Решила в конце лета сменить обстановку и выбрала для этого Сясьстрой - небольшой город в Ленинградской области. Я слышала, что там несколько лет назад благоустроили парк «Сосновый бор» и построили уникальную смотровую башню, и захотела увидеть это своими глазами. Ожидания были превзойдены, и спешу поделиться.
После башни я отправилась по тропе к реке. Дорожка чистая и удобная. Буквально за десять минут я вышла к небольшому, но очень уютному песчаному пляжу. Вода была прохладной, но некоторые местные жители купались. Я предпочла посидеть на бревне, послушать плеск воды и почувствовать тишину, нарушаемую только пением птиц и шелестом листьев. Это было невероятно расслабляюще.
Все секреты города раскрывает наш путеводитель по Санкт-Петербургу.
Похожие темы:
Музей "Эрарта" в Санкт-Петербурге и выставка Чи Минсон
Санкт-Петербург осенью: куда сходить и что посмотреть
Отзыв о посещении атриума в "Лахта Центре" - новое футуристическое пространство в Петербурге
Где находится и как я добралась
Парк «Сосновый бор» - это главная зеленая зона в центре Сясьстроя. Добраться сюда из Санкт-Петербурга несложно. Я ехала на своей машине по Мурманскому шоссе (трасса А-114), это заняло около полутора часов. Поворот на город хорошо виден, и сам парк с его высокой башней невозможно пропустить - он виднеется справа от дороги. У входа есть бесплатная парковка. Для тех, кто без машины, путь чуть дольше: сначала на электричке до Волхова, потом на автобусе до Сясьстроя и пешком от автостанции.Что из себя представляет парк и правила
Первое, что радует, - вход на территорию абсолютно бесплатный. Это современное, ухоженное пространство, открытое круглосуточно. Главные объекты - это сама смотровая башня, широкая экологическая тропа с деревянным настилом, которая ведет через весь бор к реке, и небольшой песчаный пляж на Сяси. Вдоль тропы стоят лавочки, есть детские и спортивные площадки. Из правил - стандартные: не мусорить, не жечь костры, бережно относиться к оборудованию.Мои впечатления от парка
В августе здесь царила особая атмосфера. Воздух был теплым, но уже без летнего зноя, а густой сосновый бор дарил прохладу и неповторимый хвойный аромат. Людей было немного, что позволило полностью погрузиться в природу. Но, конечно, кульминацией стал подъем на башню. Она построена в современном стиле из дерева и металла. Подниматься по лестнице легко и безопасно. И вид с вершины... Это нужно видеть. На 360 градусов открывается потрясающая панорама: бескрайнее море сосновых крон у твоих ног, извилистая лента реки Сясь, убегающая к Ладожскому озеру, и крыши старого города. Я провела там довольно долго, просто разглядывая детали и наслаждаясь чувством полета и свободы. Этот вид в конце лета, когда зелень еще сочная, но кое-где уже проглядывают первые желтые листья, был особенно живописным.После башни я отправилась по тропе к реке. Дорожка чистая и удобная. Буквально за десять минут я вышла к небольшому, но очень уютному песчаному пляжу. Вода была прохладной, но некоторые местные жители купались. Я предпочла посидеть на бревне, послушать плеск воды и почувствовать тишину, нарушаемую только пением птиц и шелестом листьев. Это было невероятно расслабляюще.
Советы (лайфхаки) от меня:
- Комары в августе. Главный совет - обязательно берите с собой средство от комаров или надевайте одежду с длинным рукавом, особенно если планируете гулять по тропе ближе к вечеру. Влажность от реки и сосновый лес создают для них идеальные условия.
- Удобная обувь. Даже для прогулки по настилу удобные кроссовки - лучший выбор. А для подъема на башню это обязательно.
- Время для посещения. Чтобы застать самый красивый свет для фотографий с башни и избежать возможного наплыва людей, приезжайте в будний день или в утренние часы выходного дня.
- Что взять. Возьмите с собой бутылку воды. Хотя на территории есть кафе, его работа в будни может быть нестабильной. И не забудьте фотоаппарат или телефон с хорошей камерой - виды того стоят.
Мой вердикт
Я однозначно рекомендую парк «Сосновый бор» в Сясьстрое всем, кто ищет тихое, красивое и небанальное место для однодневной поездки из Петербурга. Он идеально подходит:- Для любителей спокойных прогулок на природе.
- Для фотографов, ищущих новые ракурсы.
- Для семей с детьми (есть где поиграть).
- Для тех, кто хочет просто отдохнуть от городского шума.
Все секреты города раскрывает наш путеводитель по Санкт-Петербургу.