Гуамское ущелье - живописный каньон Северного Кавказа

Ангелина 12

Начинающий
Участник
Реакции
2
Город
Краснодар

Где находится​

В октябре я побывала в Гуамском ущелье, которое находится в Апшероноском районе Краснодарского края. Ближайшие населённые пункты - хутор Гуамка и посёлок Мезмай. Между ними как раз и лежит ущелье, где протекает река Курджипс. Быстрее всего будет добраться из города Апшеронска, он находится в около 40-45 километров от ущелья. Туда курсируют автобусы и такси. Также с пересадками можно доехать на междугороднем общественном транспорте из Сочи, Краснодара или Майкопа. Можно приобрести туры, где дорога и жилье уже будут включены в стоимость. В хуторе есть множество отелей с теплыми бассейнами разной ценовой категории, я сняла номер в одном из них и отправилась к достопримечательности.

Что за место​

Немного расскажу о Гуамском ущелье. Это живописный каньон Северного Кавказа, в который можно отправиться как зимой, так и летом. Виды по-своему красивы в разные времена года. Зимой это место похоже на сказку, можно полюбоваться заснеженными горами и рекой, которая не застывает из-за постоянного мощного течения. Если замерзли во время прогулки, не беда, можно согреться чашечкой чая в кафе около остановки поезда. Летом открываются невероятные виды на реликтовый лес, гроты, медвежьи норы, разнообразные растения и бирюзовую реку. Слышны пение птиц и шум водопада. Об ущелье слагают разные легенды, и существует множество маршрутов для экстремального путешествия, поэтому можно найти местного проводника, который расскажет все тайны каньона и позаботится о безопасности на маршруте.
Гуамское ущелье (1).jpg

Локации​

Рядом с ущельем есть ещё несколько достопримечательностей. Это «Орлиная полка», «Монахова пещера», «Пещера Ар-Эд». В самом ущелье есть несколько локаций, которые обязательно встретятся на пути. В первую очередь, конечно, сама река «Курджипс», она мчится через Краснодарский край, плато Лагонаки отрогов горы Оштен, долина её укутана пихтовым лесом и на водопой спускаются разные животные. Далее «Чинарский водопад», который спадает с отвесной скалы, он узкий, но поток его сильный. За ним расположена темная пещера. Водопад наполняет водой каменную чашу, где можно даже искупаться. Купель «Молодости»- один из самых красивых в ущелье. Струи воды спадают с утеса, не касаясь стены и, кажется, что поток висит в воздухе. Вокруг растет плющ и мох. Водопады: «Лунный», «Исиченко»,»Университетские водопады».

Особенности​

Главная особенность этого места в том, что мы проезжали весь маршрут на прогулочном паровозе по узкоколейке. Пока двигались к месту остановки, аудиогид нам рассказывал интересную историю возникновения ущелья и самой железной дороги, которая когда-то была действующей, но теперь используется только для туристического маршрута. Путь длился 15-20 минут, этого вполне достаточно, чтобы полюбоваться красотами ущелья. На самом деле, во время поездки захватывает дух от видов, потому что с одной стороны видна отвесная скала, а с другой глубокий каньон с бирюзовой водой. После поезд остановился, и можно было продолжать путь пешей прогулкой по уже заброшенной узкоколейке и наслаждаться видами на водопады, реликтовый лес, разнообразные растения, огромные скалы, памятники, посвященным инженерам, либо отправиться назад.
Гуамское ущелье (2).jpg

Стоимость​

Поездка в обе стороны стоила мне 1000 рублей, но там есть и льготы, для детей до 4-х лет, инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда, лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы а Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, дорога бесплатная. Обычный детский билет с 5-13 лет (включительно) стоит 800 рублей в обе стороны. Также вы можете поехать с домашним питомцем, но придется приобрести билет в 500 рублей в обе стороны. Не обязательно покупать билет на обратный путь, его можно пройти пешком в определенные часы. Поезд делает 9 рейсов туда и обратно, после 18:00 дорога открыта полностью для пеших прогулок. На территории запрещено мусорить, заходить за ограды, за ленточки, так как это может быть опасно для жизни.

Мое мнение​

Для меня Гуамское ущелье запомнилось невероятными видами, чистым горным воздухом, красивыми водопадами и интересной поездкой по железной дороге. Я считаю, что это место должен посетить каждый, чтобы ощутить, какая великая природа нас окружает. Также стоит побывать тут не только зимой и летом, но и весной, и осенью. Ведь природа в Гуамском ущелье особенная в любое время года. Благодаря этой поездке, я смогла по-настоящему успокоиться и отвлечься от городской суеты. После прогулки на свежем воздухе, вокруг пения птиц, шума водопадов, рокота реки и чистого горного воздуха появляется много энергии для жизни. Хочется почаще бывать в таких местах, чтобы отвлекаться от проблем, поэтому каждый должен посетить Гуамское ущелье и почувствовать состояние спокойствия, умиротворения и душевого равновесия.

Чтобы отпуск прошёл удачно, изучите наш путеводитель по Краснодарскому краю. В нём собраны проверенные советы.