Экскурсия по Музею истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге

Irene

Путешественник
Участник
Реакции
14
В мае я посетила Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге. Сразу хочу сказать о том, что Калуга тесно связана с именем ученого Константина Эдуардовича Циолковского — основоположника теоретической космонавтики.
photo_2025-06-10_11-52-25.jpg

Именно здесь он разрабатывал свои идеи о покорении космоса, писал научные труды и вдохновлял будущих конструкторов, включая Сергея Королева.

Современный музей с космическим размахом​

Новое здание музея, открытое после масштабной реконструкции, впечатляет своим футуристическим обликом. Это трехэтажное сооружение из стекла и металла высотой 20,5 метров, гармонично вписанное в склон берега Яченского водохранилища.
photo_2025-06-10_11-52-28.jpg

Мне кажется, что в процессе строительства архитекторы учитывали даже незначительные детали, а потому находиться в музее комфортно и безопасно.

Отдельного внимания заслуживает кровля здания площадью 2,5 тысячи квадратных метров, по которой можно прогуляться и полюбоваться видами. По периметру установлены солнечные батареи, отображающие современный подход к энергосбережению.

Комфорт для посетителей​

Само помещение музея удивляет своей масштабностью. Именно по этой причине здесь расположено 6 пассажирских лифтов, три из которых — панорамные, и 12 эскалаторов. Они позволяют с комфортом передвигаться между тремя этажами музея.

Отдельно хочу сказать об экспонатах, многие из которых расположены в открытом доступе, а не за стеклом, что позволяет полностью погрузиться в мир космоса.
photo_2025-06-10_11-52-24.jpg

После экскурсии можно заглянуть в «Космическое кафе» с тематическим меню, включая еду в тюбиках, как у настоящих космонавтов, или купить памятные сувениры: футболки, кружки, модели ракет.

Ракета «Восток» — символ триумфа​

Рядом с музеем установлен дублер ракеты–носителя «Восток».

Калужский «Восток» — это не просто музейный экспонат, а полноценный дублер той самой ракеты, на которой Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет. В апреле 1961 года она находилась на Байконуре в полной готовности — если бы с основным носителем что-то пошло не так, именно этот «Восток» отправил бы Юрия Гагарина в космос.

Хотя ей так и не довелось взмыть в небо, она объехала полмира — ее выставляли на престижных авиасалонах и выставках во Франции, Италии, Чехии, Венгрии, Румынии, Канаде и других странах. Лишь после этого ракета наконец обрела постоянный дом — в Калуге, рядом с музеем космонавтики.

Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского находится по адресу: Калуга, ул. Академика Королева, 2. Работает ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 18:00, но график лучше уточнять заранее на официальном сайте.
photo_2025-06-10_11-52-26.jpg

Стоимость билета для взрослых составляет 500 рублей (в 2024 году стоимость составляла 450 рублей), для детей до 7 лет посещение бесплатно, с 7 до 17 лет — 200 рублей, для студентов (кадетов) и пенсионеров — 350 рублей (билеты можно купить в кассе, расположенной в вестибюле музея).

В выходные дни рекомендую приезжать пораньше, ведь в музее зачастую очень много посетителей.

Советы от меня​

Возьмите воду — территория музея очень большая, а потому экскурсия занимает несколько часов.

Наденьте удобную обувь, ведь предстоит много ходить.
photo_2025-06-10_11-52-27.jpg

По завершении экскурсии прогуляйтесь по обустроенной набережной Яченского водохранилища — вид на музей и ракету особенно красив на закате.

Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского — не просто выставка, а настоящее путешествие в космос без отрыва от Земли. Если вы интересуетесь космосом, обязательно посетите его, ведь экскурсия будет интересна как взрослым, так и детям.