Где находится
В октябре я побывала в Гуамском ущелье, которое находится в Апшероноском районе Краснодарского края. Ближайшие населённые пункты - хутор Гуамка и посёлок Мезмай. Между ними как раз и лежит ущелье, где протекает река Курджипс. Быстрее всего будет добраться из города Апшеронска, он находится в около 40-45 километров от ущелья. Туда курсируют автобусы и такси. Также с пересадками можно доехать на междугороднем общественном транспорте из Сочи, Краснодара или Майкопа. Можно приобрести туры, где дорога и жилье уже будут включены в стоимость. В хуторе есть множество отелей с теплыми бассейнами разной ценовой категории, я сняла номер в одном из них и отправилась к достопримечательности.Что за место
Немного расскажу о Гуамском ущелье. Это живописный каньон Северного Кавказа, в который можно отправиться как зимой, так и летом. Виды по-своему красивы в разные времена года. Зимой это место похоже на сказку, можно полюбоваться заснеженными горами и рекой, которая не застывает из-за постоянного мощного течения. Если замерзли во время прогулки, не беда, можно согреться чашечкой чая в кафе около остановки поезда. Летом открываются невероятные виды на реликтовый лес, гроты, медвежьи норы, разнообразные растения и бирюзовую реку. Слышны пение птиц и шум водопада. Об ущелье слагают разные легенды, и существует множество маршрутов для экстремального путешествия, поэтому можно найти местного проводника, который расскажет все тайны каньона и позаботится о безопасности на маршруте.Локации
Рядом с ущельем есть ещё несколько достопримечательностей. Это «Орлиная полка», «Монахова пещера», «Пещера Ар-Эд». В самом ущелье есть несколько локаций, которые обязательно встретятся на пути. В первую очередь, конечно, сама река «Курджипс», она мчится через Краснодарский край, плато Лагонаки отрогов горы Оштен, долина её укутана пихтовым лесом и на водопой спускаются разные животные. Далее «Чинарский водопад», который спадает с отвесной скалы, он узкий, но поток его сильный. За ним расположена темная пещера. Водопад наполняет водой каменную чашу, где можно даже искупаться. Купель «Молодости»- один из самых красивых в ущелье. Струи воды спадают с утеса, не касаясь стены и, кажется, что поток висит в воздухе. Вокруг растет плющ и мох. Водопады: «Лунный», «Исиченко»,»Университетские водопады».Особенности
Главная особенность этого места в том, что мы проезжали весь маршрут на прогулочном паровозе по узкоколейке. Пока двигались к месту остановки, аудиогид нам рассказывал интересную историю возникновения ущелья и самой железной дороги, которая когда-то была действующей, но теперь используется только для туристического маршрута. Путь длился 15-20 минут, этого вполне достаточно, чтобы полюбоваться красотами ущелья. На самом деле, во время поездки захватывает дух от видов, потому что с одной стороны видна отвесная скала, а с другой глубокий каньон с бирюзовой водой. После поезд остановился, и можно было продолжать путь пешей прогулкой по уже заброшенной узкоколейке и наслаждаться видами на водопады, реликтовый лес, разнообразные растения, огромные скалы, памятники, посвященным инженерам, либо отправиться назад.Стоимость
Поездка в обе стороны стоила мне 1000 рублей, но там есть и льготы, для детей до 4-х лет, инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда, лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы а Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, дорога бесплатная. Обычный детский билет с 5-13 лет (включительно) стоит 800 рублей в обе стороны. Также вы можете поехать с домашним питомцем, но придется приобрести билет в 500 рублей в обе стороны. Не обязательно покупать билет на обратный путь, его можно пройти пешком в определенные часы. Поезд делает 9 рейсов туда и обратно, после 18:00 дорога открыта полностью для пеших прогулок. На территории запрещено мусорить, заходить за ограды, за ленточки, так как это может быть опасно для жизни.Мое мнение
Для меня Гуамское ущелье запомнилось невероятными видами, чистым горным воздухом, красивыми водопадами и интересной поездкой по железной дороге. Я считаю, что это место должен посетить каждый, чтобы ощутить, какая великая природа нас окружает. Также стоит побывать тут не только зимой и летом, но и весной, и осенью. Ведь природа в Гуамском ущелье особенная в любое время года. Благодаря этой поездке, я смогла по-настоящему успокоиться и отвлечься от городской суеты. После прогулки на свежем воздухе, вокруг пения птиц, шума водопадов, рокота реки и чистого горного воздуха появляется много энергии для жизни. Хочется почаще бывать в таких местах, чтобы отвлекаться от проблем, поэтому каждый должен посетить Гуамское ущелье и почувствовать состояние спокойствия, умиротворения и душевого равновесия.Чтобы отпуск прошёл удачно, изучите наш путеводитель по Краснодарскому краю. В нём собраны проверенные советы.