- Сообщения
- 6
- Реакции
- 5
- Пол
- Женский
Байкал манил меня давно, ещё со школы. На географии мы изучали природу России, и тогда я решила, что обязательно должна увидеть это невероятное место лично. Правда в моих мечтах я гуляла вдоль берега Байкала летом, а в жизни удалось увидеть его зимой.
Поездку мы с друзьями планировали самостоятельно, не прибегая к помощи туристических агентств. План был такой: едем на поезде из Перми в Иркутск, далее на машине доезжаем до села Сахюрта, затем едем на коньках по льду Байкала, посещая остров Огой, посёлок Хужир, мыс Хобой, посёлок Узуры и ещё несколько красивых скал и заливов.
Уточню, что наша поездка предполагала ночевки и в палатке, и на базах. Такой формат подойдет не всем.
Поездка на поезде обошлась недорого – 12 тысяч рублей в обе стороны на человека. Ехали 2,5 суток. Мы не полетели на самолёте по той причине, что у нас было очень много багажа, в том числе волокуши для рюкзаков, походная еда, горелка и баллоны с газом для приготовления еды в палатке. В поезде мы выспались, отдохнули, морально подготовились к тому, что будем проезжать на коньках по 15-20 км в день.
Дорога из Иркутска в Сахюрту стоила нам по 2,5 тысячи с человека, по пути мы заезжали в посёлок Бугульдейка на мраморный карьер. На автобусе было бы дешевле, около 1500 рублей, но нам хотелось ехать своей компанией, останавливаться в красивых местах, и опять же огромный багаж проще везти в багажнике машины.
Мраморный карьер не был запланирован, туда предложил заехать водитель. По пути он рассказывал нам про буддизм и шаманизм, местные ритуалы, легенды, отговорил нас ночевать рядом с островом Огой и включал шаманскую музыку.
В Сахюрте мы ночевали в гостевом доме с громким названием «Майями» за 1000 рублей с человека, у нас была комната на четверх, кухня и удобства на этаже, домик нас вполне устроил.
На следующий день нас ждал ранний подъем и километры байкальского льда, которые предстояло преодолеть на коньках. Сначала ехать немного страшно, лёд очень прозрачный, весь в трещинах, под ним синяя бездна. Но когда тебя обгоняют хивус, «буханка» и джип становится уже не так страшно, они ведь раз не проваливаются под лёд, то человека лёд точно выдержит.
В первый день мы доехали до острова Огой – это самый крупный остров в проливе Малое Море озера Байкал. В 2005 году на острове построили священную буддийскую Ступу Просветления. Туристы часто приезжают на Байкал именно для посещения этого места, хотят очиститься и зарядиться энергией. Есть поверье, что если загадать желание и обойти ступу 108 раз, то оно исполнится. Я проверять не стала, а подруга не пожалела 1,5 часа и обошла ступу все 108 раз. Желание сбылось, кстати.
В первую ночь мы ночевали в палатке, которую установили в небольшом живописном заливе прямо на льду озера. Ночью нас разбудил шорох, который мы изначально приняли за ветер, но когда в палатке стали падать рюкзаки, мы поняли, что это что-то другое. Оказалось, что к нам в гости заходила лиса, в рюкзаках она искала еду. До еды она не добралась, но лямки рюкзака и волокуш погрызла неплохо. Ещё ночью под палаткой прошла трещина, по громкости это было сравнимо с раскатом грома, я сильно испугалась и сказала, что ночевать в палатке больше не буду.
На второй день нам предстояло доехать до Хужира. Хужир известен тем, что там находится скала Шаманка, мыс Бурхан и тринадцать столбов Сэргэ (место для привязи коней). В посёлке развита инфраструктура – много кафе, гостевых домов, магазинов, есть аренда велосипедов, коньков, прокат машин, экскурсии, даже доставка копчёного омуля есть. Мы забронировали для ночевки комнату на базе отдыха «У Светланы». После ночи в палатке с лисой и трескающимся льдом база показалась мне идеальной. Стоимость проживания – от 2000 рублей.
Вечером мы гуляли по Хужиру, посетили кафе «Далай», очень рекомендую, средний чек – 500 рублей. Еда вкусная, цена приемлемая, но если пойдете туда вечером – готовьтесь подождать, так как поток клиентов там примерно как в «Макдоналдс».
Третий день мы провели в поселке Узуры. Рано утром мы со всеми вещами загрузились в машину и отправились в путь на «буханке». Ехать нужно было всего 35 км, но часть пути проходила по льду через торосы, а часть по сильно разбитой дороге, поэтому ехали мы часа 2. За дорогу мы заплатили по 500 рублей с человека.
Если верить Википедии, то в Узурах проживает 9 человек, на деле их ещё меньше. Зачем мы вообще туда поехали? Дело в том, что в этом местечке на высокой скале над водами озера стоит бронзовая скульптура «Байкал-Бавэй» или «Бранитель Байкала». Меня скульптура очень впечатлила, пожалуй, она больше всего мне запомнилась из этой поездки. Ночевали мы в доме местного метеоролога, который нас приютил бесплатно. В изначальном плане была ночевка в палатке, но я и подруга были морально не готовы к этому и поэтому мы стали искать жильё на месте. Не делайте, как мы, бронируйте домик заранее, либо приезжайте на день и уезжайте обратно в Хужир.
Встретив красивый разовый рассвет четвертого дня путешествия, мы позавтракали, собрались и поехали на уже привычных коньках в сторону мыса Хобой. Это популярное место, самая северная часть острова Ольхон. Мы ехали по так называемому Большому морю, лёд там немного другой и туристов меньше. Мы проехали на коньках около 10 километров.
Рядом с Хобоем народу было, как на Красной площади, сложно было сделать фото без людей. Прямо у мыса продается кофе с собой, булочки, копчёный омуль, настойки. Цены на всё туристические, разумеется. К вечеру мы вернулись в Хужир, снова ехали на машине за 500 рублей с человека, ночевали в домике «У Светланы» и ели омуля (или пелядь), бузы и сагудай.
Пятый день мы решили провести очень спокойно – гуляли по берегу Байкала и рассматривали ледяные скульптуры, взяли в прокат велосипеды и съездили до мыса Харанцы, накупили на почте открыток и отправляли их друзьям, выбирали сувениры на мини-рынке и загадывали желания возле Шаманки. Прокат велосипеда стоил всего 400 рублей за 2 часа, открытки – от 25 рублей.
Шестой и седьмой дни ушли на то, чтобы вернуться в Сахюрту, мы снова ехали на коньках и ночевали в заливе в палатке. На этот раз у нас были соседи и лиса (возможно, та же самая) украла у них сливочное масло ночью. Вечером седьмого дня мы добрались до гостевого дома Аетерна в Сахюрте, номер в котором стоил 6500 рублей. Мы заказали баню, после недельного путешествия с физическими нагрузками это был просто праздник жизни.
Из Сахюрты мы вернулись в Иркутск. Для проживания мы выбрали хостел «Bird house» и пробыли там 2 суток. Стоимость от 700 рублей с человека. В Иркутске мы гуляли по набережной, посетили квартал 130, краеведческий музей, памятник Бабру, буддийский дацан, галерею Бронштейна, прогулялись по набережной до арки «Московские ворота». Мне было важно попасть в галерею Бронштейна из-за того, что там проходила выставка Даши Намдакова – автора скульптуры «Байкал Бавэй», которая так понравилась мне в Узурах. Входной билет стоил 550 рублей.
Помимо этого в галерее есть реторан-энотека «BarDo», где после просмотра экспонатов мы поужинали рыбой, вином и десертами, чек около 2000 рублей. Помимо энотеки могу порекомендовать ресторан монгольской кухни «Кочевник» с национальными блюдами и интересным интерьером, средний чек - 1500 рублей.
Довольные поездкой мы вновь сели на поезд и вернулись в Пермь. Поездку до сих пор вспоминаю с радостью и теплом. Надеюсь всё же побывать на Байкале летом.
Поездку мы с друзьями планировали самостоятельно, не прибегая к помощи туристических агентств. План был такой: едем на поезде из Перми в Иркутск, далее на машине доезжаем до села Сахюрта, затем едем на коньках по льду Байкала, посещая остров Огой, посёлок Хужир, мыс Хобой, посёлок Узуры и ещё несколько красивых скал и заливов.
Уточню, что наша поездка предполагала ночевки и в палатке, и на базах. Такой формат подойдет не всем.
Поездка на поезде обошлась недорого – 12 тысяч рублей в обе стороны на человека. Ехали 2,5 суток. Мы не полетели на самолёте по той причине, что у нас было очень много багажа, в том числе волокуши для рюкзаков, походная еда, горелка и баллоны с газом для приготовления еды в палатке. В поезде мы выспались, отдохнули, морально подготовились к тому, что будем проезжать на коньках по 15-20 км в день.
Дорога из Иркутска в Сахюрту стоила нам по 2,5 тысячи с человека, по пути мы заезжали в посёлок Бугульдейка на мраморный карьер. На автобусе было бы дешевле, около 1500 рублей, но нам хотелось ехать своей компанией, останавливаться в красивых местах, и опять же огромный багаж проще везти в багажнике машины.
Мраморный карьер не был запланирован, туда предложил заехать водитель. По пути он рассказывал нам про буддизм и шаманизм, местные ритуалы, легенды, отговорил нас ночевать рядом с островом Огой и включал шаманскую музыку.
В Сахюрте мы ночевали в гостевом доме с громким названием «Майями» за 1000 рублей с человека, у нас была комната на четверх, кухня и удобства на этаже, домик нас вполне устроил.
На следующий день нас ждал ранний подъем и километры байкальского льда, которые предстояло преодолеть на коньках. Сначала ехать немного страшно, лёд очень прозрачный, весь в трещинах, под ним синяя бездна. Но когда тебя обгоняют хивус, «буханка» и джип становится уже не так страшно, они ведь раз не проваливаются под лёд, то человека лёд точно выдержит.
В первый день мы доехали до острова Огой – это самый крупный остров в проливе Малое Море озера Байкал. В 2005 году на острове построили священную буддийскую Ступу Просветления. Туристы часто приезжают на Байкал именно для посещения этого места, хотят очиститься и зарядиться энергией. Есть поверье, что если загадать желание и обойти ступу 108 раз, то оно исполнится. Я проверять не стала, а подруга не пожалела 1,5 часа и обошла ступу все 108 раз. Желание сбылось, кстати.
В первую ночь мы ночевали в палатке, которую установили в небольшом живописном заливе прямо на льду озера. Ночью нас разбудил шорох, который мы изначально приняли за ветер, но когда в палатке стали падать рюкзаки, мы поняли, что это что-то другое. Оказалось, что к нам в гости заходила лиса, в рюкзаках она искала еду. До еды она не добралась, но лямки рюкзака и волокуш погрызла неплохо. Ещё ночью под палаткой прошла трещина, по громкости это было сравнимо с раскатом грома, я сильно испугалась и сказала, что ночевать в палатке больше не буду.
На второй день нам предстояло доехать до Хужира. Хужир известен тем, что там находится скала Шаманка, мыс Бурхан и тринадцать столбов Сэргэ (место для привязи коней). В посёлке развита инфраструктура – много кафе, гостевых домов, магазинов, есть аренда велосипедов, коньков, прокат машин, экскурсии, даже доставка копчёного омуля есть. Мы забронировали для ночевки комнату на базе отдыха «У Светланы». После ночи в палатке с лисой и трескающимся льдом база показалась мне идеальной. Стоимость проживания – от 2000 рублей.
Вечером мы гуляли по Хужиру, посетили кафе «Далай», очень рекомендую, средний чек – 500 рублей. Еда вкусная, цена приемлемая, но если пойдете туда вечером – готовьтесь подождать, так как поток клиентов там примерно как в «Макдоналдс».
Третий день мы провели в поселке Узуры. Рано утром мы со всеми вещами загрузились в машину и отправились в путь на «буханке». Ехать нужно было всего 35 км, но часть пути проходила по льду через торосы, а часть по сильно разбитой дороге, поэтому ехали мы часа 2. За дорогу мы заплатили по 500 рублей с человека.
Если верить Википедии, то в Узурах проживает 9 человек, на деле их ещё меньше. Зачем мы вообще туда поехали? Дело в том, что в этом местечке на высокой скале над водами озера стоит бронзовая скульптура «Байкал-Бавэй» или «Бранитель Байкала». Меня скульптура очень впечатлила, пожалуй, она больше всего мне запомнилась из этой поездки. Ночевали мы в доме местного метеоролога, который нас приютил бесплатно. В изначальном плане была ночевка в палатке, но я и подруга были морально не готовы к этому и поэтому мы стали искать жильё на месте. Не делайте, как мы, бронируйте домик заранее, либо приезжайте на день и уезжайте обратно в Хужир.
Встретив красивый разовый рассвет четвертого дня путешествия, мы позавтракали, собрались и поехали на уже привычных коньках в сторону мыса Хобой. Это популярное место, самая северная часть острова Ольхон. Мы ехали по так называемому Большому морю, лёд там немного другой и туристов меньше. Мы проехали на коньках около 10 километров.
Рядом с Хобоем народу было, как на Красной площади, сложно было сделать фото без людей. Прямо у мыса продается кофе с собой, булочки, копчёный омуль, настойки. Цены на всё туристические, разумеется. К вечеру мы вернулись в Хужир, снова ехали на машине за 500 рублей с человека, ночевали в домике «У Светланы» и ели омуля (или пелядь), бузы и сагудай.
Пятый день мы решили провести очень спокойно – гуляли по берегу Байкала и рассматривали ледяные скульптуры, взяли в прокат велосипеды и съездили до мыса Харанцы, накупили на почте открыток и отправляли их друзьям, выбирали сувениры на мини-рынке и загадывали желания возле Шаманки. Прокат велосипеда стоил всего 400 рублей за 2 часа, открытки – от 25 рублей.
Шестой и седьмой дни ушли на то, чтобы вернуться в Сахюрту, мы снова ехали на коньках и ночевали в заливе в палатке. На этот раз у нас были соседи и лиса (возможно, та же самая) украла у них сливочное масло ночью. Вечером седьмого дня мы добрались до гостевого дома Аетерна в Сахюрте, номер в котором стоил 6500 рублей. Мы заказали баню, после недельного путешествия с физическими нагрузками это был просто праздник жизни.
Из Сахюрты мы вернулись в Иркутск. Для проживания мы выбрали хостел «Bird house» и пробыли там 2 суток. Стоимость от 700 рублей с человека. В Иркутске мы гуляли по набережной, посетили квартал 130, краеведческий музей, памятник Бабру, буддийский дацан, галерею Бронштейна, прогулялись по набережной до арки «Московские ворота». Мне было важно попасть в галерею Бронштейна из-за того, что там проходила выставка Даши Намдакова – автора скульптуры «Байкал Бавэй», которая так понравилась мне в Узурах. Входной билет стоил 550 рублей.
Помимо этого в галерее есть реторан-энотека «BarDo», где после просмотра экспонатов мы поужинали рыбой, вином и десертами, чек около 2000 рублей. Помимо энотеки могу порекомендовать ресторан монгольской кухни «Кочевник» с национальными блюдами и интересным интерьером, средний чек - 1500 рублей.
Довольные поездкой мы вновь сели на поезд и вернулись в Пермь. Поездку до сих пор вспоминаю с радостью и теплом. Надеюсь всё же побывать на Байкале летом.
Вложения
Последнее редактирование: