Беларусь - страна дружбы и национального согласия

Dashlya

Начинающий
Участник
Реакции
12
Город
Беларусь, Витебск

Путешествие по Беларуси​

Добрый дорогие путешественники! Сегодняшний отзыв будет об уникальной стране, со своей старинной историей и красивыми пейзажами лесов – Беларуси.

История Беларуси тесно переплетается с соседними государствами, неоднократно часть Восточной стороны вступала в Российскую империю, часть западной Беларуси отходила к Польше либо Литве. Сейчас этой стране проживают национальности разных стран.

Характерной особенностью Беларуси является ее географическое положение, благодаря этому страна является транзитным посредником между Европой и Россией.

Местной валютой является – белорусский рубль. Проблем с обменом не будет, здесь можно получить белорусский рубль, обменяв его на евро, доллар, либо российский рубль.

Населения страны являются люди отзывчивыми и доброжелательными, поэтому смело могу советовать эту страну для посещения!

Наше путешествие захватывает несколько старинных городов этого государства, и я очень доступно и интересно расскажу, что мы видели, и что ожидать при планировании отпуска.
Беларусь - страна дружбы и национального согласия.png

Полоцк – колыбель белорусской истории​

Первый город, который мы посетили по дороге был – Полоцк. Находится он в восточной части Республики Беларусь, Витебской области, город небольшой, но при этом очень красивый и интересный. Именно отсюда начинается известный торговый путь «из варяг в греки», в давние времена он соединял Беларусь с торговцами других стран, тем самым укрепляясь в экономике старинной Беларуси.

Пожалуй, самой выдающимся историческим памятником будет – Софийский кафедральный собор. На сегодняшний день собор является самым старинным сооружением ХI века. Он был создан в византийском стиле, при князе Всеславе Чародее, при котором Полоцкое княжество достигло своего процветания. При входе в Софийский собор поражаешься его величественностью и размахом, вход для туристов обойдется в 5 рублей без аудиогида, и 7 рублей с аудиогидом. Сейчас здесь проходят концерты органной музыки.

Второй достопримечательностью Полоцка является Спаса- Ефросиниевский монастырь – созданной княжной Ефросинья Полоцкой. История княжны весьма печальна, будучи уже девушкой готовой для замужества, ее отец пожелал чтобы она вышла замуж за богатого и известного князя. Но Ефросинья, выбрала иной путь, считав если брак без любви, то вовсе не быть замужем. Таким образом, уйдя в монастырь княжна освободилась от отцовского преследования. Но, при этом, Ефросинья не просто стала монашкой, а еще делала много добрых дел, обучала людей, помогала при дворе монастыря, переписывала книги.

Франтишек Скарина – гордость белорусского народа​

Культурно – просветительские традиции Полоцкого княжества продолжил Франтишек Скарина. Молодой человек первый кто подарил белоруссам Библию написанную на белорусском языке, переведенной самим Франтишкем в Праге. Сейчас город чтит земляка, поэтому в центре города раскинулся памятник, посвященный Франтишку Скарине.

Мы не стоим на месте, и поэтому следующим туристической отметкой будет – Витебск. Витебск находится в 110 километрах от Полоцка.
Древний город бережно хранит и умножает традиции уникальной, художественной культуру мирового уровня.

Марк Шагал связал с Витебском свою жизнь, поэтому стоит посетить дом-музей художника. Здесь ещё совсем маленький Марк провел своё детство и юность, и сейчас съезжаются туристы дабы посмотреть где жил и творил представитель авангарда. Вход в музей стоит 2 рубля, в переводе в доллары это ровно один доллар. Почему не посетить этот музей, да при том за такие деньги.

Следующей достопримечательностью Витебска является – здание Ратуши. Одна из нескольких сохранившихся Ратуш в Беларуси. Здание занимает областной краеведческий музей. Ратуша располагается в историческом центре Витебска близ впадения в Западную Двину.

Не поленитесь проехать 15 километров от Витебска дабы посетить музей-усадьбу «Здравнево», так как именно здесь творил свои великие картины выдающейся художник Илья Репин. Именно в уютном месте к северо-востоку от Витебска мастер написал более 40 холстов, эксизов и рисунков. К усадьбе курсирует автобус № 26 от центра до самой усадьбы, стоимость проезда 60 копеек (это около 0,15 $), а сам вход в музей обойдется 7 рублей ( 4 $) это уже с учётом гида. Сейчас же это место полюбили молодожёны, здесь проводят фотосессии, так как природа поистине завораживает около дома И.Репина протекает Двина, фотографии за счёт этого получаются насыщенными.

Славянский базар – культурное сердце Витебска​

Следует отметить, что самым популярным временем для туристов является июль месяц. Именно в июль, здесь проходит «Славянский базар в Витебске». В эти дни северная столица живет в особом ритме, принося радость общения окружающим. Здесь вы увидите и звёзд в разные страны мира, и познакомитесь с белорусской культурой, и даже окунетесь в мир стародавней Беларуси. Поэтому смело могу рекомендовать, этот город для своей туристической галочки.

Советы туристам и особенности отдыха в Беларуси​

Дорогие путешественники, Республика Беларусь по себе страна не большая, кто-то даже скажет, что маленькая, но при этом, белорусский народ всецело сохраняет свои традиции и обычаи, приумножая год за годом. Что касается ночлега, то проблем с ним не будет так, как здесь есть и хостелы, и гостиница на любой бюджет средняя цена за ночь 25 $ на человека, в некоторых сразу уже включен и завтрак. Если хотите отведать белорусской кухни, обязательно отправляйтесь в заведение «Беларуская хата» в Витебске, здесь вам предложат и драники с мясом и белорусский борщ и мочанку. Все что душа пожелает, я бы так сказала.

Белорусы люди отзывчивые и добродушные, смело спрашивайте, что вас интересует и не бойтесь, что вас не поймут, в этой стране два государственных языка русский и белорусский. Где бы вы не гуляли, будь то музей или просто площадь, без сувенира вы не уедите – белорусские мастера вас удивят так как сувениры они выполняются со всей душой и теплотой и цены кстати, очень презентабельные, магнит можно купить за 1 доллар.

Самое что для меня удивительное было так это то, что такси здесь очень дешевое. А если туристов несколько, то смело можно брать такси и ездить по интересным местам. Поездка по городу обойдется всего в 2-3 рубля, что в переводе на доллары 1-2.

Рекомендую эту страну для посещения! До новых встреч туристы!