Гурзуф – прогулка сквозь века

OlgaChio

Путешественник
Участник
Сообщения
29
Реакции
31
Пол
Женский

Древнейшая история у подножия Аю-Дага​

Каждый уголок Крымской земли – это концентрированная история, где многие века пересекались пути разных народов, жили и творили удивительные талантливые люди. Хочу рассказать об одном из таких магических мест – о Гурзуфе. Я бывала в этом городе много раз и летом, и зимой. И в любое время года он прекрасен.

У подножия горы Аю-Даг (или Медведь-гора) с незапамятных времён было поселение. По-латыни «медведь» – ursus, и многие исследователи считают, что так и произошло название Гурзуф. Археологи находят здесь керамику эпохи энеолита, которой больше 5 тысяч лет. По легендам, в храме богини Девы на Аю-Даге 3 тысячи лет назад тавры совершали свои жестокие обряды. Свой след в районе Гурзуфского седла оставили римские легионеры в I веке нашей эры. На скале Дженевез-Кая византийцы построили в VI веке н.э. крепость, которая просуществовала больше 900 лет. Она была мощным форпостом на Чёрном море сначала для Византии, потом для хазар и генуэзцев. Впервые о крепости Горзувиты упоминают византийцы в 555 году н.э. Стало быть, возраст Гурзуфа не меньше, чем 1470 лет. Это старейшее поселение на Южном берегу Крыма.
Гурзуф 1.jpg

От Ришелье до Воронцова: расцвет имений​

В XVIII веке, победив турков-османов, за развитие Крыма взялась Российская империя. Земли в районе Гурзуфа достались градоначальнику Одессы герцогу Арману де Ришелье. Его дом, построенный в 1811 году, сохранился до сих пор на территории санатория «Пушкино». Именно здесь жил Пушкин в 1820. В парке сохранился кипарис, под которым любил отдыхать Александр Сергеевич. По словам поэта, здесь он находил вдохновение и называл кипарис «своим южным другом». В Гурзуфе Пушкин начал писать поэму «Кавказский пленник» и задумался над созданием «Евгения Онегина». После смерти Ришелье поместье перешло графу Михаилу Семёновичу Воронцову. Он активно взялся за развитие Южнобережья, строил дороги, школы, организовал экспедиции, изучавшие историю Крыма. Именно по указанию графа Воронцова при строительстве горной дороги Алушта-Ялта проложили спуск до Гурзуфа.

Вино Фундуклея и крымская Ривьера Губонина​

В 1835 году имение в Гурзуфе у Воронцова выкупил за 100 тысяч рублей сын греческого миллионера, чиновник по особым поручениям Иван Иванович Фундуклей. Он высадил на склонах гор лучшие сорта винограда с Мадейры и других районов Португалии, дававшие семь тысяч вёдер виноградного вина ежегодно. Чтобы хранить и выдерживать вино, Фундуклей построил огромные винные подвалы, которые сохранились до сих пор, но, к сожалению, не используются по назначению.
В 80-е годы XIX века Гурзуф оставался небольшой татарской деревней. Следующий хозяин Гурзуфского имения – предприниматель Пётр Ионович Губонин, сын крепостного, купец первой гильдии, строитель железных дорог, промышленник и меценат. Он выкупил поместье и очень энергично взялся за обустройство в Гурзуфе модного курорта типа французской Ривьеры. Он построил 6 комфортабельных гостиниц на 200 номеров по последнему слову техники тех лет: электричество, лифты, вентиляция, канализация, телефоны. Были номера-люкс и попроще. Архитектура зданий напоминает смесь русских сказок со средиземноморским стилем: башенки. колонны, балконы, деревянные галереи с богатой резьбой. Двух одинаковых зданий не найти.
Гурзуф 2.jpg


Губонин благоустроил парк, укрепил берег реки Авунда, которая до этого периодически в весенние паводки смывала постройки. В Гурзуфе появились торговые лавки, телеграфная станция, ресторан, православный храм, прекрасная набережная, удобные купальни, причал. Аптека, построенная в 1888 году, работает до сих пор. Славились вина винодельни Губонина. Гурзуфский курорт стал престижным конкурентом Ялте. Богатая столичная публика, купечество, интеллигенция приезжали сюда на отдых. Жителям Гурзуфа понравились такие изменения. Они тоже стали сдавать жильё, заниматься торговлей, продавать крымские фрукты, местные греческие, татарские и турецкие сладости. Красивые расписные татарские полотенца с удовольствием покупала городская публика. В этих лавочках на набережной и сейчвс отдыхающие покупают местные сувениры и лакомства.
Гурзуф 3.jpg

Золотой век Гурзуфа и знаменитые гости​

В 1900 году небольшой рыбацкий домик в скалах у подножия Дженевез-Кая приобрёл Антон Павлович Чехов. На этой маленькой даче он искал уединения от суеты и многочисленных гостей, писал свои рассказы. Гурзуфу посвящён один из «Крымских сонетов» поэта Адама Мицкевича. Композитор Модест Мусоргский написал пьесу «Гурзуф у Аю-Дага». Художники Константин Коровин, Исаак Левитан, Иван Айвазовский и Владимир Гринберг жили, отдыхали и творили в Гурзуфе. Сейчас в музее Коровина, первого русского импрессиониста, работает «Арт-резиденция» для современных талантов, куда можно попасть, только пройдя конкурсный отбор.
Ф.И. Шаляпин давал концерты в Гурзуфе. Наслаждались отдыхом на курорте Максим Горький и Леся Украинка. В 1925 году у подножия Аю-Дага поставили первые брезентовые палатки детского лагеря «Артек». Место выбрали не случайно – здесь удивительно чистый воздух, мягкий климат и потрясающая природа. В советские времена здесь отдыхали члены правительства, космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

Парк, где живёт дыхание истории​

Парк санатория «Гурзуфский» — это райское место размером 12 гектаров. Он считается самым старинным парком ЮБК. Ухоженные тропинки, тенистые аллеи, мостики, фонтаны, скульптуры, скамейки, где сидишь и дышишь хвоей. Здесь растёт 130 видов растений, включая экзотику вроде ливанского кедра, пиний и калифорнийской секвойи. Жемчужина парка – фонтан «Богиня ночи». Красавица богиня Никта, бог сна Гипнос и бог любви Эрос разместились на звёздной сфере, которую поддерживают атланты и кариатиды. В 1889 году Губонин приобрёл этот фонтан на Всемирной выставке в Вене. Однако, поскольку оригинал был слишком дорог, он заказал изготовление копии у русских мастеров по чертежам немецкого скульптора Георга Бергера. Фонтан «Рахиль» тоже сохранился со времён Губонина, и у него своя трагическая история. Аллея талантов – напоминание о художниках, писателях и актёрах, влюблённых в Гурзуф. В парк «Гурзуфский» свободный вход только для отдыхающих санатория. А для всех желающих каждый час проходит платная экскурсия с гидом. Билет 500 рублей, но оно того действительно стоит.
Гурзуф 4.jpg

Санаторий «Гурзуфский» сегодня​

Несколько лет назад я побывала в санатории «Гурзуфский». Сейчас это филиал детского медцентра Управделами Президента, но принимает всех: и взрослых, и семьи с детьми старше 1 месяца. Поселиться можно в разных корпусах: «Бриз», «Гагаринский», «Ривьера» и «Альянс», а также в коттедже. Всё зависит от бюджета. Номера уютные, с ТВ, холодильником, Wi-Fi. Есть бассейн, теннисный корт, тренажёрный зал, бильярд, библиотека и киноконцертный зал – вечерами фильмы или концерты. Пляж свой, галечный, в 200 метрах, с навесами, кабинками, чистейшая вода. Для релакса – фитобар, сауна, массаж. Питание по-домашнему, три раза в день, без изысков, но голодный никто не оставался. Ресторан «Фонтан» расположен в историческом здании 1885 года с невероятным неоготическим дизайном. Лечебные процедуры для дыхания, нервов, сердца, опорно-двигательной системы. Я ходила на массаж и фитоингаляции для бодрости и хорошего настроения.
Гуурзуф 6.jpg


Вечерние прогулки по узким старинным улочкам, безмятежные мягкие гурзуфские котики, колоритные местные кафе, музеи Чехова и Коровина, катание вдоль побережья на катере в сопровождении дельфинов, рассвет над Аю-Дагом – впечатления остаются на всю жизнь. Гурзуф – это шёпот веков, красота, дыхание моря и вдохновение.

************
Похожие темы:
Л.С. Голицын и его знаменитая тропа в поселке Новый свет
Отзыв о Воронцовском дворце в Алупке: почему я возвращаюсь и советую всем к посещению
Музей-заповедник Херсонес Таврический: мой отзыв от античности к современности
 
Какой развёрнутый и подробный отзыв вы написали с нужной информацией, обязательно люди воспользуются
 
Судя по фото и описанию просто прекрасные места! Но меня интересует вопрос такой: Можно ли отдохнуть в зимний период в Гурзуфе и какие предлагаются места для посещения? Спасибо!
 
Судя по фото и описанию просто прекрасные места! Но меня интересует вопрос такой: Можно ли отдохнуть в зимний период в Гурзуфе и какие предлагаются места для посещения? Спасибо!
Место прекрасное и летом и зимой! Санаторий Гурзуфский работает круглый год.
 
Последнее редактирование:
Зимой в Гурзуфе чудесно! Там свой микроклимат и погода зимой мягкая. В самом Гурзуфе кроме Гурзуфского парка можно посетить музей Чехова, художественный музей Коровина. Есть много интересных мест рядом: Партенит - парк Айвазовский, Никитский ботанический сад, Ялта, Алупкинский дворец. Если есть время, можно объездить весь Южный берег:)
 
фото Медведь-горы зачетное!! и курорт действительно стоит того, чтобы приехать и самому окунуться в эту дивную атмосферу.
 
Назад
Сверху