Алагирское ущелье - ожерелье древних памятников

TimurMi

Начинающий
Участник
Сообщения
8
Реакции
1
Город
Москва
Пол
Мужской

Горная Осетия​

Не так давно я побывал в Северной Осетии — одном из самых живописных мест на Кавказе, да и во всей необъятной России. В августе приехали с друзьями во Владикавказ. Нас встретило обжигающее солнце, из-за которого приходилось немного щуриться. Сразу ощущался свежий и чистый воздух. Как этого порой не хватает, живя в мегаполисе! Сняли недорогую гостиницу и поехали отдохнуть с дороги. Начали узнавать, расспрашивать, вникать в то, куда бы поехать, чтобы изучить местность и погрузиться в путешествие. Выбрали одну из самых главных достопримечательностей Осетии — Алагирское ущелье. Его еще называют Ардонским (по названию реки, протекающей вдоль хребта). Помимо живописнейших гор, здесь находятся источники минеральных вод, выбитый прямо в скале памятник и государственный природный заповедник. Но мы ехали, в первую очередь, "почувствовать" горы.

5332771088981141647_121.jpg
5332771088981141650_121.jpg
5332771088981141649_121.jpg

Как мы добирались​

Некоторые туристы ездят на общественном транспорте. Это не очень хороший вариант, потому что вы доедете до близлежащих населённых пунктов, но до достопримечательностей придется добираться пешком. К счастью, у нас была машина, и мы стартовали. Примерно за час мы доехали до Алагира. Это небольшой городок к западу от Владикавказа. В Алагире нам пришлось заправить полный бак, потому что дальше нету АЗС. При выезде из города дорога превратилась в горный серпантин с крутыми подъёмами, спусками и поворотами.
5332771088981141643_121.jpg


Моему другу приходилось быть особенно внимательным и осторожным на протяжении всего пути по незнакомой горной местности. Но и мы его не отвлекали, так как сразу увлеклись видами, окружившими нас. В определенный момент мы заворачиваем резко вправо и начинаем уходить в горы. Эта дорога называется Военно-Осетинской. По ней, в военные годы, ездили в Грузию через горный перевал. И сейчас по этой дороге можно добраться прямиком в Кутаиси.
С этого момента вы уже в Алагирском ущелье. Далее мы ехали вдоль реки Ардон, минуя несколько поселков, приютившихся на горных склонах. Последним пунктом нашей поездки мы выбрали Кармадон, где начинается въезд в другое ущелье.

Если вы турист, для вас есть неплохие варианты изучить местные красоты в составе экскурсионной группы. Это отличный вариант, если вы не хотите заботиться о логистике и хотите узнать больше об истории и легендах этих мест. Вы точно получите немало впечатлений и запомните этот отдых навсегда. Многочисленные турагентства во Владикавказе предлагают однодневные автобусные или джип-туры по Алагирскому ущелью с посещением основных точек: Куртатинское ущелье, город мёртвых Даргавс, Цейское ущелье и т.д. Для себя мы решили выбрать немного иной маршрут.

Как мы исследовали Алагирское ущелье​

Выехав на Военно-Осетинскую дорогу, мы сразу погрузились в суровую и величественную красоту Кавказа. С самого начала пути, едва только сворачиваешь с трассы, обыденный мир остаётся позади, а тебя окружают нависающие скалы, поросшие лесом, и бурный рев Терека, несущего свои ледяные воды где-то далеко внизу.
Дорога вьётся серпантином по дну ущелья, и за каждым поворотом открывается новый захватывающий вид. Воздух здесь запредельно чистый, свежий и напоённый ароматом хвои и влажных камней. Хотя, чтобы подняться в горы нужно ехать несколько часов, мы не почувствовали это время из-за того, что увидели за нашими окнами. Всё выше и выше, мимо каменных башен. Когда-то эти башни были сторожевыми и использовались в военно-оборонительных целях. Люди, находившиеся в этих башнях должны были сигнализировать об опасности дальним горным селениям, чтобы население могло привести себя в боевую готовность для отражения врага. Но сейчас это просто культурные памятники, красноречиво свидетельствующие о богатой истории этих мест.

Airbrush-Image-Enhancer-1757531688047.jpg


На протяжении всего пути мы замечали большое количество водопадов. В этих местах, где текут родники, можно подойти попить и набрать чистой, минеральной, холодной как лед, воды. Местные жители говорили, что это полезная лечебная вода для желудка, которая выгоняет камни из почек. Мы им охотно верили и набрали ее с собой. Помимо водопадов, проехав несколько вершин, мы доехали до села, под названием Тиб. Здесь также располагаются признанные источники минеральных вод Тиб-1 и Тиб-2. Тут даже находится специальная будка, где можно набрать эту воду.

Также на пути нам попался памятник, вырезанный прямо в горе. Это памятник Уастырджи (Святому Георгию): монумент высотой 22 метра, посвящённый святому покровителю Осетии. Удивительное архитектурное сооружение, которое глубоко поразило меня. Раньше я не видел ничего подобного. Это огромное каменное изображение осетинского богатыря — нарта, на коне в исконно осетинском стиле искусства. Рядом с этой скульптурой всегда можно увидеть несколько машин, которые останавливаются, чтобы запечатлеть себя на фотографиях в этом, поистине, уникальном месте.

2025-09-10_13-03-59-pica.png


По дороге нам часто встречались горные тоннели. Они искусно погрузили нас в аутентичность местности. Ощущение, словно мы на миг попали в древнюю пещеру, где ничего не видно, кроме наскальных рисунков, написанных самой природой за долгие века. Становилось немного не по себе, ведь в этих местах часто сходят лавины и происходят другие природные бедствия. Довольно продолжительное время мы оказывались во мраке, где почти ничего не видно. Но потом мы как будто выплывали оттуда, целые и невредимые, наполняя свой лёгкие новым прохладным воздухом. Это, безусловно, интересный опыт.

Проезжали мы еще в этот день несколько горных селений — Бирагзанг, Тамиск и Верхний Фиагдон. Все эти места знамениты своими природными горячими источники с целебными свойствами. Вместе с этим, здешние места богаты историческими памятниками. Здесь находятся многие наскальные крепости, фамильные башни и даже отдельные холмы, которые раньше принадлежали разным осетинским родам. Много объектов религиозного наследия, которые уникальны и с исторической точки зрения. Поклонникам подобных мест стоит сходить в монастыри, часовни, мечети и храмы, которых здесь в изобилии.

Чего мы никогда не забудем​

Доехав до Кармадона — поселка, с которого начинается въезд в другое ущелье (Кармадонское), мы повернули обратно, в сторону Владикавказа. День спешил к своему закату, а мы, сытые от эмоций, чувствовали радость и небольшую приятную утомлённость. Но мы отдохнули душой в этих местах. Я знаю одно — это должен увидеть каждый. Красота и величие гор нас сильно впечатлили. Здесь ощущается невероятная сила, перемешанная с естественной красотой. Выезжая на горную тропу, сначала вдалеке, на горизонте, потом всё ближе и ближе ты видишь и погружаешься в необъятный мир, совершенно отличный от мегаполисного и даже городского, в мир нетронутой человеком, чистой и девственной природы. Сами горы, обрамленные сверху снегом, выглядят, как пожилые мудрецы в папахах. Они грозно смотрят на всё происходящее и контролируют нравственные устои этих мест, этого народа. Здесь не просто живописно, здесь всё дышит историей и легендами. Сама атмосфера здешних краев пропитана духовностью, а чистый воздух, полезная вода и жаркое солнце создают оптимальную почву для развития здоровых и сильных людей. И сон в этих местах просто незабываемый.

Если вы сюда планируете сюда приехать, я вам советую взять хорошее свежее мясо и осетинские пироги, для ещё большего погружения в местную культуру. Это всё продавалось буквально по дороге в гористую местность, около Алагира. Также вы можете для себя приобрести элементы национальной одежды или же предметов обихода, которые использовались в древности. Это те сувениры, которыми гордятся осетины. Они до сих пор частично отражают семейный уклад в обществе и некоторые жизненные взгляды, изучать которые нам с ребятами было очень интересно. Приезжайте сюда! Вы точно не пожалеете о своем решении.

***********
Похожие темы:
Пятигорск в мае - путешествие с пользой для души и здоровья
Незабываемый отдых на море в г. Ейске
Парк Ессентуки - место, куда стоит вернуться
 
Последнее редактирование:
Однозначно соглашусь с автором о том, что Северная Осетия — одно из самых живописных мест на Кавказе, да и во всей необъятной России.
 
Назад
Сверху