Белые ночи Урала - хочется вернуться всей семьёй в Пермь

Дарья М.

Начинающий
Участник
Сообщения
8
Реакции
2
Город
Краснодар
Пол
Женский
В этом году, по службе, удалось посетить молодёжную столицу России – город Пермь.

Конечно, путь из Краснодара на Урал был не быстрым, поскольку аэропорт столицы Кубани на тот момент еще был закрыт, и пришлось лететь из Олимпийской столицы – города Сочи.

Поэтому сначала 4,5 часа в Ласточке, а потом 3,5 часа на самолёте и здравствуй Пермский край!

Хотя и было лето, середина июня, в Перми шел дождь и было пасмурно. Однако в этом было своё очарование, поскольку для меня, урожденной южанке, было важно почувствовать неизвестный далекий регион и понять, чем он отличается от привычного мне климата.

Так как поездка была рабочая, то гостиницу мне выбирали коллеги и я рада, что попала именно сюда – в отель «Урал». Огромный, с очаровательным пермским мишкой у входа, и находящийся в пешей доступности к набережной реки Камы.

IMG_20250619_124737_546.jpg

Главная река Прикамья​

Про эту реку я слышала давно, но если честно не представляла ее масштабов и красоты.

Не теряя времени, перед началом конференции я пошла на прогулку и первое, что почувствовала, приближаясь к набережной – это запах воды, реки.

Как только я прошла через Спасо-Преображенский собор, передо мной открылся широкий, могущественный поток – Кама во всей ее красе.

Масштаб, конечно впечатляет. Набережная многоярусная, широкая, протяженная, ступени, которые спускаются к воде и на каждом ярусе своя история и свои локации. Между ярусами зеленые зоны, деревья, розовые кусты – красота.

Мой путь начался от городской каменной ротонды. Сперва я подумала, что аллея, которая идет от нее и есть вся набережная, но зайдя внутрь и посмотрев вниз, за полосой рельсов я увидела ниже еще набережную, расположенную у самой воды, шире и длиннее.

Счастье не за горами​

IMG_20250619_131958_244.jpg


Мое время было немного ограничено, но я двигалась к конкретной цели, в направлении арт-объекта «Счастье не за горами», который установлен на первом ярусе недалеко от маленькой гавани. Весь петь к нему меня сопровождали крики чаек, летающих над рекой и настойчивый ветер с моросящим дождем.

По пути меня порадовали современные и удобные детские площадки, будки с мороженым и сладостями, выполненные в едином стиле и очень удачно вписавшиеся в весь архитектурный стиль. Накануне здесь проходили концертные мероприятия и остались некоторые декорации в виде больших зеркальных кубов.

На набережной находится маленькая сцена, на которой по всей вероятности любой желающий может прочитать свои стихи, а также караоке-будки, где пели песни молодые девушки.

Торговцы сувенирами как раз раскладывали свои товары на прилавках – фигурки из селенита, деревянные и металлические магниты, изделия из малахита, местные травяные чаи и сборы, кружки, значки, ложки – памятные мелочи на любой вкус и кошелек.

Однако моя цель была поставлена и наконец, я увидела эти слова из двухметровых букв. Арт-объект является центром притяжения для туристов, и конечно, фотография не передает масштаб и красоту, но сидя на набережной, и просто смотря на эти слова на фоне огромной реки, задумываешься о чем-то вечном и хорошем.

Подойдя к железному парапету, я наблюдала, как по Каме двигались теплоходы и баржи, но поскольку моя поездка была рабочей, мне пришлось уйти, с уверенностью, что вернусь сюда вечером.

Улица Монастырская​

Поднялась я уже сразу с набережной к улице Монастырской, именно до речного вокзала на этой улице и растянулась камская набережная от Коммунального моста.
IMG_20250619_133948_610.jpg


Пройдя по этой улице увидела сам Речной вокзал, Пермский краеведческий музей (обобняк первой половины 19 века - усадьба Мешкова), сквер Решетникова.

Закончив все свои рабочие дела и переодевшись в гостинице, я снова вернулась на набережную, но уже не торопясь и максимально погружаясь в красоту «реки-труженицы» - именно так Каму называют на Урале. Ведь именно по этой реке в Нижний Новгород и Москву сплавляли медь в 18 веке, а в 19 веке Пермь превратилась в портовой город, где активно развивалось судостроение.

Белые ночи Урала​

Вечером жизнь на набережной стала более живой, везде прогуливались молодые парочки, семьи с детьми, пожилые люди с собаками – размерено и спокойно.

Но в тоже время были открыты кафе с музыкой и местной кухней, на теплоходах катались туристы и распевали популярные песни, изучая Пермь с большой воды.
IMG_20250619_205338_086.jpg


Уединившись на одной из лавочек с крышей, я просто сидела и наблюдала за Камой, ведь это был не просто вид – это была история реки, кормилицы, дороги и вдохновения. Задумавшись, я посмотрела на часы и увидела, что время уже почти 10 часов вечера, а люди все приходили и приходил на набережную, и было светло так, как в моем родном крае в 5-6 часов летом.

Поначалу я не поняла в чем дело, но коллеги мне объяснили, что на Урале тоже белые ночи.

Набережная абсолютно свободна для посещения в любое время, но после 8 вечера сувениры вы здесь уже не купите, все лавки собираются раньше.

Поэтому приобретение сувениров я запланировала с утра в одном из магазинов возле гостиницы.
IMG_20250620_173741_094.jpg


По итогу могу сказать с уверенностью, что мне очень хочется вернуться сюда, только уже не по работе, а на отдых всей семьей, успеть посмотреть больше в Перми: и знаменитый зоопарк, и музей коми-пермятской культуры, и попробовать местную кухню, а также в полной мере прочувствовать еще одну культурную столицу России.

А также, безусловно, снова неспешно прогуляться по этой удивительной набережной на краю большой русской реки.

*************************
Похожие темы:
Летний отдых на Таганрогском заливе. Азовское море
Подмосковный город Электросталь: экскурсия выходного дня
Диковинная красота Урала - мой маршрут путешествия
 
Очень заинтересовала белая ночь. Нужно будет обязательно посетить и город и ночь белую в нем и насладиться всем этим прекрасным моментом
 
Арт - объект «Счастье не за горами» знаком мне по фильму «Реальные пацаны» 😀
 
Назад
Сверху