Инструкция по поиску Крабового ущелья
Крабовое ущелье находится в Лазаревском районе города Сочи. Вход в него расположен в самом конце улицы Калараша. От железнодорожного вокзала, если идти по улице Лазарева на восток и дальше на перекрёстке с улицей Калараша повернуть налево, до ущелья выйдет чуть меньше часа ходьбы. Также можно воспользоваться общественным транспортом, хотя непосредственно к самому ущелью он не ходит.Вход в ущелье словно специально спрятан от пытливых глаз. Дойдя по улице Калараша до пельменной, надо взять прямо и направо, пройти мимо примыкающей к горному лесному массиву автобазы или хозяйственного двора и дальше ещё сотню метров вверх по асфальтовой дороге. Ещё до самого входа откроется хороший вид на горы и долину реки Псезуапсе, который, правда, несколько заслонён громадным супермаркетом. На входе вы увидите будку с охранником, который взимает плату за проход. 500 рублей стоит стандартный билет, но есть льготы пенсионерам (скидка 50%), студентам и школьникам. Кстати, в моё посещение дежурил весьма добродушный охранник, который даже не проверял документы при оформлении скидок. Впрочем, рассчитывать на такое добродушие я вам, конечно, не советую.
Маршрут(ы) в ущелье: краткая характеристика
Охранник сразу назовёт вам два варианта дальнейшего маршрута: по более крутой дороге налево, по которой ездят вездеходы, и по более пологой пешеходной тропинке направо, «мимо дюжины шин». Шагая по тропам в ущелье, вы поймёте, что деньги с посетителей здесь берут неспроста. Дороги практически на всём протяжении хорошо вымощены щебнем из гальки. У всех примечательных мест стоят указатели, а на всех крутых подъёмах и спусках есть лестницы, чаще всего с поручнями. Также у лестниц и на некоторых других участках маршрута можно найти лавочки и в одном месте - даже гостевую избушку.Тропы (а на большей части пути - одна широкая тропа) идут по густому смешанному кавказскому лесу, состоящему из буков, тисов, каштанов. Некоторые деревья обвиты настоящими лианами. С одной стороны просвечивается глубокое ущелье, с другой видна оголённая, красиво структурированная, как будто сложенная плитами скальная порода. В некоторых местах в ущелье есть «дикие» спуски, нахоженные туристами. Время от времени на поворотах на основной тропе открываются шикарные виды вверх на горы, на широкие горные поляны. Но главное, за что любят это ущелье и почему туда ходят и стар и млад, - это гроты и водопады.
Водопады и купели
При достаточно короткой длине ущелья на его дне, где многие тысячи и даже миллионы лет то спокойно, то - в весеннее таяние снегов или в осенний сезон дождей - бурно течёт ручей, создавший это ущелье, можно встретить целый ряд водопадов и гротов, которые давно окрестили собственными именами. К ним надо спускаться с тропы вглубь ущелья по лестницам. Первая по пути - Купель русалок. Это небольшой водопад с гротом, близ которого в долине ручья есть множество конструкций из гальки, собранных туристами. Выше по течению ручья к Купели русалок вплотную примыкают Капельный водопад и Купель Адама. Вода с Капельного водопада быстро-быстро падает каплями, а просторное каменное ложе с зеленоватой малопрозрачной водой напоминает огромную ванну, в которой, возможно, когда-то купался праотец человечества. Пройдя по скользким камням выше по течению ручья, вы сможете попасть в каменный грот размером с небольшую комнату в квартире. А выбравшись вверх по лестнице и пройдя далее пару сотен метров, вы приблизитесь к жемчужине ущелье - к карстовому каньону. Дорога к нему через Водопад желаний с навесным мостом, к поручням которого подплетают свои узелки загадывающие желания туристы, — узка, скользка и трудна. Но зрелище узкого и глубокого, в несколько десятков метров, каньона под собой, а далее по пути — яркого, полностью оправдывающего своё название Изумрудного водопада стоит того. Обратно можно пройти по альтернативной дороге через каменные ложа пересохших ручьёв с выходом далее на основную тропу.Советы и меры предосторожности
При посещении Крабового ущелья имейте в виду, что почти на всём его протяжении не ловит мобильный интернет, а в самой глубине ущелья и у карстового разлома вовсе нет связи. Если идёте в компании, то обязательно заранее проговаривайте маршрут, чётко следуйте ему и договаривайтесь ждать друг друга на развилках и спусках! Пытаться докричаться своего компаньона при помощи эха - то ещё удовольствие, скажу я вам…Не ходите по неторным и слабо проторенным дорогам и скользким камням, если у вас нет полной уверенности в своих силах! В случае травмы эвакуировать вас будет непросто, а оказать оперативную профессиональную медицинскую помощь смогут не сразу. То же предостережение касается финального участка, с карстовым каньоном и Изумрудным водопадом.
При соблюдении должных мер предосторожности Крабовое ущелье - идеальное место и для семейных прогулок, и для оздоровительной ходьбы, и для первых проб в горных восхождениях. В моём посещении Крабового ущелья сошлись все эти три момента. Трудные спуски и подъёмы можно использовать как дополнительную нагрузку к, возможно, слишком лёгкой тропе, а можно просто медленно спуститься к водопадам и затем подняться, продолжив неспешную прогулку по ущелью. Каждый найдёт здесь что-то своё, как и я однажды.
Все советы и впечатления туристов собраны в нашем путеводителе по Краснодарскому краю. Он подскажет, как сделать отдых комфортным.
***********
Похожие темы:
Парк развлечений «Сочи Парк»
Сочинский дендрарий в октябре
Прогулка по Сочи Парку. Сказочный мир в городе-курорте