Вы когда-нибудь бывали во Фриули-Венеции-Джулии? Думаю, что многие и не слышали об этом регионе на Севере Италии. Когда нам говорят об этой солнечной стране, мы думаем о Риме, Милане, Флоренции – больших городах с богатой историей, хотя сами итальянцы считают, что Италия – это «земля уездных городков», которые зачастую бывают интереснее крупных мегаполисов. Вот мы и решили исследовать малоизвестный регион.
Летели из Москвы до Тревизо авиакомпанией Победа, хотя можно лететь и до Венеции Аэрофлотом или Уральскими авиалиниями, а потом добирались электричкой до Удине (расписание и стоимость билетов можно проверить на сайте https://www.trenitalia.com/en.html ).
В Венеции мы бывали много раз, а вот в Удине оказались впервые, нас поразило архитектурное разнообразие и красота города. Здесь есть и средневековые переулки, и дворцы в венецианском стиле, и красивейшие дома в стиле либерти. Позже мы узнали, что главная площадь Удине Piazza Libertà считается второй по красоте после площади San Marco в Венеции. Площадь действительно необычная, окаймленная арочными лоджиями, а в центре располагается башня с часами, увенчанными двумя статуями, которые двигаются и отбивают каждый час. С главной площади можно подняться в замок, откуда открывается прекрасный панорамный вид на окрестности города. На территории замка есть бар, где можно выпить любимый фриуланский аперитив Spritz Aperol.
Посмотреть вложение 14728
Вообще-то Удине – очень компактный город, его удобно посещать с детьми. Мы даже обнаружили здесь детскую игротеку с парком в самом центре города (Giardino del Torso), она бесплатная.
Местные жители очень доброжелательные и поведали нам о том, что не во всех городах Италии туристы обязаны питаться пиццей (я как раз уплетала кусок Маргариты). Фриуланцы же гордятся своим фирменным блюдом Frico (это большой драник из сыра, обжаренного лука и картошки), его-то мы и заказали в замечательном ресторанчике Alla Ghiacciaia, который располагается рядом с городской речкой. Нам позволили выбрать столик самим и мы выбрали место на веранде над рекой, очень романтично! С Фрико мы заказали белое вино Friulano, которое оказалось очень ароматным и лёгким.
Удине считается городом Тьеполо и мы решили посетить картинную галерею, побывали в Дуомо, где сохранились фрески великих художников. Этнографический музей также приятно удивил нас своей богатой коллекцией.
Мы снимали апартаменты на окраине города (Ramandolo Residence), далековато до центра, но за две недели мы заплатили 600 евро. У нас была небольшая кухонка в номере и мы могли готовить вечером дома. Утром мы завтракали в знаменитом кафе Torinese (на троих в среднем 8-9 евро). А так в городе нам приглянулись кафе Grosmi (у них шикарный горячий шоколад) и Dusci (заказывайте смело мягкую булочку с фисташковым кремом Iris al pistacchio или хрустящую булочку фри с творожным кремом Iris fritto alla ricotta)! Для вечернего аперитива можем посоветовать легендарный бар Pieri Mortadelle, где можно заказать себе кусок гигантской колбасы Мортаделла и насладиться бокалом красного вина Refosco.
Мы перемещались на машине, которую взяли в прокат в Europcar, хотя при желании многие места можно достичь на электричке или автобусом (автобусная станция находится рядом с железнодорожным вокзалом и там можно спросить книжечки с расписанием или спланировать всё заранее на сайте https://tplfvg.it/it/il-viaggio/travel-planner/ ).
Мы решили посетить Cividale на следующий день, так как нам сказали, что городок небольшой и можно осмотреть его очень быстро, к тому же от Удине сюда очень удобно добираться и автобусом, и поездом, и на машине. Машину мы поставили на бесплатной стоянке около железнодорожного вокзала и пошли пешком.
Посмотреть вложение 14729
Чивидале – уютный средневековый городок, где оставили свои следы римляне, лонгобарды и даже кельты! Этот город находится под эгидой UNESCO. Да, здесь есть даже кельтская культовая пещера Ipogeo celtico, куда можно спуститься самостоятельно, попросив ключик в Музее Монастыря Santa Maria in Valle. Кстати, в самом монастыре находится лонгобардская часовня, Tempietto longobardo, сохранившаяся практически в первоначальном виде. Кроме того, нам очень понравился музей Христинства и Сокровищ Дуомо (Museo Cristiano e Tesoro del Duomo), где выставлен алтарь времени лонгобардов (комплексный билет в монастырь и музей стоит 9 евро).
Главной же достопримечательностью города является мост дьявола Ponte del Diavolo. Это очень высокий арочный мост через реку Натизоне. С каменистрых берегов реки можно сделать удачные фотографии. К реке мы спустились по крутой лестнице, которая находится по другую сторону моста (если идти из центра).
В Чивидале советуем купить сладкие ореховые Struki или большой пирог с изюмом и орехами Gubana, который местные жители поливают сливовой настойкой перед тем, как отведать. Нам всем больше понравились струки.
Этим же днём мы посетили ещё Castelmonte с великолепным монастырём, который возведен на вершине холма и попытали счаcтья в ещё одной пещере Grotta di san Giovanni D’Antro, но экскурсия была на итальянском (http://www.grottadantro.it/en/ ). Это пещерная церковь с потрясающим деревянным алтарём открыта по воскресеньям, а в августе ежедневно (вход стоит 7 евро).
За время нашего отпуска мы побывали в горах под Тарвизио. Сам город является пограничным проезжим городком, но рядом с ним есть, что посмотреть. Мы поднялись на фуникулёре на гору Monte Lussari с живописной альпийской деревушкой (16 евро за фуникулёр). Также в Тарвизио можно взять велосипеды в прокат (спросить в магазине Baldani) и доехать аж до Удине по наклонной велодорожке, которую построили на месте старинной железной дороги. Велодорожка проходит по живописным местам, а по пути мы заехали в одно кафе и выпили стакан газированной воды с сиропом цветов (Sciroppo Sambucco). До Удине мы не доехали, а сели на электричку в Понтеббе и вернулись в Тарвизио, где сдали велосипеды.
Посмотреть вложение 14731
Вообще-то мы с мужем любители горных прогулок, но маленькие дети не всегда совместимы с долгими изнуряющими походами, поэтому мы задались целью побывать ещё раз в горах, но выбрать “детский” вариант. Решение пришло само собой, когда однажды вечером мы разговорились с местными жителями. Речь шла о высокогорной сыроварне, куда можно заехать на машине. Мы поддались искушению… Добравшись до Тарвизио, мы забили в навигатор “Мalga Montasio” и поехали по горному серпантину навстречу приключениям. Сказать по правде, последний отрезок пути проходил по узкой дороге, но асфальтированной и вполне проходимой. Игра стоила свеч! Нашему взору открылись высокогорные альпийский луга с пасущимися коровами, а посреди всей этой красоты находилась и сама сыроварня, где мы купили знаменитый сыр Montasio, а так же вкусно пообедали (у нас на троих вышло около 30 евро). На обратном пути мы заехали на водопад Fontanone Goriuda, впечатляющий своей мощью. Самое интересное, что в скале, с которой срывается бущующий поток, есть грот, и в него можно пройти, оказавшись за водопадом. От парковки до водопада 5 минут пешком по хорошо утоптанной тропинке. Не забудьте распылить средство от клещей на брюки.
Посмотреть вложение 14732
Нагулявшись в горах, нас потянуло на море. Мы поехали в Градо, бывший римский и теперешний рыбацкий городок. По дороге не могли не остановиться в Аквилее, римском городе-музее под открытым небом. В Градо и Аквилею можно добраться и на автобусе. Мы же были на машине и заплатили 6 евро за весь день парковки. В Градо мы погуляли по городу среди разноцветных домиков, а потом отправились на пляж. Оказывается прямо на берегу моря в Градо есть термы, куда при желании можно попасть. Но мы хотели отдохнуть на море. Вода тёплая и нужно очень далеко идти, чтобы хорошенько поплавать, хотя для детей такое море – рай! На пляже есть кафе, где можно заказать хорошее детское меню за 9 евро с напитком и мороженым. Домой мы вернулись обгоревшие и довольные.
Посмотреть вложение 14733
Последний город, который мы посетили, был Триест, который считается столицей кофе. Поверьте мне, здесь и помимо кофе есть, что поглядеть. Тут и Римский амфитеатр, и средневековые улочки, и замок с богатейшей археологической коллекцией римской эпохи. Город находится рядом со Словенской границей, поэтому многие горожане знают два языка. На набережной мы случайно наткнулись на один из самых старых океанариумов в Европе. Он, конечно же, небольшой, но ребенку всё равно понравился. Перед отъездом домой, посидели в знаменитом «зеркальном» кафе (Caffe degli specchi) на площади Unità d’Italia, где бывал Хемингуэй, и выпили фирменный капуччино Триеста в стеклянном стакане со странным названием “каппа ин би”.
На этом наша культурная программа закончилась и мы провели остаток отпуска на разных пляжах и зашли в Зоопарк в Линьяно, где ребенку очень понравилось кататься в маленькой тележке по территории зоосада.
Посмотреть вложение 14734
Путешествие оправдало наши ожидания, более того, мы хотим вернуться сюда, так как Удине – неплохая стратегическая точка для путешествий по Австрии и Словении.
Летели из Москвы до Тревизо авиакомпанией Победа, хотя можно лететь и до Венеции Аэрофлотом или Уральскими авиалиниями, а потом добирались электричкой до Удине (расписание и стоимость билетов можно проверить на сайте https://www.trenitalia.com/en.html ).
В Венеции мы бывали много раз, а вот в Удине оказались впервые, нас поразило архитектурное разнообразие и красота города. Здесь есть и средневековые переулки, и дворцы в венецианском стиле, и красивейшие дома в стиле либерти. Позже мы узнали, что главная площадь Удине Piazza Libertà считается второй по красоте после площади San Marco в Венеции. Площадь действительно необычная, окаймленная арочными лоджиями, а в центре располагается башня с часами, увенчанными двумя статуями, которые двигаются и отбивают каждый час. С главной площади можно подняться в замок, откуда открывается прекрасный панорамный вид на окрестности города. На территории замка есть бар, где можно выпить любимый фриуланский аперитив Spritz Aperol.
Посмотреть вложение 14728
Вообще-то Удине – очень компактный город, его удобно посещать с детьми. Мы даже обнаружили здесь детскую игротеку с парком в самом центре города (Giardino del Torso), она бесплатная.
Местные жители очень доброжелательные и поведали нам о том, что не во всех городах Италии туристы обязаны питаться пиццей (я как раз уплетала кусок Маргариты). Фриуланцы же гордятся своим фирменным блюдом Frico (это большой драник из сыра, обжаренного лука и картошки), его-то мы и заказали в замечательном ресторанчике Alla Ghiacciaia, который располагается рядом с городской речкой. Нам позволили выбрать столик самим и мы выбрали место на веранде над рекой, очень романтично! С Фрико мы заказали белое вино Friulano, которое оказалось очень ароматным и лёгким.
Удине считается городом Тьеполо и мы решили посетить картинную галерею, побывали в Дуомо, где сохранились фрески великих художников. Этнографический музей также приятно удивил нас своей богатой коллекцией.
Мы снимали апартаменты на окраине города (Ramandolo Residence), далековато до центра, но за две недели мы заплатили 600 евро. У нас была небольшая кухонка в номере и мы могли готовить вечером дома. Утром мы завтракали в знаменитом кафе Torinese (на троих в среднем 8-9 евро). А так в городе нам приглянулись кафе Grosmi (у них шикарный горячий шоколад) и Dusci (заказывайте смело мягкую булочку с фисташковым кремом Iris al pistacchio или хрустящую булочку фри с творожным кремом Iris fritto alla ricotta)! Для вечернего аперитива можем посоветовать легендарный бар Pieri Mortadelle, где можно заказать себе кусок гигантской колбасы Мортаделла и насладиться бокалом красного вина Refosco.
Мы перемещались на машине, которую взяли в прокат в Europcar, хотя при желании многие места можно достичь на электричке или автобусом (автобусная станция находится рядом с железнодорожным вокзалом и там можно спросить книжечки с расписанием или спланировать всё заранее на сайте https://tplfvg.it/it/il-viaggio/travel-planner/ ).
Мы решили посетить Cividale на следующий день, так как нам сказали, что городок небольшой и можно осмотреть его очень быстро, к тому же от Удине сюда очень удобно добираться и автобусом, и поездом, и на машине. Машину мы поставили на бесплатной стоянке около железнодорожного вокзала и пошли пешком.
Посмотреть вложение 14729
Чивидале – уютный средневековый городок, где оставили свои следы римляне, лонгобарды и даже кельты! Этот город находится под эгидой UNESCO. Да, здесь есть даже кельтская культовая пещера Ipogeo celtico, куда можно спуститься самостоятельно, попросив ключик в Музее Монастыря Santa Maria in Valle. Кстати, в самом монастыре находится лонгобардская часовня, Tempietto longobardo, сохранившаяся практически в первоначальном виде. Кроме того, нам очень понравился музей Христинства и Сокровищ Дуомо (Museo Cristiano e Tesoro del Duomo), где выставлен алтарь времени лонгобардов (комплексный билет в монастырь и музей стоит 9 евро).
Главной же достопримечательностью города является мост дьявола Ponte del Diavolo. Это очень высокий арочный мост через реку Натизоне. С каменистрых берегов реки можно сделать удачные фотографии. К реке мы спустились по крутой лестнице, которая находится по другую сторону моста (если идти из центра).
В Чивидале советуем купить сладкие ореховые Struki или большой пирог с изюмом и орехами Gubana, который местные жители поливают сливовой настойкой перед тем, как отведать. Нам всем больше понравились струки.
Этим же днём мы посетили ещё Castelmonte с великолепным монастырём, который возведен на вершине холма и попытали счаcтья в ещё одной пещере Grotta di san Giovanni D’Antro, но экскурсия была на итальянском (http://www.grottadantro.it/en/ ). Это пещерная церковь с потрясающим деревянным алтарём открыта по воскресеньям, а в августе ежедневно (вход стоит 7 евро).
За время нашего отпуска мы побывали в горах под Тарвизио. Сам город является пограничным проезжим городком, но рядом с ним есть, что посмотреть. Мы поднялись на фуникулёре на гору Monte Lussari с живописной альпийской деревушкой (16 евро за фуникулёр). Также в Тарвизио можно взять велосипеды в прокат (спросить в магазине Baldani) и доехать аж до Удине по наклонной велодорожке, которую построили на месте старинной железной дороги. Велодорожка проходит по живописным местам, а по пути мы заехали в одно кафе и выпили стакан газированной воды с сиропом цветов (Sciroppo Sambucco). До Удине мы не доехали, а сели на электричку в Понтеббе и вернулись в Тарвизио, где сдали велосипеды.
Посмотреть вложение 14731
Вообще-то мы с мужем любители горных прогулок, но маленькие дети не всегда совместимы с долгими изнуряющими походами, поэтому мы задались целью побывать ещё раз в горах, но выбрать “детский” вариант. Решение пришло само собой, когда однажды вечером мы разговорились с местными жителями. Речь шла о высокогорной сыроварне, куда можно заехать на машине. Мы поддались искушению… Добравшись до Тарвизио, мы забили в навигатор “Мalga Montasio” и поехали по горному серпантину навстречу приключениям. Сказать по правде, последний отрезок пути проходил по узкой дороге, но асфальтированной и вполне проходимой. Игра стоила свеч! Нашему взору открылись высокогорные альпийский луга с пасущимися коровами, а посреди всей этой красоты находилась и сама сыроварня, где мы купили знаменитый сыр Montasio, а так же вкусно пообедали (у нас на троих вышло около 30 евро). На обратном пути мы заехали на водопад Fontanone Goriuda, впечатляющий своей мощью. Самое интересное, что в скале, с которой срывается бущующий поток, есть грот, и в него можно пройти, оказавшись за водопадом. От парковки до водопада 5 минут пешком по хорошо утоптанной тропинке. Не забудьте распылить средство от клещей на брюки.
Посмотреть вложение 14732
Нагулявшись в горах, нас потянуло на море. Мы поехали в Градо, бывший римский и теперешний рыбацкий городок. По дороге не могли не остановиться в Аквилее, римском городе-музее под открытым небом. В Градо и Аквилею можно добраться и на автобусе. Мы же были на машине и заплатили 6 евро за весь день парковки. В Градо мы погуляли по городу среди разноцветных домиков, а потом отправились на пляж. Оказывается прямо на берегу моря в Градо есть термы, куда при желании можно попасть. Но мы хотели отдохнуть на море. Вода тёплая и нужно очень далеко идти, чтобы хорошенько поплавать, хотя для детей такое море – рай! На пляже есть кафе, где можно заказать хорошее детское меню за 9 евро с напитком и мороженым. Домой мы вернулись обгоревшие и довольные.
Посмотреть вложение 14733
Последний город, который мы посетили, был Триест, который считается столицей кофе. Поверьте мне, здесь и помимо кофе есть, что поглядеть. Тут и Римский амфитеатр, и средневековые улочки, и замок с богатейшей археологической коллекцией римской эпохи. Город находится рядом со Словенской границей, поэтому многие горожане знают два языка. На набережной мы случайно наткнулись на один из самых старых океанариумов в Европе. Он, конечно же, небольшой, но ребенку всё равно понравился. Перед отъездом домой, посидели в знаменитом «зеркальном» кафе (Caffe degli specchi) на площади Unità d’Italia, где бывал Хемингуэй, и выпили фирменный капуччино Триеста в стеклянном стакане со странным названием “каппа ин би”.
На этом наша культурная программа закончилась и мы провели остаток отпуска на разных пляжах и зашли в Зоопарк в Линьяно, где ребенку очень понравилось кататься в маленькой тележке по территории зоосада.
Посмотреть вложение 14734
Путешествие оправдало наши ожидания, более того, мы хотим вернуться сюда, так как Удине – неплохая стратегическая точка для путешествий по Австрии и Словении.