Отдых в Абхазии в августе
В августе я с семьей провела отпуск в Абхазии. Ехали поездом, остановились в отеле в городе Гагры, в районе Холодная речка. На поезде ехать, конечно, не быстро, на границе стояли 2 часа, была проверка документов, обратно мы садились на поезд в Анапе, границу переходили пешком, тоже весьма утомительное занятие и большие очереди.Абхазия - прекрасное место для отдыха с детьми летом. Здесь чистое море, галечные пляжи, удивительной красоты природа, много фруктов, зелени, что для детей и их здоровья ценно: персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни. Мы каждый день ездили на маршрутке на местный рынок. Я впервые попробовала в Абхазии компот из фейхоа, очень вкусный. Местное вино продается в каждом кафе, тоже очень вкусное, вечерком с мужем брали шашлык и вино в кафе с видом на море и сидели наслаждались отпуском.), с собой вина тоже прикупили, угостить родителей и друзей.
Пляжи и погода в Гагре
Большинство пляжей здесь галечные с плавным заходом без резких обрывов. Море, пляж чистые, вода теплая 25-27 градусов. Очень комфортная для купания. Купались каждый день, особенно дочери нравилось когда волны были чуток, постоянно на них кувыркалась. Погода в августе жаркая, днем температура может подниматься до 30-32 градусов., без крема и тента можно сгореть моментально.Очень немногие отели в Абхазии могут похвастаться сервисом, в основном там отели с совдеповским убранством, но для тех, кто не сильно привередлив вполне можно найти подходящее жилье. Нас вполне устроил тот отель, где мы остановились, кормили норм, был бассейн, собственный пляж, правда к нему надо было спускаться вниз с гору и потом лениво подниматься, зато зарядка))). А так среди всей красоты природы, местами на улицах города видна разруха, много заброшенного или разрушенного, не сильно еще развита в стране туристическая сфера, маршрутчики местные гоняют так, что дух захватывает., пляж отеля хоть и обособленный, очень чистый, но частенько по вечерам в кафе при пляже заглядывали местные и шумно и большими толпами сидели отдыхали, мне не жалко конечно, но закрытая территория отеля мне казалось должна быть закрытой для всех, кроме отдыхающих в отеле.
Паралельно с нами в Абхазии отдыхала моя подруга с детьми, но в городе Пицунда, мы съездили к ней в гости. Пицунда скорее не город, а поселок, но уютный и небольшой. Погуляли с ними по Пицунде и по территории большого санатория с парком.
Что посетить в Абхазии в августе
Сколько красивейших мест и достопримечательностей в этой стране. Я осталась под большим впечатлением от природы этой страны, здесь я впервые увидела горы, огромные, впечатляющие, мне горы даже понравились больше, чем море.Озеро Рица и Голубое озеро
В жаркие дни августа хорошая поездка получилась на Озеро Рица и Голубое озеро, они находятся среди гор и там не столь чувствуется знойная жара. Великолепные пейзажи, бирюзового цвета вода, можно смотреть вечно. А также поездка на водопады, их в Абхазии много, мы посмотрели такие водопады как Девичьи слезы, Мужские слезы, Гегский, Молочный. Гегский водопад невероятно красивый и большой, около 70 м высотой, дух захватывает от такой мощи, на фото ты стоишь такой крошечный и сзади огромнейший поток воды. Все поездки в горы и на водопады проходили на уазиках, чаще открытых, да еще с веселой ездой, страшно и одновременно здорово. От нашего отеля возил на экскурсии молодой водитель, очень приветливый и веселый, с ним все экскурсии проходили позитивно и весело.Аквапарк и прогулки по центру Гагры
Стоит посетить и аквапарк под открытым небом, в котором мы с мужем и дочкой весело провели целый день. Также можно вечером погулять в центре города Гагры, посмотреть на знаменитый ресторан Гагрипш.Внешний облик и интерьеры ресторана, несмотря на многочисленные реконструкции, остались практически без изменений до настоящего времени, передавая атмосферу самого начала 20 столетия. «Гагрипш» — сохранившийся памятник истории, действующий и сейчас. Механические часы находятся в рабочем состоянии, до сих пор их заводят вручную. Мы часто гуляли в парке, в центре Гагр, не помню как называется, может Приморский парк, но очень красивый, море цветов, кустарников, пальм, искусственных водоемов и скульптур, расположен он на побережье.
Дача Сталина - экскурсия в прошлое
Рядом с нашим отелем, можно было дойти пешком находилась дача Сталина, интереснейшее атмосферное место и экскурсия по дому и территории с подробным рассказом о том, как здесь жил и что делал Сталин, прямо окунулись в атмосферу того времени. Ниже фото с видом с территории дачи, она была тщательно спрятана, чтобы никто не разведал ее местоположение.Это была первая поездка в Абхазию, честно говоря при написании этого отзыва уже смутно вспоминала некоторые названия и моменты, хорошо есть фотовоспоминания, надо обязательно повторить путешествие в эту замечательную страну и обновить воспоминания.
Это как я думаю богомол, никогда ранее не видела вживую, встретили на пляже))).