• Привет, друзья!
    Рады сообщить вам, что мы запускаем классный конкурс на нашем Форуме, который понравится каждому нашему участнику!
    Напишите отзыв о своем путешествии и получите денежный приз за один отзыв - 100р. 👍🏻
    Подробности в теме по ссылке - Конкурс "Напиши отзыв об отдыхе - получи приз"

Астана – современный, стремительно развивающийся город. Оставил после себя приятные впечатления

Рида

Начинающий
Участник
Реакции
1
Многие люди любят путешествовать по странам и городам с жарким климатом – ездят отдохнуть на море. Раньше я тоже ездила на юг, но, к сожалению, часто плохо переносила акклиматизацию, хотя море я люблю. Поэтому более приятные впечатления от поездки у меня остаются, когда я езжу в места, по климату схожие с родным городом.

В октябре 2024 года я посетила Астану – столицу Казахстана. У меня друг пару лет живёт в Казахастане, в частности, в Астане – снимет там евродвушку, а летом приезжает в отпуск домой, в Россию. Моя поездка получилась спонтанной: друг предложил мне приехать в Астану, отдохнуть – я несколько лет никуда не ездила из-за сложных событий в жизни.

Поскольку мне предстояло ехать одной, то я решила лететь на самолёте – перспектива находиться в поезде с непонятными попутчиками меня оттолкнула, хотя на поезде дорога туда от нашего города (Уфа) занимает всего сутки. Билеты на самолёт в Астану друг купил мне за пять дней до отлёта. В Астану из Уфы с недавнего времени нет прямых рейсов – я летела с пересадкой через Москву - аэропортом Шереметьево. Можно было выбрать полёт с пересадкой и в Алма-Ате, но мне спокойнее было всё-таки лететь через российский город. Летела я авиакомпанией «Аэрофлот», с собой брала ручную кладь. Перелёт из Уфы в Москву, а потом до Астаны занял в общем 5,5 часов – довольно длительный, но в целом, он был комфортным. Прилетела я в Астану - в аэропорту меня встретил друг, мы доехали до квартиры на такси. Такси здесь, кстати, стоит не очень дорого – даже бизнес-класс по цене чуть дешевле, чем обычное у нас в городе. Поэтому в основном мы передвигались на такси, особенно на длительные расстояния, а ещё я много и с удовольствием ходила пешком - гуляла и рассматривала красивый город. Автобусы здесь тоже ходят, но я так и не успела воспользоваться общественным транспортом. Оплата проезда в автобусе осуществляется только по карте.

По приезду в Астану я решила перестраховаться и сделала казахский иин (в России ИНН) – на случай, если внезапно что-то заболит, чтобы можно было вызвать врача или скорую помощь, а также многие туристы его делают с целью завести банковские карты и т.д. Для этого нужно обратиться в ЦОН – это организация, как у нас МФЦ. Поскольку я ездила по внутреннему паспорту, поэтому, чтобы получить иин, мне нужно было у нотариуса сделать перевод паспорта. Нотариальные услуги оказались немного дешевле, чем в Уфе – перевод паспорта на наши деньги обошёлся в 900 рублей. Изготовление же иин стоило около 1000 рублей. Для открытия иин нужен казахский номер телефона, туда приходит одноразовый код. Поскольку российская сим-карта не действует на территории Казахстана, я пользовалась исключительно интернетом.

Астана находится на берегах реки Ишим, которая разделяет её на две части: левая – современная, с новыми постройками и правая – более старая. Мой друг снимает жильё в левой части Астаны, там же и находится международный аэропорт Нурсултан Назарабаев. Здесь все постройки абсолютно новые, довольно высотные – мы жили в студии на 18 –м этаже. Все квартиры в доме, в котором мы жили, были в основном студии с однотипным дизайном – все они идеально подходят именно под сдачу жилья. Ванная комната с каменной плиткой выглядит довольно стильно и современно, но мне иногда хотелось полежать ванной, а там есть лишь душ. Санузел с ванной комнатой совмещён, что не очень удобно. Неплохой кухонный гарнитур с индукционной плитой – вдохновляет на готовку, в помещении интересное освещение. Понравилась спальная комната – светлая, большая, с выходом на балкон. Но, несмотря на красоту дома и студии, есть здесь небольшой недостаток: сильная слышимость: скорее всего, при строительстве были использованы дешёвые материалы - этот момент дал эффект «спичечного» или «карточного» дома. Внутри дома на нулевом этаже располагаются магазины: продуктовый, хозяйственный и даже спортивный магазин, что очень удобно, когда не хочется выходить на улицу за продуктами, если болеешь или нет времени. К тому же, поздняя осень и зима в Астане довольно холодные и ветряные, а другие продуктовые магазины находятся не близко, поэтому возможность купить необходимые продукты и товары в доме является большим плюсом. Но продукты в нём немного дороже, чем в обычных продуктовых магазинах.

Основная валюта в Астане, как и во всём Казахстане – это тенге. По приезду я сходила и обменяла тенге на рубли: 1 рубль равен 5,46 тенге. Обменять рубли или доллары на тенге при необходимости можно и в самом аэропорту, но в этом случае придётся оплатить большую комиссию.

Рядом с домом, где я жила, находится очень красивый ботанический сад – я гуляла в нём каждый день. Недалеко от входа расположен мост через искусственный пруд с фонтанами. В искусственном пруду плавают «белоснежные» чайки - любовалась этим зрелищем. В ботаническом саду есть разделённые дорожки: некоторые люди по утрам бегали там, другие катались на велосипеде (снег в октябре ещё не выпал). В своё время я окончила художественную школу - люблю по настроению рисовать цветы и природу. В более тёплое время года в ботаническом саду можно проводить много времени - выходить на пленэр, делать зарисовки.

Поскольку Астана относится к северному Казахстану, климат здесь не балует. Воздух тут очень сухой - недаром Казахстан является степной страной. Часто бывают сильные ветра и довольно прохладная погода. У меня очень сушило кожу лица, а также слизистые носа, постоянно хотелось пить воды или другой жидкости. Поэтому в квартире мы использовали увлажнители воздуха, отчего было легче спать и жить. Также я покупала в аптеке раствор «Аквамарис» для увлажнения носовой полости. По поводу аптек, лекарств и цен на препараты. Поскольку у меня имеются хронические заболевания, жизненно важные препараты я привезла с собой. Но иногда, конечно, заходила в аптеки. В Астане я не нашла российские лекарства, например, в Уфе я покупаю недорогую и эффективную российскую мазь «Декспантенол», - в Казахстане же была только мазь немецкого производителя - «Бепантен», которая вышла мне в 800 рублей, а учитывая, что я не успела обзавестись какими-либо дисконтными картами, лекарства обошлись мне дороже.

Для устранения сухости кожи, вызванную сухим климатом, я приобрела там питательную маску для лица – она оказалась российского производства. В Астане есть сеть магазинов DIONA, чем-то напоминает по ценам и ассортименту наши косметические сети «Улыбка радуги» и «Добрый день» - относительно бюджетный магазин косметики, цена-качество соответствует. Из продуктовых магазинов самый недорогой – это магазин MAGNUM, наподобие нашего «Магнита» или «Пятёрочки», с тем лишь исключением, что там нет необычных, вкусных товаров типа шоколада на инуле, фруктозе или безлактозного молока. Продукты в магнуме мы покупали нечасто, в основном заказывали в приложении с доставкой. Интересные, вкусные продукты мы брали или в магазине внутри дома или в довольно дорогом супермаркете – Галамарте. Это сеть супермаркетов. Один из них находится в керуэне – развлекательном центре, ходила я в основном туда. Мне понравился здесь шоколад «Победа» без сахара – 100 граммовая плитка обойдётся около 300 рублей, если переводить с тенге, довольно недёшевый, но очень вкусный шоколад.

Здесь можно пешком дойти до торгового комплекса «Мега». Такая же мега, как и в моём городе. Практически те же магазины, в том числе, магазины косметики «Золотое Яблоко» и «Ив роше». Также здесь есть некоторые бутики одежды, которые ушли с российских рынков, цены на одежду здесь примерно такие же, как в России, в Уфе. В меге я купила спортивные брюки, кроссовки и сумку, поскольку мы ходили на обучение танцам «бачаты», а с собой я ничего такого не привезла. Астана - танцующий город: на бачату ходят не только девушки, но и достаточно большое количество мужчин – пары хватит всем. Мы ходили в группу для начинающих, поскольку до этого я не ходила на подобные танцы. Преподаватель увлечён своим делом, неплохо объясняет, поэтому я не чувствовала себя неловко из-за отсутствия опыта в танцах. Здесь также проходят бачата - вечеринки, на одной из таких мы побывали - она находилась в здании отеля. Там, конечно, танцуют все изумительно, но мне хотелось больше сходить туда, чтобы получить эмоции от вечеринки, также в здании на мероприятии было неплохое меню. Кстати, о ресторанах и кафе Астаны. В вечер моего прилёта мы сходили в межнациональный ресторан - попили вкусного чаю со сладостями. Цены не дорогие – примерно, как и у нас. Больше всего мне понравился ресторан, в который мы зашли, когда решили съездить посмотреть на правую, более старинную часть Астаны - мне очень хотелось посмотреть на «родные» хрущи. В ресторане понравилось как убранство, так и меню, ещё там даже официанты могли говорить на трёх языках, в том числе и на английском: я слышала, как несколько гостей говорили на английском. Здесь мы взяли вино, зелёный чай, закуски к вину и салат – мне очень понравилось, обошёлся данный обед нам в пять тысяч рублей или около 20-и тысяч тенге. Недёшево, ещё мы взяли бутылку вина с собой.

Воздух в правой части Астаны оказался ещё более сухим – было тяжело дышать даже на улице. После ресторана мы прошлись по пешеходному мосту через реку – по набережной Астаны, в левой части города всё-таки дышать легче.

Также из ресторанов неплохим оказался «Пинта», которая находится в Меге. Мне показалось, что это больше хорошая пивная – здесь у стойки продают пиво отличного качества. Я заказывала чайник любимого зелёного чая, а также греческий салат – цена была адекватной, примерно как в подобных пивных моего города, да и в целом атмосфера понравилась.

Ну и конечно, я любитель ходить в культурные и духовные места – развитие это всегда плюс.

В Астане мы посетили национальный музей – он очень большой, чем-то даже напоминает питерский «Эрмитаж». Здесь три этажа разного вида искусства, написано всё на трёх языках – казахском, русском и английском. Меня, конечно, больше всего вдохновил зал изобразительного искусства. Тематика картин в основном это степи, лошади, природа – классика Казахстана. Живопись выполнена очень качественно: здесь висят картины художников, выполненные в разных техниках и стилистике. Зал скульптуры, декоративно-прикладного искусства мне также понравился. Мой друг – историк, поэтому его больше вдохновил зал с историческими моментами и археологией. Вообще там можно провести целый день, взяв с собой чай и бутерброды, но мы приехали туда только во второй половине дня, поэтому последние залы посещали «в темпе». В переводе на русские деньги это обошлось нам около 2000 рублей.

Казахстан – мусульманская страна, в Астане построена большая красивая мечеть. Я из Уфы – столица башкирской и можно сказать мусульманской республики, но у нас мечети не такие большие, как в Казахстане. На нулевом этаже, рядом с парковкой располагается столовая мечети – меню здесь дешёвое, как в обычных столовых и нашего города, а блюда – мусульманские, в которых нет свинины. Залы чистые и большие, подниматься по этажам и спускаться можно с помощью небольшого эскалатора. В данной мечети также есть отдельно мужской и женский молельные залы, в которых постелены мягкие ковры голубого цвета. В вечернее время мечеть красиво освещена со стороны улицы.

Ещё из достопримечательностей мне понравился байтерек – оригинальное сооружение. Когда я подолгу гуляла одна – он становился для меня ориентиром, чтобы не потеряться или для нахождения нужного мне места, объекта.

Ещё очень красивое здание – это огромная высотка Абу-даби плаза, высота которого составляет 311 метров. В основном там расположены офисные помещения. Не зря говорят, что Астана – это больше деловой, бизнес город. Астана стремительно развивается, в том числе и в обучении и в бизнесе. Мой друг покупал абонемент на курсы разговорного английского, я тоже решила сходить на занятие – было интересно посмотреть на программу обучения. В юности я тоже ходила в лингвистическую академию, правда недолго, поэтому за долгие годы забылось большинство знаний и навыков по английскому языку. В целом мне понравилось: основной контингент учащихся – казахи, неплохо изучили английский язык, на уроке были интересные задания, неплохая атмосфера.

По окончанию отпуска обратно домой я также летела самолётом, но уже авиакомпанией «Red Wings». Данный перелёт оказался бюджетнее, а пересадка состоялась в Екатеринбурге – в аэропорту Кольцово. Обратный перелёт получился быстрее – от Астаны до Екатеринбурга лететь всего 1 час 30 минут, а Екатеринбург находится от Уфы совсем рядом – прилетели чуть раньше времени, за 50 минут.

В целом отдых мне понравился – никакой акклиматизации, погода была на несколько градусов холоднее, чем у нас. У меня остались хорошие впечатления от поездки.

Вложения

• байтерек.jpg
    байтерек.jpg
    96.4 KB · Просмотры: 1
  • мост в ботаническом саду.jpg
    мост в ботаническом саду.jpg
    57.4 KB · Просмотры: 19
  • мост набережная.jpg
    мост набережная.jpg
    73.4 KB · Просмотры: 1
  • мечеть снаружи.jpg
    мечеть снаружи.jpg
    63.7 KB · Просмотры: 1
  • зал мечети.jpg
    зал мечети.jpg
    107.5 KB · Просмотры: 1
  • зал изо.jpg
    зал изо.jpg
    90.4 KB · Просмотры: 1
  • картина.jpg
    картина.jpg
    63 KB · Просмотры: 1
  • скульптуры.jpg
    скульптуры.jpg
    92.9 KB · Просмотры: 1
  • закуска в ресторане.jpg
    закуска в ресторане.jpg
    79.3 KB · Просмотры: 1
В детстве бывала здесь, да и вообще родом из Казахстана)

Последние темы

Назад
Сверху