Тайская кухня довольно экзотична и непривычна для европейских туристов. Несмотря на доступность обычных продуктов, на улице в лотках продаются кузнечики, жуки и можно увидеть даже сверчков в шоколаде. В целом экзотическая кухня Таиланда не так плоха на вкус хоть и неприятна на вид.
Топ-8 блюд из насекомых в Таиланде
Довольно популярное в Таиланде блюдо. Внутри они мягкие, а по вкусу напоминают попкорн. Раньше, чтобы собрать их, приходилось срезать стебли бамбука, но с недавнего времени червей стали разводить на специальных фермах.
Посмотреть вложение 2012
Небольшое количество сверчков замораживают, затем удаляют задние конечности и выкладывают на противень. При температуре 250 градусов они сушатся в течение двух часов. В это время растапливают плитку шоколада, куда позже добавляют высушенных сверчков. Затем их выкладывают на бумаге и дают застыть. Это блюдо имеет специфический вкус. Европейскому туристу может быть неприятно щелканье, которое будет слышно при жевании.
- Шашлык из личинок жука-усача
Жук-усач это насекомое большого размера имеющие длинные усы-антенны. Их можно встретить по всему миру, в том числе и в разных регионах России. В Таиланде жук-усач обитает в корнях саговой пальмы. Способ приготовления довольно простой. Их нанизывают на прутья и жарят на заранее разведенном огне. Внутри они мягкие, но снаружи шкура очень плотная, поэтому придется долго жевать. По вкусу похожи на жареный бекон.
- Котлеты из земляных червей
Чтобы приготовить блюдо, сперва отваривают червей в кипящей воде. Затем измельчают в блендере и в полученную массу добавляют перец, молоко и цедру лимона, после чего все хорошо перемешивают. В это время отдельно взбивают соль с яйцом. Полученному фаршу придают форму котлеты, макают в яйцо и сухари для панировки. Затем 10 минут обжаривают с двух сторон. Перед подачей добавляют сметану.
- Водяные жуки или Манг Да На
Это большие съедобные насекомые напоминающие по вкусу курицу. Самок зажаривают в масле и подают к столу, а самцов чаще всего рубят в салат.
Сначала их обжаривают, а затем подают к столу. Достать такой деликатес не составляет большого труда. В дождливую погоду муравьи вылезают наружу, где их и ловят.
Посмотреть вложение 2013
- Пицца с личинками жука носорога
В сливочное масло добавляют муку, яйцо, соль. Затем тесто вымешивают, придают круглую форму и оставляют в холодильнике на 1 час. В это время готовят начинку. В нее входят сыр, помидоры, нарезанный лук и перец. Тесто достают из холодильника, основу смазывают кетчупом и майонезом. Выкладывают начинку, а поверх нее кладут уже пожаренных личинок жука носорога. Добавляются специи, и пицца отправляется в духовку, разогретую на 180.
Перед началом приготовления гусениц очищают от внутреннего содержимого, варят в соленой воде и высушивают на солнце. Затем обжаривают до состояния хруста и едят как самостоятельное блюдо или добавляют в похлебку. Сушеные гусеницы могут долго храниться и являются довольно питательными. По вкусу напоминают сыр тофу.