Абхазия. Новый Афон.
Первый вопрос, который я услышала от друзей, был: «Почему Абхазия? Египет и Турция дешевле и отдых там красочнее» Ответ очень прост, мы хотели совместить море, горы, интересные пейзажи и полную свободу передвижения.
Поскольку в этой стране мы с мужем ни разу не были, то решили забронировать отель заранее. Выбор пал на дом отдыха «Камарит». Он находится рядом с городом Новый Афон у самого моря. Цена приемлемая, но обед не включен в стоимость. Поскольку мы планировали тесно подружиться с местной кухней и много гулять, данный факт нас не смутил.
Посмотреть вложение 10628Добираться до места назначения решили на самолете до Сочи, а оттуда на трансфере до отеля. Полет занял всего 2,5 часа и был просто отличным, хоть билеты и были недорогими (около 6,5т.р./на человека) нас покормили, а погода за бортом радовала солнцем. В Сочи прилетели к 9 утра и нас уже ожидал водитель из отеля.
Я переживала, что переезд через границу будет долгим и не самым приятным. Не ошиблась не на минуту. Пограничники держали 2 полосы для машин закрытыми, из-за этого образовалась немаленькая пробка. При этом постоянно кто-то пытался влезть без очереди. Медленно толкались почти 2 часа. Как потом оказалось 2 полосы держали для своих толи друзей, толи начальства и когда их тепло поприветствовали, то полосы открыли. На проверке документов проблем не возникло, багаж вообще не проверяли.
Посмотреть вложение 10632Наш путь до Нового Афона занял около 2 часов. За это время я успела десять раз помолиться и пару раз подумать о ненаписанном завещании, потому что водят в этой стране кто как умеет, но главное, чтобы было очень быстро. Муж смеялся, я глотала успокоительные. На месте нас встретила очень доброжелательная девушка администратор и показала наш номер. Чисто, санузел в номере, за окном море и пляж, то, что нужно! Стоимость 2000р/сутки устроила. Поскольку до отеля мы добрались около 2 часов дня, то сразу пошли в город искать, где можно перекусить и где отдохнуть.
Новый Афон я выбрала не случайно, это один из самых насыщенных достопримечательностями городов Абхазии. Он находится у подножия Иверской горы, на которой находятся руины замка и оборонительной стены, имеет одну из самых больших систем пещер, также есть водопады, старинные храмы, несколько рек и это все в пешей доступности от нашего отеля.
Посмотреть вложение 10629Мы первым делом нашли ближайшую столовую, которую нам посоветовала администратор. Это оказалось милая домашняя столовая, которой владеет и которую обслуживает одна семья. Меню достаточно обширное и вкусное, все готовится при тебе по заказу. Самое вкусное было естественно мясо и рыба на углях ну и мандариновый сок, который в это время года в достатке. Средний чек на обед выходил около 600 р. на двоих. После обеда пошли вверх по склону, и дошли до рукотворного водопада с заброшенной станцией. Хотя смотритель нам сказал, что она действующая. Это было странно, поскольку сама станция оказалась разрушена, как и все вокруг. Судя по тому, что я увидела в первый день, после войны с Грузией в 1992 году кроме отелей в Абхазии ничего не восстанавливали. Руины старых зданий были на каждом шагу, и местных жителей это волновало не сильно.
Посмотреть вложение 10630Посмотреть вложение 10631Однако, несмотря на разруху, природа просто потрясающая. Климат влажный и жалкий, природа напоминает тропики. Мы попали на отдых в августе и поймали не самую хорошую погоду, что странно, но море все равно было теплым, сильных волн не было и даже в дождь было не холодно.
За 10 дней нашего отдыха, мы были на всех достопримечательностях Нового Афона, и надо отдать должное, есть на что посмотреть, хоть и находятся они все рядом.
Посмотреть вложение 10622Подъем на гору вышел нелегким, очень крутая дорога и проще 200р заплатить местному водителю, чем пешком подниматься от начала и до конца. Но везде есть свои плюсы, где-то на трети пути находится вход в пещеры. Туда мы решили сходить в другой раз.
На Иверскую гору водят экскурсии по стоимости около 600р/чел., но мы решили пойти пешком и сэкономить. Поднимались около часа и когда дошли, оказалось что за вход на территорию «парка» нужно на двоих все равно заплатить 500р. В итоге после оплаты, до самой вершины мы по серпантину поднимались еще около получаса. Крепость, разрушенные кельи, сторожевые башни и старинный разрушенный храм на высоте 350м над уровнем моря производили умопомрачительное впечатление. Жаль только что территория оказалась не большой и за пару часов мы обследовали все что можно и нельзя. Конечно, остался осадок из за оплаты входа, т.к. на самой территории никаких «удобств» нет, территория не облагораживается никак, и честно говоря непонятно за что берутся деньги.
Посмотреть вложение 10620За вход в пещеры цена составила 800р на человека, но мы решили сходить. Наверное, из всей нашей поездки это было единственное место, которое развивали и за которым смотрели. До самих пещер нас доставило местное метро, поезд вагона на 3 высадил нас на станции, украшенной подсвеченными витражами. Сеть туннелей и залов действительно была широкой и экскурсия понравилась, разве что для таких экскурсий народу было очень много.
Также были на даче Сталина, судя по всему после его последнего приезда единственное что делалось это подметались дорожки, но и это не точно. За вход на территорию мы снова отдали 100р. В само здание решили не идти, потому что стоимость в 250р за человека нам показалась неоправданной. Новоафонский монастырь, который находится как раз рядом с дачей Сталина, оказался не таким уж и величественным, как нам казался раньше. Его тоже давно пора отремонтировать, внутрь не пошли, так как народу с экскурсиями было очень много.
С каждым днем нашего пребывания в Новом Афоне стало понятно что с разнообразным питанием здесь туго, в основном местные сыры и блюда на углях. Меню во всех кафешках однотипно. А за все даже не особо значительные достопримечательности, которые можно пройти за 15 минут приходится платить.
Самое известное озеро Рица мы решили отложить на конец нашего путешествия и вообщем остались недовольны. До места нас повезли не на экскурсионном автобусе, а на старой разваливающейся маршрутке, которая стремилась развалиться на бешеной скорости. Водопады, которые нам красиво расписывали по пути, представляли собой ручейки, стекающие по скале у проезжей дороги. Экскурсовод везде торопил и говорил, что мы, почему то куда-то опаздываем, до самого озера простояли в пробке, а когда приехали, нам дали 20 минут на прогулку и дорога назад (в озере купаться, как оказалось, нельзя). Заезжали на сыроварню, но назвать закуток у дороги, где в 2х словах рассказали, как делается копченый сыр, получается с трудом. И на пасеке вид был странный, ухоженные домики для экскурсий, а в дальнем углу свалка.
Наши друзья над нашими рассказами смеялись и говорили, что нам просто постоянно не везет и наш настрой легко исправить местным вином вечером на пляже. Попробовали, подумали, потом еще пару раз попробовали. Действительно помогает.
Посмотреть вложение 10625Если описывать в двух словах Абхазию, то могу сказать что лучше в Новый Афон приезжать с экскурсией и уехать в другое место. Страна не вкладывает средства в развитие, но везде стараются взять плату за вход на ту или иную достопримечательность. Везде разруха после войны с Грузией и единственное что спасает - это потрясающая природа и лазурное море. Наверное, ради пейзажей, многое можно простить и на многое закрыть глаза.
Первый вопрос, который я услышала от друзей, был: «Почему Абхазия? Египет и Турция дешевле и отдых там красочнее» Ответ очень прост, мы хотели совместить море, горы, интересные пейзажи и полную свободу передвижения.
Поскольку в этой стране мы с мужем ни разу не были, то решили забронировать отель заранее. Выбор пал на дом отдыха «Камарит». Он находится рядом с городом Новый Афон у самого моря. Цена приемлемая, но обед не включен в стоимость. Поскольку мы планировали тесно подружиться с местной кухней и много гулять, данный факт нас не смутил.
Посмотреть вложение 10628Добираться до места назначения решили на самолете до Сочи, а оттуда на трансфере до отеля. Полет занял всего 2,5 часа и был просто отличным, хоть билеты и были недорогими (около 6,5т.р./на человека) нас покормили, а погода за бортом радовала солнцем. В Сочи прилетели к 9 утра и нас уже ожидал водитель из отеля.
Я переживала, что переезд через границу будет долгим и не самым приятным. Не ошиблась не на минуту. Пограничники держали 2 полосы для машин закрытыми, из-за этого образовалась немаленькая пробка. При этом постоянно кто-то пытался влезть без очереди. Медленно толкались почти 2 часа. Как потом оказалось 2 полосы держали для своих толи друзей, толи начальства и когда их тепло поприветствовали, то полосы открыли. На проверке документов проблем не возникло, багаж вообще не проверяли.
Посмотреть вложение 10632Наш путь до Нового Афона занял около 2 часов. За это время я успела десять раз помолиться и пару раз подумать о ненаписанном завещании, потому что водят в этой стране кто как умеет, но главное, чтобы было очень быстро. Муж смеялся, я глотала успокоительные. На месте нас встретила очень доброжелательная девушка администратор и показала наш номер. Чисто, санузел в номере, за окном море и пляж, то, что нужно! Стоимость 2000р/сутки устроила. Поскольку до отеля мы добрались около 2 часов дня, то сразу пошли в город искать, где можно перекусить и где отдохнуть.
Новый Афон я выбрала не случайно, это один из самых насыщенных достопримечательностями городов Абхазии. Он находится у подножия Иверской горы, на которой находятся руины замка и оборонительной стены, имеет одну из самых больших систем пещер, также есть водопады, старинные храмы, несколько рек и это все в пешей доступности от нашего отеля.
Посмотреть вложение 10629Мы первым делом нашли ближайшую столовую, которую нам посоветовала администратор. Это оказалось милая домашняя столовая, которой владеет и которую обслуживает одна семья. Меню достаточно обширное и вкусное, все готовится при тебе по заказу. Самое вкусное было естественно мясо и рыба на углях ну и мандариновый сок, который в это время года в достатке. Средний чек на обед выходил около 600 р. на двоих. После обеда пошли вверх по склону, и дошли до рукотворного водопада с заброшенной станцией. Хотя смотритель нам сказал, что она действующая. Это было странно, поскольку сама станция оказалась разрушена, как и все вокруг. Судя по тому, что я увидела в первый день, после войны с Грузией в 1992 году кроме отелей в Абхазии ничего не восстанавливали. Руины старых зданий были на каждом шагу, и местных жителей это волновало не сильно.
Посмотреть вложение 10630Посмотреть вложение 10631Однако, несмотря на разруху, природа просто потрясающая. Климат влажный и жалкий, природа напоминает тропики. Мы попали на отдых в августе и поймали не самую хорошую погоду, что странно, но море все равно было теплым, сильных волн не было и даже в дождь было не холодно.
За 10 дней нашего отдыха, мы были на всех достопримечательностях Нового Афона, и надо отдать должное, есть на что посмотреть, хоть и находятся они все рядом.
Посмотреть вложение 10622Подъем на гору вышел нелегким, очень крутая дорога и проще 200р заплатить местному водителю, чем пешком подниматься от начала и до конца. Но везде есть свои плюсы, где-то на трети пути находится вход в пещеры. Туда мы решили сходить в другой раз.
На Иверскую гору водят экскурсии по стоимости около 600р/чел., но мы решили пойти пешком и сэкономить. Поднимались около часа и когда дошли, оказалось что за вход на территорию «парка» нужно на двоих все равно заплатить 500р. В итоге после оплаты, до самой вершины мы по серпантину поднимались еще около получаса. Крепость, разрушенные кельи, сторожевые башни и старинный разрушенный храм на высоте 350м над уровнем моря производили умопомрачительное впечатление. Жаль только что территория оказалась не большой и за пару часов мы обследовали все что можно и нельзя. Конечно, остался осадок из за оплаты входа, т.к. на самой территории никаких «удобств» нет, территория не облагораживается никак, и честно говоря непонятно за что берутся деньги.
Посмотреть вложение 10620За вход в пещеры цена составила 800р на человека, но мы решили сходить. Наверное, из всей нашей поездки это было единственное место, которое развивали и за которым смотрели. До самих пещер нас доставило местное метро, поезд вагона на 3 высадил нас на станции, украшенной подсвеченными витражами. Сеть туннелей и залов действительно была широкой и экскурсия понравилась, разве что для таких экскурсий народу было очень много.
Также были на даче Сталина, судя по всему после его последнего приезда единственное что делалось это подметались дорожки, но и это не точно. За вход на территорию мы снова отдали 100р. В само здание решили не идти, потому что стоимость в 250р за человека нам показалась неоправданной. Новоафонский монастырь, который находится как раз рядом с дачей Сталина, оказался не таким уж и величественным, как нам казался раньше. Его тоже давно пора отремонтировать, внутрь не пошли, так как народу с экскурсиями было очень много.
С каждым днем нашего пребывания в Новом Афоне стало понятно что с разнообразным питанием здесь туго, в основном местные сыры и блюда на углях. Меню во всех кафешках однотипно. А за все даже не особо значительные достопримечательности, которые можно пройти за 15 минут приходится платить.
Самое известное озеро Рица мы решили отложить на конец нашего путешествия и вообщем остались недовольны. До места нас повезли не на экскурсионном автобусе, а на старой разваливающейся маршрутке, которая стремилась развалиться на бешеной скорости. Водопады, которые нам красиво расписывали по пути, представляли собой ручейки, стекающие по скале у проезжей дороги. Экскурсовод везде торопил и говорил, что мы, почему то куда-то опаздываем, до самого озера простояли в пробке, а когда приехали, нам дали 20 минут на прогулку и дорога назад (в озере купаться, как оказалось, нельзя). Заезжали на сыроварню, но назвать закуток у дороги, где в 2х словах рассказали, как делается копченый сыр, получается с трудом. И на пасеке вид был странный, ухоженные домики для экскурсий, а в дальнем углу свалка.
Наши друзья над нашими рассказами смеялись и говорили, что нам просто постоянно не везет и наш настрой легко исправить местным вином вечером на пляже. Попробовали, подумали, потом еще пару раз попробовали. Действительно помогает.
Посмотреть вложение 10625Если описывать в двух словах Абхазию, то могу сказать что лучше в Новый Афон приезжать с экскурсией и уехать в другое место. Страна не вкладывает средства в развитие, но везде стараются взять плату за вход на ту или иную достопримечательность. Везде разруха после войны с Грузией и единственное что спасает - это потрясающая природа и лазурное море. Наверное, ради пейзажей, многое можно простить и на многое закрыть глаза.