От Индии до Афганистана - прогулка в Музей Востока

Анна Дюжакова

Начинающий
Участник
Сообщения
1
Реакции
3
Пол
Женский
В музей Востока мы с одногруппниками собрались на выставку, посвященную Ахеменидскому (иначе говоря, персидскому) влиянию на историю и культуру Северного Причерноморья. Как будущие археологи, мы не смогли пройти мимо такой выставки, а как не лишенные любопытства люди - не смогли ограничиться ей одной. Ни крупицы сожалений я по этому поводу не испытываю, музей стал одним из моих самых любимых мест в столице.

Что?​

Государственный музей Востока был создан в 1918 году и посвящен, как нетрудно догадаться, культуре многочисленных и разнообразных народов, населяющих регионы Азии и частично Африки. В небольшом на вид особняке с аккуратной колоннадой прячется неожиданно богатая коллекция, охватывающая время от древности до первой половины XX века и пространство от Японии до Ирана и Афганистана. В музее можно найти предметы быта, оружие, произведения декоративно-прикладного искусства (например, знаменитые иранские ковры), одежду, религиозные предметы, книги и все то, что входит в сложное понятие “культура”, всего более 150 тысяч единиц коллекции.
Особняк, в котором расположен музей, сам по себе тоже исторический памятник - городская усадьба, известная под именем “Дом Луниных”, была построена в первой четверти позапрошлого столетия и представляет собой очаровательный образец классического стиля в архитектуре. Можно просто полюбоваться, а можно и сфотографироваться на память на фоне это аккуратного дома - наследия ушедшей в небытие царской эпохи.

Где?​

Музей расположен в самом центре Москвы, на Никитском бульваре, дом 12А. Пешком добираться удобно от Арбатской или Пушкинской станций метро - от Арбатской немного ближе, зато от Пушкинской можно неспешно прогуляться по широкому Тверскому бульвару. Парковочные места на Никитском тоже есть, но я, как истинный студент, добиралась общественным транспортом. Совет предпочитающим передвигаться на машине - заранее посмотрите стоимость парковки.
Дожидаясь одногруппников, я с удовольствием прогулялась до Кремля: весенний день выдался теплым и солнечным, а в центре все рядом, рукой подать. По Большой Никитской можно выйти прямо к прогулочной зоне Александровского сада, пройтись до Могилы Неизвестного Солдата и полюбоваться на прочие знаковые достопримечательности Москвы.

Почем?​

Билеты нам, как студентам, обошлись в 300 рублей на человека. За те же деньги на насладиться искусством Востока могут школьники, пенсионеры и некоторые другие категории граждан, а детям до шести лет вход в музей вообще свободный. Подробно все льготы расписаны в разделе “Посетителям” на сайте музея: перед посещением очень рекомендую заглянуть, список льгот весьма приличный. Если же посетитель умудрился не попасть ни в одну льготную категорию, билет ему обойдется в 500 рублей.

Зачем идти?​

Музей Востока - отличный способ познакомиться с историей и традиционной культурой едва ли не всех стран Азии за один день. Но лучше за два: экспозиция у музея действительно впечатляющая. Меня в первое посещение хватило примерно на половину, и то к концу прогулки ноги гудели, а в голове индийская вышивка мешалась с иранской миниатюрой.
IMG_20250727_215931_212.jpg

Больше всего меня ожидаемо впечатлила Особая кладовая, где собрана коллекция находок собственных археологических экспедиций музея, работающих на Северном Кавказе. Мы, историки и археологи, можем часами бродить среди предметов, возраст которых измеряется тысячелетиями, читать отлично составленные комментарии и ощущать ту особую сопричастность, которую порождает вид вещей, сделанных руками далеких предков. Я настолько погрузилась в созерцание, что забыла даже сделать фото.

На втором месте моего личного рейтинга оказалась экспозиция, посвященная Индии: в нескольких залах собрано богато украшенное оружие странных, непривычных форм, яркие вышивки, тончайшей работы миниатюры XVI века, изящные статуэтки и прочие памятники этой культуры, одной из древнейших и богатейших на Земле.
IMG_20250727_215919_402.jpg

Есть что посмотреть в музее и помимо постоянной экспозиции: здесь постоянно проходят выставки, лекции, кружки и прочие научно-развлекательные мероприятия для граждан от пяти до ста пятидесяти пяти. Подробные программы и расписание легко найти на сайте музея, который аккуратно обновляется и отличается простой, приятной навигацией. Выставка, которую мне повезло увидеть, “Ахеменидский след в Северном Причерноморье”, оставила очень приятное впечатление: каждый экспонат был тщательно и продуманно оформлен, выгодно подсвечен, доступен для обзора со всех сторон и снабжен грамотной исторической справкой.
IMG_20250727_215952_096.jpg

Посещение музея Востока стало одним из моих самых приятных воспоминаний о весне 2024 года. Искренне рекомендую всем, кто интересуется культурой восточных стран, не пожалеть времени на такую увлекательную прогулку.

***********
Похожие темы:
Москвариум на ВДНХ
Путешествие в музей – заповедник Царицыно
Останкинская телебашня. Панорама Москвы на 360 градусов
 
В студенческие годы изучала историю Востока и археологию! Мне бы здесь было интересно!
 
Назад
Сверху