Das Ich

Заслуженный путешественник
Участник
Сообщения
724
Реакции
102
Пол
Женский

Аглицкий родник в Александровке​

Как коренная ростовчанка, я люблю отдыхать в низовьях Дона. Особенно ценится такое времяпрепровождение в летний зной, когда так и хочется быть поближе к воде. На пути к знаменитой реке есть интересная природная достопримечательность. Расскажу об Аглицком роднике, как туда добраться, особенностях посещения и поделюсь впечатлениями.
LDXCXLm7AQFE7KTINOD4Taj6nAMaEQZlhA3H3bwpAMPFitelwOnV2boIwcCgvo0NNB7MjV0LrQaa83-WBF7ndKOD.jpg

Что нужно знать об этом месте?​

Аглицкий родник известен как природный источник с чистой водой. Вода впадает в купель, внутри которой бьёт небольшой фонтан. Дальше поток стекает ручейком сквозь деревья и срывается вниз парой каскадов. Причём нижний разбивается ещё на несколько ручейков. Так было сделано, чтобы вода не размывала железнодорожные пути, проходящие неподалёку.
Родник состоит из двух частей:бассейна и криницы. Купель размером 3х6 м, где летом отдыхают ростовчане. Вода попадает в неё из криницы источника по трубе, замурованной в тумбу из камней у одной из стенок бассейна. Рядом есть ступеньки для удобного спуска в купель или выхода из неё.
3aouLc6mYn5VNDS2E_EyqvHbytCW5FPicFpJLcV61C5mUB10m61kkeoQ9qJh2r-L2wQ_DIwYcdbIr2ktj6R_o9Uv.jpg


По дороге к роднику встречаются одичавшие фруктовые деревья. Сливы двух сортов, алыча, тёрн и шиповник.

Интересные факты​

  1. Температура воды в роднике постоянная круглый год – +12°C. Она не меняется из-за подземных источников. Вода из них не подвержена влиянию внешних факторов. Под землёй в период тёплой части года холоднее, чем на поверхности. Подземная вода получает такую же температуру, как и окружающий её грунт.
  2. Дебит родника – около 10 литров/сек. Вода стекает по низине оврага в сторону Дона. Мощность источника не постоянная величина. Она зависит от времени года и иных фактов. Аглицкий родник относится к среднедебитным.
  3. Место впадения ручья в реку находится возле фарватера, где всегда стоят сухогрузы или баржи. Они ожидают загрузку на одном из терминалов Ростовского порта.
  4. Русло родника, по которому вода стекает в сторону Дона, выложено кирпичом. Оно проходит внутри огромной овальной трубы. Её размер позволяет проехать легковому автомобилю.
IMG_20251029_133535.jpg

История происхождения​

Существует легенда, основанная на рассказах старожилов. Согласно ей родник появился в начале 19 века при строительстве водонапорной башни англичанами.

Есть косвенные признаки в пользу такой версии. Неподалёку, на территории Аксайского района, когда-то было поселение Аглицкое. Прилагательное «аглицкий» – устаревшее разговорное слово, означающее «английский».

Документальных подтверждений легенды нет. Но некоторые местные жители и сейчас называют этот родник Аглицким, а не Александровским.
annxUj02EjvxowIkL_VMePITnFNbA_I8KVJ-R414FOdxK2hX0zAIo7v-XnhdM_F6p8nq_S8_3mTfApkk1wFcQmd_.jpg


Другая легенда связана с Петром Первым, остановившимся у источника во время Азовского похода. Испив из него воды, император назвал место «богатым колодезем». Такое имя на картах, составленных после взятия Азова, получило ранее неизвестное урочище.

Где находится и как доехать?​

Александровский родник находится в Пролетарском районе Ростова-на-Дону, в микрорайоне Александровка и балке между двумя холмами, немного ниже городских кварталов.

Доехать до источника можно от остановки «Конечная» (маршруты №22Т, 80А и 55МТ) и немного пройти дальше. По дороге слева от кафе «Лагуна» следовать вниз, направляясь влево. Затем выйти к обрыву, где заканчиваются кварталы и открывается вид на Дон. Спуститься ниже по грунтовке. Уже оттуда виден бассейн родника.
4_aXues7TgRhV629CcxKC0BbD42-wJ1BUHjDm_Oe3xj0Y0OvDZIHyu_G0lGk0jR8QEAbfd3ffH719WwRcDNi3I92.jpg


С остановки электрички «Кизитеринка» пройти около 200 м от железной дороги, проходящей вдоль Дона, у дома №396 по ул. Кржижановского, к оврагу.
dV9S-6oVjXYJJFx4rB8hTcwWU5iwo5ezBmvyrlpivJYhranJLqebcCsNuhTKTFzrLsqharFgyaUIKolv2IBDGrTT.jpg


Важно! Удобнее спускаться справа (глядя на Дон) от источника. Там менее крутая тропа.

Чтобы добраться до источника на машине, нужно указать в навигаторе точку «пр. 40-летия Победы, 314/3». Можно оставить автомобиль возле дома, затем спуститься вниз по грунтовой дороге. От неё расходятся протоптанные тропинки. Для планирования маршрута лучше воспользоваться сервисом «2ГИС».

Цена вопроса​

Посещение родника бесплатное. Он доступен в любое время года для всех желающих. Летом, собираясь туда, желательно взять с собой воду из-за жаркой и знойной погоды.

На пути к роднику есть кафе «Лагуна». Там предлагают блюда европейской кухни:шашлык, чебуреки, салаты, супы, кофе и чай. Средний счёт на человека – 600 руб. Точный адрес:пр. 40-летия Победы, 312а, 1 и 2 этажи. На этой же улице есть и другие заведения, где можно подкрепиться.
  1. MyBox - ресторан японской и азиатской кухни. Сеты, классические и фирменные роллы, суши, супы, горячие блюда, салаты. От 500-1000 руб, №310д.
  2. Хлебов – пекарня, предлагают торты, мороженое, различные десерты, выпечку, кофе, чай и прохладительные напитки. Средний чек и адрес такие же, как и у Mybox.
  3. КофеМафия – киоск, в меню классический кофе, горячий шоколад, рафы, авторские напитки. От 150-350 руб, №306.

Особенности посещения​

Рекомендуется надеть удобную обувь для посещения источника. Не помешает осторожность при спуске по крутым склонам.
p4vziyXL12pw9Npylq2CvZcoX8OlJeSPZSIvNBUwa1zoQkjOFCVJUnCT-sFKjZNOtypyuawKSzAlivC1WQwNW479.jpg


Нежелательно ходить туда в дождь и после него. Место может быть грязным.

Звуки непрерывно струящейся воды имеет расслабляющий эффект. Поэтому купание в чистой природной воде легко совместить с отдыхом и спасением от летнего зноя.

Кроме купания в бассейне родника, можно спуститься к искусственным водопадам, чтобы полюбоваться ими или сделать красивые фотографии. Дойти туда проще по канату вниз или через железнодорожные пути и преодолев небольшой тоннель.

Лайфхак​

В окрестностях, где расположен родник, есть и другие интересные места, которые можно посетить. Например, православный храм конца 19 века и памятник воинам-защитникам на братской могиле.

Также неподалёку находится Александровский лесопитомник – место, где есть смотровая площадка рядом с храмом святых жён-Мироносиц. Отсюда открывается красивый вид на Дон и Аксайский мост. Здесь можно отдохнуть, покормить белок, покататься на велосипеде или поиграть волейбол.

Мои впечатления​

Александровский родник – уникальное место в Ростове-на-Дону. Я посетила его всего один раз, но обязательно хочу вернуться туда ещё. Это место отлично подходит для спасения в жару и отдыха на природе.
IMG_20251029_133626.jpg


Больше всего меня впечатлили водопады, расположенные ниже. Это довольно уникальный объект для Ростовской области, хоть и созданный человеком.

Я очень рада, что узнала про это место и смогла там побывать. Хоть и не рискнула искупаться. Всё-таки вода показалась мне довольно холодной.

Кстати, в этом году местные жители занялись благоустройством родника по собственной инициативе. Теперь там есть скамейка, выложена плитка, сделали ступени и турники. Поэтому находиться там будет, ещё приятнее, чем раньше.

Рекомендую всем посетить эту природную достопримечательность Ростова-на-Дону. Здесь можно искупаться в чистой воде, охладиться в жару, отдохнуть недалеко от Дона и сменить обстановку, что иногда необходимо каждому!

***********
Похожие темы:
Дорога, которую выбирает море: Токаревский маяк во Владивостоке
Прогулка по Московской улице Саратова. Погружение в поволжский колорит
Центральный парк культуры и отдыха, Тула
 
После прочтения осталось ощущение, что это не просто маршрут, а настоящее путешествие с историей.
 
Кто же кроме местных жителей заинтересован в благоустройстве …
 

Похожие темы

Назад
Сверху