• Уважаемые, форумчане!

    А у нас КОНКУРС, в котором каждый получит гарантированное денежное вознаграждение.
    Полные условия находятся в теме по ссылке: ПОДРОБНЕЕ

    Давайте соберем большую и дружную компанию настоящих путешественников!

Стамбул - город сказка, город-мечта!

Ромина

Турист
Участник
Сообщения
13
Реакции
16
Город
Барда
Пол
Женский
Стамбул был моей мечтой еще с тех времен, когда я прочитала "Музей невинности" Орхана Памука. С тех пор он так или иначе всегда манил меня. И вот, наконец в 2018 году, моя давней мечте суждено было сбыться. Мы с подругой, начиная с лета, планировали поездку в ГОА, но так как мы живем в разных городах, а лететь хотим вместе, то возникли некоторые сложности, поэтому в конечном счете, было решено не брать путевки, а спланировать самостоятельное путешествие в Стамбул, чему я была бескрайне рада. Билеты брали на aviaseils, туда-обратно вышло около 17 тыс. рублей на человека, причем с пересадками в Москве. Отель забронировали через booking за 9 тыс на двоих на неделю. К отелю особых притязаний у нас не было, поэтому выбирали чисто по месторасположению, был небольшой страх, что за такие деньги условия будут ужасные, но мы остались совершенно довольны. Приземлились в старом аэропорту, новый тогда еще только строился. Мы заранее продумали маршрут как доехать, поэтому из аэропорта сразу пересели в метро. Ехали около часа до своей станции метро Halic, это к слову, самое сердце Стамбула, с месторасположением мы точно не прогадали. У Стамбула определенно есть свой запах - это такая смесь специи, каштанов, кукурузы и моря. Я влюбилась в город моментально. Отель оказался совсем рядом со станцией, дошли пешочком, кстати, люди здесь очень милые и отзывчивые, чуть ли не провожают до самых дверей, вообщем нашли без труда. Сам номер очень миленький, чистенький, простыни свежие, меняют каждый день. Обычный городской отель из разряда "просто переночевать", что нам и нужно было. Заселились мы только вечером, поэтому сразу пошли искать место, где поужинать. К счастью, в Стамбуле, да и в целом в Турции, нет с эти никаких проблем, здесь великое множество кафе и ресторанов и уличной еды по очень доступным ценам. Я сразу решила попробовать коронное турецкое блюда "Искандер-кебаб", но, четно скажу, это блюдо не для меня, оно слишком жирное. После ужина прогулялись по окрестностям, попробовали свежевыжатый гранатовый сок, который делают повсеместно прям на улицах, взяли теплые каштаны и решили отдохнуть до завтра.
Утро началось с турецкого кофе, и это стало нашей традицией на ближайшие шесть дней.
AS5wMx1q2f0.jpg

В первый день мы двинулись до площади Султанахмет, от отеля можно дойти пешком, здесь находится большинство достопримечательностей. Посетили знаменитую "Айю-Софию", дворец Топкапы, где жила сама Хюррем-Султан и султан Сулейман. Вход в эти музеи около 90 лир, в Топкапы мы взяли билет без гарема за 60 лир, так как гарем на реставрации. А если вы планируете посетить все музеи, то лучше сразу приобрести музейную карту, по ней вход дешевле получается.
AoGeYNk5qWE.jpg


Это все заняло у нас полдня, но посетить эти места стоит однозначно, я бы даже еще раз сходила. С погодой нам пока везло, хотя в ноябре с Стамбуле, как правило, очень дождливо. Для передвижения на общественном транспорте лучше сразу приобретать Истанбулкарт, выходит гораздо дешевле.
Вечером Стамбул становиться совершенно иным, манящим, завораживающим. Мы пошли до Галатского моста, здесь находиться много ресторанов с живой музыкой, остановили свой выбор на ресторане Junior, нам приглянулся красивый певец, который пел безумно красивые турецкие песни. Вечер получился совершенно волшебный. Этот город влюбляет в себя однозначно.
JIkEEqEs-E.jpg

Следующий день мы посвятили дворцу Долмабахче, галатской башне и ее окрестностям. Долмабахче нам очень понравился, он уже сделан в таком европейском стиле, в отличие от Топкапы, например, мы очень долго здесь гуляли, придумывали истории как все здесь было устроено, как жили султаны, вообщем, дворец, действительно шикарный.
9OKyig432WQ.jpg

Также отдельный день был посвящен мечетям - Сулеймание, Нур-Султан и символ Стамбула: Голубая мечеть. Мне больше понравилась Сулеймание. Мечети очень многолюдные, несмотря на несезон. Рядом с Сулеймание находятся очень милые кафешки, где за 15 лир можно заказать полноценный турецкий и очень вкусный обед.
Отдельного внимания заслуживает райончик Балат. Это самый фотогеничный район, вы наверняка его видели у многих, кто хоть раз бывал в Стамбуле. Вообще этот город целиком как огромные декорации под открытым небом для фотосессии, нигде я не видела настолько много фотогеничных локации.
0U4yMHR0r1c.jpg

Также стоит посетить площадь Таксим и улицу Истикляль, которая начинается с этой площади. На площади Таксим, в углу есть кафешки с уличной едой, так вот в одном из них делают самые знаменитые мокрые бургеры, они очень вкусные, мы пожалели, что взяли только по одной. Истикляль - это такая пешеходная улица, как Арбат, крайне оживленная в любое время дня и ночи. Здесь же ходит знаменитый красный трамвайчик. На Истикляле мы прикупили множество сувениров, чаев, специи, отоварились в Вайкики. Цены весьма приемлемые, несмотря на то, что улица больше туристическая. Под конец дня тут же засели в одном из кафе, цены тоже очень порадовали. Отсюда можно пешочком дойти в район Галатской башни, не спеша разглядывая улочки и многочисленные магазинчики. На галатскую башню мы решили не подниматься, это нам показалось не очень интересно, учитывая сколько там народу.
Также отдельного внимания заслуживает улица Нишанташи - это такая европейская элитная улочка с бутиками и припаркованными рядом люксовыми машинами, говорят, что здесь можно повстречать какую-нибудь звезду турецких сериалов. Очень атмосферная улица и туристов меньше, чем на Истикляль.
Еще одной нашей целью было съездить на Принцевы острова - это группа островов в Мраморном море. Любезный администратор из нашего отеля объяснил нам на какой пристани садиться на паром и где выходить. Сели на паром на пристани Эминеню, благо идти от нашего отеля минут пятнадцать. Ехать туда лучше рано утром, так как можно не успеть на обратный паром. Вышли на острове Бююкада, это самый большой остров и наиболее туристический. Кстати, местные жители тоже очень любят проводить свои выходные здесь. На островах запрещены машины, передвигаются на лошадях, электромобилях, велосипедах и пешком. Кстати, я слышала, что в этом году наконец запретили эксплуатирование лошадей на острове, потому что их так загоняли ради денег, что некоторые умирали прямо на дороге. Мы решили взять напрокат велосипед и объехать весь остров. Чем дальше вглубь, тем меньше людей становиться, вообще очень волшебное место, открываются совершенно шикарные виды, мы останавливались фоткались, смотрели. Очень много заброшенных, шикарных домов, но и жилых тоже очень много. Мы ездили, представляли как классно было бы иметь здесь свою дачу. Такое живописное, тихое место из разряда "наедине с природой".
В последний день надо обязательно посетить знаменитый Гранд-Базар и Египетский базар. Почему в последний, потому что здесь вы купите огромное количество вкусняшек домой, удержаться просто невозможно.
Стамбул - город души, город кошек и чаек. Надеюсь, вернуться сюда еще не раз.
fbqeFB-lyv0.jpg
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,194
Реакции
1,003
Город
Анапа
Пол
Мужской
Турция набрала наивысший пик популярности у туристов России, но всю эту статистику разрушил коронавирус. Теперь не скоро все встанет на свои места.
 

Ромина

Турист
Участник
Сообщения
13
Реакции
16
Город
Барда
Пол
Женский
Турция набрала наивысший пик популярности у туристов России, но всю эту статистику разрушил коронавирус. Теперь не скоро все встанет на свои места.
да, еще не скоро Турция будет популярна, хотя они будут стараться все восстановить
 

Marina372

Турист
Участник
Сообщения
56
Реакции
20
Возраст
22
Город
Саки,Крым
Пол
Женский
Стамбул всегда был привлекательнее в теплое время, хотя такой старинный город со своей историей и культурой прекрасен в любое время года! спасибо за фото и рассказ!))
 

Анна232

Турист
Новый пользователь
Сообщения
1
Реакции
0
Возраст
28
Город
Москва
Пол
Женский
Скорей бы открили пляжный сезон в Турции красочный. Очень хочу посетить Стамбул изза его восхитительной мечеты и вкусной еди. Давно мечтаю зделать памятную фотосесию в древнем городе и посетить гробницу Роксоланы и султана Сулеймана, музеии в Стамбуле особенные скорей бы открили границу
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,194
Реакции
1,003
Город
Анапа
Пол
Мужской
Стамбул всегда был привлекательнее в теплое время, хотя такой старинный город со своей историей и культурой прекрасен в любое время года! спасибо за фото и рассказ!))
А я честно сказать не очень то рвусь в Стамбул. Ну что там делать ? Побывал один раз посмотрел и хватит. А вот в Крым, это совсем другое дело, Крым это наше, родное. Кстати ничем не отличается от Турции, есть места в 100 раз лучше.
 

Ромина

Турист
Участник
Сообщения
13
Реакции
16
Город
Барда
Пол
Женский
Стамбул всегда был привлекательнее в теплое время, хотя такой старинный город со своей историей и культурой прекрасен в любое время года! спасибо за фото и рассказ!))
;)
 
Сверху