ZinaNai

Начинающий
Участник
Реакции
10
Мое желание посетить Гродно возникло, когда я узнала многочисленные мнения белорусов об этом населенном пункте, которые сводились к одному: Гродно —самый красивый и атмосферный город Беларуси, имеющий уникальную архитектуру и богатую историю. И если едешь в Беларусь, то Гродно обязательно необходимо посетить. Только после посещения, я поняла, насколько они были правы.
Театр.jpg

Как доехать?

Чтобы добраться до Гродно из Москвы, существует несколько удобных способов. Я выбрала вариант поездом, который оказался достаточно быстрым. Поезд отправляется с Белорусского вокзала Москвы в 22-12 и в 6-00 в Минске, а оттуда через 40 минут идет скорая электричка до Гродно и через 3 с половиной часа прибытие в Гродно. Можно воспользоваться автобусами, которые регулярно отправляются от автовокзала Северные ворота в Москве до Минска, а оттуда маршрутками до Гродно за четыре часа. Маршрутки ходят 5 раз в день. Или же путешествовать на машине, что удобно и довольно быстро.
Улочка.jpg

Особенности проживания

Что касается проживания, в Гродно есть выбор гостиниц и маленьких отельчиков, а также можно забронировать квартиру, что я подругами и сделала. Квартирка оказалась не большая, но очень оригинальная и уютная, на пешеходной улице и возле самого центра. Это было отличное решение, поскольку рядом было множество кафешек с функцией ранний завтрак. Так что нам не пришлось тратить время на приготовление еды. Да и стоимость за сутки составляла 3700 руб. Я рекомендую останавливаться в квартирках – апартаментах, которые сдаются посуточно, поскольку их сдается много, и они намного дешевле, чем арендовать отель, главное, чтобы она находилась в пешей доступности от главных достопримечательностей.
Квартирка.jpg

Что посетить в Гродно?

Прибыв в Гродно, первым делом стоит отправиться в центр города, где сосредоточены основные достопримечательности. Самыми впечатляющими являются Коложская церковь, построенная в XII веке, Старый и Новый замки, храмы и костел. Старинный храм – Коложская церковь, имеет элементы древней архитектуры, поражает уникальностью и аурой, располагается в красивом парке. Не менее впечатляет и Старый замок, который охватывает богатую историю города, внутри которого располагается музей на нескольких этажах, и по мере продвижения наверх узнаешь о жизни и быте шляхтичей 17-18 веков.
Старый замок 2.jpg

Старый замок.jpg

Поднявшись на смотровую площадку по узким лестницам и коридорчикам, можно увидеть великолепную панораму на реку Неман и город.
Смотровая на замке.jpg

Продолжая прогулку по историческому центру, мы подошли к костелу святого Франциска Ксаверия, известного потрясающими фресками и оргАном. Костел поражает грандиозностью и великолепием.
Площадь и костел.jpg

Костел внутри.jpg

Рядом с костелом есть незаметный исторический памятник – аптека-музей. Никогда такого не видела, одна комната – обычная аптека, а второй – настоящий музей с историческими медицинскими экспонатами. Музей рассказывает и показывает аптеку 200-летней давности, что тогда продавали, какие были медицинские книги и лекарства, врачебные приспособления. Впечатления от аптеки незабываемые.
Аптека внутри.jpg

Боковые и пешеходные улочки, центральная площадь производят впечатление итальянского или французского городка, где можно найти множество уютных кафе и магазинов с сувенирами. Нельзя не отметить смотровую площадку на берегу реки Неман, где открывается невероятный вид на город. Это место для романтических прогулок. Еще одна смотровая площадка располагается на крыше универмага, где, кроме нее есть кафешка с весьма демократичными ценами и вкусной белорусской едой.
Пешеходная улица.jpg

Смотровая на универмаге.jpg

Кафе и ресторанчики в Гродно

Когда речь заходит о кафе и ресторанах, центр Гродно предлагает множество интересных заведений. Я была поражена местной кухней и щедрыми порциями. Обязательно стоит попробовать драники и борщ, а пивной сет, который мы заказали, оказался колоссальных размеров, и мы его не смогли осилить втроем, нам собрали с собой). Он включал и картошку по – деревенски, и драники, и несколько видов сыров, включая с голубой плесенью, и деревенские колбаски и несколько оригинальных соусов.
Пивной сет.jpg

Утренние кафе работают с 7 часов утра и предлагают весь набор утренних вкусностей – сырники, блинчики с разнообразными начинками, сыры и колбаски, блюда из яиц в разнообразнейших вариациях и на удивление, вкусный кофе. Белорусские кафешки – однозначно рекомендую к посещению.

Лайфхаки

В качестве лайфхака для туристов рекомендую заранее ознакомиться с улицами и кафешками Гродно, расположением главных достопримечательностей, а также забронировать жилье заранее, поближе к историческому центру. Гродно — это город, где проходят различные культурные события, которые стоит посетить. Например, на пешеходной улице Советской каждый вечер поют уличные музыканты, некоторые из них действительно гениальны. И по кафешкам – стоит пройтись по «закоулкам» и дворикам, отходя от основных туристических улиц, где располагаются незаметные, но очень уютные и атмосферные кафешки и ресторанчики, тем более они там намного дешевле.
Дворик.jpg

Что запомнилось? Рекомендации

Подводя итог, могу сказать, что Гродно действительно оставил у меня незабываемые впечатления. Его красота, чистота улочек, история, теплота и доброжелательность местных жителей сделали наше путешествие очень ярким. Я настоятельно рекомендую всем, кто планирует посетить Беларусь, включить Гродно в свой маршрут. Обязательно оцените красоту этого города и его уникальную атмосферу.
Храм.jpg