Полина Жукова
Участник
В марте 2019 года решили с мужем поехать в отпуск. За неимением лишних средств на получение визы, выбор пал на Черногорию. Остановиться решили в Херцег-Нови.
Билеты на самолет покупали всего за месяц до поездки. Искали на https://www.aviasales.ru/, покупали - https://www.airserbia.com/ru/. За неимением принципов и денег, взяли билеты со стыковкой в Белграде. Ожидание составило всего 1,5 часа. Аэропорт большой, есть возможность подремать на диванчиках.
Прилетев в Тиват, мы не стали брать такси за 35 € до парома, а прошли буквально 200 метров до автобусной остановки, заплатили 4 € и доехали до Лепетани, где пересели на паром. Для пассажиров он бесплатный, ходит по заполняемости, примерно раз в 30 минут.
Паром является единственным видом транспорта, позволяющим пересечь Бока-Которский залив, не совершая крюк по побережью.
Посмотреть вложение 7448
Оказавшись на другой стороне залива, в Каменари, мы стали ждать автобус до Херцег-Нови. Советую перед поездкой свериться с расписанием.
По поводу языка. В Черногории мы общались на русском и английском языках. Иногда нам отвечали на сербском, но было все понятно.
И вот долгожданный транспорт за 2 € довез нас до Херцег-Нови!
Выбор города для проживания дался нам легко: оказалось, что у Гали, подруги моей свекрови, есть небольшая квартира, прямо под монастырем Савина. Несказанное везение!
Посмотреть вложение 7449
Херцег-Нови покорил меня с первой минуты! Хоть старая его часть совсем небольшая, но крайне колоритная. Узкие улочки и скромные площади, сплошь заставленные летними верандами, которые так и манят выпить чашечку кофе. Даже в марте здесь много зелени и стены, заросшие плющом.
На площади Джурковича находится главный символ Херцег-Нови — часовая башня Сат-Кула, проходим под ней и оказываемся на площади герцога Стефана Вукича, где находятся церковь Архангела Михаила и питьевой фонтан Карача. Обязательно остановитесь здесь выпить кофе на летней веранде и проникнуться атмосферой старого города.
Спускаясь с площади Стефана Вукича, оказываешься у музея якорей. Он был закрыт, но якоря расположены под открытым небом и обойдя вокруг, можно увидеть всевозможное разнообразие их форм и размеров.
В старой части города расположена крепость Кани-Кула. Оборонительная. Но большую часть времени существовала как тюрьма. Вне сезона крепость закрыта, мы туда не попали, что обидно: крепость находится в высшей точке старого города, рискну предположить, что вид на Которский залив здесь прекрасный.
Крепость Форте Маре. Сейчас здесь летний кинотеатр под открытым небом, работающий в туристический сезон. Вне сезона крепость закрыта для посещения. Это нас ужасно расстроило! Благодаря рельефу города, мы смогли увидеть множество переходов, лесенок, скамеек и площадку, похожую на театральную сцену. Было принято решение проникнуть сюда перед рассветом. Побродив вокруг, мы нашли несколько стен с выпирающими камнями и высокую калитку с перегородками.
Посмотреть вложение 7450
На следующий день перед рассветом мы уже стояли у той самой калитки. С дрожащими коленками, но полные решимости, мы перелезли через нее и отказались внутри.
Посмотреть вложение 7451
К рассвету расположись на верхней части стены, где обзор был лучше всего.
Посмотреть вложение 7452
Посмотреть вложение 7453
Утро выдалось ветряное, и мы, прижавшись друг к другу и затаив дыхание, наблюдали за появлением первых лучиков солнца. Невероятно!
Посмотреть вложение 7454
К слову сказать, выбирались мы из крепости с большей опаской, ведь на улочках уже стали появляться люди.
Данную манипуляцию мы повторили в последнее утро нашего путешествия, так же оставшись не замеченными.
Посмотреть вложение 7455 Посмотреть вложение 7456
Крепость Шпаньола находится на возвышении. Сюда можно добраться на автобусе, но я советую подняться самим. По пути мы любовались множеством цветущих растений, подслушивали обрывки разговоров местных жителей, поднимались по узким и извилистым улочкам. Крепость удалена от побережья, разрушена, вся покрыта зеленью, здесь в разы меньше туристов, открывается отличная панорама и … пасутся козочки!
Посмотреть вложение 7457Посмотреть вложение 7459
Они так ловко прыгают по стенам и камням, что невозможно просто пойти мимо. Настоятельно рекомендую. И захватите с собой морковь.
Местные жители утверждают, что крепости соединены подземными ходами. Рассказывают, как в детстве они там играли и прятались. Сейчас эти ходы не сохранились.
Посмотреть вложение 7460
Музей Мирко Комненовича. Совсем небольшой, но считается дворцом. Отлично выполненные экспозиции – история города по периодам. Рисунки, схемы и фото крепостей на пике их величия. Этнографическая коллекция.
Билеты совсем недорогие, около 1,5-2 евро. Стоит отметить, что выполнены они в форме открытки. Достаточно приклеить марку и вписать нужный адрес.
После посещения музея приятно прогуляться по парку вокруг него. Открывается значительный участок шеталишта – набережной.
К слову набережная протягивается от Игало до района Савина (Мельине), ее протяженность составляет 8 км. В музее мы могли видеть фото, как на ее месте в 1901 году была построена железная дорога. И как в 70-х годах прошлого века она была разобрана, а на этом месте делали набережную. Ее еще называют «Дорогой Здоровья», из-за морской воздух и субтропических растений.
Посмотреть вложение 7461Посмотреть вложение 7462
Набережная изобилует всевозможными кафе, ресторанами и закусочными. Ценник разный, есть возможность выбрать. В среднем наш обед обходился в 15-20 €.
По совету местного жителя, мы решили съездить в Котор. Город, расположенный в глубине Которского залива. От Херцег-Нови добрались до Каменари. На пароме — через залив и в Лепетани сели на автобус до Котора. Ехали по Адриатической магистрали. Она на столько узкая, что в некоторых ее частях машинам приходится разъезжаться, сдавая назад и пропуская друг друга. Водителей это нисколько не смущает, они радостно сигналят, приветствуя друг друга и, разъезжаясь, успевают перекинуться парочкой фраз. В пути я не могла оторваться от окна, дорога проходила по побережью залива и виды открывались просто поразительные!
Посмотреть вложение 7463
Автобус привез нас в круизный порт. Здесь пришвартованы самые разнообразные судна. От катера с надписью «Рыбинск» (особенно порадовал, ведь мы из Ярославля) до лайнера. Сколько у него палуб? Шесть?!
Перед воротами в Стрый Город раскинулся небольшой рынок с фермерской продукцией. Прикупив изрядное количество козьего сыра, мы отправились изучать город. Мощеные продуваемые узкие улочки, веревки с бельем и ставни на окнах. И кошки. Много кошек. Город навеял мне воспоминания об Италии.
Но нашей целью был не Старый Город, а крепость над ним. Крепость Святого Иоанна.
Посмотреть вложение 7464
Собрав набор паломника (вода, вино, сыр и яблоки), мы направились покорять 1460 ступенек.
В туристический сезон придется заплатить 8 € за возможность подняться, но мы были в марте и прошли бесплатно.
Преодолеваются ступени легко, но медленно. Мы постоянно останавливались и любовались открывающимися видами.
Посмотреть вложение 7465 Посмотреть вложение 7466
Советую брать с собой много воды. На смотровых площадках ее продают, но цены вас не порадуют. Даже в марте подниматься было жарко, хоть температура воздуха была не больше 23 градусов на солнце.
После закрытых крепостей в Херцег-Нови, замок привел нас в восторг! Многочисленные переходы, выступы, лесенки и обзорной точки.
Посмотреть вложение 7467
На замке установлен флаг. Если легенда, что каждый, кто поднимется к замку и дотронется до него, будет иметь жилье в Черногории. Звучит сомнительно, но мы на всякий случай дотронулись.
Насмотревшись на залив, мы пошли на противоположную часть замка. Вид от сюда открывается не хуже. Между крепостью и горой, в ложбине, спряталась деревенька Шпиляри. Вымершая, остались только стены каменных домов. Археологи нашли здесь предметы, датированные VI-IV вв до н.э. Побродив по замку, мы нашли окошко, через которое можно вылезти и спуститься к деревне.
Прогуливаясь между руинами, я заметила, что каменные стены построены без цемента. Без Цемента!
Здесь также расположилась церковь Святого Георгия. Показалась заброшенной, но внутри горела свеча. А чуть поодаль от этого место виднеется единственный жилой дом. Там живет бабушка. Мы увидели вывеску о продаже деревенской продукции, окинули взглядом пасущихся коз и поспешили к дому. Купили козьего молока и сыра! Дороже, чем в магазине, но вкуснее. Но это не главное. Уж больно нам понравилась улыбчивая бабушка с крынкой молока.
От Шпиляри решили спуститься по зигзагообразной тропе, старому караванному пути. Идти легко, людей нет, виды замечательные: слеза – замок, справа – холм, прямо – залив.
Посмотреть вложение 7468
В город спустились уже вечером. Замок и ступени до него уже были освещены. Выглядело это величественно.
Совсем не рассказала про еду. Я раньше думала, что пицца – это про Италию. В Черногории пицца продается везде. Разнообразие выпечки, сыра, вина и мяса.
Советую для начала взять мешано месо – мясное ассорти. Попробовать все сразу и определиться с выбором.
Пекары – булочные, расположенные на каждом углу. Пройти мимо просто невозможно. Сделать выбор – еще труднее. Цены приятные. Больше 4 € мы в них не оставляли.
Как большой любитель сыра, рекомендую пробовать! Я покупала козий сыр к прямо на улочках у местных жителей. Так вкуснее и приятнее.
С вином все просто. Начиная от 2 € можно купить отличную бутылочку.
В последний вечер путешествия мы решили провести как подобает семейной паре. Сходить в ресторан. Выбрали Gradska Kafana с большой верандой и шикарным видом на залив. Сразу подошел официант. Заказали карбонару, овощной суп, салат, тарелку с хлебом и среднюю по цене бутылочку вина. Принесли все быстро, официант, одетый лучше, чем мы, постоянно подливал вино. Были смущены. Потратили всего 40 €.
Посмотреть вложение 7469
Решила я в конце трапезы сходить попудрить носик. Зашла внутрь, спустилась по лесенке, а там шикарный зал, на стенах – картины. Посетители в вечерних туалетах с бокалами шампанского вальяжно перемещаются между картинами, обсуждая что-то. Похлопав глазами, прошмыгнула в туалетную комнату, смущенная своими видавшими виды кроссовками и вытянутым свитером.
Кофе. Стоит не больше 1,5 €. Забавная история. Мы так привыкли, что кофе здесь не стоит больше 1,5 €, что не глядя в меня в аэропорту взяли два американо, имея в кармане последние 3 €. Счет принесли на 7… Хорошо, что у нас были с собой русские деньги, а в аэропорту проходила регистрация на рейс до Москвы.
Приятный бонус аэропорта: после регистрации на рейс можно выйти на улицу и насладиться последними минутами путешествия под пальмами.
Посмотреть вложение 7470
Билеты на самолет покупали всего за месяц до поездки. Искали на https://www.aviasales.ru/, покупали - https://www.airserbia.com/ru/. За неимением принципов и денег, взяли билеты со стыковкой в Белграде. Ожидание составило всего 1,5 часа. Аэропорт большой, есть возможность подремать на диванчиках.
Прилетев в Тиват, мы не стали брать такси за 35 € до парома, а прошли буквально 200 метров до автобусной остановки, заплатили 4 € и доехали до Лепетани, где пересели на паром. Для пассажиров он бесплатный, ходит по заполняемости, примерно раз в 30 минут.
Паром является единственным видом транспорта, позволяющим пересечь Бока-Которский залив, не совершая крюк по побережью.
Посмотреть вложение 7448
Оказавшись на другой стороне залива, в Каменари, мы стали ждать автобус до Херцег-Нови. Советую перед поездкой свериться с расписанием.
По поводу языка. В Черногории мы общались на русском и английском языках. Иногда нам отвечали на сербском, но было все понятно.
И вот долгожданный транспорт за 2 € довез нас до Херцег-Нови!
Выбор города для проживания дался нам легко: оказалось, что у Гали, подруги моей свекрови, есть небольшая квартира, прямо под монастырем Савина. Несказанное везение!
Посмотреть вложение 7449
Херцег-Нови покорил меня с первой минуты! Хоть старая его часть совсем небольшая, но крайне колоритная. Узкие улочки и скромные площади, сплошь заставленные летними верандами, которые так и манят выпить чашечку кофе. Даже в марте здесь много зелени и стены, заросшие плющом.
На площади Джурковича находится главный символ Херцег-Нови — часовая башня Сат-Кула, проходим под ней и оказываемся на площади герцога Стефана Вукича, где находятся церковь Архангела Михаила и питьевой фонтан Карача. Обязательно остановитесь здесь выпить кофе на летней веранде и проникнуться атмосферой старого города.
Спускаясь с площади Стефана Вукича, оказываешься у музея якорей. Он был закрыт, но якоря расположены под открытым небом и обойдя вокруг, можно увидеть всевозможное разнообразие их форм и размеров.
В старой части города расположена крепость Кани-Кула. Оборонительная. Но большую часть времени существовала как тюрьма. Вне сезона крепость закрыта, мы туда не попали, что обидно: крепость находится в высшей точке старого города, рискну предположить, что вид на Которский залив здесь прекрасный.
Крепость Форте Маре. Сейчас здесь летний кинотеатр под открытым небом, работающий в туристический сезон. Вне сезона крепость закрыта для посещения. Это нас ужасно расстроило! Благодаря рельефу города, мы смогли увидеть множество переходов, лесенок, скамеек и площадку, похожую на театральную сцену. Было принято решение проникнуть сюда перед рассветом. Побродив вокруг, мы нашли несколько стен с выпирающими камнями и высокую калитку с перегородками.
Посмотреть вложение 7450
На следующий день перед рассветом мы уже стояли у той самой калитки. С дрожащими коленками, но полные решимости, мы перелезли через нее и отказались внутри.
Посмотреть вложение 7451
К рассвету расположись на верхней части стены, где обзор был лучше всего.
Посмотреть вложение 7452
Посмотреть вложение 7453
Утро выдалось ветряное, и мы, прижавшись друг к другу и затаив дыхание, наблюдали за появлением первых лучиков солнца. Невероятно!
Посмотреть вложение 7454
К слову сказать, выбирались мы из крепости с большей опаской, ведь на улочках уже стали появляться люди.
Данную манипуляцию мы повторили в последнее утро нашего путешествия, так же оставшись не замеченными.
Посмотреть вложение 7455 Посмотреть вложение 7456
Крепость Шпаньола находится на возвышении. Сюда можно добраться на автобусе, но я советую подняться самим. По пути мы любовались множеством цветущих растений, подслушивали обрывки разговоров местных жителей, поднимались по узким и извилистым улочкам. Крепость удалена от побережья, разрушена, вся покрыта зеленью, здесь в разы меньше туристов, открывается отличная панорама и … пасутся козочки!
Посмотреть вложение 7457Посмотреть вложение 7459
Они так ловко прыгают по стенам и камням, что невозможно просто пойти мимо. Настоятельно рекомендую. И захватите с собой морковь.
Местные жители утверждают, что крепости соединены подземными ходами. Рассказывают, как в детстве они там играли и прятались. Сейчас эти ходы не сохранились.
Посмотреть вложение 7460
Музей Мирко Комненовича. Совсем небольшой, но считается дворцом. Отлично выполненные экспозиции – история города по периодам. Рисунки, схемы и фото крепостей на пике их величия. Этнографическая коллекция.
Билеты совсем недорогие, около 1,5-2 евро. Стоит отметить, что выполнены они в форме открытки. Достаточно приклеить марку и вписать нужный адрес.
После посещения музея приятно прогуляться по парку вокруг него. Открывается значительный участок шеталишта – набережной.
К слову набережная протягивается от Игало до района Савина (Мельине), ее протяженность составляет 8 км. В музее мы могли видеть фото, как на ее месте в 1901 году была построена железная дорога. И как в 70-х годах прошлого века она была разобрана, а на этом месте делали набережную. Ее еще называют «Дорогой Здоровья», из-за морской воздух и субтропических растений.
Посмотреть вложение 7461Посмотреть вложение 7462
Набережная изобилует всевозможными кафе, ресторанами и закусочными. Ценник разный, есть возможность выбрать. В среднем наш обед обходился в 15-20 €.
По совету местного жителя, мы решили съездить в Котор. Город, расположенный в глубине Которского залива. От Херцег-Нови добрались до Каменари. На пароме — через залив и в Лепетани сели на автобус до Котора. Ехали по Адриатической магистрали. Она на столько узкая, что в некоторых ее частях машинам приходится разъезжаться, сдавая назад и пропуская друг друга. Водителей это нисколько не смущает, они радостно сигналят, приветствуя друг друга и, разъезжаясь, успевают перекинуться парочкой фраз. В пути я не могла оторваться от окна, дорога проходила по побережью залива и виды открывались просто поразительные!
Посмотреть вложение 7463
Автобус привез нас в круизный порт. Здесь пришвартованы самые разнообразные судна. От катера с надписью «Рыбинск» (особенно порадовал, ведь мы из Ярославля) до лайнера. Сколько у него палуб? Шесть?!
Перед воротами в Стрый Город раскинулся небольшой рынок с фермерской продукцией. Прикупив изрядное количество козьего сыра, мы отправились изучать город. Мощеные продуваемые узкие улочки, веревки с бельем и ставни на окнах. И кошки. Много кошек. Город навеял мне воспоминания об Италии.
Но нашей целью был не Старый Город, а крепость над ним. Крепость Святого Иоанна.
Посмотреть вложение 7464
Собрав набор паломника (вода, вино, сыр и яблоки), мы направились покорять 1460 ступенек.
В туристический сезон придется заплатить 8 € за возможность подняться, но мы были в марте и прошли бесплатно.
Преодолеваются ступени легко, но медленно. Мы постоянно останавливались и любовались открывающимися видами.
Посмотреть вложение 7465 Посмотреть вложение 7466
Советую брать с собой много воды. На смотровых площадках ее продают, но цены вас не порадуют. Даже в марте подниматься было жарко, хоть температура воздуха была не больше 23 градусов на солнце.
После закрытых крепостей в Херцег-Нови, замок привел нас в восторг! Многочисленные переходы, выступы, лесенки и обзорной точки.
Посмотреть вложение 7467
На замке установлен флаг. Если легенда, что каждый, кто поднимется к замку и дотронется до него, будет иметь жилье в Черногории. Звучит сомнительно, но мы на всякий случай дотронулись.
Насмотревшись на залив, мы пошли на противоположную часть замка. Вид от сюда открывается не хуже. Между крепостью и горой, в ложбине, спряталась деревенька Шпиляри. Вымершая, остались только стены каменных домов. Археологи нашли здесь предметы, датированные VI-IV вв до н.э. Побродив по замку, мы нашли окошко, через которое можно вылезти и спуститься к деревне.
Прогуливаясь между руинами, я заметила, что каменные стены построены без цемента. Без Цемента!
Здесь также расположилась церковь Святого Георгия. Показалась заброшенной, но внутри горела свеча. А чуть поодаль от этого место виднеется единственный жилой дом. Там живет бабушка. Мы увидели вывеску о продаже деревенской продукции, окинули взглядом пасущихся коз и поспешили к дому. Купили козьего молока и сыра! Дороже, чем в магазине, но вкуснее. Но это не главное. Уж больно нам понравилась улыбчивая бабушка с крынкой молока.
От Шпиляри решили спуститься по зигзагообразной тропе, старому караванному пути. Идти легко, людей нет, виды замечательные: слеза – замок, справа – холм, прямо – залив.
Посмотреть вложение 7468
В город спустились уже вечером. Замок и ступени до него уже были освещены. Выглядело это величественно.
Совсем не рассказала про еду. Я раньше думала, что пицца – это про Италию. В Черногории пицца продается везде. Разнообразие выпечки, сыра, вина и мяса.
Советую для начала взять мешано месо – мясное ассорти. Попробовать все сразу и определиться с выбором.
Пекары – булочные, расположенные на каждом углу. Пройти мимо просто невозможно. Сделать выбор – еще труднее. Цены приятные. Больше 4 € мы в них не оставляли.
Как большой любитель сыра, рекомендую пробовать! Я покупала козий сыр к прямо на улочках у местных жителей. Так вкуснее и приятнее.
С вином все просто. Начиная от 2 € можно купить отличную бутылочку.
В последний вечер путешествия мы решили провести как подобает семейной паре. Сходить в ресторан. Выбрали Gradska Kafana с большой верандой и шикарным видом на залив. Сразу подошел официант. Заказали карбонару, овощной суп, салат, тарелку с хлебом и среднюю по цене бутылочку вина. Принесли все быстро, официант, одетый лучше, чем мы, постоянно подливал вино. Были смущены. Потратили всего 40 €.
Посмотреть вложение 7469
Решила я в конце трапезы сходить попудрить носик. Зашла внутрь, спустилась по лесенке, а там шикарный зал, на стенах – картины. Посетители в вечерних туалетах с бокалами шампанского вальяжно перемещаются между картинами, обсуждая что-то. Похлопав глазами, прошмыгнула в туалетную комнату, смущенная своими видавшими виды кроссовками и вытянутым свитером.
Кофе. Стоит не больше 1,5 €. Забавная история. Мы так привыкли, что кофе здесь не стоит больше 1,5 €, что не глядя в меня в аэропорту взяли два американо, имея в кармане последние 3 €. Счет принесли на 7… Хорошо, что у нас были с собой русские деньги, а в аэропорту проходила регистрация на рейс до Москвы.
Приятный бонус аэропорта: после регистрации на рейс можно выйти на улицу и насладиться последними минутами путешествия под пальмами.
Посмотреть вложение 7470