Анна Travel

Путешественник
Участник
Сообщения
20
Реакции
42
Пол
Женский

Железноводск - жемчужина Кавказа​

Железноводск – небольшая жемчужинка Кавминвод, в шесть раз меньше Кисловодска и в семь – Пятигорска. Но это тот самый золотник, который мал, да дорог. Побывав во всех основных городах этого региона, я выделила бы именно его. За душевность, живописность и разнообразие ландшафтов. Несмотря на частый дождь, преследовавший меня всю поездку, пейзажи показались колоритными, а дорога – комфортной. За исключением одного этапа… но обо всем по порядку.

IMG_4033.JPG

Курортное озеро: начало путешествия​

Начать я решила с Курортного озера. Добиралась из Пятигорска – ушел примерно час. На автобусе 113Д едем до санатория им. 30-летия Победы, оттуда десять минут ходу, и вы у озера. Кстати, официально оно тоже носит название «озеро 30-летия Победы», но чаще всего его зовут просто Тридцаткой. Трудно представить, что еще не так давно оно было заросшим, болотистым и не привлекало ни рыбаков, ни купальщиков, ни тем более вездесущих туристов. Сейчас озеро облагорожено, приятно пройтись вокруг него. И не только приятно, но и полезно, например если зайти на остров Гулливеров. Там собраны макеты окрестных вершин с указанием информации о возрасте, высоте, местонахождении и т. д. каждой горы. Чувствуешь себя действительно Гулливером!
IMG_4017.JPG

Краеведческий музей: важная остановка​

Нигде не пропускаю краеведческие музеи, и Железноводск не стал исключением. Ценю возможность за час-два узнать и увидеть, пусть даже в миниатюре и на фотоснимках, запечатленные фрагменты истории города, его достопримечательности. Однако прежде о дороге от озера до музея. Можно было пойти относительно гладким маршрутом, около получаса ходьбы.

Каскадная лестница: одна из самых известных достопримечательностей​

Но я выбрала Каскадную лестницу – одно из знаковых железноводских мест. Она и стала тем самым этапом, который назовешь как угодно – красивым, увлекательным, познавательным, но только не комфортным! Лестница построена в 1936 году, когда регион Минвод активно облагораживался, и вся помпезность (в хорошем смысле) сталинского расцвета отразилась здесь в полной мере. Цветники, бюветы, старые скульптуры и новые арт-объекты переполняют лестницу и ее окрестности. И это замечательно, есть на что отвлечься, поднимаясь все выше и выше! Не любящим подъемы даже среди красивейших пейзажей посоветую построить маршрут по Железноводску по-другому: например, сначала доехать на том же автобусе до площади Ленина, а потом, мимо музея, идти к озеру. Тогда по лестнице придется уже спускаться, что не менее приятно для глаза и гораздо более приятно для ног.
IMG_4036.JPG

Но вот и лестница позади, а музей – передо мной. Двухэтажный, с интересной архитектурой – вход на втором этаже, выход на первом. Да, такой вот рельеф в этом городе, и не только в нем, как-никак мы на Кавказе J Музей не назовешь большим, да и понятно, население Железноводска составляет немногим более 20 тысяч человек. Однако экспонаты понравились, история отражена здорово, и городу, и музею есть чем гордиться. Одно смутило – запрет на фотосъемку. Но парочку снимков я все-таки успела сделать, так что поделюсь с вами одним кадром для наглядности, мысленно попросив прощения у музея…
IMG20240512161022.jpg

Спуск к площади Ленина​

И последний этап прогулки – это спуск к площади Ленина, откуда возвращается автобус в Пятигорск. Да, спуск, и довольно крутой, минут за семь вы спуститесь аж на полкилометра. И все-таки это короче, чем Каскадная лестница, поверьте J Мне очень понравились зеленые фигуры по бокам спуска, например олени. А еще – неожиданный квартал «европейских» домиков. Обратите внимание, справа на снимке – правда, словно не юг России, а север Европы?
IMG20240512163406.jpg

Железноводск: курорт, без толп туристов​

Итак, прогулка явно удалась. Да, дождь, да, ветер, но как приятен город в зелени и цветах, без толп туристов, без фабричных стен и промзон! Железноводск спланирован очень правильно, это настоящий курорт, где живут постоянно лишь те, кто обслуживает отдыхающих. Промышленные предприятия, различные хозяйственные службы вынесены в Иноземцево, и даже транзитная дорога проложена не здесь, а идет в обход. Очень советую побывать здесь всем, кто отдыхает в Кисловодске или Ессентуках, а тем более – Пятигорске (тем более – потому что он ближе всего к Железноводску). Приятных путешествий и здоровья всем!

***********
Похожие темы:
Приключения в Минеральные воды
Великолепный Архыз: удивительное место в Карачаево-Черкесии
Парк Ессентуки - место, куда стоит вернуться
 
Последнее редактирование модератором:
Какие чудесные фотографии! Место красивое
 
Очень полезная информация, теперь знаю, чего ожидать
 
Отличный отзыв о посещении города курорта Железноводск. Спасибо автору.
 
Красивые и интересные ландшафтные идеи вокруг)
 
Замечательные фотографии дополняют отзыв автора. Очень красиво.
 
Почему бы и не посетить город Железноводск, очень красиво)
 
Спасибо за подробный отзыв, появляется желание посетить этот город.
 
Место выглядит невероятно! Уже представляю, как наслаждаюсь каждым моментом
 
Очень красивые фотографии! Сразу захотелось там побывать)
 
Назад
Сверху