Собираясь в свой первый речной круиз, я была уверена, что беру с собой всё, что нужно. Ну а как по-другому? Это же вроде не дикая экспедиция, а нормальный теплоход с каютами, едой и городами по маршруту.
Спойлер: я всё равно забыла несколько важных штук, о которых теперь обязательно расскажу.
Если бы кто-то дал мне этот список заранее, то реально было бы проще. Делюсь, может, кому-то пригодится.
Совет: не пренебрегайте удобством. Красивые платья и туфли - это, конечно, классно, но когда идёшь по брусчатке в старом городе или поднимаешься на обзорную площадку, они становятся не самым лучшим вариантом. Да, красиво, но совсем не удобно)
Теперь я всегда беру:
Теперь беру удлинитель или хотя бы тройник, на всякий случай.
И ещё: интернет почти не ловит. Скачивайте заранее фильмы, музыку, книги - круиз отлично подходит для «цифрового детокса», кому он крайне необходим.
Шляпа или кепка тоже пригодятся и шарфик - шею прикрыть, и просто удобно.
Все эти мелочи, которые вроде бы «и так понятно», в реальности делают отдых комфортным или превращают его в постоянное раздражение – то этого нет, то другого…
Надеюсь, мой список кому-то поможет и путешествие начнётся без суеты и с удовольствием!
Хорошего отплытия!
Похожие темы:
Жизнь на теплоходе, что нас больше всего удивило
Речной круиз по Волге 2024-2025
Спойлер: я всё равно забыла несколько важных штук, о которых теперь обязательно расскажу.
Если бы кто-то дал мне этот список заранее, то реально было бы проще. Делюсь, может, кому-то пригодится.
Одежда: не только для фоточек на палубе
На теплоходе днём может быть жарко, а вечером очень ветрено, как и было у нас, поэтому беру:- лёгкую одежду: футболки, шорты, платье
- обязательно тёплую кофту или ветровку
- удобные кроссовки и сланцы
- купальник, если будет сауна или пляж во время остановки
- что-то «по приличнее», вдруг вечер с ужином/концертом
Совет: не пренебрегайте удобством. Красивые платья и туфли - это, конечно, классно, но когда идёшь по брусчатке в старом городе или поднимаешься на обзорную площадку, они становятся не самым лучшим вариантом. Да, красиво, но совсем не удобно)
Аптечка: обязательно возьмите с собой
На борту врач был, но, в любом случае, нужных вам лекарств может не оказаться.Теперь я всегда беру:
- обезболивающее
- от укачивания
- пластыри, бинт, йод
- средства от пищевых отравлений
- индивидуальные препараты
Электроника: зарядки и… удлинитель!
Розеток в каюте мало. А с собой как обычно целый чемодан техники - два телефона, часы, пауэрбанк, фотоаппарат.Теперь беру удлинитель или хотя бы тройник, на всякий случай.
И ещё: интернет почти не ловит. Скачивайте заранее фильмы, музыку, книги - круиз отлично подходит для «цифрового детокса», кому он крайне необходим.
Для комфорта
- маска для сна и беруши
- своя кружка или бутылка
- складной рюкзачок для экскурсий
- солнцезащитный крем, очки и обязательно крем с SPF
Шляпа или кепка тоже пригодятся и шарфик - шею прикрыть, и просто удобно.
Экскурсионные мелочи
Если планируете гулять по городам:- бутылка для воды
- влажные салфетки
- немного налички
- лёгкий перекус (батончик, орешки, шоколадка)
Документы и деньги
- паспорт
- полис
- бронь
- немного наличных - в маленьких городах карты не везде принимают
Зонт или дождевик и это не шутка
Наш круиз прошёл под палящим солнцем, но у соседей по каюте в предыдущей поездке всё шло под ливнем, потом ребята сушили кроссовки феном в каюте) Не очень бы хотелось так, но тут уж как есть, поэтому дождевики всегда можно кинуть в сумку – места много не занимают, но могут оказаться очень полезными.Что в итоге?
Круиз - это не поход, но и не отель all inclusive. Тут важно быть готовым к переменчивой погоде, к ограниченному пространству и разной инфраструктуре. Но если собрать вещи с умом, то можно получить максимум удовольствия.Все эти мелочи, которые вроде бы «и так понятно», в реальности делают отдых комфортным или превращают его в постоянное раздражение – то этого нет, то другого…
Надеюсь, мой список кому-то поможет и путешествие начнётся без суеты и с удовольствием!
Хорошего отплытия!