Национальные, традиционные блюда в Индии – это разнообразие всевозможных пряностей, рыбы, овощей, мяса, сыра и т.д. Жители Индии научились делать настоящие «шедевры» гастрономии, поэтому посетив страну у туристов есть возможность попробовать их и насладиться невероятным вкусом.
Следует знать, что большая половина жителей страны относятся к вегетарианцам. На местных рынках всегда в достатке овощи и зелень. Купить необходимые продукты для приготовления национального блюда – не проблема.
Dhal
Одно из самых популярных блюд – суп-пюре Дал. Густое и наваристое первое блюдо имеет пряный аромат, подойдет для вегетарианцев и любителей необычных специй. Местные жители называют такой суп похлебкой. Готовится он по разным вариациям, но основными ингредиентами остаются бобы, чечевица, горох и маша. Они могут присутствовать как по-отдельности, так и все вместе. В суп добавляют чеснок, кусочки лука и томаты. Можно приготовить пюре-суп на молоке из кокоса, что придаст ему сливочный привкус.
Суп-пюре готовится на завтрак, подается в обед или на ужин. Его можно не только варить, но и тушить, запекать и даже жарить. Вариантов приготовления нацблюда множество и все они имеют свои особенности.
Palak Panir
Еще одно необычное индийское первое блюдо из шпината с добавлением специального сыра – панир. Сырный продукт напоминает по вкусу адыгейский сыр, но с овощами и разными специями. Слово Palak с хинди означает шпинат. Отсюда и его название. Это нежное и ароматное блюдо с кусочками сыра. Готовится оно в сливочном соусе из шпината. К нему подается обычно рис и хлебные лепешки.
Gobi Aloo
Это блюдо из картофеля и цветной капусты с добавлением других овощей, таких как лук, томаты, морковь. В Алу Гоби добавляется много индийских пряностей, за счет чего блюдо приобретает особый аромат и вкус.
Блюдо завоевало популярность не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за доступности продуктов, из которых готовится блюдо. Независимо от времени года, приобрести на рынке необходимый набор овощей – не проблема.
Tandoori Chicken
Это мясо курицы, приготовленное в специальной печи или жаровне. Перед обжариванием цыпленок маринуется в йогурте с добавлением специй. В состав пряностей в обязательном порядке входит кайенский и другие виды острых жгучих перцев. Затем курочку отправляют в тандыр. В результате получается мясо цыпленка с ярким красноватым оттенком. Подают курочку с зеленью, лимонными дольками и луком.
Biryani
Это привычный россиянам плов с добавками специй. Готовится из риса. Стоит отметить, что вариантов приготовления бирьяни очень много. Можно найти рисовое блюдо с мясом, рыбой, либо овощами. Любой отдыхающий сможет найти для себя наиболее приемлемый вариант. Особенный аромат блюду придают сухие травы, масло и конечно - специи. Масло используется топленое.
Особое внимание хочется уделить лепешкам. Их в Индии огромное количество. Все они питательные и вкусные. Это чапати, нааны, доса, кулчи и другие. Они могут выступать в качестве отдельного блюда или стать гарниром к мясу, рыбе или овощам.
Следует знать, что большая половина жителей страны относятся к вегетарианцам. На местных рынках всегда в достатке овощи и зелень. Купить необходимые продукты для приготовления национального блюда – не проблема.
Dhal
Одно из самых популярных блюд – суп-пюре Дал. Густое и наваристое первое блюдо имеет пряный аромат, подойдет для вегетарианцев и любителей необычных специй. Местные жители называют такой суп похлебкой. Готовится он по разным вариациям, но основными ингредиентами остаются бобы, чечевица, горох и маша. Они могут присутствовать как по-отдельности, так и все вместе. В суп добавляют чеснок, кусочки лука и томаты. Можно приготовить пюре-суп на молоке из кокоса, что придаст ему сливочный привкус.
Суп-пюре готовится на завтрак, подается в обед или на ужин. Его можно не только варить, но и тушить, запекать и даже жарить. Вариантов приготовления нацблюда множество и все они имеют свои особенности.
Palak Panir
Еще одно необычное индийское первое блюдо из шпината с добавлением специального сыра – панир. Сырный продукт напоминает по вкусу адыгейский сыр, но с овощами и разными специями. Слово Palak с хинди означает шпинат. Отсюда и его название. Это нежное и ароматное блюдо с кусочками сыра. Готовится оно в сливочном соусе из шпината. К нему подается обычно рис и хлебные лепешки.
Gobi Aloo
Это блюдо из картофеля и цветной капусты с добавлением других овощей, таких как лук, томаты, морковь. В Алу Гоби добавляется много индийских пряностей, за счет чего блюдо приобретает особый аромат и вкус.
Блюдо завоевало популярность не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за доступности продуктов, из которых готовится блюдо. Независимо от времени года, приобрести на рынке необходимый набор овощей – не проблема.
Tandoori Chicken
Это мясо курицы, приготовленное в специальной печи или жаровне. Перед обжариванием цыпленок маринуется в йогурте с добавлением специй. В состав пряностей в обязательном порядке входит кайенский и другие виды острых жгучих перцев. Затем курочку отправляют в тандыр. В результате получается мясо цыпленка с ярким красноватым оттенком. Подают курочку с зеленью, лимонными дольками и луком.
Biryani
Это привычный россиянам плов с добавками специй. Готовится из риса. Стоит отметить, что вариантов приготовления бирьяни очень много. Можно найти рисовое блюдо с мясом, рыбой, либо овощами. Любой отдыхающий сможет найти для себя наиболее приемлемый вариант. Особенный аромат блюду придают сухие травы, масло и конечно - специи. Масло используется топленое.
Особое внимание хочется уделить лепешкам. Их в Индии огромное количество. Все они питательные и вкусные. Это чапати, нааны, доса, кулчи и другие. Они могут выступать в качестве отдельного блюда или стать гарниром к мясу, рыбе или овощам.