ivanovaann

Начинающий
Участник
Сообщения
1
Реакции
3
Пол
Женский
В августе 2024 года проездом мы попали в небольшой старинный город Арзамас. Находится он в Нижегородской области, совсем рядом с такими известными достопримечательностями региона как Дивеево и Большое Болдино. Именно в эти места съезжаются туристы со всего мира, незаслуженно оставляя Арзамас в стороне. А между прочим именно он официально признан историческим поселением федерального значения. Больше ни одно место области не носит такого гордого звания.​

Как добраться?​

На собственном транспорте от Нижнего Новгорода мы добирались около чуть меньше двух часов. Еще через Арзамас проходит железная дорога, поэтому доехать до города можно на электричке от Нижнего Новгорода и Москвы (станция «Арзамас» или «Арзамас-2»). Цена железнодорожного билета (если ехать из Нижнего Новгорода) более чем приемлемая — в районе 500 рублей.​

Что посмотреть?​

В распоряжении у нас было всего несколько часов. За это время хотелось успеть познакомиться со всеми достопримечательностями города. Поэтому решили воспользоваться услугами гида-местной жительницы.
Экскурсовода найти не составило труда — экскурсионное бюро находится прямо в центре города, на Соборной площади. Площадь эта и является главной достопримечательностью города. Оттуда начинаются все экскурсии, поэтому мимо нее проехать невозможно. За два часа прогулки мы заплатили около 2 000 рублей (компания из четырех человек).
Сразу скажу, что несмотря на то, что большинство достопримечательностей города — православные храмы, побывать в Арзамасе будет интересно и туристам далеким от религии. Только желательно соблюдать несколько правил в одежде и внешнем виде — воздержаться от яркого макияжа и открытой одежды. Замечания, конечно, напрямую делать никто не будет и в посещении достопримечательностей не откажут, но все же лучше с уважением отнестись к местным правилам и традициям.
Как я уже говорила, экскурсии всегда начинаются с Соборной площади. На ней расположены главные архитектурные достопримечательности города — старинные храмы и соборы.
5204371555608555760.jpg

Свое знакомство с городом мы начали с самого главного собора — Воскресенского. Он действительно поражает своим масштабом и величием. Наш экскурсовод в рассказе об этом месте (да и об остальных достопримечательностях) делала упор именно на исторические моменты, а не религиозные. Например, когда построен объект, что с ним происходило в годы войны (так как все достопримечательности были созданы еще задолго до 40-х годов прошлого века), какие-то интересные факты.
5204371555608555762.jpg

Далее мы посетили чуть менее масштабные памятники архитектуры — Свято-Николаевский женский монастырь. Он будет интересен людям верующим, т.к. хранит в себе много христианских реликвий и святынь. Остальным точно понравится прогуляться по территории, насладится ароматом многочисленных цветов (если поедете летом), высаженных насельницами монастыря, полюбоваться на старинную архитектуру XVI века. Но, пожалуй, это единственное место в Арзамасе, где категорически запрещена фото- и видеосъемка. Еще там очень строго относятся к соблюдению тишины и правилам внешнего вида. Если женщина хочет посетить место в одежде мини или с непокрытой головой, то охранник на входе попросит ее покрыть голову или надеть длинную юбку. Эти предметы одежды также можно бесплатно взять при входе в монастырь и пользоваться ими все время посещения. А можно купить в церковной лавке неподалеку и оставить себе на память.
5204371555608555757.jpg

Обе эти достопримечательности мы посетили примерно за час. Они находятся почти напротив друг друга, далеко ходить не пришлось. Рядом расположен музей русского патриаршества, но на момент нашего нахождения в городе он был закрыт. Говорят, его стоит посетить людям, интересующимся историей религии и России в целом.
Лучами от Соборной площади расходятся небольшие уютные улочки города. По одной из них мы проследовали до Благовещенской церкви. Несмотря на то, что на тот момент здание активно реставрировали и проход внутрь был закрыт, именно она запомнилась мне больше всего. Такая величественная белоснежная скала вздымается над городом (еще и стоит на возвышении) и купола сверкают на фоне голубого неба — дух захватывает одним словом! Вокруг церкви располагаются маленькие деревянные уютные домики местных жителей, в совокупности это зрелище полностью погружает в атмосферу древнего города века XV-XVI. Не знаю, в каком виде была церковь до реставрации, но возможно в ее первозданном виде старорусский антураж ощущался бы полнее.​

Где погулять?​

Прогулявшись по святым местам, отправились на смотровую площадку. Город с нее, конечно, видно, но очень отдаленно и не весь. В основном просматривается железная дорога, храм и маленькие домики. Все это буквально утопает в зелени — отдых для глаз. Нам сказали, что раньше с нее было видно протекающую речку. Это существенно добавило бы живописности этому местечку, но, к сожалению, сейчас она высохла. В целом посетить смотровую площадку стоит, чтобы подышать свежим воздухом и набраться сил для дальнейшей прогулки по Арзамасу.
5204371555608555765.jpg

Дальше мы пошли гулять по старинным улицам города. У гида уже не оставалось времени для совместной прогулки с нами, поэтому она проводила нас до главной пешеходной улицы Арзамаса и попрощалась с нами. Пока мы шли, она дополнительно рассказывала интересные факты о городе и обращала наше внимание на достопримечательности, которые мы самостоятельно никогда не заметили бы. Наша компания осталась очень довольна экскурсией.
Главная пешеходная улица носит имя Карла Маркса. Наверное, только в Арзамасе религия и марксизм могут так тесно пересекаться:) Улица очень уютная, пропитана духом старинного уездного купеческого городка. Всюду старинные купеческие домики и торговые ряды. Очень понравилось, что вывески на заведениях выдержаны в одном стиле, использован дореформенный стиль написания названий магазинов и ресторанов с «ять» и «ер». Дорога выложена мелкой брусчаткой. Очень необычно и атмосферно.
5204371555608555764.jpg

В магазинчиках и сувенирных лавках в целом одинаковый ассортимент. Магниты с изображением церквей Арзамаса, сувениры в виде гусей... Гуси — вообще популярная символика города. Дело в том, что века примерно с XVI там выращивали собственную породу гусей, которая ценилась по всему Русскому государству. На память об Арзамасе я приобрела себе маленького керамического гусенка:)

Куда сходить поесть?​

После экскурсии и прогулки по городу у нас оставалось еще немного времени, чтобы перекусить. Самое популярное место среди туристов, где можно неплохо поесть — трапезная на той самой Соборной площади. Но туда попасть мы так и не смогли, был выходной день и очередь в заведение была просто гигантская. К тому же, как подсказала нам наш гид, цены в трапезной неоправданно высокие.
Пообедать мы решили в обычной столовой на улице Карла Маркса. Заведение так и называется «Столовая» и находится прямо в начале улицы. От этого места мы чудес не ожидали, планировали быстро перекусить и покидать город, время поджимало. Но качество блюд, размер порций, обслуживание нас приятно удивили. Оказывается, мы зашли в столовую прямо к закрытию, работники уже сворачивали кухню. Но нас любезно приняли, накормили и первым, и вторым, и даже кофе сварили:) Порции большие, все очень вкусно. Смешно сказать, но за полноценный обед на четверых человек мы отдали около 3 000 рублей! В общем, всем это место рекомендую.​

Мои впечатления​

Что скажу в итоге: Арзамас стоит посетить каждому, кто любит историю, атмосферу старинных городов, ценит старорусскую архитектуру. Обойти весь город, не торопясь, можно за пару дней.
Обязательно воспользуйтесь услугами гида. Советую для этого обратиться в Паломнический центр на Соборной площади. Цены там значительно ниже, чем в других экскурсионных центрах, а уровень экспертности работников очень достойный. Поверьте, водить вас будут одинаковыми маршрутами, только уровень подачи различный и объем информации.
Каких-то особенных ресторанов/кафе посоветовать не могу, их не слишком много в Арзамасе. Конечно, там есть суши-бары, рестораны быстрого питания и тому подобные заведения, но в таком старинном городе и еды хочется традиционно русской. Нам повезло найти столовую, в которой нас до отвала накормили по более чем демократичной цене. Подозреваю, что подобных точек в городе достаточно, но узнавать о них нужно только у местных жителей или тех же гидов. Ну или как мы находить случайно.
Я не могу выделить какую-то одну достопримечательность, которая мне запомнилась в Арзамасе. Потому что весь город — одна сплошная достопримечательность. Как по мне, великолепные церкви и старинные монастыри несомненно заслуживают внимания и обязательны к посещению. Но если я попаду в этот город еще раз, то в первую очередь буду гулять по уютным улочкам, разглядывать резные наличники в каждом маленьком деревянном домике, представлять, кто тут жил раньше, какие события происходили и наслаждаться атмосферой старого города.
Посетить Арзамас советую всем. Он расположен на достаточно популярной трассе Р158 и заехать в город хотя бы проездом, несомненно нужно каждому.
***********
Похожие темы:
Железноводск - город, в который влюбляешься сразу
Архангельск - север, который покоряет
Кунгур и Кунгурская пещера на майские выходные
Зоопарк в Большеречье - гордость Омской области
Мурманск - незамерзающий порт России
Южный парк птиц «Малинки» в Ростовской области: впечатления от поездки
Старая Русса: путешествие по следам Достоевского, истории и природы
 
С большим интересом прочитала рассказ-отзыв о путешествии в Арзамас. Спасибо за рекомендаци.
 
Старинный город с интересной историей и множеством храмов)
 
Весь город Арзамас -сплошная достопримечательность- так отозвался автор отзыва об этом городе.
 
Красивый и старинный город достойный внимания.
 
Стоит хотя бы раз побывать в этом городе)
 
Соборы, храмы, площади создают особенную атмосферу города.
 

Похожие темы

Назад
Сверху