Из Москвы в Тулу и обратно: маленькое путешествие по разным столетиям
Путешествовать мы, как всегда, отправились на машине. Первая остановка — Остафьево, оно же «Русский Парнас». Обустраивал усадьбу князь Андрей Вяземский в конце 18-го века. В имении подолгу жил Карамзин, написал здесь несколько томов своей «Истории государства Российского». Позднее усадьбу унаследовал друг Пушкина Петр Андреевич Вяземский, тоже поэт, правда, гораздо менее известный.
В школе еще запомнила его строки:
Жизнь наша в старости — изношенный халат:
И совестно носить его, и жаль оставить…
Стихотворение длинное, но дальше не помню.
В Остафьево гостили Пушкин, Батюшков, Грибоедов, Гоголь. Это уже первая четверть 19 века.
Сегодня, в 21-м веке, усадьба продолжает жить как Русский Парнас. Здесь в овальном зале проходят концерты, поэтические вечера, на сайте музея можно посмотреть афишу.
Музей содержится с любовью, тщанием, это чувствуется в каждой мелочи. Смотрители залов готовы все вам рассказать и показать, даже садовники могут поработать гидами. Парк великолепный, ухоженный, но сохраняет естественность и свободу.
Очень приятно, что в музее и в парке есть кафе, можно выпить чаю или кофе, даже пообедать, кстати, совсем недорого.
И мы сильно разочаровали белок — не предложили никакого угощения. Соберетесь в Остафьево — прихватите орешков!
Следующая остановка — Дубровицы. Усадьба князя Голицыны – воспитателя Петра I.
Знаменитую барочную церковь начали строить в 17 веке, а освятили уже в 18-м. Зато в присутствии Петра I и царевича Алексея.
Впервые я увидела изображение этой церкви в Малой советской энциклопедии – как пример барокко. И внешним, и внутренним убранством церковь Знамения Пресвятой Богородицы мало напоминает православный храм. Более похоже на европейские католические. А вместо купола — нечто, напоминающее императорскую корону. Петр же был царем, а стал императором! Может, Голицын очень хотел ему потрафить? Но это мои домыслы…
При строительстве использовали местный белый камень, он хорошо поддавался обработке. Однако сейчас внешний декор и статуи снаружи разрушаются. Климат у нас слишком суровый… На фото — один из евангелистов…
Посмотреть вложение 16627
Далее мы отправились в Серпухов. Меня всегда интересовало, как возникло такое название. Первое упоминание о Серпухове относится к началу XIV века. Московский и Владимирский князь Иван Калита, отправляясь в 1328 году в Золотую Орду, написал завещание — на случай, если не вернется. В соответствии с этим завещанием, его младший сын Андрей получал во владение «Лопастну, Северску, Нарунижьское, Серпохов». Примерно с 17-го века закрепляется форма СерпУхов. Одни говорят, что название города произошло от речки Серпейки, а другие – от названия травы серпуха. А жителей города называют серпуховичами.
Серпухов славен множеством церквей, монастырей, старинных зданий.
Вот стрельцы до сих пор в дозоре!
А это – бывшее Дворянское собрание Серпухова. Но мемориальные доски – уже советского периода – начала 20-го века. Но кто сейчас помнит, кто такие Михаил Калинин, Джон Рид и какие дни потрясли мир…
Номер у нас был забронирован в гостинице «Никольская», все вполне прилично, уютно, можно заказать завтрак или воспользоваться микроволновкой и чайником в обеденном зале. Кремль рядом, буквально 5 минут прогулочным шагом.
Но одна «болезнь» не миновала и эту гостиницу. Обычно крючков для одежды и полотенец мало. Здесь в душевой комнате, совмещенной с туалетом, нет ни ОДНОГО крючка ни для одежды, ни для полотенец!!! Полотенцесушителя тоже нет!!! Номер на троих, все комплекты полотенец одинаковые. И куда и как их вешать?!! Пришлось поставить туда один из стульев. А иначе как раздеваться, переодеваться, чем вытираться?!!!
Еще проблема в Серпухове – где поесть. Как-то мало кафе. Мы ужинали в Kitchen Market, интересное меню, летняя веранда, хороший персонал, но долго и дорого, цены повыше московских.
А это рыбак на реке Наре. Пусть он выловит свою золотую рыбку! Не обязательно же неводом ловить!
Попрощавшись с серпуховичами, отправляемся в Поленово. За всю свою историю усадьба не знала «чужих рук»: в течение 120 лет семья Поленовых никогда не расставалась с домом. Василий Дмитриевич Поленов увидел красивейшие приокские пейзажи из окна поезда в 1887 году и сразу решил, что именно здесь он построит дом. Несколько поколений Поленовых жили здесь, и сейчас директором музея является правнучка В.Д.Поленова Наталья Фёдоровна Поленова.
К сожалению, в музей мы не попали. Посещение лимитировано, билеты на все сеансы выкуплены. Ну, что же, с удовольствием приедем сюда еще раз. Пока ограничились прогулкой по парку.
А почти напротив через Оку - Таруса, музей Цветаевой.
Далее – город-герой Тула. Вечером погуляли по Кремлю и Казанской набережной. Тульский Кремль построен всего на 20 лет позже, чем московский. И строили его, похоже, те же мастера.
Тула отошла к Московскому княжеству в самом начале 16 века. И сразу стала сторожевым форпостом на пути ордынцев и прочих незваных гостей. Сначала Кремль был заложен деревянный, затем возвели каменный. В настоящее время он в отличном состоянии, территория ухожена, работают многочисленные музеи, выставки, мастер-классы, например, по изготовлению знаменитых тульских пряников.
Вот только музей самоваров закрыт на ремонт! Но мы побывали в огромном и очень интересном музее оружия, в аптеке-музее, где представлена знаменитая подкованная блоха. Это работа современного Левши — туляка Николая Алдунина, он первым в мире подковал живую блоху! Фото представить не могу, поскольку видеть эту блоху можно только через «мелкоскоп».
Музей оружия, а почти напротив — Тульский оружейный завод. Старейший оружейный завод России. Один из наиболее известных производителей оружия во всем мире. Самопалы (огнестрельное оружие) начали производить в Туле с 1595 года. Ровно через 100 лет кузнец Никита Демидов основал свой завод. В 1712 году Петр I основал казённую оружейную фабрику – «прабабушку», современного тульского оружейного завода.
Рядом с музеем оружия Некрополь Демидовых. На месте бывшей Оружейной слободы. Составной частью музея является родовая усыпальница Демидовых в Николо-Зарецкой церкви.
А вот такие великаны стоят в центре города. Когда деревья были молодыми, наверно, мимо них вышагивал молодой Петр I. По-моему, им не менее 300 лет!
Номер у нас был забронирован в гостинице «Юность», недорого и почти центре, надо только из промзоны выйти. Но пришлось отказаться. Номер нам предложили на третьем этаже без лифта, а душ — на первом этаже. В результате поселились в гостинице «Тула», номер со всеми удобствами, вплоть до халатов и тапочек. В гостинице предлагают завтраки — вкусно, недорого.
Вообще Тула показалась городом, удобным для жизни. Транспорт не забит, почти всегда есть места, а если нет — молодые люди уступают. Много кафе, пиццерий, парков, работают многочисленные пункты проката велосипедов, самокатов, разных транспортных средств, вроде моноколеса. Люди приветливые, всегда все расскажут, ни одного пьяного не встретили, хотя были в выходные дни. Курильщиков тоже не видно. Зато много малышни и беременных мамочек.
Правда, Баба Яга в парке Белоусова очень на Г. Милляра похожа? Один в один!
Попрощавшись с Тулой, отправились в Узловской район. Там есть уникальное место – бывшие карьеры, заполненные водой и образовавшие настоящие голубые озера с чистейшей водой и песчаными пляжами.
Наша поездка заняла 4 дня, мы никуда не спешили, с удовольствием гуляли и осматривали достопримечательности. Скоро еще куда-нибудь поедем!
Путешествовать мы, как всегда, отправились на машине. Первая остановка — Остафьево, оно же «Русский Парнас». Обустраивал усадьбу князь Андрей Вяземский в конце 18-го века. В имении подолгу жил Карамзин, написал здесь несколько томов своей «Истории государства Российского». Позднее усадьбу унаследовал друг Пушкина Петр Андреевич Вяземский, тоже поэт, правда, гораздо менее известный.
В школе еще запомнила его строки:
Жизнь наша в старости — изношенный халат:
И совестно носить его, и жаль оставить…
Стихотворение длинное, но дальше не помню.
В Остафьево гостили Пушкин, Батюшков, Грибоедов, Гоголь. Это уже первая четверть 19 века.
Сегодня, в 21-м веке, усадьба продолжает жить как Русский Парнас. Здесь в овальном зале проходят концерты, поэтические вечера, на сайте музея можно посмотреть афишу.
Музей содержится с любовью, тщанием, это чувствуется в каждой мелочи. Смотрители залов готовы все вам рассказать и показать, даже садовники могут поработать гидами. Парк великолепный, ухоженный, но сохраняет естественность и свободу.
Очень приятно, что в музее и в парке есть кафе, можно выпить чаю или кофе, даже пообедать, кстати, совсем недорого.
И мы сильно разочаровали белок — не предложили никакого угощения. Соберетесь в Остафьево — прихватите орешков!
Следующая остановка — Дубровицы. Усадьба князя Голицыны – воспитателя Петра I.
Знаменитую барочную церковь начали строить в 17 веке, а освятили уже в 18-м. Зато в присутствии Петра I и царевича Алексея.
Впервые я увидела изображение этой церкви в Малой советской энциклопедии – как пример барокко. И внешним, и внутренним убранством церковь Знамения Пресвятой Богородицы мало напоминает православный храм. Более похоже на европейские католические. А вместо купола — нечто, напоминающее императорскую корону. Петр же был царем, а стал императором! Может, Голицын очень хотел ему потрафить? Но это мои домыслы…
При строительстве использовали местный белый камень, он хорошо поддавался обработке. Однако сейчас внешний декор и статуи снаружи разрушаются. Климат у нас слишком суровый… На фото — один из евангелистов…
Посмотреть вложение 16627
Далее мы отправились в Серпухов. Меня всегда интересовало, как возникло такое название. Первое упоминание о Серпухове относится к началу XIV века. Московский и Владимирский князь Иван Калита, отправляясь в 1328 году в Золотую Орду, написал завещание — на случай, если не вернется. В соответствии с этим завещанием, его младший сын Андрей получал во владение «Лопастну, Северску, Нарунижьское, Серпохов». Примерно с 17-го века закрепляется форма СерпУхов. Одни говорят, что название города произошло от речки Серпейки, а другие – от названия травы серпуха. А жителей города называют серпуховичами.
Серпухов славен множеством церквей, монастырей, старинных зданий.
Вот стрельцы до сих пор в дозоре!
А это – бывшее Дворянское собрание Серпухова. Но мемориальные доски – уже советского периода – начала 20-го века. Но кто сейчас помнит, кто такие Михаил Калинин, Джон Рид и какие дни потрясли мир…
Номер у нас был забронирован в гостинице «Никольская», все вполне прилично, уютно, можно заказать завтрак или воспользоваться микроволновкой и чайником в обеденном зале. Кремль рядом, буквально 5 минут прогулочным шагом.
Но одна «болезнь» не миновала и эту гостиницу. Обычно крючков для одежды и полотенец мало. Здесь в душевой комнате, совмещенной с туалетом, нет ни ОДНОГО крючка ни для одежды, ни для полотенец!!! Полотенцесушителя тоже нет!!! Номер на троих, все комплекты полотенец одинаковые. И куда и как их вешать?!! Пришлось поставить туда один из стульев. А иначе как раздеваться, переодеваться, чем вытираться?!!!
Еще проблема в Серпухове – где поесть. Как-то мало кафе. Мы ужинали в Kitchen Market, интересное меню, летняя веранда, хороший персонал, но долго и дорого, цены повыше московских.
А это рыбак на реке Наре. Пусть он выловит свою золотую рыбку! Не обязательно же неводом ловить!
Попрощавшись с серпуховичами, отправляемся в Поленово. За всю свою историю усадьба не знала «чужих рук»: в течение 120 лет семья Поленовых никогда не расставалась с домом. Василий Дмитриевич Поленов увидел красивейшие приокские пейзажи из окна поезда в 1887 году и сразу решил, что именно здесь он построит дом. Несколько поколений Поленовых жили здесь, и сейчас директором музея является правнучка В.Д.Поленова Наталья Фёдоровна Поленова.
К сожалению, в музей мы не попали. Посещение лимитировано, билеты на все сеансы выкуплены. Ну, что же, с удовольствием приедем сюда еще раз. Пока ограничились прогулкой по парку.
А почти напротив через Оку - Таруса, музей Цветаевой.
Далее – город-герой Тула. Вечером погуляли по Кремлю и Казанской набережной. Тульский Кремль построен всего на 20 лет позже, чем московский. И строили его, похоже, те же мастера.
Тула отошла к Московскому княжеству в самом начале 16 века. И сразу стала сторожевым форпостом на пути ордынцев и прочих незваных гостей. Сначала Кремль был заложен деревянный, затем возвели каменный. В настоящее время он в отличном состоянии, территория ухожена, работают многочисленные музеи, выставки, мастер-классы, например, по изготовлению знаменитых тульских пряников.
Вот только музей самоваров закрыт на ремонт! Но мы побывали в огромном и очень интересном музее оружия, в аптеке-музее, где представлена знаменитая подкованная блоха. Это работа современного Левши — туляка Николая Алдунина, он первым в мире подковал живую блоху! Фото представить не могу, поскольку видеть эту блоху можно только через «мелкоскоп».
Музей оружия, а почти напротив — Тульский оружейный завод. Старейший оружейный завод России. Один из наиболее известных производителей оружия во всем мире. Самопалы (огнестрельное оружие) начали производить в Туле с 1595 года. Ровно через 100 лет кузнец Никита Демидов основал свой завод. В 1712 году Петр I основал казённую оружейную фабрику – «прабабушку», современного тульского оружейного завода.
Рядом с музеем оружия Некрополь Демидовых. На месте бывшей Оружейной слободы. Составной частью музея является родовая усыпальница Демидовых в Николо-Зарецкой церкви.
А вот такие великаны стоят в центре города. Когда деревья были молодыми, наверно, мимо них вышагивал молодой Петр I. По-моему, им не менее 300 лет!
Номер у нас был забронирован в гостинице «Юность», недорого и почти центре, надо только из промзоны выйти. Но пришлось отказаться. Номер нам предложили на третьем этаже без лифта, а душ — на первом этаже. В результате поселились в гостинице «Тула», номер со всеми удобствами, вплоть до халатов и тапочек. В гостинице предлагают завтраки — вкусно, недорого.
Вообще Тула показалась городом, удобным для жизни. Транспорт не забит, почти всегда есть места, а если нет — молодые люди уступают. Много кафе, пиццерий, парков, работают многочисленные пункты проката велосипедов, самокатов, разных транспортных средств, вроде моноколеса. Люди приветливые, всегда все расскажут, ни одного пьяного не встретили, хотя были в выходные дни. Курильщиков тоже не видно. Зато много малышни и беременных мамочек.
Правда, Баба Яга в парке Белоусова очень на Г. Милляра похожа? Один в один!
Попрощавшись с Тулой, отправились в Узловской район. Там есть уникальное место – бывшие карьеры, заполненные водой и образовавшие настоящие голубые озера с чистейшей водой и песчаными пляжами.
Наша поездка заняла 4 дня, мы никуда не спешили, с удовольствием гуляли и осматривали достопримечательности. Скоро еще куда-нибудь поедем!