В этом году мне удалось в третий раз побывать на Алтае и надеюсь, следующим летом я поеду туда снова!
Казалось бы, какие еще могут произойти события? Однако, Алтай - место необычное, намоленное тысячелетним почитанием местных жителей. Он способен вдохновлять как творцов (от знаменитого Рериха до современных местных художников, таких как Таракай), так и ученых, и простых путешественников, ищущих жизнь в гармонии с природой. Планируя новое путешествие, я не ждала получить похожие впечатления, мне хотелось продолжить знакомиться с удивительной культурой Алтая. Так и получилось.
Всего в Республике (в южной части Алтайского края) находятся четыре направления: Чуйский тракт, Чемальский тракт, Усть-Кокса и Чулышманская долина. Направления определяются простым образом - там есть дороги. На конях, конечно, можно двигаться и другими путями.
Так как наш совместный опыт включал три направления из всех возможных, конечно, мы выбрали то, где еще оба не бывали. По прибытию в аэропорт Барнаула, на трансфере мы поехали в Артыбаш - деревню на северном берегу Телецкого озера. Это длилось около 6 часов, почти 400 километров и стоило 5 тысяч, что вышло дешевле, чем если бы мы взяли билеты до Горно-Алтайска и оттуда ехали до Артыбаша. Но если ехать туда еще раз - я бы воспользовалась именно вторым способом, потому что 6 часов после 4-х часового перелета, даже в комфортной машине, это много.
Бермен из ресторана Чага Дом (где было вкусно, но очень дорого) добродушно подвез нас на этот раз до Артыбаша, заодно подсказал где мы можем воспользоваться услугами водного трансфера. Altay Time предложили катер через все озеро за 5т., что было почти в два раза дешевле, чем в остальных местах, поэтому мы согласились. Это была потрясающая поездка, так как нас оказалось всего двое на катере, а капитан рассказывал обо всех водопадах, которые мы проезжали мимо и заповеднике, что пролегает вдоль всего восточного берега Телецкого озера. По волнам мы «допрыгали» до Южного берега за 2 часа и, наконец, в первый раз за 3 дня вышло солнце.
Кстати, самые точные прогнозы погоды, как рассказал капитан, создаются метеорологами, живущими в деревне Яйлю, стоящей на территории заповедной зоны.
Мы прибыли на мыс Кырысай и знали, что где-то впереди ждет наша забронированная база «Тихий берег». Цены начинаются от 2т. за ночь и поднимаются довольно высоко, хотя различия в удобствах не такие и существенные (душ в доме/на улице, наличие кафе на территории базы и тд.), поэтому нас устраивал дешевый сегмент.
Путешествие было спланировано ровно до этого момента, дальше сплошная импровизация. Дело в том, что за пару дней до поездки я растянула связки и нам пришлось отменить запланированный конный поход. Сперва я ходила с ортезом на ноге, потом в эластичном бинте, палочка сменилась посохом. Мы гуляли не спеша насколько получалось далеко, за две недели самочувствие пошло на поправку, во многом благодаря целительной силе Алтайской природы.
Мы познакомились со многими интересными людьми по пути: питерские ребята, которым мы посоветовали, где остановиться, а на следующий день вместе отправились в пеший поход до Уйчарского водопада; местные алтайцы, которые перебрасывали нас между деревнями и рассказывали байки об Алтайской культуре; приезжие туристы с других районов Сибири, которые были рады обменяться впечатлениями об Алтае, расширяя так свой опыт.
Протяжение Чулышманской долины - 130 км, с крутым поворотом на перевале Кату-Ярык, где высота достигает 1200 метров над уровнем моря. Высота самого перевала почти 900 метров, для заднеприводных машин, которые не справляются с преодолением наклона есть услуга поднятия на тракторе. Это самое малонаселенное направление, большая часть пути лежит в каньоне, иногда широта окружающих гор расходится к размерам степей, встречаются стада коров, овец, орлы - частые спутники, суслики, наблюдающие вдоль дорог.
Природа как муза
Почти в любой момент на обочине дороги можно остановить машину и выйти, чтобы насладиться видом, услышать окружающую тишину. Погода окончательно наладилась и несколько раз над долиной протягивалась радуга. От деревни Коо идет переправа до маршрута к Уйчарскому водопаду по заповедной зоне. Это был прекрасный поход, но наша главная цель была в другом.
Мой интерес в путешествиях часто связан с музыкой, по профессии и по естеству. На Алтае это традиция сказительства с использованием горлового пения и народных музыкальных инструментов, например, как Топшур. Музыкальное полотно основано на звукоподражание природе и народных легендах.
Мы, не только прикоснулись к традициям, но и испытали искреннюю душевную радость, слушая пение Кайчи в нагретом костром Аиле. После выступления мы случайно задержались, зато когда уже ушли, появилась возможность поговорить и даже спеть с Алексеем Кимовичем. Было очень приятно дать голосу волю совместно с Каем.
Все эти события, теперь уже яркие воспоминания, повлияли на мое мировосприятие. Не только Алтайцы - добрые люди, но у них есть свой особенный блеск доброты, который исходит из любви своей натуры и почитания родных мест. Если ехать на Алтай, то не только за «приключениями», а еще за способностью понять тонкую связь человека и природы.
Если ищете новые впечатления, вдохновляйтесь идеями из путеводителя по Алтаю.
************
Похожие темы:
Первая поездка в Горный Алтай: куда заглянуть?
Мечта сбылась: отдых на Алтае
Первый поход в Денисовскую пещеру
В первый раз на Алтай
Два года назад, впервые приехав на Алтай, я сразу решила там остаться еще на два месяца. Жила и работала волонтером на конной базе «Маяк Алтая» у своих знакомых. Кстати, на летние периоды они продолжают приглашать волонтеров, прикреплю ссылку в конце статьи. Основное время проводила в Чемальском районе: исследовала округу, изучала природу, познавала тонкости работы туристического бизнеса. Тогда же отправилась в конный поход на Каракольские озера на неделю под руководством инструкторов, потом на арендованной машине с друзьями поехали вдоль Чуйского тракта (туда-обратно до Монгольской границы заняло 3 дня). Посмотрела на Чемал с высоты птичьего полета, став пассажиром "кукурузника" Цесна-172 (с аэродрома Барантал), побывала на концерте местной музыки в деревне Аскат и даже стала его участником.Казалось бы, какие еще могут произойти события? Однако, Алтай - место необычное, намоленное тысячелетним почитанием местных жителей. Он способен вдохновлять как творцов (от знаменитого Рериха до современных местных художников, таких как Таракай), так и ученых, и простых путешественников, ищущих жизнь в гармонии с природой. Планируя новое путешествие, я не ждала получить похожие впечатления, мне хотелось продолжить знакомиться с удивительной культурой Алтая. Так и получилось.
Направления Алтайской Республики
Летом этого года мы приехали с молодым человеком на 16 дней. Для него это было тоже не первое посещение, в прошлый раз он ходил в поход в Тайгу, в предгорье Белухи - самой высокой вершины (4509 метров), по легендам она считается центром Земли. Самый близкий заход на нее начинается с Усть-Коксинского направления, из деревни Тюнгур.Всего в Республике (в южной части Алтайского края) находятся четыре направления: Чуйский тракт, Чемальский тракт, Усть-Кокса и Чулышманская долина. Направления определяются простым образом - там есть дороги. На конях, конечно, можно двигаться и другими путями.
Так как наш совместный опыт включал три направления из всех возможных, конечно, мы выбрали то, где еще оба не бывали. По прибытию в аэропорт Барнаула, на трансфере мы поехали в Артыбаш - деревню на северном берегу Телецкого озера. Это длилось около 6 часов, почти 400 километров и стоило 5 тысяч, что вышло дешевле, чем если бы мы взяли билеты до Горно-Алтайска и оттуда ехали до Артыбаша. Но если ехать туда еще раз - я бы воспользовалась именно вторым способом, потому что 6 часов после 4-х часового перелета, даже в комфортной машине, это много.
Округа Телецкого озера
Артыбаш сильно развился за последнее время, но к сожалению, не в лучшую сторону: наплыв туристов и повышение цен сподвигли нас не оставаться здесь надолго и начать искать катер для переправы через Телецкое озеро. Мы забронировали летний домик в соседней деревне Кебезень и пользовались услугами такси, а иногда везло и мы встречали водителей, готовых подвезти.На Алтае не везде ловит интернет,
Лучше всего справляются МТС и Теле2 «по России».
Карты не всегда отражают актуальную информацию,
Поэтому будьте готовы к общению с местными!
Бермен из ресторана Чага Дом (где было вкусно, но очень дорого) добродушно подвез нас на этот раз до Артыбаша, заодно подсказал где мы можем воспользоваться услугами водного трансфера. Altay Time предложили катер через все озеро за 5т., что было почти в два раза дешевле, чем в остальных местах, поэтому мы согласились. Это была потрясающая поездка, так как нас оказалось всего двое на катере, а капитан рассказывал обо всех водопадах, которые мы проезжали мимо и заповеднике, что пролегает вдоль всего восточного берега Телецкого озера. По волнам мы «допрыгали» до Южного берега за 2 часа и, наконец, в первый раз за 3 дня вышло солнце.
Кстати, самые точные прогнозы погоды, как рассказал капитан, создаются метеорологами, живущими в деревне Яйлю, стоящей на территории заповедной зоны.
Мы прибыли на мыс Кырысай и знали, что где-то впереди ждет наша забронированная база «Тихий берег». Цены начинаются от 2т. за ночь и поднимаются довольно высоко, хотя различия в удобствах не такие и существенные (душ в доме/на улице, наличие кафе на территории базы и тд.), поэтому нас устраивал дешевый сегмент.
Путешествие было спланировано ровно до этого момента, дальше сплошная импровизация. Дело в том, что за пару дней до поездки я растянула связки и нам пришлось отменить запланированный конный поход. Сперва я ходила с ортезом на ноге, потом в эластичном бинте, палочка сменилась посохом. Мы гуляли не спеша насколько получалось далеко, за две недели самочувствие пошло на поправку, во многом благодаря целительной силе Алтайской природы.
Местная медицина и косметика на 100% натуральна и дешевая.
Готовясь поехать на Алтай, оставьте пустое место в чемодане
под сувениры для себя, для семьи и друзей.
Чулышманская долина: Уйчар, Кайчи и другие приключения
Там, где мы жили не было ни вай фая, ни магазинов, ни дорог, только наблюдение за природой, баня и прогулки. Сложно по началу организовать быт: как съездить в магазин, как просушить вещи, какие найти развлечения? Но когда эти вопросы уже улажены, чувства раскрываются так широко, что чувствуешь себя частью этой истинной природной красоты. До магазина в соседней деревни мы ловили попутки, вещи сушили в бане, а в свободное время рисовали, читали книги и гуляли.Автостоп на Алтае - дело привычное.
Исторически здесь ведут кочевой образ жизни,
поэтому алтайцы и туристы открыты к взаимовыручке на дороге.
Мы познакомились со многими интересными людьми по пути: питерские ребята, которым мы посоветовали, где остановиться, а на следующий день вместе отправились в пеший поход до Уйчарского водопада; местные алтайцы, которые перебрасывали нас между деревнями и рассказывали байки об Алтайской культуре; приезжие туристы с других районов Сибири, которые были рады обменяться впечатлениями об Алтае, расширяя так свой опыт.
Протяжение Чулышманской долины - 130 км, с крутым поворотом на перевале Кату-Ярык, где высота достигает 1200 метров над уровнем моря. Высота самого перевала почти 900 метров, для заднеприводных машин, которые не справляются с преодолением наклона есть услуга поднятия на тракторе. Это самое малонаселенное направление, большая часть пути лежит в каньоне, иногда широта окружающих гор расходится к размерам степей, встречаются стада коров, овец, орлы - частые спутники, суслики, наблюдающие вдоль дорог.
Природа как муза
Почти в любой момент на обочине дороги можно остановить машину и выйти, чтобы насладиться видом, услышать окружающую тишину. Погода окончательно наладилась и несколько раз над долиной протягивалась радуга. От деревни Коо идет переправа до маршрута к Уйчарскому водопаду по заповедной зоне. Это был прекрасный поход, но наша главная цель была в другом.
Мой интерес в путешествиях часто связан с музыкой, по профессии и по естеству. На Алтае это традиция сказительства с использованием горлового пения и народных музыкальных инструментов, например, как Топшур. Музыкальное полотно основано на звукоподражание природе и народных легендах.
Мы, не только прикоснулись к традициям, но и испытали искреннюю душевную радость, слушая пение Кайчи в нагретом костром Аиле. После выступления мы случайно задержались, зато когда уже ушли, появилась возможность поговорить и даже спеть с Алексеем Кимовичем. Было очень приятно дать голосу волю совместно с Каем.
Все эти события, теперь уже яркие воспоминания, повлияли на мое мировосприятие. Не только Алтайцы - добрые люди, но у них есть свой особенный блеск доброты, который исходит из любви своей натуры и почитания родных мест. Если ехать на Алтай, то не только за «приключениями», а еще за способностью понять тонкую связь человека и природы.
Если ищете новые впечатления, вдохновляйтесь идеями из путеводителя по Алтаю.
************
Похожие темы:
Первая поездка в Горный Алтай: куда заглянуть?
Мечта сбылась: отдых на Алтае
Первый поход в Денисовскую пещеру