Музейный комплекс УГМК, Верхняя Пышма - музей, в который стоит приехать

Евген1985

Начинающий
Участник
Реакции
1

Музейный комплекс УГМК, Верхняя Пышма​

Музейный комплекс в Верней Пышме я посетил прошлым летом и был удивлён масштабом экспозиции, великолепной организацией выставки. Думаю, что в таком комплексе каждый посетитель сможет найти для себя что-то интересное.
IMG-20250512-WA0003.jpg

Местоположение музея​

Музейный комплекс находится недалеко от Екатеринбурга (примерно в двадцати километрах) в городе Верхняя Пышма на улице Козицына, основавшего этот музей. Я добирался до места на автомобиле по хорошей дороге со стороны ЕКАДа, а потому получилось очень быстро. Музей находится почти на въезде в город, и пропустить его очень сложно, потому что многие экспонаты стоят под открытым небом на большой, огороженной территории.
Также можно добраться от Екатеринбурга до Пышминского музея на трамвае №333, остановка «Храм Успения».

Сколько стоит посещение​

Осмотр музейной экспозиции обойдётся в 600 рублей, правда, учащиеся и пенсионеры смогут купить билет в два раза дешевле. Также заплатить придётся и за парковку, тем, кто приедет на автомобиле. Оплачивать 200 рублей за парковку нужно тоже в кассе.

Музейная экспозиция​

Приятным плюсом этого музея, считаю то, что экспозиция начинается сразу под открытым небом. На территории стоят несколько стеклянных ангаров, в которых расположена самая разная техника. Там можно увидеть автобусы (в том числе те самые, подзабытые теперь, тряские ЛиАзы), грузовики и даже капсулу космонавтов. Под открытым небом стоит гигантский Белаз, и около него больше всего желающих сфотографироваться.
IMG-20250512-WA0007.jpg

Основная же часть экспозиции находится в нескольких зданиях. Она включает в себя автомобили, авиатехнику, военную технику и планетарий. Лучше выделять для осмотра каждой части экспозиции отдельный день, потому что даже довольно беглый осмотр автомобилей у меня занял несколько часов.
Автомобильный парк музея занимает несколько этажей, и расположен в хронологическом порядке, начиная с самых ранних моделей. На первом этаже представлены первые автомобили, ещё очень напоминающие кареты. У каждого экспоната есть пояснительные таблички, где можно ознакомиться с историей создания и выпуска модели.
Выше идут уже более технически укомплектованные автомобили, и некоторые из них очень впечатляют своим шикарным дизайном. Из пояснительных табличек можно узнать, что стоили такие модели огромных денег и ездили на них звёзды шоу-бизнеса, политики.
IMG-20250512-WA0002.jpg

На верхних этажах можно увидеть маленькие экономные автомобильчики и мотоциклы. Есть ещё небольшой автомобиль, специально поставленный, чтобы туда можно было залезть и сфотографироваться.
Поскольку залы обширные, этажей много, создателями музея предусмотрены скамейки для отдыха и лифты. Также есть кафе, где можно поесть, отдохнуть и обсудить экспонаты.
IMG-20250512-WA0006.jpg

На осмотр военной техники у меня уже осталось совсем мало времени. Отмечу только, что там представлены самые разнообразные машины – от самоходных установок до танков. Некоторые виды этой техники сыграли большую роль в нашей истории.
IMG-20250512-WA0011.jpg

Краткий вывод​

Был я в этом музее пока лишь один раз, но собираюсь приехать ещё. Это, пожалуй, самый интересный и шикарный музей, в котором я побывал. Создатели комплекса не пожалели денег и сил, чтобы сделать всё на высшем уровне, и результат впечатляет.