Ижевск - город в котором есть не только заводы

Nennl

Начинающий
Участник
Реакции
7

Начало поездки или как я попал в Ижевск​

Во время летнего отпуска мне хотелось посетить город, который был бы не похож на типичное место отдыха. Хотелось отдохнуть иначе. Я вспомнил про Ижевск, небольшой город, где родились мои родители. На тот момент он ассоциировался у меня исключительно с оружейными заводами и совсем немного со старым советским мотоциклом «ИЖ-Юпитер», но оказалось, что это очень спокойный гостеприимный город с большим количеством мест, в которых можно погулять и хорошо отдохнуть.

Добраться до Ижевска от Москвы не составляет труда, существует ж/д и авиасообщение между городами. Поскольку я не планировал растягивать путешествие, мой выбор остановился на авиаперелете. Перелет занял всего 1,5 часа. Приземлились мы в маленьком аэропорту в 15 минут езды от Ижевска. По дороге до самого города мне чуть-чуть удалось насладиться окружающими полями и небольшим лесом вдоль дороги, уверен я приеду в эту республику ещё, но уже ради природы.
626304d8-7a25-4743-91ee-e49fab977ce8.jpg

Набережная Ижевского пруда, Михайловская колонна и мемориал Навеки с Россией

В центре города находится большой пруд, выкопанный для нужд завода. На сегодняшний день водоем, с пляжем на одном берегу и набережной на другом, стал одним из центров притяжения как юных Ижевчан, так и людей в возрасте. Набережная Ижевского пруда – это благоустроенная, чистая, со множеством креативных скульптур пешеходная зона. Прогулка здесь подарила мне ощущение невероятного простора и покоя. Вид на огромный пруд просто завораживает.

Помимо живописных пейзажей пруда я обратил внимание на несколько памятников на возвышенности холма, расположенного рядом с прудом. Первой мне повстречалась Михайловская колонна. Из надписи на колонне я узнал, что появилась она на этом месте в 1852 году, но во время Октябрьской революции была разрушена и восстановлена только в 2007 году. Я застал её в лучах заходящего солнца, и это было невероятно красиво. Особенность места — постоянная жизнь вокруг: катаются на велосипедах и самокатах, гуляют семьями, фотографируются. Я провёл здесь почти два часа, просто наслаждаясь атмосферой.

Пройдя дальше вдоль по набережной мой взгляд зацепился за необычный монумент, странной формы, оказалось это памятник «Навеки с Россией» или «Дружба народов» установленный в честь 400-летия вхождения Удмуртии в состав России. Пообщавшись с местными жителями, которые гуляли недалеко я узнал ещё одно название этой достопримечательности – «Лыжи Кулаковой». И действительно памятник очень сильно напоминает воткнутые в снег лыжи, стремящиеся своим концами в высь.
4b029bc4-c864-495e-9767-381016e140e9.jpg

ff9ab372-522e-4ccd-954a-c46e7100fa03.jpg

Главный символ города: Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова​

Куда же в Ижевске без оружия? Даже я, далёкий от этой темы человек, был под огромным впечатлением. Это не просто музей, а высокотехнологичный интерактивный комплекс. Мне больше всего запомнились не сами витрины с автоматами (хотя их история, конечно, впечатляет), а мультимедийные зоны. Здесь можно с помощью симуляторов поучаствовать в виртуальном бою, поразбирать и собрать оружие на интерактивных экранах. Стоимость билета на основную экспозицию – 350 рублей, есть так же дополнительные услуги (кроме тира - 250 рублей я больше ничего не оплачивал)

Обязателен к посещению тир. Дополнительно оплатил стрельбу из пневматического пистолета, получить в руки оружие и попробовать попасть в цель — это уникальный опыт, который вызывает бурю эмоций, от волнения до восторга! Лайфхак: покупайте билеты онлайн на официальном сайте, иногда есть скидки. А также планируйте посещение на будний день, в выходные здесь много людей. Музей однозначно стоит своих денег, даже если вы не фанат оружия. Это часть истории, поданная очень современно.
IMAG0565.jpg

Прогулка по зоопарку: Удмуртский зоологический парк​

С самого детства я люблю животных, поэтому посещение зоопарка для меня было обязательным. Этот зоопарк стал для меня приятным сюрпризом, уже на входе я удивился, увидев статую волка, сам не понимая почему, но она запала мне в душу. Зоопарк огромный, очень ухоженный и современный. Территория разделена на зоны: «Белый Север», «Дальний Восток», «Наша тайга» и другие. Мне особенно понравились вольеры с белыми медведями и амурскими тиграми. Ощущение, что о животных здесь действительно заботятся. Вольеры просторные, всё чисто. Я провёл в зоопарке почти 4 часа, и это было не утомительно, так как много зелени и мест для отдыха. Мне удалось попасть на представление морских котиков и кормление моржей.
izhevskiy_zoopark_13.jpg

543de780-a3bd-40dc-9942-a2ff4bd57ed5.jpg

Итоги моего путешествия:​

Ижевск меня приятно удивил. Это путешествие, которое идеально подходит на 2-3 дня. Город удобный, люди приветливые, цены демократичные. Я однозначно рекомендую его к посещению всем, кто интересуется историей, техникой или просто хочет провести время в приятном месте с уникальной атмосферой.