Что взять с собой в речной круиз, чтобы потом не жалеть: список нужных вещей

Светлана15

Опытный путешественник
Участник
Реакции
36
Собираясь в свой первый речной круиз, я была уверена, что беру с собой всё, что нужно. Ну а как по-другому? Это же вроде не дикая экспедиция, а нормальный теплоход с каютами, едой и городами по маршруту.
Спойлер: я всё равно забыла несколько важных штук, о которых теперь обязательно расскажу.
Если бы кто-то дал мне этот список заранее, то реально было бы проще. Делюсь, может, кому-то пригодится.

Одежда: не только для фоточек на палубе

На теплоходе днём может быть жарко, а вечером очень ветрено, как и было у нас, поэтому беру:
  • лёгкую одежду: футболки, шорты, платье
  • обязательно тёплую кофту или ветровку
  • удобные кроссовки и сланцы
  • купальник, если будет сауна или пляж во время остановки
  • что-то «по приличнее», вдруг вечер с ужином/концертом
Многие берут чемодан, но я взяла спортивную сумку и не пожалела: в каюте чемодан просто негде разложить.

Совет: не пренебрегайте удобством. Красивые платья и туфли - это, конечно, классно, но когда идёшь по брусчатке в старом городе или поднимаешься на обзорную площадку, они становятся не самым лучшим вариантом. Да, красиво, но совсем не удобно)

Аптечка: обязательно возьмите с собой

На борту врач был, но, в любом случае, нужных вам лекарств может не оказаться.
Теперь я всегда беру:
  • обезболивающее
  • от укачивания
  • пластыри, бинт, йод
  • средства от пищевых отравлений
  • индивидуальные препараты
Круиз – это точно не то место, где можно легко добежать до аптеки!

Электроника: зарядки и… удлинитель!

Розеток в каюте мало. А с собой как обычно целый чемодан техники - два телефона, часы, пауэрбанк, фотоаппарат.
Теперь беру удлинитель или хотя бы тройник, на всякий случай.

И ещё: интернет почти не ловит. Скачивайте заранее фильмы, музыку, книги - круиз отлично подходит для «цифрового детокса», кому он крайне необходим.

Для комфорта

• маска для сна и беруши
  • своя кружка или бутылка
  • складной рюкзачок для экскурсий
  • солнцезащитный крем, очки и обязательно крем с SPF
На палубе почти всё время ты проводишь на открытом воздухе. Я была уверена, что "ну что там, несколько часов в день", но в итоге сгорела на второй день. Теперь это первое, что я положила бы в сумку.

Шляпа или кепка тоже пригодятся и шарфик - шею прикрыть, и просто удобно.

Экскурсионные мелочи

Если планируете гулять по городам:
  • бутылка для воды
  • влажные салфетки
  • немного налички
  • лёгкий перекус (батончик, орешки, шоколадка)
Нас как-то высадили в месте, где не работал банкомат и не было кафе. Хорошо, что была вода и пара шоколадок.

Документы и деньги

• паспорт
  • полис
  • бронь
  • немного наличных - в маленьких городах карты не везде принимают

Зонт или дождевик и это не шутка

Наш круиз прошёл под палящим солнцем, но у соседей по каюте в предыдущей поездке всё шло под ливнем, потом ребята сушили кроссовки феном в каюте) Не очень бы хотелось так, но тут уж как есть, поэтому дождевики всегда можно кинуть в сумку – места много не занимают, но могут оказаться очень полезными.

Что в итоге?

Круиз - это не поход, но и не отель all inclusive. Тут важно быть готовым к переменчивой погоде, к ограниченному пространству и разной инфраструктуре. Но если собрать вещи с умом, то можно получить максимум удовольствия.

Все эти мелочи, которые вроде бы «и так понятно», в реальности делают отдых комфортным или превращают его в постоянное раздражение – то этого нет, то другого…
Надеюсь, мой список кому-то поможет и путешествие начнётся без суеты и с удовольствием!

Хорошего отплытия!
что взять с собой в речной круиз.jpg