В семидесяти восьми километрах от Ростова-на-Дону есть место, посетить которое просто необходимо не только любителям птиц. Здесь будет интересно побывать поклонникам экзотической фауны, ценителям неспешных прогулок, фотографам и даже дизайнерам.
Расскажу подробнее, как за пару часов поездки на машине перенестись в Африку и зачем брать с собой сменную одежду.
Итак, наша долгожданная экскурсия в Южный парк птиц Малинки.
Я не знаю, почему это место так назвали. Если у читателей моего отзыва есть идеи – прошу поделиться ими в комментариях. Знаю только, что место это не имеет никакого отношения к Малинкам из песни так мною любимой Жанны Фриске, да и малиновых кустов мы на территории не заметили.
Но, обо всем по порядку.
Это может показаться странным, но в парке тихо. Даже несмотря на большое количество детей. Никто никому не мешает.
По ценам в кафе не скажу ничего. Муж брал нам только кофе. По стоимости сказал, что как и везде в городе. Остальная еда у нас была с собой.
Веселые пташки даже не всегда едят корм, предложенный посетителями, видимо, совсем не голодают.
Есть и маленькие виды, и крупные хищники. На некоторых из них смотришь с опаской, а обращаться к таким красавцам стоит только на «Вы»
В малинках я впервые увидела белого павлина. Красота, которой искренне восхищаешься!
Кроме птиц есть и животные. Смешные лемуры, обезьянки, парочка капибар. К некоторой живности можно даже заходить. Например, сын вдоволь нагладился кроликов и подружился со смешными козлятами.
Не стоит пытаться перелезть через ограждения и попасть в гости к той же капибаре. Несмотря на свой потешный вид, это дикое животное, не терпящее нарушения собственных границ. Этим можно не только разозлить зверя, но и схлопотать штраф.
Так как ЖКТ птичек устроен по-особенному, иногда те же попугайчики на плече могут испортить одежду. А при мне козленок просто зажевал женщине юбку. Так что лучше будет взять комплект сменной одежды. Особенно, если едете с ребенком.
Обязательно фотографируйте! Вся территория парка, каждый ее уголок – это отличная фотозона!
Время в Малинках бежит незаметно. К сожалению, надвигалась туча, и мы не рискнули сплавать на лодке к острову лемуров, не увидели кенгуру и забыли купить сувенир на память. А значит – это причина, чтобы вернуться в парк еще раз!
Всё о пляжах, отелях и экскурсиях смотрите в путеводителе по Краснодарскому краю. Это универсальный источник информации.
Похожие темы:
Горячий ключ, скала Зеркало
Каньон реки Букепка - когда страшно, но так красиво, что уже и не страшно
Лагонаки - дыхание гор и тишина, в которой слышна природа
Расскажу подробнее, как за пару часов поездки на машине перенестись в Африку и зачем брать с собой сменную одежду.
Итак, наша долгожданная экскурсия в Южный парк птиц Малинки.
Я не знаю, почему это место так назвали. Если у читателей моего отзыва есть идеи – прошу поделиться ими в комментариях. Знаю только, что место это не имеет никакого отношения к Малинкам из песни так мною любимой Жанны Фриске, да и малиновых кустов мы на территории не заметили.
Но, обо всем по порядку.
Дорога
Мы ехали в парк птиц на автомобиле. Дорога заняла у нас почти два часа, так как заезжали еще в одно место (расскажу о нем позже). В принципе, весь путь идет по трассе М4 Дон по направлению к Москве. Не доезжая до города Шахты, нужно будет свернуть по указателю. И попасть на ужасный отрезок неухоженной дороги. Это очень расстраивает и удивляет. Вроде бы и парк огромный, известный на всю страну, а дорога, как к заброшенному ДК в каком-то захолустье. Ну хорошо. Предположим, что это временное явление и скоро у администрации парка найдутся возможности для обустройства проезжей части.Ландшафт и Дизайн парка
Когда только подъехали, я сразу отметила схожесть парка с одним из моих любимых мест – заповедником Фригия в Тунисе. Может быть дело в равнинном ландшафте, большой территории, а может быть причина в общей стилистике: деревянные мостики, обилие ухоженной зелени и искусственные водопады. Территория парка очень большая. Здесь есть место и для небольшого водопада с озером, по которому плавают лебеди, и для острова, где обитают лемуры. Можно просто сесть на одну из многочисленных лавочек и наслаждаться умиротворяющим видом. Одним словом – хорошо и спокойно.Что по еде
Мы ехали с расчетом на то, что кафе в парке может и не быть, поэтому брали себе и четырехлетнему сыну несколько бутербродов, воду и шоколадные батончики. Но, оказалось, что с перекусами в Малинках все отлично. Есть небольшое кафе-бистро, стилизованное под старый автобус, вокруг которого расставлены приличные столики, но самое приятное – это стулья со шкурами. Сидеть на них можно полулежа. Вот где настоящее блаженство. Особенно для меня – мамы четырехлетнего непоседы! Вот так спокойно полежать в удобном глубоком стуле-кресле, на теплой и пушистой шкуре. Закрыть глаза и полностью погрузиться в тишину, разбавленную лишь пением птиц.Это может показаться странным, но в парке тихо. Даже несмотря на большое количество детей. Никто никому не мешает.
По ценам в кафе не скажу ничего. Муж брал нам только кофе. По стоимости сказал, что как и везде в городе. Остальная еда у нас была с собой.
Птицы и их соседи
У мужа в детстве был попугай. Потом парочка волнистиков появилась и в нашей семье. Один, к сожалению, умер от инфаркта (да, волнистики – они такие), а второй прожил долгую и счастливую жизнь. Поэтому птицы всегда занимают в наших сердцах особое место. Особенно попугаи. А их в Малинках не счесть! Такие классные и такие разные. Живут они в отличных условиях. Я понимаю, что идеальное место для каждой животинки, это вольная природа, но в Малинках они не обделены ни заботой, ни вниманием.Веселые пташки даже не всегда едят корм, предложенный посетителями, видимо, совсем не голодают.
Есть и маленькие виды, и крупные хищники. На некоторых из них смотришь с опаской, а обращаться к таким красавцам стоит только на «Вы»
В малинках я впервые увидела белого павлина. Красота, которой искренне восхищаешься!
Кроме птиц есть и животные. Смешные лемуры, обезьянки, парочка капибар. К некоторой живности можно даже заходить. Например, сын вдоволь нагладился кроликов и подружился со смешными козлятами.
Некоторые правила пребывания в Малинках и полезные советы
Начну с правил. Не берите еду животным из дома! По всей территории парка расставлены автоматические кормушки, из которых за демократичную цену можно набрать вдоволь корма. Для птиц и животных корм свой. Кормушки подписаны. Не давайте животным хлеб, конфеты, чипсы. Нужно понимать, что своими кормлениями запрещенкой, можно нанести непоправимый вред животному.Не стоит пытаться перелезть через ограждения и попасть в гости к той же капибаре. Несмотря на свой потешный вид, это дикое животное, не терпящее нарушения собственных границ. Этим можно не только разозлить зверя, но и схлопотать штраф.
Так как ЖКТ птичек устроен по-особенному, иногда те же попугайчики на плече могут испортить одежду. А при мне козленок просто зажевал женщине юбку. Так что лучше будет взять комплект сменной одежды. Особенно, если едете с ребенком.
Обязательно фотографируйте! Вся территория парка, каждый ее уголок – это отличная фотозона!
Время в Малинках бежит незаметно. К сожалению, надвигалась туча, и мы не рискнули сплавать на лодке к острову лемуров, не увидели кенгуру и забыли купить сувенир на память. А значит – это причина, чтобы вернуться в парк еще раз!
Всё о пляжах, отелях и экскурсиях смотрите в путеводителе по Краснодарскому краю. Это универсальный источник информации.