История подмосковной усадьбы Горки и судьба её обитателей

OlgaPoplevina

Путешественник
Участник
Сообщения
31
Реакции
15
Город
Москва
Пол
Женский

История древней усадьбы Горки​

Одна из старейших усадеб известна с XVI в., когда эти земли несколько столетий принадлежали боярам Спасителевым. После имением владели не менее родовитые землевладельцы: Белосельские, Наумовы, Бутурлины, Дурасовы, Лопухины. Со второй половины XIX в. хозяев благородного происхождения сменили владельцы купеческого сословия: Прокофьевы, Сушкины Герасимовы и др.

Преображение усадьбы при Зинаиде Морозовой-Рейнбот​

В 1909 г. усадьбу у братьев Герасимовых приобрела вдова миллионера Саввы Морозова. Зинаида Морозова поселилась в Горках со своим третьим мужем А. Рейнботом, бывшим московским градоначальником, и развернула бурную деятельность по преобразованию усадьбы: был перестроен главный дом, появились хозяйственные постройки, водонапорная башня с водопроводом, оранжереи, беседки в парке.
IMG_20250918_140239.jpg


Жилой комплекс усадьбы состоит из главного дома и двух флигелей, располагающихся у высокого обрыва над речкой Туровкой.
IMG_20250918_121031.jpg


Главный дом с шестиколонным портиком и лестницей, на боковых парапетах которой возвышаются мраморные вазы. С северной части к дому пристроен зимний сад, с южной оборудована веранда. На двух этажах дома расположены одиннадцать залов и комнат. Фасады дома украшают панно со сценами из древнегреческих мифов. Реконструкцией дома руководил знаменитый архитектор Фёдор Шехтель.
IMG_20250918_123506.jpg


В имении был установлен электрический генератор, появилось в главном доме паровое отопление, проведена телефонная линия. В начале XX в. телефонный аппарат за городом был явлением на грани фантастики.
IMG_20250918_133711.jpg


От южного флигеля, где размещалась кухня и помещения для слуг, был проложен подземный переход к главному дому с окнами-иллюминаторами в потолке для освещения. Владелица терпеть не могла запахов приготовления пищи, поэтому еду в дом приносили из хозяйственного флигеля.
IMG_20250918_133152.jpg

Уникальная обстановка усадьбы​

Мебель XVIII-XIX в. создана русскими и зарубежными мастерами из массива красного дерева, карельской берёзы, дуба, хвойных пород деревьев, некоторая украшена золочёной резьбой, искусными бронзовыми деталями, деревянной мозаикой. Многие предметы мебели сделаны по индивидуальному заказу: туалетные столики с зеркалами, ломберные столики, стол-бобик, угловые диваны, вольтеровское кресло с «ушами» и др.
IMG_20250918_134157.jpg


В усадьбе впечатляющая коллекция картин, значительную часть которой составляют полотна русских художников конца XIX - начала XX в. Завораживает коллекция мраморных скульптур, которые являются копиями античных изваяний из европейских музеев. Сохранилось уникальное собрание редкого фарфора, изделий из стекла, керамики. Начал собирать элитный фарфор ещё Савва Морозов.
IMG_20250918_134913.jpg


В главном доме в библиотеке стиля ампир собрана внушительная коллекция книг: более 6 тыс. осталось после Морозова и Рейнбота, благодаря Ленину пополнилась ещё на 11 тыс.
IMG_20250918_134302.jpg


Усадебные дома окружены парком с широкими аллеями, заросшим вековыми липами, дубами и лиственницами.
IMG_20250918_120711.jpg


В центральной части парка находятся холмы, которые являются курганными насыпями. Это место в усадьбе считалось заповедным. Здесь был обнаружен древний некрополь, которому не менее 800 лет, и в советское время проведены археологические раскопки 56 курганов вятичей.

Фермерское хозяйство усадьбы​

Новая хозяйка стремилась использовать огромную площадь своих земель не только для проживания и отдыха, она организовала ещё и образцовое прибыльное хозяйство, построила теплицы для выращивания овощей, занялась садоводством и молочным животноводством.

Усадьба Горки сочетает дворянскую роскошь аристократического имения и небывалый для того времени уровень комфорта. Зинаида Михайловна, грезившая дворянством и получившая его только в третьем браке, мечтала создать собственное родовое гнездо для своих четверых детей. Великолепно сохранившаяся усадьба даёт возможность сегодня увидеть богатейшую экспозицию предметов интерьера, мебели, предметов декоративно-прикладного искусства.

Судьба усадьбы после революции​

Зинаида Михайловна поддерживала хорошие отношения с прислугой и работниками своих предприятий, в память о Савве Морозове, продолжала его традиции, занимаясь меценатством и благотворительностью. Благодаря этому удалось избежать погромов усадьбы во время революции 1917 г. Но усадьба и предприятия Морозовой были национализированы, а ей самой была назначена небольшая пенсия благодаря руководству МХАТа, для которого много сделал С. Морозов.

После революции сохранилась уникальная обстановка благодаря организации в усадьбе места отдыха для руководителя нового советского государства В.И. Ленина, который жил здесь с 1918 по 1924 г.
IMG_20250918_131031.jpg

Последние годы жизни Ленина в Горках​

Ещё в эмиграции Ленин привык к европейскому комфорту, поэтому ему понравилась хорошо обустроенная усадьба. Он распорядился, чтобы сохранили обстановку прежних владельцев. Хотя к предметам роскоши Ленин был равнодушен, относился ко всему этому богатству как к государственной собственности и народному достоянию, но высоко оценил наличие электричества, парового отопления и особенно телефонной связи.
IMG_20250918_132037.jpg


Для своего проживания он выбрал небольшую, удалённую комнату в северном флигеле, а не в роскошных барских покоях главного дома, чтобы уединённо работать в тишине. Ранее в этом флигеле размещались детские комнаты, они были относительно скромными.
IMG_20250918_132001.jpg


С Лениным проживали в Горках и члены его семьи: Н.К. Крупская, сестра Мария Ульянова и брат Дмитрий Ульянов.

Рядом с комнатами Ленина и Крупской находилась гостевая комната, в которой останавливались И. Сталин, М. Горький, партийные товарищи и государственные служащие.
IMG_20250918_132452.jpg


Пока позволяло здоровье, Ленин жил в кремлёвской квартире и приезжал в Горки только на выходные, но после третьего инсульта с мая 1923 г. поселился в усадьбе постоянно и перебрался в главный дом, в котором снова выбрал небольшую комнату, которая служила прежней владелице будуаром.
IMG_20250918_135925.jpg


В этой комнате Ленин 21 января 1924 г. скончался. Скульптором С. Меркуловым была сделана посмертная маска.
IMG_20250918_135757.jpg


В усадьбе на Траурной аллее, по которой гроб с телом Владимира Ильича несли к траурному поезду, был установлен уникальный памятник скульптора С. Меркулова.
IMG_20250918_120048.jpg

Создание музея-заповедника «Горки Ленинские»​

После кончины вождя мирового пролетариата усадьба пришла в запустение, имущество частично перекочевало на выставки других музеев, что-то бесследно исчезло. Тем не менее в музее-заповеднике «Горки Ленинские», который был создан в 1949 г., находится более 6000 бесценных и уникальных экспонатов.

Что можно посмотреть в «Горках Ленинских»​

Для посещения заповедника «Горки Ленинские» нужно много времени, потому что территория исторического комплекса огромна. Кроме усадебного дома и флигелей, можно побывать в старом дачном здании, в котором с 1994 г. расположен музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле». При желании можно посетить научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина».

На экскурсии в мемориальном гараже можно увидеть уникальный, единственный в мире автомобиль - полугусеничный Rolls-Royce премиум-класса модели SilverGhost («Серебряный призрак»), заказанный для Ленина в 1922 г.
IMG_20250918_141328.jpg


В усадьбе интересная экспозиция в Музее крестьянского быта. На живописной территории усадьбы часто проходят съёмки фильмов, поэтому здесь сохранились декорации, которые называют «кинодеревней» и «киногородком». Посетить 4 музея и обширную территорию мемориального парка за один день сложно, придётся сюда ещё вернуться. В каждый музей билет приобретается отдельно. В усадьбе перекусить можно в небольшом кафе по адекватным ценам.
IMG_20250918_124520.jpg

Как добраться​

Доехать до «Горок Ленинских» можно с Павелецкого вокзала электричкой до станции «Ленинская». Время в пути около 40 минут. От станции до заповедника примерно 4 км. Добраться можно на автобусе до остановки «Экспериментальная база». Также до музея можно доехать от станции метро «Домодедовская» на рейсовом автобусе № 439.
IMG_20250918_135918.jpg

IMG_20250918_132448.jpg


Для тех, кто хочет узнать больше об отдыхе в столице, мы подготовили путеводитель по Москве. Он станет вашей опорной точкой при планировании путешествия.

***********
Похожие темы:
Поездка в китайский парк Хуамин
Отзыв о Смотровой площадке Москва-Сити - погружение в будущее
Путешествие по Москва-реке: город с воды глазами туриста
 
Какая красивая усадьба, складывается впечатление, что время здесь остановилось.
 
был перестроен главный дом, появились хозяйственные постройки, водонапорная башня с водопроводом, оранжереи, беседки в парке.
Интересно сильно ли изменилось от первоначального вида
 
Обожаю такие фото! Прямо захотелось собрать рюкзак и уехать куда-нибудь
 
Назад
Сверху