- Реакции
- 250
Если честно, я долго не понимала, в чём вообще фишка этих белых ночей в Санкт-Петербурге. Слышала о них миллион раз, видела фотографии, но всё казалось немного преувеличенным. Ну подумаешь, небо светлое ночью. И только когда сама приехала туда в июне, всё встало на свои места. Это действительно не объяснить до конца словами, а надо просто оказаться в городе в это время и прочувствовать атмосферу.
Идеально приезжать где-то с 10 по 25 июня: уже красиво, но ещё не так много туристов, как в самом июле.
Совет: билеты на поезд или самолёт лучше покупать за месяц, а жильё бронировать вообще, как можно раньше. Я снимала студию у станции «Гостиный двор», и ещё в апреле было сложно найти что-то по адекватной цене. Центр летом всегда в дефиците.
А потом я посмотрела на часы и было без пятнадцати одиннадцать.
Я гуляла по набережной, потом по мосту, и вдруг поняла, что уже почти два часа ночи, а я всё иду. Ты не чувствуешь ночь вообще. Город живёт, кто-то играет на гитаре у воды, люди катаются на самокатах, пьют кофе из бумажных стаканов. Атмосфера как на закате, только бесконечная)
Что мне особенно понравилось:
Я брала с собой лёгкую ветровку и шарф и не пожалела. Утром гуляешь в футболке, а ночью, в тёплой кофте и с капюшоном.
Очень красиво! Свет мягкий, зелени много, людей тоже прилично, но не критично. Прогулка заняла почти весь день. Советую взять перекус с собой, чтобы не тратить кучу денег в кафе.
Если хотите сэкономить, то ищите ближе к метро и подальше от Невского или бронируйте сильно заранее.
Серьёзно, организм не понимает, что уже ночь, и ты идёшь, гуляешь, общаешься, а потом смотришь: 3:15, а вставать в 9. Так было почти каждый день.
Ещё минус - это очереди. В Эрмитаж не пошли, потому что было очень много людей.
Мягкий свет, звук шагов на мокром граните, развод мостов, люди, не спешащие домой. Всё как будто немного кино, такое нельзя придумать - это надо прожить.
Похожие темы:
Петергоф - прекрасный и незабываемый
Прогулка по Невскому проспекту - обязательный пункт в путешествии по Санкт-Петербургу
Музей "Орудия пыток средневековья" - жутко страшно и интересно
Когда лучше ехать?
Я была в Питере с 13 по 18 июня, и попала прямо в самый разгар. Официально белые ночи начитнаются с 11 июня по 2 июля, но уже с конца мая город начинает «не засыпать».Идеально приезжать где-то с 10 по 25 июня: уже красиво, но ещё не так много туристов, как в самом июле.
Совет: билеты на поезд или самолёт лучше покупать за месяц, а жильё бронировать вообще, как можно раньше. Я снимала студию у станции «Гостиный двор», и ещё в апреле было сложно найти что-то по адекватной цене. Центр летом всегда в дефиците.
Первые ощущения
Вечером, когда мы только заселились, было часов десять. Я помню, как вышла на улицу и... офигела. Было светло, прям реально светло. Но не как днём, а как в фильме: мягкий свет, никаких резких теней, всё будто слегка приглушённое.А потом я посмотрела на часы и было без пятнадцати одиннадцать.
Я гуляла по набережной, потом по мосту, и вдруг поняла, что уже почти два часа ночи, а я всё иду. Ты не чувствуешь ночь вообще. Город живёт, кто-то играет на гитаре у воды, люди катаются на самокатах, пьют кофе из бумажных стаканов. Атмосфера как на закате, только бесконечная)
Что обязательно посмотреть в белые ночи
Если едете в это время - не планируйте ложиться рано. Ночь - это лучшее время для прогулок.Что мне особенно понравилось:
- Развод мостов. Мы стояли на Дворцовой набережной, было прохладно, но очень красиво. Мост начал медленно подниматься, толпа зааплодировала и это было очень по-настоящему.
- Смотровая площадка в Лахта Центре. Это было просто вау, подъём на 86 этаж, город в мягком свете белых ночей, Финский залив, мосты, купола - всё видно, как на ладони. Очень рекомендую, если хочется настоящего «вау-эффекта». Я брала экскурсию на самое последнее время 20:30
- Вечерний круиз по каналам. Тихо, красиво, не жарко и очень расслабляюще. Особенно если повезёт с гидом.
Погода и одежда
Днём было +23–25, а вот вечером - это уже совсем другое дело. После заката резко холодает: +13, может быть и ниже, на набережной вообще может продувать.Я брала с собой лёгкую ветровку и шарф и не пожалела. Утром гуляешь в футболке, а ночью, в тёплой кофте и с капюшоном.
Петергоф и пригороды
На один день выбрались в Петергоф - это обязательно. Лучше ехать с утра: мы сели на «Ласточку» с Балтийского вокзала, ехали минут сорок, в 11:00 уже стояли у фонтанов.Очень красиво! Свет мягкий, зелени много, людей тоже прилично, но не критично. Прогулка заняла почти весь день. Советую взять перекус с собой, чтобы не тратить кучу денег в кафе.
Где остановиться и сколько стоило
Снимали апартаменты в центре. За пять ночей отдали 37 000 рублей, так как бронировали в марте. С учётом того, что всё рядом, это было удобно и стоило своих денег.Если хотите сэкономить, то ищите ближе к метро и подальше от Невского или бронируйте сильно заранее.
А минусы?
Один ты не хочешь спать)Серьёзно, организм не понимает, что уже ночь, и ты идёшь, гуляешь, общаешься, а потом смотришь: 3:15, а вставать в 9. Так было почти каждый день.
Ещё минус - это очереди. В Эрмитаж не пошли, потому что было очень много людей.
Стоит ли ехать?
Да, обязательно! Это не совсем отпуск и не совсем экскурсия а это состояние души.Мягкий свет, звук шагов на мокром граните, развод мостов, люди, не спешащие домой. Всё как будто немного кино, такое нельзя придумать - это надо прожить.
Несколько советов, если поедете:
- Лучшее время — 10–25 июня.
- Жильё бронируйте за 2–3 месяца.
- Одевайтесь послойно — днём жарко, ночью прохладно.
- Обязательно сходите на ночную прогулку, на смотровую в Лахта Центре и посмотрите развод мостов.
- Не перегружайте себя планами - лучше меньше, но в правильное время.