Всегда мечтала увидеть Байкал, долго собиралась, подбирала туры. В итоге в июле 2017 года мы небольшой компанией выбрали турфирму «Байкальская сказка», которая предлагает огромное множество разнообразных туров по Байкалу. В том числе есть у них одноимённый тур продолжительностью 11 дней, за которые предлагается увидеть все достопримечательности Байкала. Мы подумали, что это очень удобно: в первую поездку на озеро посмотреть всё. Стоимость тура составляла около 58 тысяч рублей с человека, в эту сумму включено все – проживание, питание, экскурсии, передвижение, - так что дополнительно нужно потратиться только на дорогу до Иркутска и сувениры.
Итак, авиабилеты из Москвы до Иркутска мы искали на Aviasales. В то время самые дешевые стоили около 15 тысяч в одну сторону: туда дешевле всех вышла компания S7, обратно – NordWind. Перелёт занимает 6 часов. Мы взяли утренние билеты, и – из-за разницы во времени – прилетели около полудня. Мы прилетели в Иркутск за день до начала тура, чтобы посмотреть город самостоятельно. Закинули вещи в гостиницу, позавтракали в кафешке на набережной Ангары и пошли гулять.
Очень понравился 130-й квартал, специально созданная зона исторической застройки. На входе стоит памятник бабру (символ Иркутска, изображенный на его гербе). В самом квартале очень симпатичные исторические домики, в которых расположились сувенирные магазинчики и оригинальные рестораны и кафешки. Кроме этого, мы побывали на экскурсии на ледоколе «Ангара». Очень приятный экскурсовод рассказал много интересного из истории судна и показал практически все его части.
Посмотреть вложение 14245
На следующее утро мы снова приехали в аэропорт, где нас встретили представители турфирмы и остальные участники нашей группы. Всего в группе было человек 12: в основном пенсионеры, но молодёжь тоже была. Когда все были в сборе, мы на миниавтобусах Mercedes (очень удобных, надо сказать, а это, учитывая количество времени, проведённое в пути в этом туре, было очень важно) двинулись в город Байкальск. В этот же день нам провели экскурсию по городу: съездили к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (который сейчас закрыт, что вроде бы улучшило экологию, но оставило население целого города без работы), прогулялись по берегу Байкала, посмотрели памятники нерпе и клубнике (в окрестностях Байкальска очень много клубники, особенно сорта «Виктория», в середине лета даже проводятся клубничные фестивали). Где-то ближе к обеду нас отвезли в гостиницу «ГрандБайкал» на горнолыжном курорте «Соболиная гора» (кстати, можно выбрать разные категории номеров, от этого также зависит стоимость всего тура). Отель очень хорош: номера просторные, чистые, всё новенькое, есть прачечная. Можно даже походить на разные процедуры СПА (хотя для этого времени совершенно не было). До конца дня у нас было свободное время, и мы решили подняться на подъемнике наверх, откуда открывается просто фантастический вид на Байкал.
Посмотреть вложение 14246
Ещё мы решили занять себя посещением веревочного парка «Вуки-парк». Имея довольно большой опыт посещения таких парков, могу сказать, что это – один из лучших в России. В нем несколько маршрутов – от тропы для новичков до трассы, где придётся серьёзно попотеть. Но самое главное: когда висишь на высоте шести метров и пытаешься перебраться на очередное брёвнышко, поднимаешь голову и видишь Байкал – просто дух захватывает.
На следующий день предстоял пеший поход к скале Чертов палец. Он занял у нас около двух часов, причем справились все: и спортсмены-любители, и бабушки. На берегу реки возле скалы нам устроили пикник и костер с чаем из местных трав. По желанию можно было искупаться в горной речке: вода жутко холодная, но это того стоило. В походе нас очень развлекал экскурсовод: он рассказал про каждую травинку и букашечку, которых мы встречали на пути, поведал нам много интересного про флору и фауну Байкала.
Посмотреть вложение 14247
На третий день мы побывали в Слюдянке. Там мы посетили частный музей минералов имени Жигалова. Конечно, коллекция впечатляет (около 11 000 экземпляров), но немного напрягает то, что это обычный жилой дом, в котором отведено место для камней. Большой группой там было тесновато, да и экскурсия была быстрая, по верхам (хотя не для любителей камней, это было даже плюсом). После этого мы прогулялись по Слюдянке, посмотрели ж/д вокзал (который построен из цельных блоков мрамора), церковь Николая Чудотворца, водонапорную башню в готическом стиле. Затем поехали на мыс Шаманский, который считается истоком Байкала. После небольшой экскурсии по мысу нам дали свободное время, и мы пошли купаться. Там обустроен песчаный пляж, довольно мелко, зато вода в этом месте теплее, чем во всех остальных точках Байкала, где мы побывали (действительно теплая, можно сидеть в воде даже минут 20, что редко для байкальской воды).
Посмотреть вложение 14248
На следующий день была запланирована поездка на тёплые озёра на границе с Бурятией. Дорога туда была довольно долгой и непростой (из-за качества покрытия). Но это того стоило. С экскурсией мы прошли все три озера – Изумрудное (из-за цвета), Сказочное (очень красивое) и Теплое (действительное тёплое). На одном из озёр посмотрели гору Шапка Мономаха (и правда похожа). Погода позволила нам искупаться во всех трёх озерах. Тёплое – это место отдыха людей, живущих неподалёку: здесь можно арендовать катамаран, прыгнуть с тарзанки, понырять с пантона. Нам дали довольно много свободного времени, можно было выбрать любое из озёр и отдохнуть там. В конце дня нам устроили чаепитие на озере Сказочное. Кроме вкусного чая мы насладились песнями под баян и приятной компанией. А ещё в лесочке с рук можно было покормить бурундуков.
Посмотреть вложение 14249
Пятый день был довольно расслабленный. Из города Байкальска мы на катере переходили Байкал. На другой стороне озера причалили на приятном песчаном пляже, где можно было искупаться. НО! Вода была жутко холодная. Вообще, средняя температура Байкала +4 градуса, так что купаться не каждый осмелится. Лично я прыгала с борта катера, потому что поняла, что по-другому я в воду точно не зайду. Занырнув, засомневалась, что выплыву: холод, казалось, парализовал все конечности. Но, быстро работая ножками и ручками, доплыла до берега. Это, конечно, незабываемо. В общем, советую всё-таки заходить постепенно. От пляжа мы прогулялись вдоль Круго-Байкальской железной дороги; нам подробно рассказали её историю; прошлись по нескольким туннелям, даже встретили поезд. Интересно было бы прокатиться по КБЖД, и, насколько я знаю, сейчас тур немного изменили и включили туда прогулку на поезде. По пути назад в Байкальск мы «бурханили» - задабривали морских духов Байкала. Правда, это не сильно помогло: поднялся ветер и начался небольшой шторм. Морской болезни ни у кого не было, но многих укачало (зато хорошо выспались на свежем воздухе).
Посмотреть вложение 14250
Новый день и новое путешествие – в Тункинскую долину аршанов. Путь туда и обратно составил примерно 300 км, и это не по самой простой дороге. По пути останавливались в различных шаманских местах, вдоль дороги можно было наблюдать Восточные Саяны (недалеко от границы с Монголией). Сам Аршан – это курорт, известный своими целебными источниками. Там есть родник, вода из него полезна для всех систем организма. Конечно, все попробовали эту воду и набрали немного с собой. Она оказалась слабо газированная и немного попахивала. Далее мы прошли вдоль речки к водопаду примерно 1,5 км. Путь, конечно, непростой, но, добравшись до водопада и увидев эту красоту, мы не пожалели. Для тех, кто не хотел спускаться пешком, там есть троллей (за дополнительную плату). Сами не пробовали, но визгов и криков понаслушались. Нам дали свободное время на прогулку по монгольскому рынку. Там продавались различные сувениры и целебные травы. Сувениры, конечно, очень интересные, но самое главное здесь – это травы. Их там было великое множество (но самая распространённая и популярная - сагаан-дали), от разных болезней, для любого органа, в разных упаковках, по разным ценам. В общем, поддавшись соблазну вылечиться от всех болезней, накупили целых два пакета.
Посмотреть вложение 14251
На следующий день начиналась, по моему мнению, самая интересная часть нашего тура – остров Ольхон, шаманский остров. Этот день, в целом, состоял из одной дороги. Моста на Ольхон нет, есть только паромная переправа. Ходит там три парома, в каждый из которых вмещается машин 15. Поэтому в выходные дни там образуется огромная пробка. Плюс организованной экскурсии был в том, что туристические группы на паром проезжают без очереди. Так что мы подождали минут 40, перекусили в кафешке рядом и благополучно загрузились. Переправившись, направились в посёлок Хужир, самый большой и, можно сказать, единственный населённый пункт на острове. Примечательно, что на всём Ольхоне нет асфальтированных дорог, поэтому 35 км до посёлка мы ехали по «стиральной доске». Перед заселением в гостиницу нас провезли по берегу и мельком показали основные места (более подробно мы всё увидели позже). Гостиница оказалась очень даже неплохой, у нас был трехместный номер с собственным санузлом (что есть не во всех гостиницах Ольхона). Часть нашей группы разместилась в более бюджетном месте: в небольших домиках без центрального водопровода. Но у них был плюс в виде натуральной фермерской еды (творог, молоко, яйца). Разместившись и оставив вещи, мы пошли прогуляться по пляжу. Он невероятен: не уступает никакому курорту, только что вода холодная. На пляже мы нашли… баню. Она представляла из себя грузовик с кузовом (в котором и была парилка) в двадцати метрах от воды. За 200 рублей с человека мы решили попариться; тем более после долгой дороги полезно было расслабиться. И вот здесь очень кстати оказалась холодная вода Байкала. Это было чудесное ощущение: распарившись, выбегаешь на улицу, по мягкому, чистому песочку бежишь в воду, окунаешься и получаешь истинное удовольствие.
Посмотреть вложение 14252
Второй день на Ольхоне был занят поездкой по острову на «буханках». Кстати, «буханка» там - самый распространённый вид транспорта. Самое главное в нём – проходимость, а это в тот день было просто необходимо: дорога проходила через лес (приходилось преодолевать огромные торчащие корни деревьев), по холмам и песчаным дюнам. Хоть дорога была и непростая, каждую секунду этого 72-километрового путешествия сердце замирало от окружающей красоты. Мы увидели Малое море, знаменитую скалу Шаманку (которая является визитной карточкой Ольхона), урочище Песчаное (в советское время здесь рыбоприемный пункт; сейчас там остались только полуразрушенные дома), мыс из белого мрамора Три брата, скалу Любви (здесь можно было загадать пол будущего ребёнка). В середине дня нам устроили пикник на природе с ухой из байкальского омуля и чаем из местных трав. В общем, день был очень насыщенным.
Посмотреть вложение 14253
В последний день на Ольхоне была предусмотрена экскурсия на теплоходе по островам Малого моря. На самом теплоходе свой отдельный экскурсовод – суровый лысый дядька, но рассказывает очень интересно. На острове Огой расположена буддийская ступа просветления: чтобы улучшить свою карму нужно пройти вокруг неё n-е количество раз босиком, подняв руки к небу. На другом острове можно было подняться к источнику; из него якобы вытекает два вида воды – мужская и женская, и каждый по вкусу выбирает себе то начало, которого ему не хватает. Правда идти до этого источника довольно далеко, да и в гору. Но для ленивых есть маршрутка (50 рублей с человека). Пока вы запасаетесь водой, на берегу в кафе можно заказать шашлык и буузы, как раз к вашему возвращению они будут готовы. Ещё там мы попробовали бурятскую водку – тарасун. Она не крепкая, но запах и вкус у неё специфический: лично мне они напомнили скисший сыр фета, а кому-то показался как сладкий йогурт. По пути «домой» на теплоходе (кстати, в путешествие был включен обед) нам выдали тазы с хлебом, чтобы кормить чаек. Было забавно, когда за теплоходом летела целая стая птиц, и хлеб они ловили прямо на лету. По возвращении у нас был свободный вечер: мы ещё погуляли по острову, зашли в местные ресторанчики и встретили закат на пляже.
Посмотреть вложение 14254
С утра мы выехали довольно рано, преодолели переправу и направились в музей «Тальцы». Он включает в себя памятники культуры Восточной Сибири (стойбища первых поселенцев, усадьбы крестьян, водяные мельницы и т.д.). Здесь можно найти очень интересные сувениры, которые местные мастера изготавливают вручную. После «Тальцов» нас ждала Листвянка, как мне показалось, самое курортное место Байкала (с набережной для прогулок, сувенирами, аттракционами, кафе – в общем, как на курортах Черного моря). Здесь мы посетили Байкальский Лимнологический музей. Во время экскурсии нам рассказали об истории Байкала и о его обитателях (кстати, нерп и рыб можно увидеть там же в аквариумах). В нашу экскурсию также входило погружение на дно озера в «батискафе». Единственным неприятным моментом было количество китайских туристов, которые вели себя настолько шумно, что наш экскурсовод даже убегала от них подальше.
Посмотреть вложение 14255
Под конец нам осталась небольшая обзорная экскурсия по Иркутску. Мы посмотрели центральную историческую часть города: нижнюю набережную, сквер Кирова (центральную площадь), Знаменский монастырь (где расположена резиденция архиепископа Иркутска, могилы декабристов), памятник Колчаку. Вечером, оставив вещи в гостинице, мы ещё немного прошлись по городу, а утренним рейсом отправились домой.
Посмотреть вложение 14256
Вот так за 12 дней мы посмотрели все основные достопримечательности Байкала. Как мне кажется, это был идеальный вариант для первого знакомства с озером (хотя тогда нам показалось, что всё получилось «галопом по Европам»). Уже потом, собираясь на Байкал снова, мы выбирали те места, где нам больше всего понравилось. Насколько я знаю, сейчас этот тур немного изменили, добавили больше свободного времени, поменяли порядок экскурсий, места проживания. Но думаю, что суть осталась. Так что если вы едете на Байкал впервые, очень советую.
Итак, авиабилеты из Москвы до Иркутска мы искали на Aviasales. В то время самые дешевые стоили около 15 тысяч в одну сторону: туда дешевле всех вышла компания S7, обратно – NordWind. Перелёт занимает 6 часов. Мы взяли утренние билеты, и – из-за разницы во времени – прилетели около полудня. Мы прилетели в Иркутск за день до начала тура, чтобы посмотреть город самостоятельно. Закинули вещи в гостиницу, позавтракали в кафешке на набережной Ангары и пошли гулять.
Очень понравился 130-й квартал, специально созданная зона исторической застройки. На входе стоит памятник бабру (символ Иркутска, изображенный на его гербе). В самом квартале очень симпатичные исторические домики, в которых расположились сувенирные магазинчики и оригинальные рестораны и кафешки. Кроме этого, мы побывали на экскурсии на ледоколе «Ангара». Очень приятный экскурсовод рассказал много интересного из истории судна и показал практически все его части.
Посмотреть вложение 14245
На следующее утро мы снова приехали в аэропорт, где нас встретили представители турфирмы и остальные участники нашей группы. Всего в группе было человек 12: в основном пенсионеры, но молодёжь тоже была. Когда все были в сборе, мы на миниавтобусах Mercedes (очень удобных, надо сказать, а это, учитывая количество времени, проведённое в пути в этом туре, было очень важно) двинулись в город Байкальск. В этот же день нам провели экскурсию по городу: съездили к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (который сейчас закрыт, что вроде бы улучшило экологию, но оставило население целого города без работы), прогулялись по берегу Байкала, посмотрели памятники нерпе и клубнике (в окрестностях Байкальска очень много клубники, особенно сорта «Виктория», в середине лета даже проводятся клубничные фестивали). Где-то ближе к обеду нас отвезли в гостиницу «ГрандБайкал» на горнолыжном курорте «Соболиная гора» (кстати, можно выбрать разные категории номеров, от этого также зависит стоимость всего тура). Отель очень хорош: номера просторные, чистые, всё новенькое, есть прачечная. Можно даже походить на разные процедуры СПА (хотя для этого времени совершенно не было). До конца дня у нас было свободное время, и мы решили подняться на подъемнике наверх, откуда открывается просто фантастический вид на Байкал.
Посмотреть вложение 14246
Ещё мы решили занять себя посещением веревочного парка «Вуки-парк». Имея довольно большой опыт посещения таких парков, могу сказать, что это – один из лучших в России. В нем несколько маршрутов – от тропы для новичков до трассы, где придётся серьёзно попотеть. Но самое главное: когда висишь на высоте шести метров и пытаешься перебраться на очередное брёвнышко, поднимаешь голову и видишь Байкал – просто дух захватывает.
На следующий день предстоял пеший поход к скале Чертов палец. Он занял у нас около двух часов, причем справились все: и спортсмены-любители, и бабушки. На берегу реки возле скалы нам устроили пикник и костер с чаем из местных трав. По желанию можно было искупаться в горной речке: вода жутко холодная, но это того стоило. В походе нас очень развлекал экскурсовод: он рассказал про каждую травинку и букашечку, которых мы встречали на пути, поведал нам много интересного про флору и фауну Байкала.
Посмотреть вложение 14247
На третий день мы побывали в Слюдянке. Там мы посетили частный музей минералов имени Жигалова. Конечно, коллекция впечатляет (около 11 000 экземпляров), но немного напрягает то, что это обычный жилой дом, в котором отведено место для камней. Большой группой там было тесновато, да и экскурсия была быстрая, по верхам (хотя не для любителей камней, это было даже плюсом). После этого мы прогулялись по Слюдянке, посмотрели ж/д вокзал (который построен из цельных блоков мрамора), церковь Николая Чудотворца, водонапорную башню в готическом стиле. Затем поехали на мыс Шаманский, который считается истоком Байкала. После небольшой экскурсии по мысу нам дали свободное время, и мы пошли купаться. Там обустроен песчаный пляж, довольно мелко, зато вода в этом месте теплее, чем во всех остальных точках Байкала, где мы побывали (действительно теплая, можно сидеть в воде даже минут 20, что редко для байкальской воды).
Посмотреть вложение 14248
На следующий день была запланирована поездка на тёплые озёра на границе с Бурятией. Дорога туда была довольно долгой и непростой (из-за качества покрытия). Но это того стоило. С экскурсией мы прошли все три озера – Изумрудное (из-за цвета), Сказочное (очень красивое) и Теплое (действительное тёплое). На одном из озёр посмотрели гору Шапка Мономаха (и правда похожа). Погода позволила нам искупаться во всех трёх озерах. Тёплое – это место отдыха людей, живущих неподалёку: здесь можно арендовать катамаран, прыгнуть с тарзанки, понырять с пантона. Нам дали довольно много свободного времени, можно было выбрать любое из озёр и отдохнуть там. В конце дня нам устроили чаепитие на озере Сказочное. Кроме вкусного чая мы насладились песнями под баян и приятной компанией. А ещё в лесочке с рук можно было покормить бурундуков.
Посмотреть вложение 14249
Пятый день был довольно расслабленный. Из города Байкальска мы на катере переходили Байкал. На другой стороне озера причалили на приятном песчаном пляже, где можно было искупаться. НО! Вода была жутко холодная. Вообще, средняя температура Байкала +4 градуса, так что купаться не каждый осмелится. Лично я прыгала с борта катера, потому что поняла, что по-другому я в воду точно не зайду. Занырнув, засомневалась, что выплыву: холод, казалось, парализовал все конечности. Но, быстро работая ножками и ручками, доплыла до берега. Это, конечно, незабываемо. В общем, советую всё-таки заходить постепенно. От пляжа мы прогулялись вдоль Круго-Байкальской железной дороги; нам подробно рассказали её историю; прошлись по нескольким туннелям, даже встретили поезд. Интересно было бы прокатиться по КБЖД, и, насколько я знаю, сейчас тур немного изменили и включили туда прогулку на поезде. По пути назад в Байкальск мы «бурханили» - задабривали морских духов Байкала. Правда, это не сильно помогло: поднялся ветер и начался небольшой шторм. Морской болезни ни у кого не было, но многих укачало (зато хорошо выспались на свежем воздухе).
Посмотреть вложение 14250
Новый день и новое путешествие – в Тункинскую долину аршанов. Путь туда и обратно составил примерно 300 км, и это не по самой простой дороге. По пути останавливались в различных шаманских местах, вдоль дороги можно было наблюдать Восточные Саяны (недалеко от границы с Монголией). Сам Аршан – это курорт, известный своими целебными источниками. Там есть родник, вода из него полезна для всех систем организма. Конечно, все попробовали эту воду и набрали немного с собой. Она оказалась слабо газированная и немного попахивала. Далее мы прошли вдоль речки к водопаду примерно 1,5 км. Путь, конечно, непростой, но, добравшись до водопада и увидев эту красоту, мы не пожалели. Для тех, кто не хотел спускаться пешком, там есть троллей (за дополнительную плату). Сами не пробовали, но визгов и криков понаслушались. Нам дали свободное время на прогулку по монгольскому рынку. Там продавались различные сувениры и целебные травы. Сувениры, конечно, очень интересные, но самое главное здесь – это травы. Их там было великое множество (но самая распространённая и популярная - сагаан-дали), от разных болезней, для любого органа, в разных упаковках, по разным ценам. В общем, поддавшись соблазну вылечиться от всех болезней, накупили целых два пакета.
Посмотреть вложение 14251
На следующий день начиналась, по моему мнению, самая интересная часть нашего тура – остров Ольхон, шаманский остров. Этот день, в целом, состоял из одной дороги. Моста на Ольхон нет, есть только паромная переправа. Ходит там три парома, в каждый из которых вмещается машин 15. Поэтому в выходные дни там образуется огромная пробка. Плюс организованной экскурсии был в том, что туристические группы на паром проезжают без очереди. Так что мы подождали минут 40, перекусили в кафешке рядом и благополучно загрузились. Переправившись, направились в посёлок Хужир, самый большой и, можно сказать, единственный населённый пункт на острове. Примечательно, что на всём Ольхоне нет асфальтированных дорог, поэтому 35 км до посёлка мы ехали по «стиральной доске». Перед заселением в гостиницу нас провезли по берегу и мельком показали основные места (более подробно мы всё увидели позже). Гостиница оказалась очень даже неплохой, у нас был трехместный номер с собственным санузлом (что есть не во всех гостиницах Ольхона). Часть нашей группы разместилась в более бюджетном месте: в небольших домиках без центрального водопровода. Но у них был плюс в виде натуральной фермерской еды (творог, молоко, яйца). Разместившись и оставив вещи, мы пошли прогуляться по пляжу. Он невероятен: не уступает никакому курорту, только что вода холодная. На пляже мы нашли… баню. Она представляла из себя грузовик с кузовом (в котором и была парилка) в двадцати метрах от воды. За 200 рублей с человека мы решили попариться; тем более после долгой дороги полезно было расслабиться. И вот здесь очень кстати оказалась холодная вода Байкала. Это было чудесное ощущение: распарившись, выбегаешь на улицу, по мягкому, чистому песочку бежишь в воду, окунаешься и получаешь истинное удовольствие.
Посмотреть вложение 14252
Второй день на Ольхоне был занят поездкой по острову на «буханках». Кстати, «буханка» там - самый распространённый вид транспорта. Самое главное в нём – проходимость, а это в тот день было просто необходимо: дорога проходила через лес (приходилось преодолевать огромные торчащие корни деревьев), по холмам и песчаным дюнам. Хоть дорога была и непростая, каждую секунду этого 72-километрового путешествия сердце замирало от окружающей красоты. Мы увидели Малое море, знаменитую скалу Шаманку (которая является визитной карточкой Ольхона), урочище Песчаное (в советское время здесь рыбоприемный пункт; сейчас там остались только полуразрушенные дома), мыс из белого мрамора Три брата, скалу Любви (здесь можно было загадать пол будущего ребёнка). В середине дня нам устроили пикник на природе с ухой из байкальского омуля и чаем из местных трав. В общем, день был очень насыщенным.
Посмотреть вложение 14253
В последний день на Ольхоне была предусмотрена экскурсия на теплоходе по островам Малого моря. На самом теплоходе свой отдельный экскурсовод – суровый лысый дядька, но рассказывает очень интересно. На острове Огой расположена буддийская ступа просветления: чтобы улучшить свою карму нужно пройти вокруг неё n-е количество раз босиком, подняв руки к небу. На другом острове можно было подняться к источнику; из него якобы вытекает два вида воды – мужская и женская, и каждый по вкусу выбирает себе то начало, которого ему не хватает. Правда идти до этого источника довольно далеко, да и в гору. Но для ленивых есть маршрутка (50 рублей с человека). Пока вы запасаетесь водой, на берегу в кафе можно заказать шашлык и буузы, как раз к вашему возвращению они будут готовы. Ещё там мы попробовали бурятскую водку – тарасун. Она не крепкая, но запах и вкус у неё специфический: лично мне они напомнили скисший сыр фета, а кому-то показался как сладкий йогурт. По пути «домой» на теплоходе (кстати, в путешествие был включен обед) нам выдали тазы с хлебом, чтобы кормить чаек. Было забавно, когда за теплоходом летела целая стая птиц, и хлеб они ловили прямо на лету. По возвращении у нас был свободный вечер: мы ещё погуляли по острову, зашли в местные ресторанчики и встретили закат на пляже.
Посмотреть вложение 14254
С утра мы выехали довольно рано, преодолели переправу и направились в музей «Тальцы». Он включает в себя памятники культуры Восточной Сибири (стойбища первых поселенцев, усадьбы крестьян, водяные мельницы и т.д.). Здесь можно найти очень интересные сувениры, которые местные мастера изготавливают вручную. После «Тальцов» нас ждала Листвянка, как мне показалось, самое курортное место Байкала (с набережной для прогулок, сувенирами, аттракционами, кафе – в общем, как на курортах Черного моря). Здесь мы посетили Байкальский Лимнологический музей. Во время экскурсии нам рассказали об истории Байкала и о его обитателях (кстати, нерп и рыб можно увидеть там же в аквариумах). В нашу экскурсию также входило погружение на дно озера в «батискафе». Единственным неприятным моментом было количество китайских туристов, которые вели себя настолько шумно, что наш экскурсовод даже убегала от них подальше.
Посмотреть вложение 14255
Под конец нам осталась небольшая обзорная экскурсия по Иркутску. Мы посмотрели центральную историческую часть города: нижнюю набережную, сквер Кирова (центральную площадь), Знаменский монастырь (где расположена резиденция архиепископа Иркутска, могилы декабристов), памятник Колчаку. Вечером, оставив вещи в гостинице, мы ещё немного прошлись по городу, а утренним рейсом отправились домой.
Посмотреть вложение 14256
Вот так за 12 дней мы посмотрели все основные достопримечательности Байкала. Как мне кажется, это был идеальный вариант для первого знакомства с озером (хотя тогда нам показалось, что всё получилось «галопом по Европам»). Уже потом, собираясь на Байкал снова, мы выбирали те места, где нам больше всего понравилось. Насколько я знаю, сейчас этот тур немного изменили, добавили больше свободного времени, поменяли порядок экскурсий, места проживания. Но думаю, что суть осталась. Так что если вы едете на Байкал впервые, очень советую.