Сравнивая Уральские горы с другими, что находятся на территории России: Кавказские (~5600м.), Алтайские (~4500м.), окажется, что самый древний горный массив на Земле не такой и высокий. Он доходит всего до 1900 метров. Эта причина или другая, Уральское направление не слишком популярно среди туристов. Зато, это позволяет ему сохранить свою первозданную силу и собственную диковинную красоту.
Летом отправилась путешествовать по Уралу.
Зная природу Уральских гор, лучше всего мы готовились ко встрече с огромным числом насекомых: лесные костюмы с сетками на рукавах и капюшоне - обязательное обмундирование для летнего сезона. Жарко, зато вас не съедят заживо. Аэрозоли, прививки в данном случае справляются не очень хорошо.
Из удобств в нашем распоряжении оказались два внедорожника: ТАНК и УАЗ, принадлежавшие брату отца и его жене, которые приехали провести с нами отпуск из Екатеринбурга.
Было важно найти хорошие места для палаточного лагеря, до которых можно добраться на машинах. Для этого бабушка достала старые альбомы с фотографиями и блокноты, в которых она вела отчеты по выездным рыбалкам 30-40 лет назад (ведь, сохранила!), так же, с папой и с дядей, когда те были еще маленькими детьми. Вставать всегда лучше рядом с рекой, мы выбрали два места: на реке Боровая и Вишера.
Самой далекой точкой маршрута выбрали Чердынь - старинный город с невероятной историей, о которой расскажу дальше. Хотя, это всего 300км от Перми, путь был не близкий, учитывая все остановки.
Река Кама - одна из самых больших рек в России, в ширину разливается до 15 километров, в районе Воткинского водохранилища. Самым хорошим местом для купания считается пляж рядом с деревней Докша. Мы не стали там останавливаться, так как было прохладно, но потом пожалели. Пермский край считается долиной 1000 озер, и это правда! По пути попадается очень много живописных мест, выходящих к воде. Реки Вишера, Печора, Чусовая, в основном, все здесь является притоками Камы, но каждая река по своему хороша, выделяясь цветом или температурой, или скоростью. Удивительная природа!
Березники - город, последние 15 лет медленно проваливающийся под землю из-за размытия соляных пещер (по совместительству город детства отца и его брата). Очень красивая советская застройка. Хотя, город небольшой, но он был и остается промышленным центром - в Березняках находится самое крупное производство поваренной соли в России.
Усолье - соседний город от Березников, в него переселяют людей из эвакуационных зданий, но самое интересное здесь - это Палаты Строгановых и прекрасный вид на реку.
Соликамск - шахты и заводы, неожиданно появляющиеся и исчезающие вдоль дорог в горных ложбинах, смотрятся поистине внушительно. Производства здесь достигают огромных размеров! Рекомендую для любителей промышленного туризма это место. Повезло нам иметь отца-физика, который с увлечением рассказывал про технику. Более подробно рассмотреть и даже потрогать машины горнодобывающей промышленности можно на выставке в историческом парке Перми.
Чердынь - город очень древний. До 15 века являлся столицей Перми Великой. В то же время впервые упомянут в летописных источниках, по случаю присоединения к Московскому княжеству и официального принятия Христианства. На это тему снят хороший фильм, который мы с удовольствием вместе посмотрели по возвращению. Называется он «Сердце Пармы». А если вы, все же, отправились в путешествие - об истории Чердыни можно узнать в местном краеведческом музее. Хотя, пожалуй, самое красивое, что здесь можно увидеть - это Собор Воскресения Христова с голубыми куполами и кирпичной колокольней.
Полюд - из Чердыни мы, так же, смогли взойти на Полюд. Чтобы это сделать необходимо переправиться через реку - местные лодочники предлагают переправу на моторных лодках, даже в сезон цена не велика. Так как высота там небольшая (всего 500-600 метров), то особой подготовки не требуется. Главное взять с собой воду. Вид с высока прекрасный - до горизонта только и тянутся, что лесистые холмы, словно волны зеленого моря. Не далеко есть еще одно туристическое место - Камень Ветлан, но мы решили весь день посвятить Полюду и не пожалели. А по возвращению окунулись в Вишеру, прямо недалеко от лодочной переправы.
Посещение всех перечисленных мест своим ходом, совершенно бесплатно!
Историю коренных народов рассказывал нам дядя. Он увлекается раскопками, даже ведет канал на ютубе о нумизматике, неудивительно, что при нем в походе оказался металлоискатель. И так, мы нашли несколько курганов недалеко от нашей стоянки. Таких много в здешних лесах, чаще всего это остатки поселений Чуди (собирательное название племен, которые в старое время жили в лесах).
Для этого понадобилось много времени, но дядя, все же, нашел в земле одну ценную вещь - шумелку, датируемую 12-13 веком. Это украшение, которое использовали для отпугивания животных. «Мне нравится, что много веков назад какой-то человек держал в руках этот предмет, пользовался им, случайно обронил, а следующий, кто взял этот предмет, поднял - это я.» - фраза дяди меня очень вдохновила. Как и вся наша поездка, окружающая природа. Вечерами на наших стоянках я писала стихотворения и любовалась звездами, что ярко горят над Уралом. Советую хоть раз побывать в этих местах, чтобы прочувствовать единение с одним из самых древних природных мест России.
*************************
Похожие темы:
Летний отдых на Таганрогском заливе. Азовское море
Подмосковный город Электросталь: экскурсия выходного дня
Прогулка по набережной «Хлебная пристань». Страницы истории Поволжья. Поездка в Маркс
Летом отправилась путешествовать по Уралу.
Семейная история
История моей семьи тесно связанна с Пермским краем. Уже больше 20 лет, как родители перевезли нас в небольшой город между Петербургом и Москвой, но свои корни мы помним. Бабушка была очень рада помочь составить маршрут, вспоминая название деревни, в которой строил дом еще ее отец; место, где они познакомились с дедом; их первую квартиру, выданную государством за работу на Соликамском магниевом заводе и другие значимые для истории семьи места. Поход планировался серьезный, хоть и всего на 10 дней. Мы с сестрой заядлые путешественницы и палаток не страшимся, а вот взглянуть на папу, который со студенчества отдавал выбор комфортабельным отелям, было интересно.Зная природу Уральских гор, лучше всего мы готовились ко встрече с огромным числом насекомых: лесные костюмы с сетками на рукавах и капюшоне - обязательное обмундирование для летнего сезона. Жарко, зато вас не съедят заживо. Аэрозоли, прививки в данном случае справляются не очень хорошо.
Из удобств в нашем распоряжении оказались два внедорожника: ТАНК и УАЗ, принадлежавшие брату отца и его жене, которые приехали провести с нами отпуск из Екатеринбурга.
Было важно найти хорошие места для палаточного лагеря, до которых можно добраться на машинах. Для этого бабушка достала старые альбомы с фотографиями и блокноты, в которых она вела отчеты по выездным рыбалкам 30-40 лет назад (ведь, сохранила!), так же, с папой и с дядей, когда те были еще маленькими детьми. Вставать всегда лучше рядом с рекой, мы выбрали два места: на реке Боровая и Вишера.
Карта маршрута
В Пермь мы прилетели прямым самолетом от Москвы (туда-обратно 12т на человека, брали за неделю до даты). В городе нас встретили родственники, мы отдохнули, пополнили рюкзаки провизией, и выехали впятером в северном направление.Самой далекой точкой маршрута выбрали Чердынь - старинный город с невероятной историей, о которой расскажу дальше. Хотя, это всего 300км от Перми, путь был не близкий, учитывая все остановки.
Река Кама - одна из самых больших рек в России, в ширину разливается до 15 километров, в районе Воткинского водохранилища. Самым хорошим местом для купания считается пляж рядом с деревней Докша. Мы не стали там останавливаться, так как было прохладно, но потом пожалели. Пермский край считается долиной 1000 озер, и это правда! По пути попадается очень много живописных мест, выходящих к воде. Реки Вишера, Печора, Чусовая, в основном, все здесь является притоками Камы, но каждая река по своему хороша, выделяясь цветом или температурой, или скоростью. Удивительная природа!
Березники - город, последние 15 лет медленно проваливающийся под землю из-за размытия соляных пещер (по совместительству город детства отца и его брата). Очень красивая советская застройка. Хотя, город небольшой, но он был и остается промышленным центром - в Березняках находится самое крупное производство поваренной соли в России.
Усолье - соседний город от Березников, в него переселяют людей из эвакуационных зданий, но самое интересное здесь - это Палаты Строгановых и прекрасный вид на реку.
Соликамск - шахты и заводы, неожиданно появляющиеся и исчезающие вдоль дорог в горных ложбинах, смотрятся поистине внушительно. Производства здесь достигают огромных размеров! Рекомендую для любителей промышленного туризма это место. Повезло нам иметь отца-физика, который с увлечением рассказывал про технику. Более подробно рассмотреть и даже потрогать машины горнодобывающей промышленности можно на выставке в историческом парке Перми.
Чердынь - город очень древний. До 15 века являлся столицей Перми Великой. В то же время впервые упомянут в летописных источниках, по случаю присоединения к Московскому княжеству и официального принятия Христианства. На это тему снят хороший фильм, который мы с удовольствием вместе посмотрели по возвращению. Называется он «Сердце Пармы». А если вы, все же, отправились в путешествие - об истории Чердыни можно узнать в местном краеведческом музее. Хотя, пожалуй, самое красивое, что здесь можно увидеть - это Собор Воскресения Христова с голубыми куполами и кирпичной колокольней.
Полюд - из Чердыни мы, так же, смогли взойти на Полюд. Чтобы это сделать необходимо переправиться через реку - местные лодочники предлагают переправу на моторных лодках, даже в сезон цена не велика. Так как высота там небольшая (всего 500-600 метров), то особой подготовки не требуется. Главное взять с собой воду. Вид с высока прекрасный - до горизонта только и тянутся, что лесистые холмы, словно волны зеленого моря. Не далеко есть еще одно туристическое место - Камень Ветлан, но мы решили весь день посвятить Полюду и не пожалели. А по возвращению окунулись в Вишеру, прямо недалеко от лодочной переправы.
Посещение всех перечисленных мест своим ходом, совершенно бесплатно!
Место для лагеря и археология
Для лесных стоянок мы выбрали сосновую рощу на реке Боровая. Тихо, вокруг никого, видели следы лосей. Берите удочки, потому что в реках отлично клюет, даже у меня получилось выловить парочку Хариусов. Для сестры кипятили воду, чтобы сделать ванну в пластиковом контейнере, потому что вода в реке ледяная. Эксперимент оказался забавным, но все равно, потом все мылись в реке. Если тоже планируете воспользоваться вторым способом поддержания гигиены, старайтесь, по возможности, использовать натуральное мыло, чтобы нанести минимальный вред.Историю коренных народов рассказывал нам дядя. Он увлекается раскопками, даже ведет канал на ютубе о нумизматике, неудивительно, что при нем в походе оказался металлоискатель. И так, мы нашли несколько курганов недалеко от нашей стоянки. Таких много в здешних лесах, чаще всего это остатки поселений Чуди (собирательное название племен, которые в старое время жили в лесах).
Для этого понадобилось много времени, но дядя, все же, нашел в земле одну ценную вещь - шумелку, датируемую 12-13 веком. Это украшение, которое использовали для отпугивания животных. «Мне нравится, что много веков назад какой-то человек держал в руках этот предмет, пользовался им, случайно обронил, а следующий, кто взял этот предмет, поднял - это я.» - фраза дяди меня очень вдохновила. Как и вся наша поездка, окружающая природа. Вечерами на наших стоянках я писала стихотворения и любовалась звездами, что ярко горят над Уралом. Советую хоть раз побывать в этих местах, чтобы прочувствовать единение с одним из самых древних природных мест России.
Несколько слов о языке
В дополнение хочу сказать пару слов о коренном языке уральских жителей. По образованию я филолог, поэтому обычно, за несколько недель до поездки стараюсь изучить не только маршруты, историю и природу, но еще и основы языка коренных народов. На Урале это больше одного (основные народы - Ханты, Манси, Башкиры, Удмурты, Коми и др.). Выбор к изучению пал на Коми, так как, наиболее вероятно, что именно с этим народом линия отца имеет общие корни. К сожалению, как часто случается, коренные языки меньше используются и постепенно вымирают. Мы не встретили ни одного человека, кто смог понять меня с парой заученных фраз из разговорника. Однако спустя какое-то время по возвращению, я встретила с девушкой из республики Коми, ей стало очень приятно от того, что я смогла даже просто поздороваться с ней на родном языке, а дальше нам нашлось о чем поговорить.)*************************
Похожие темы:
Летний отдых на Таганрогском заливе. Азовское море
Подмосковный город Электросталь: экскурсия выходного дня
Прогулка по набережной «Хлебная пристань». Страницы истории Поволжья. Поездка в Маркс