Бархатный сезон на юге России на мой взгляд — прекрасный вариант отдыха. Возможно, мне просто повезло, но все десять дней на стыке сентября и октября в Краснодарском крае погода была просто чудесной, а море — тёплым. Единственное, чего я не поняла — это множество детей на пляже. С другой стороны — понятно, что летом их было намного больше.
Путешествие началось с краснодарского аэропорта. Очень забавным показалось, что в Краснодаре есть маршрут общественного транспорта, который двумя конечными станциями соединяет аэропорт и вокзал. Учитывая, что Краснодар чаще всего просто транзитный город на пути с «большой земли» к Чёрному морю — очень удобно. Сесть на троллейбус можно на самом выходе из терминала, и привезёт он вас на остановку аккурат посередине между автобусным и железнодорожным вокзалами.
Добираться «на перекладных» удивительно легко. Особенно если, как я, толком не знать, чего хотите. У меня цель была туманной — к морю, да поскорее! Никакого бронирования или заранее купленных билетов — чистая импровизация. Автобусы с вокзалов отходят в разных направлениях не реже раза в полчаса. Садишься на ближайший, сдаёшь багаж — и до моря остаётся несколько часов.
Признаться, на серпантине я очень скучала по уютному и безопасному салону самолёта. Никому не в обиду, но водители на Кубани — это действительно что-то с чем-то. Таким, наверное, на равнине было бы просто скучно. Со слабыми нервами лучше выбрать другой способ добраться до побережья — прилететь в Адлерский аэропорт, например, вместо Краснодарского. А вот если хочется экстрима — то пожалуйста. Скорость на поворотах сбрасывают только трусы. Хорошо, что было уже темно, и я не могла разглядеть камешки, летящие с насыпи в пропасть.
Посмотреть вложение 16230
Как я уже упоминала, никакого бронирования и, уж тем более трансфера (ха!), не было. Сойдя с автобуса уже глубокой ночью на горной дороге я чувствовала себя попугаем Кешей в колхозе «Светлый путь» — какой же он светлый? Ничего не видно, непонятно, куда идти, и вообще, поспать бы и перекусить...
Посёлок, на остановке которого я сошла, назывался Ольгинкой. Гостевые дома, как выяснилось, открываются где-то в седьмом часу утра. А ведь казалось бы — конец сентября, сворачивайся уже себе потихоньку, а ведь нет, встают люди спозаранку, поджидают туристов. И тут я открыла для себя ещё один приятный бонус бархатного сезона — цены. Наслушавшись ужасов про цены на юге России, способные посрамить любой заграничный отель, я была готова ко всему, но стандартный двухместный номер обошёлся всего в тысячу рублей за сутки. Конечно же, без питания и уборки номеров, но опрятный, приятно пахнущий и — самое главное — с кондиционером! На первом этаже была общая кухня, но, ответьте честно, кто из нас летит в отпуск, чтобы стоять у плиты? Совершенно бесплатным бонусом к проживанию были невероятно обаятельный голубой кот, который постоянно спал в кресле во дворе, и высокое дерево киви, усыпанное плодами. Один я даже сорвала — не из вандальных побуждений, просто попробовать. Не очень, если честно. Наверное, созревают они всё-таки позже.
Посмотреть вложение 16229
Море — чистое. И тёплое. И это, наверное, было для меня самым важным. Пляж, конечно, галечный, но это ничего — пара недорогих шлёпанцев, которые не жалко потерять, решит эту проблему. Тем более, что купить их можно прямо по дороге из гостевого дома. Посёлок стоит в бухте, поэтому пляж совсем маленький, окруженный с двух сторон скалами. Но всё, что должно быть — там есть. На рядок шезлонгов в тени зонтиков я даже не посмотрела — ведь только вчера я прилетела из холодной дождливой осени в средней полосе, и прятаться от солнца, когда у тебя есть только десять дней, казалось безумием. Но на самом деле безумием было провести весь день на пляже, включая самые «горячие» часы с часу до четырёх. Сентябрьское солнце очень обманчиво — оно кажется совсем мягким и безопасным, но гарантирую, что лёжа потом вечером в кровати с температурой вы пожалеете, что попались на эту удочку.
Посмотреть вложение 16231
Что касается еды — местные держат нос по ветру. На отечественном юге я не была несколько лет, и не могу сказать, как давно они освоили формат «евростоловых», но получилось очень удобно, тем более, что очень много таких столовых расположены очень близко от пляжа. Подсохла, накинула платье и отправилась перекусить. Отстояла очередь с подносом и через полчаса можно обратно. Цены тоже не кусаются. Но есть и предупреждение — внимательно присмотритесь к состоянию зала и раздаточной линии. Если всё не сияет так, как будто только что вылизали — лучше поищите другое кафе. Наш менталитет всё-таки ещё ведёт войну с санитарными нормами, а не стоит забывать, что речь идёт о субтропиках, тут при такой погоде что угодно испортится влёт, если правильно не хранить или вовремя не реализовать. Не говоря уже о всякого рода инфекциях. Добавьте к этому акклиматизацию, и получите испорченный отпуск. Оно вам надо?
Посмотреть вложение 16233
Кстати, об акклиматизации и самочувствии. Мы летали вместе с подругой, нам обоим ещё нет тридцати, но даже нам в жару в горах порой было тяжеловато. Голова слегка кружилась почти постоянно, иногда это состояние усиливалось. Во время экскурсии на джипе по горам на самой высокой точке и вовсе еле хватило сил на то, чтобы выйти из машины — нас как будто размазало по сиденью и даже языком ворочать было тяжело. Так что если у вас есть проблемы с давлением — отнеситесь к отдыху в горах с ответственностью, не забудьте все нужные препараты и лучше не прикасайтесь к алкоголю. Мы прикоснулись — совсем чуть-чуть, на дегустации. Но повторять желания не возникло.
Развлечения в маленьком посёлке тоже все стандартные — на пляже можно покататься на банане, таблетке, катере. На улицах стоят зазывалы, предлагающие экскурсии. Тут я отчаянно прошу вас не забывать, что так же, как и с санитарными нормами, наш менталитет до сих пор борется с техникой безопасности. Так что обязательно позаботьтесь о своей безопасности сами. Некоторые экскурсии, несмотря на всю их притягательность, могут закончиться травмами. Например, подниматься с сиденья во время джипинга по серпантину — определённо плохая идея, что бы там ни говорил водитель.
Посмотреть вложение 16234
Путешествие началось с краснодарского аэропорта. Очень забавным показалось, что в Краснодаре есть маршрут общественного транспорта, который двумя конечными станциями соединяет аэропорт и вокзал. Учитывая, что Краснодар чаще всего просто транзитный город на пути с «большой земли» к Чёрному морю — очень удобно. Сесть на троллейбус можно на самом выходе из терминала, и привезёт он вас на остановку аккурат посередине между автобусным и железнодорожным вокзалами.
Добираться «на перекладных» удивительно легко. Особенно если, как я, толком не знать, чего хотите. У меня цель была туманной — к морю, да поскорее! Никакого бронирования или заранее купленных билетов — чистая импровизация. Автобусы с вокзалов отходят в разных направлениях не реже раза в полчаса. Садишься на ближайший, сдаёшь багаж — и до моря остаётся несколько часов.
Признаться, на серпантине я очень скучала по уютному и безопасному салону самолёта. Никому не в обиду, но водители на Кубани — это действительно что-то с чем-то. Таким, наверное, на равнине было бы просто скучно. Со слабыми нервами лучше выбрать другой способ добраться до побережья — прилететь в Адлерский аэропорт, например, вместо Краснодарского. А вот если хочется экстрима — то пожалуйста. Скорость на поворотах сбрасывают только трусы. Хорошо, что было уже темно, и я не могла разглядеть камешки, летящие с насыпи в пропасть.
Посмотреть вложение 16230
Как я уже упоминала, никакого бронирования и, уж тем более трансфера (ха!), не было. Сойдя с автобуса уже глубокой ночью на горной дороге я чувствовала себя попугаем Кешей в колхозе «Светлый путь» — какой же он светлый? Ничего не видно, непонятно, куда идти, и вообще, поспать бы и перекусить...
Посёлок, на остановке которого я сошла, назывался Ольгинкой. Гостевые дома, как выяснилось, открываются где-то в седьмом часу утра. А ведь казалось бы — конец сентября, сворачивайся уже себе потихоньку, а ведь нет, встают люди спозаранку, поджидают туристов. И тут я открыла для себя ещё один приятный бонус бархатного сезона — цены. Наслушавшись ужасов про цены на юге России, способные посрамить любой заграничный отель, я была готова ко всему, но стандартный двухместный номер обошёлся всего в тысячу рублей за сутки. Конечно же, без питания и уборки номеров, но опрятный, приятно пахнущий и — самое главное — с кондиционером! На первом этаже была общая кухня, но, ответьте честно, кто из нас летит в отпуск, чтобы стоять у плиты? Совершенно бесплатным бонусом к проживанию были невероятно обаятельный голубой кот, который постоянно спал в кресле во дворе, и высокое дерево киви, усыпанное плодами. Один я даже сорвала — не из вандальных побуждений, просто попробовать. Не очень, если честно. Наверное, созревают они всё-таки позже.
Посмотреть вложение 16229
Море — чистое. И тёплое. И это, наверное, было для меня самым важным. Пляж, конечно, галечный, но это ничего — пара недорогих шлёпанцев, которые не жалко потерять, решит эту проблему. Тем более, что купить их можно прямо по дороге из гостевого дома. Посёлок стоит в бухте, поэтому пляж совсем маленький, окруженный с двух сторон скалами. Но всё, что должно быть — там есть. На рядок шезлонгов в тени зонтиков я даже не посмотрела — ведь только вчера я прилетела из холодной дождливой осени в средней полосе, и прятаться от солнца, когда у тебя есть только десять дней, казалось безумием. Но на самом деле безумием было провести весь день на пляже, включая самые «горячие» часы с часу до четырёх. Сентябрьское солнце очень обманчиво — оно кажется совсем мягким и безопасным, но гарантирую, что лёжа потом вечером в кровати с температурой вы пожалеете, что попались на эту удочку.
Посмотреть вложение 16231
Что касается еды — местные держат нос по ветру. На отечественном юге я не была несколько лет, и не могу сказать, как давно они освоили формат «евростоловых», но получилось очень удобно, тем более, что очень много таких столовых расположены очень близко от пляжа. Подсохла, накинула платье и отправилась перекусить. Отстояла очередь с подносом и через полчаса можно обратно. Цены тоже не кусаются. Но есть и предупреждение — внимательно присмотритесь к состоянию зала и раздаточной линии. Если всё не сияет так, как будто только что вылизали — лучше поищите другое кафе. Наш менталитет всё-таки ещё ведёт войну с санитарными нормами, а не стоит забывать, что речь идёт о субтропиках, тут при такой погоде что угодно испортится влёт, если правильно не хранить или вовремя не реализовать. Не говоря уже о всякого рода инфекциях. Добавьте к этому акклиматизацию, и получите испорченный отпуск. Оно вам надо?
Посмотреть вложение 16233
Кстати, об акклиматизации и самочувствии. Мы летали вместе с подругой, нам обоим ещё нет тридцати, но даже нам в жару в горах порой было тяжеловато. Голова слегка кружилась почти постоянно, иногда это состояние усиливалось. Во время экскурсии на джипе по горам на самой высокой точке и вовсе еле хватило сил на то, чтобы выйти из машины — нас как будто размазало по сиденью и даже языком ворочать было тяжело. Так что если у вас есть проблемы с давлением — отнеситесь к отдыху в горах с ответственностью, не забудьте все нужные препараты и лучше не прикасайтесь к алкоголю. Мы прикоснулись — совсем чуть-чуть, на дегустации. Но повторять желания не возникло.
Развлечения в маленьком посёлке тоже все стандартные — на пляже можно покататься на банане, таблетке, катере. На улицах стоят зазывалы, предлагающие экскурсии. Тут я отчаянно прошу вас не забывать, что так же, как и с санитарными нормами, наш менталитет до сих пор борется с техникой безопасности. Так что обязательно позаботьтесь о своей безопасности сами. Некоторые экскурсии, несмотря на всю их притягательность, могут закончиться травмами. Например, подниматься с сиденья во время джипинга по серпантину — определённо плохая идея, что бы там ни говорил водитель.
Посмотреть вложение 16234