В декабре я приезжала погостить к сестре в культурную столицу России– Санкт-Петербург. Как известно, одной из главных достопримечательностей города является Эрмитаж, поэтому я не могла там не побывать. Но перед тем, как рассказать о своём опыте, я хочу дать небольшую историческую справку:
«Эрмитаж» с французского переводится приблизительно как «уголок отшельника». Изначально, так называлась пристройка к Зимнему Дворцу, где Екатерина II проводила досуг и хранила личную коллекцию произведений искусств. Годом основания принято считать 1764-ый, когда императрица приняла большое собрание ценных картин от прусского коммерсанта в качестве выплаты долга, что положило начало формированию музея.
До Главного комплекса можно доехать на метро. Ближайшая станция-"Адмиралтейская". При выходе из неё нужно дойти до улицы Малой Морской, потом повернуть направо и пройти до Невского проспекта, а от него уже до места назначения.
Также можно добраться на автобусах № 7, 10, 24, 191, и на троллейбусах № 1, 7, 10, которые идут прямиком до Дворцовой площади.
Мы с сестрой доехали на такси. В комплекс музея входит несколько зданий, поэтому, чтобы разобраться какой вход нам нужен, пришлось немного прогуляться и поспрашивать подсказок у окружающих. Кстати, на улице к прохожим постоянно подходят аниматоры, чаще всего условно переодетые в Петра I и Екатерину II, и предлагают сфотографироваться с ними, естественно, за деньги, о чём они могут сообщить постфактум или назвать цену в несколько раз выше той, о которой говорили до готовности снимка. Стоимость таких фотографий может варьироваться от пятисот рублей до нескольких тысяч, так что если вы не хотите влететь в копеечку, то аниматоров лучше игнорировать.
Здания главного комплекса соединены, так что прогуливаться по ним можно, не выходя на улицу.
Мы взяли билеты на 16:00. В это время было не слишком много людей, так что в очереди к кассе мы стояли недолго, хотя, наверное, ещё удобнее было бы купить билеты онлайн.
В Эрмитаже имеется множество различных видов экспонатов, представляющих разные культуры. Например, здесь можно ненадолго погрузиться в жизнь российских императриц и императоров, если заглянуть в кабинет Николая II, Малахитовую гостиную, которая служила покоями императрицы Александры Фёдоровны или будуар Марии Александровны. Также есть залы, посвящённые культуре и искусству Дагестана, Грузии, Китая, Японии и многие другие. В музее освещается и древняя история. Мне особо запомнился зал Древнего Египта, где можно увидеть предметы быта, саркофаги и даже настоящую мумию.
Для любителей живописи здесь тоже будет много интересного, ведь по официальным данным, в музее целых 17 238 произведений, а из такого многообразия сложно не найти что-то по душе.
Наверное, своим любимым местом в Эрмитаже я считаю галерею истории древней живописи, которая изобилует настенными росписями, выполненными в красочных, но в то же время мягких оттенках и прекрасными скульптурами.
Один из экспонатов, запомнившихся мне благодаря своей меланхоличности–это скульптура Антонио Кановы «Кающаяся Мария Магдалина», в сюжете которой грешница Мария из Магдалы раскаивается о своей прошлой греховной жизни. В руках у неё когда-то лежал крест, который не сохранился до настоящего времени.
Завершили мы своё посещение чуть быстрее, чем за два часа, потому что нам нужно было успеть забрать свои вещи из гардеробной до закрытия. Но после сеанса или перед его началом можно зайти в сувенирный магазин на первом этаже и прикупить что-нибудь на память.
Думаю, что мой опыт был бы ещё интереснее, если бы информацию об экспонатах я узнавала от экскурсовода, а не искала её сама. С другой стороны, самостоятельное исследование музея помогает сэкономить деньги и уделить больше внимания объектам, которые вам действительно нравятся, так что каждый выбирает сам. В заключение, могу сказать, что Эрмитаж обязательно стоит посетить людям, увлекающимся историей, искусством и изучением культур. Но если вы просто интересуетесь достопримечательностями Петербурга, как и я, то посещение этого музея также запомнится вам надолго, и вы точно сможете выделить для себя что-то особенное.
Похожие темы:
Отзыв об Открытой набережной возле Лахта Центра в Санкт-Петербурге: прогулка с фото вдоль Финского залива
Мое посещение Гатчинского дворца осенью
Отзыв о посещении атриума в "Лахта Центре" - новое футуристическое пространство в Петербурге
«Эрмитаж» с французского переводится приблизительно как «уголок отшельника». Изначально, так называлась пристройка к Зимнему Дворцу, где Екатерина II проводила досуг и хранила личную коллекцию произведений искусств. Годом основания принято считать 1764-ый, когда императрица приняла большое собрание ценных картин от прусского коммерсанта в качестве выплаты долга, что положило начало формированию музея.
Где находится и как добраться
Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34.До Главного комплекса можно доехать на метро. Ближайшая станция-"Адмиралтейская". При выходе из неё нужно дойти до улицы Малой Морской, потом повернуть направо и пройти до Невского проспекта, а от него уже до места назначения.
Также можно добраться на автобусах № 7, 10, 24, 191, и на троллейбусах № 1, 7, 10, которые идут прямиком до Дворцовой площади.
Мы с сестрой доехали на такси. В комплекс музея входит несколько зданий, поэтому, чтобы разобраться какой вход нам нужен, пришлось немного прогуляться и поспрашивать подсказок у окружающих. Кстати, на улице к прохожим постоянно подходят аниматоры, чаще всего условно переодетые в Петра I и Екатерину II, и предлагают сфотографироваться с ними, естественно, за деньги, о чём они могут сообщить постфактум или назвать цену в несколько раз выше той, о которой говорили до готовности снимка. Стоимость таких фотографий может варьироваться от пятисот рублей до нескольких тысяч, так что если вы не хотите влететь в копеечку, то аниматоров лучше игнорировать.
Стоимость билетов
Полтора года назад я покупала билет в главный комплекс за 500 рублей, но сейчас расценки изменились:- Главный музейный комплекс, билет с открытой датой – 1200 рублей;
- Главный штаб, входной билет с открытой датой – 1200 рублей;
- Главный музейный комплекс – 700 рублей;
- Главный штаб – 700 рублей;
- Зимний дворец Петра I – 700 рублей;
- Дворец Меншикова – 700 рублей;
- Эрмитаж – Старая Деревня – 700 рублей;
- Музей Императорского фарфорового завода – 300 рублей;
Здания главного комплекса соединены, так что прогуливаться по ним можно, не выходя на улицу.
Мы взяли билеты на 16:00. В это время было не слишком много людей, так что в очереди к кассе мы стояли недолго, хотя, наверное, ещё удобнее было бы купить билеты онлайн.
Впечатления
Наконец-то мы перешли к просмотру экспонатов. Думаю, правила пребывания в музее и так всем понятны, но на всякий случай уточню, что нельзя трогать экспонаты и фотографировать картины со вспышкой.В Эрмитаже имеется множество различных видов экспонатов, представляющих разные культуры. Например, здесь можно ненадолго погрузиться в жизнь российских императриц и императоров, если заглянуть в кабинет Николая II, Малахитовую гостиную, которая служила покоями императрицы Александры Фёдоровны или будуар Марии Александровны. Также есть залы, посвящённые культуре и искусству Дагестана, Грузии, Китая, Японии и многие другие. В музее освещается и древняя история. Мне особо запомнился зал Древнего Египта, где можно увидеть предметы быта, саркофаги и даже настоящую мумию.
Для любителей живописи здесь тоже будет много интересного, ведь по официальным данным, в музее целых 17 238 произведений, а из такого многообразия сложно не найти что-то по душе.
Наверное, своим любимым местом в Эрмитаже я считаю галерею истории древней живописи, которая изобилует настенными росписями, выполненными в красочных, но в то же время мягких оттенках и прекрасными скульптурами.
Один из экспонатов, запомнившихся мне благодаря своей меланхоличности–это скульптура Антонио Кановы «Кающаяся Мария Магдалина», в сюжете которой грешница Мария из Магдалы раскаивается о своей прошлой греховной жизни. В руках у неё когда-то лежал крест, который не сохранился до настоящего времени.
Завершили мы своё посещение чуть быстрее, чем за два часа, потому что нам нужно было успеть забрать свои вещи из гардеробной до закрытия. Но после сеанса или перед его началом можно зайти в сувенирный магазин на первом этаже и прикупить что-нибудь на память.
Итог
Я не сильна в искусстве, но проходя по залам и любуясь огромными расписными потолками, завораживающими картинами и мастерски выполненными скульптурами мифических или религиозных персонажей, постепенно прониклась чувством причастности к чему-то таинственному и великому.Думаю, что мой опыт был бы ещё интереснее, если бы информацию об экспонатах я узнавала от экскурсовода, а не искала её сама. С другой стороны, самостоятельное исследование музея помогает сэкономить деньги и уделить больше внимания объектам, которые вам действительно нравятся, так что каждый выбирает сам. В заключение, могу сказать, что Эрмитаж обязательно стоит посетить людям, увлекающимся историей, искусством и изучением культур. Но если вы просто интересуетесь достопримечательностями Петербурга, как и я, то посещение этого музея также запомнится вам надолго, и вы точно сможете выделить для себя что-то особенное.