ехать на автобусе из Москвы до Берлина. Где-то к середине пути уже не знал куда девать ноги и какую конфигурацию тела выбирать, чтобы не так мучительно было находиться в кресле.
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
1,909
Реакции
871
Город
Анапа
Пол
Мужской
Спасибо за интересный отзыв о путешествии в Ригу. Прочитал, понравилось, подписался, поставил заслуженный лайк. В прошлом году ко мне в гости приезжала молодая семья из Латвии, познакомились в интернете и Я их пригласил к себе домой. Рассказывали про Ригу, Латвию, про их жизнь, работу, культуру, политику, очень много интересного. Рассказывать правду тут я не стану, она горькая очень. А то опять начнет оскорбляться кое кто. А так для туристического отдыха Латвия очень прекрасная и интересная страна. Но там жить - нет.
 
  • Like
Реакции: Nero

Oxana

Турист
Участник
Сообщения
10
Реакции
4
Возраст
38
Город
Копейск
Пол
Женский
Очень интересный обзор. Спасибо. Давно хочу посетить этот чудесный город, но пока не складывается. Много слышала о Риге от знакомых, надеюсь, что увижу ее воочию сама.
 

Marina372

Турист
Участник
Сообщения
56
Реакции
19
Возраст
22
Город
Саки,Крым
Пол
Женский
Спасибо за Ваш рассказ! Очень красивые фото! Мои родственники давно меня зову в гости в Ригу, но все откладывалось. Теперь, вдохновившись Вашим путешествием, точно решила, что при первой возможности поеду!!!!
 
Сверху