- Реакции
- 8
Югыд Ва давно манил меня своей дикостью и нетронутой природой. О нем ходили легенды: горы, которые будто дышат туманом, реки, по которым можно плыть сутками, не встретив ни одной души, и тишина, такая глубокая, что слышишь, как бьется собственное сердце. В июле я решился: собрал рюкзак, позвал друга и мы отправились в Республику Коми, чтобы своими глазами увидеть этот удивительный край. И уже в пути я понял: нас ждёт не просто поход, а настоящее путешествие сквозь время и пространство, туда, где природа остаётся такой, какой была тысячи лет назад.
Есть чёткая система стоянок и маршрутов, а также возможность нанять проводника. Это очень помогает, особенно новичкам. Нам повезло: мы заранее списались с опытным местным гидом, и он провёл нас по самым живописным участкам маршрута. Без него мы бы вряд ли увидели столько всего за короткое время. Также стоит помнить, что мобильная связь здесь практически отсутствует, а погода может меняться мгновенно, особенно в горах.
Особенно запомнилась стоянка у подножия горы Народной — самой высокой точки Урала. Мы не поднимались на вершину, но просто находиться рядом с этой могучей громадой было захватывающе. Ранним утром из леса вышел лось — и застыл, глядя на нас, как будто тоже путешественник. Мы замерли, не делая ни звука. Момент длился всего несколько секунд, но отпечатался в памяти навсегда.
Ночами температура опускалась до +5, но спальники спасали. Пару раз встречали медвежьи следы, но самих животных не видели. Зато слышали волчий вой — пугающе и одновременно завораживающе. Каждый вечер мы разводили костёр, сушили вещи и обменивались впечатлениями. Это были бесценные минуты тишины, которую ничто не нарушало.
Всё, что несёте — уносите обратно. Мусор вывозить строго обязательно, за нарушение могут оштрафовать.
Лучше идти с проводником, если вы первый раз — местность сложная, навигация по GPS не всегда работает.
Запаситесь спутниковым телефоном или трекером — связь пропадает уже через пару километров от населённого пункта.
Обязательно имейте аптечку и запас продуктов — магазинов поблизости нет, а ближайшая помощь может быть в десятках километров.
Мне запомнились белые ночи. Солнце не уходит за горизонт, всё окутано мягким светом. Мы могли идти по маршруту почти круглые сутки, не боясь, что стемнеет. Это придавало силы, давало ощущение безвременья.
Ещё один момент — чистота. Вода в реках такая прозрачная, что видно каждый камешек. Мы пили прямо из ручьёв, готовили на родниковой воде. Всё это создавало ощущение, что ты попал в первозданный мир, untouched by man, как говорится.
Особенно советую тем, кто устал от цифрового мира. Здесь невозможно залипать в телефон — просто потому что он не работает. Ты начинаешь смотреть по сторонам, слушать лес, ощущать землю под ногами. Это удивительное чувство — быть частью природы, а не её наблюдателем.
После этой поездки я долго не мог вернуться в привычный ритм. Всё казалось шумным, суетливым. А в голове крутилась лишь одна мысль: я обязательно вернусь в Югыд Ва. Потому что такого ощущения единения с природой я не испытывал нигде больше. Это не просто парк — это целый мир, который ждёт тех, кто готов его понять и принять.
Похожие темы:
Голубинские пещеры - чудесное место в Архангельской области
Музейный комплекс УГМК, Верхняя Пышма - музей, в который стоит приехать
Отзыв о национальном парке “Красноярские Столбы”
Где находится Югыд Ва и как туда добраться
Национальный парк Югыд Ва расположен в Республике Коми, на северо-востоке европейской части России. Это не просто парк, а настоящая природная империя, занимающая более 1,8 миллионов гектаров. Добраться туда не так-то просто, но именно это и делает поездку особенной. Мы ехали на поезде из Москвы до Печоры, дорога заняла больше суток. В Печоре пересели на рейсовый автобус до посёлка Кожим, а оттуда уже двигались на арендованном вездеходе. Последние километры пути были настоящим испытанием: ухабы, грязь, ливень. Но это только подогрело интерес — казалось, что мы движемся в неизведанную территорию.Вход, правила и организация
Посещение парка платное — около 300 рублей в день с человека. Важно заранее оформить разрешение на посещение, особенно если планируете многодневный поход или сплав. Всё это можно сделать через официальный сайт или связавшись с администрацией парка. Территория охраняется, поэтому строго следят за соблюдением правил: не разводить костры вне стоянок, не оставлять мусор, не ловить рыбу без лицензии.Есть чёткая система стоянок и маршрутов, а также возможность нанять проводника. Это очень помогает, особенно новичкам. Нам повезло: мы заранее списались с опытным местным гидом, и он провёл нас по самым живописным участкам маршрута. Без него мы бы вряд ли увидели столько всего за короткое время. Также стоит помнить, что мобильная связь здесь практически отсутствует, а погода может меняться мгновенно, особенно в горах.
Мой маршрут и впечатления
Мы выбрали маршрут по реке Кожим. Сплавлялись на байдарках, ночевали в палатках. В первый день нас накрыл сильный дождь, и я, признаюсь, пожалел, что ввязался в это. Но уже на второй день, когда из-за тумана медленно показались вершины Приполярного Урала, я понял — не зря. Потрясающие пейзажи, кристально чистая вода, а главное — ни одного человека вокруг. Это место дарит ощущение полной свободы.Особенно запомнилась стоянка у подножия горы Народной — самой высокой точки Урала. Мы не поднимались на вершину, но просто находиться рядом с этой могучей громадой было захватывающе. Ранним утром из леса вышел лось — и застыл, глядя на нас, как будто тоже путешественник. Мы замерли, не делая ни звука. Момент длился всего несколько секунд, но отпечатался в памяти навсегда.
Ночами температура опускалась до +5, но спальники спасали. Пару раз встречали медвежьи следы, но самих животных не видели. Зато слышали волчий вой — пугающе и одновременно завораживающе. Каждый вечер мы разводили костёр, сушили вещи и обменивались впечатлениями. Это были бесценные минуты тишины, которую ничто не нарушало.
Полезные лайфхаки
Берите с собой средства от комаров — в июле их особенно много, и без хорошего репеллента отдых может превратиться в пытку.Всё, что несёте — уносите обратно. Мусор вывозить строго обязательно, за нарушение могут оштрафовать.
Лучше идти с проводником, если вы первый раз — местность сложная, навигация по GPS не всегда работает.
Запаситесь спутниковым телефоном или трекером — связь пропадает уже через пару километров от населённого пункта.
Обязательно имейте аптечку и запас продуктов — магазинов поблизости нет, а ближайшая помощь может быть в десятках километров.
Чем запомнился парк
Югыд Ва — это место, где каждый день начинается как приключение. Утром ты выходишь из палатки и не знаешь, что ждёт тебя впереди: лес, наполненный пением птиц, туманная река или каменистая тропа к водопаду. Особенно меня поразила абсолютная тишина. Даже в самых глухих лесах, где я бывал, всегда слышны отголоски цивилизации. Здесь — только природа. Ни самолётов, ни машин, ни голосов.Мне запомнились белые ночи. Солнце не уходит за горизонт, всё окутано мягким светом. Мы могли идти по маршруту почти круглые сутки, не боясь, что стемнеет. Это придавало силы, давало ощущение безвременья.
Ещё один момент — чистота. Вода в реках такая прозрачная, что видно каждый камешек. Мы пили прямо из ручьёв, готовили на родниковой воде. Всё это создавало ощущение, что ты попал в первозданный мир, untouched by man, как говорится.
Кому подойдёт Югыд Ва и стоит ли туда ехать
Это место точно не для тех, кто ищет шезлонг и коктейль. Югыд Ва — для тех, кто хочет тишины, природы, настоящего приключения. Это идеальное место, чтобы перезагрузиться, подумать, отдохнуть от суеты. Я рекомендую ехать подготовленным физически, с экипировкой и желанием пережить что-то настоящее.Особенно советую тем, кто устал от цифрового мира. Здесь невозможно залипать в телефон — просто потому что он не работает. Ты начинаешь смотреть по сторонам, слушать лес, ощущать землю под ногами. Это удивительное чувство — быть частью природы, а не её наблюдателем.
После этой поездки я долго не мог вернуться в привычный ритм. Всё казалось шумным, суетливым. А в голове крутилась лишь одна мысль: я обязательно вернусь в Югыд Ва. Потому что такого ощущения единения с природой я не испытывал нигде больше. Это не просто парк — это целый мир, который ждёт тех, кто готов его понять и принять.