Голубые озера Татарстана
Казань – старинный город со своими красотами и пейзажами. В этом городе уникальна не только его история, но и природные живописные виды. Один из таких видов – Голубые озера, которые стали точкой внимания многих туристов из разных стран.Голубые озера - что это?
Голубые озера состоят из трех озер: Большое, Малое и Проточное. Находятся они на одной территории с заповедником в 20 км от центрального района Казани. С 1972 года система озер является памятником природы, а с 1994 ей присвоен статус заповедника.Голубыми они названы не случайно – всё, благодаря кристально чистому голубому цвету из-за сероводорода, растворенного в воде. Но цвет может меняться от погоды и времени года, контрастируя от черного до бирюзового. Над озерами можно наблюдать низкий туман, который появляется в сильные холода. Температура воды достигает высшей отметки в 8 градусов Цельсия, зимой они на замерзают.
Озера стекают по протокам реки Казанки, зимой согревая ее, а летом наоборот – охлаждая. Глубина озер разная и визуально кажется намного меньше реальной из-за оптического эффекта линзы, которые создают озера благодаря своей прозрачности. Большое озеро в среднем имеет глубину 1-3 метра, но в некоторых воронках глубина достигает6, а то и 18 метров. Малое озеро оправдывает свое название, его глубина до 4 метров. Проточное связывает Большое и Малое озера и имеет небольшую глубину, создает постоянное естественное движение воды, способствуя его обновлению.
Голубые озера не только радуют глаз, но еще и обладают лечебными свойствами. В горьковатой воде содержатся в высокой концентрации соли калия, кальция, сульфаты и сульфиты. Эти элементы хорошо влияют на иммунитет, укрепляя его и повышая тонус тела.
История происхождения
Согласно одной из известных научных версий, которая основана на всевозможных исследованиях, Голубые озера – это старицы речки Казанки, а образовались они около 200 лет назад. Произошло образование глубоких воронок, которые со временем наполнились подземными водами.Существует легенда, что неподалёку от нынешних озер жила девушка, влюбленная в сына у правителя. Во одно из сражений молодой человек погиб, по которому она долго тосковала. Бродила по лесным окрестностям и плакала. А однажды девушка исчезла и сама. А на ее место образовалось озеро. Жители считали, что оно появилось из-за слез влюбленной несчастной девушки.
Чем занять себя на Голубых озерах?
Инфраструктура в заповеднике особо не развита, но к 2025 году там появились места проката лодок, катамаранов. Обустроены места для отдыха, а также сооружены своеобразные купели, где любой желающий может окунуться в чистую воду. На территории также имеются информационные таблички с кратким описанием каждого озера и интересными фактами про флору и фауну. В лесах заповедника можно встретить много знакомых растений, среди которых камыш, рогоз, лютик и другие. Также тут встречаются виды, которые занесены в Красную Книгу. Рыб в озере нет из-за огромного содержания солей.У берегов Большого озера можно увидеть оборудованные мостики недалеко от водопада Хрустального. Фотографии получаются красочными и яркими.
При въезде к нам никаких вопросов не было. Имеется парковка, на территорию на машине не пускают, поэтому будьте готовы прилично пройтись пешком. Вход бесплатный.
Также можно приобрести какой-нибудь памятный сувенир – у въезда всегда располагаются торговые палатки.
Как доехать до Голубых озер?
Как я уже упоминала в начале статьи, озера располагаются в 20 км от центрального района Казани и удобнее всего добираться до них на своей машине или вызвать такси. Дорога недлинная, много времени не займет. Главное выехать на трассу М-7, а по ней прямой путь до моста, после которого нужно свернуть, в зависимости от озера, которого вы хотите посетить.Еще есть вариант использовать общественный транспорте. Сейчас это два автобуса №20 и №40. Ехать нужно в сторону Щербаково до конечной остановки. От нее дойти до озер можно за несколько минут.
Советы путешественникам
- Выбирайте с умом время посещения озер – в выходные и праздничные дни посетителей бывает много, учитывайте этот момент во время планирования своей поездки.
- Не забудьте взять питьевую воду. Хоть и сейчас есть зоны отдыха, кафе не всегда могут быть открыты.
- Есть кабинки для переодевания и туалет.
- Выезжайте в удобной обуви, так как ходить пешком придется немало.
- Всегда можно приобрести экскурсию, на которой вы узнаете историю, мифы и легенды, а также познакомитесь с миром флоры и фауны Голубых озер.
***********
Похожие темы:
Один день в Свияжске
Парк Чёрное озеро — место для отдыха в Казани
Пешеходная улица Баумана в Казани