Древний город Пантикапей - прикоснуться к древности и былому величию

Uran

Начинающий
Участник
Реакции
3
Город
Керчь
Тем, кто давно мечтает прикоснуться к древности и былому величию хочу рассказать о своем опыте, как я побывал на раскопках древнего города Пантикапей, что в городе Керчь.

И хочу сказать, что придя туда, Вы ни разу не пожалеете об увиденном. Это место – настоящий портал в прошлое, где каждый камень дышит историей и где можно почувствовать себя частью великой и древней цивилизации.
Древний город Пантикапей.jpg

Где находится Пантикапей и как до него добраться​

Пантикапей находится в черте города, добраться до него не составляет труда. Это делает его доступным для широкого круга туристов. Добраться до него можно двумя общедоступными способами. Первым из них – это по асфальтированной автомобильной дороге, ведущей к вершине горы Митридат на автомобиле, либо же пешком по ней же постоянно вверх. А второй вариант пешком подняться до вершины с помощью Митридатской лестницы, затем обогнуть несколько холмов на верхней части и перед Вами откроется всё городище Пантикапей, как на ладони. Общественный транспорт на гору не ходит, поэтому надо рассчитывать только на свои силы. Это место любят посещать не только туристы, приехавшие в Керчь, но также и жители города, любящие историю и не лишенные романтики.

Посещение достопримечательности абсолютно бесплатно, и не ограничено по времени, тем не менее за сохранностью культурной ценности строго наблюдает местный охранник, а также установлены камеры видеонаблюдения, не оставляя вандалам ни единого шанса. Кроме того, поскольку это место является музеем под открытым небом, его посещение регламентировано режимом работы только в дневное время, но без выходных.

Информационные стенды и экскурсии по Пантикапею​

Учитывая то, что посещение бесплатное, хотелось бы видеть больше подробных информационных стендов на территории всей локации с описанием различных участков раскопок, их истории и значения. Это помогло бы лучше ориентироваться и глубже погрузиться в историю. Это позволит посетителю не додумывать что и как было обустроено в древнем городе, но четко понимать, что он из себя представлял. Конечно, с развитием глобальной сети интернет найти информацию об археологических значениях тех или иных артефактов на территории Пантикапея не является уж таким и сложным. Возможно, стоит рассмотреть варианты более структурированных экскурсий с профессиональными гидами, которые могли бы рассказать интересные факты и легенды, связанные с Пантикапеем. Сейчас такие можно заказать только для группы посетителей в официально работающих туристических центрах на территории города, либо у гида, предоставляющего свои услуги индивидуально.

От увиденного захватывает дух! Даже в руинах Пантикапей поражает своими размерами и грандиозностью. Представить, каким он был в расцвете сил это очень впечатлает! Огромные каменные блоки, остатки стен крепости, величественные колонны – все это создает неповторимую атмосферу.
Древний город Пантикапей.webp

Пантикапей как столица Боспорского царства​

Осознание того, что ты стоишь на земле, где когда-то кипела жизнь древнего городища, столицы Боспорского царства, просто поражает. Это место – кладезь информации для всех, кто интересуется античной историей. Ты словно погружаешься в бытие тех времен, когда здесь кипела жизнь древнего города. Прогуливаясь по территории, стоит задержаться между уцелевшей колоннады, закрыть глаза и представить как будто я и есть житель этого городища и нахожусь не современном мире, а в том, древнем, могучем и величественном.

Подъем на гору Митридат и панорамные виды​

Подъем на гору Митридат, где расположен Пантикапей, сам по себе является приключением. Подумать только, мне предстояло преодолеть четыреста двадцать ступеней, чтобы взобраться на гору. А виды, открывающиеся с вершины, просто завораживающие! Панорама Керчи, Керченского пролива и бесконечных окрестностей – это зрелище, которое запомнится надолго. Особенно красив город здесь на закате.

Несмотря на то, что это археологический памятник, здесь царит удивительная атмосфера спокойствия и умиротворения. Можно просто побродить среди развалин, прикоснуться к древним камням и почувствовать связь времен. А подключив воображение можно нарисовать в голове, те комнаты в которых некогда жили люди, представить, как они ходили между ними, жили в них. В середине прорисовывается нечто схожее на колодец, возможно в нем накапливали и хранили воду.

Итоги посещения Пантикапея​

Посещение Пантикапея – это обязательный пункт программы для любого, кто окажется в Керчи. Это не просто руины, это живая история, которая заставляет задуматься о вечном и почувствовать себя частью чего-то большего. Я получил огромное удовольствие от этой поездки и с уверенностью могу рекомендовать Пантикапей всем любителям древней истории, археологии и просто красивых и запоминающихся мест. В своей памяти я увез много впечатлений, а также собрал прекрасные фотографии, оставшиеся у меня на долгие годы. Я обязательно вернусь сюда снова за новыми впечатлениями и для того, чтобы вдохнуть дух древнего Пантикапея!