Tatyana-Rub-Altay

Начинающий
Участник
Реакции
0

Первое знакомство с Томском​

В детстве мне попалась книга “Волшебник Изумрудного города”. После прочтения осталась мечта - узнать, существует ли реально такой красивый и замечательный город. Позже, устроившись на работу в библиотеку, я узнала историю возникновения сказки. Оказалось, что в России есть прототип того самого Изумрудного города. И находится он почти в центре Сибири.

Зеленый город​

Томск не зря вдохновил Александра Волкова на такое название сказки. Лагерный и Ботанический сады, Игуменский и Учительский скверы, Университетская роща, парк “Белое озеро” - уголки природы среди города. И именно за обилие зелени его называют изумрудным. Город стоит практически среди тайги. Особенно четко это понимаешь, когда подъезжаешь к нему на поезде. В один момент путешественникам встречается настолько густой еловый лес, что в вагоне становится темно даже в самый солнечный день.

Университетская роща​

Лес заходит в город постепенно, участками. И приглашают его ученые. Томский госуниверситет гордится своей Университетской рощей. Это собрание редких экземпляров сибирской и российской растительности, а также своеобразный музей под открытым небом.
5.jpg

Когда шагаешь по укрытым щепой тропинкам, слышишь журчание ручьев и щебет птиц, невольно забываешь, что находишься практически в центре большого города. А если зайти за главный корпус университета, то попадешь на берег маленького озера, в котором живут уточки.

Как добраться до Университетской рощи​

Добраться до рощи несложно. Я приезжала в Томск поездом, выходила на вокзале “Томск-1”, а от него двигалась по двум проспектам - Кирова и Ленина. Можно было проехать и на общественном транспорте - 6 или 7 остановок, в зависимости от маршрута. Но мне больше нравится ходить пешком, да и 4 километра для меня - расстояние небольшое.

Прогулки по зелёному Томску​

Приятно, что посещение большинства зеленых локаций города Томска бесплатное. Это особенно понравится любителям долгих пеших прогулок. Достаточно взять с собой смартфон с любой картой “на борту”, проложить маршрут и запастись водой и перекусом. Даже в жаркую погоду ходить достаточно комфортно. Под сенью кленов, тополей и елей можно укрыться от солнца. Но есть нюанс, негативно отразившийся на мне - повышенная влажность воздуха. Ведь река Томь, на берегу которой расположен Томск, достаточно широка и глубока. Я плохо переношу духоту, поэтому старалась гулять рано утром или поздно вечером.

Набережная​

Если от Университетской рощи пройти еще пару километров по проспекту Ленина, то откроется новая локация - набережная реки Ушайки.
1.jpg

Тут есть все: мощь крупной сибирской реки, величие бетона, простор и тишина. Интересно было видеть, как соседствуют город и природа. Две реки (Томь и Ушайка), водная гладь - а рядом огромные здания областной администрации и арбитражного суда. Приятно было понимать, что город не мешает жить рекам - вода в них чистая, а по берегам то там, то тут сидят рыбаки. Единственный момент омрачает отдых - летучие насекомые. Ведь рядом с водой, большой или маленькой, всегда есть комары и мошки.

Два музея​

Когда надоедают простые прогулки, я ищу музеи и галереи. Томск - город с богатым прошлым, которое бережно охраняют. Сначала мне приглянулся областной краеведческий музей. Я зашла с целью просто походить и посмотреть. Услуги экскурсоводов в то посещение не приобретала - так дешевле и лично мне комфортнее. Пусть я выпила на одну порцию кофе меньше, зато узнала много нового.
Я увидела картину, будто подсвеченную изнутри. На ней художник мастерски высветлил контуры деревьев на пейзаже, вот и создалась такая иллюзия. Еще узнала, что фраза “ходить гоголем” не связана с известным писателем. Просто есть птица, очень гордо и высоко держащая голову при ходьбе. А еще увидела древо жизни - инсталляцию, возвышающуюся к потолку. Сверху на ней изобразили кусочек звездного неба, и все желающие могли побыть звездочетами.
4.jpg

В краеведческий музей попасть несложно. Например, от Университетской рощи нужно пройти чуть меньше километра по прямой. Можно и приезжать на автобусах и маршрутках - в пределах 200 метров есть остановки общественного транспорта.

Музей славянской мифологии​

Второй музей посвящен славянской мифологии. Его здание достаточно большое (3 этажа и открытая мансарда), и мне оно показалось пустым. Особенную пустоту я ощутила на 3 этаже - в зале всего лишь развешано по стенам 8 больших масок и постелен ковер на полу. Зато весь первый этаж занимал магазин сувенирной продукции и различной литературы.
На сайте музея я увидела список программ и мероприятий. Удивило обилие платных услуг и мастер-классов и предложения по аренде помещений для концертов и других событий. Это объясняется тем, что музей славянской мифологии - частный. Видимо, поэтому стоимость посещения довольно высокая (порядка 200-500 рублей и выше) и так много дополнительных платных услуг.
Конечно, музей славянской мифологии работает в основном как музей. И проводит коллаборации с другими учреждениями культуры. Именно благодаря совместному концерту я и посетила этот музей. К ним приехали оркестр и танцевальный коллектив из дворца культуры города Северска со своей программой. “Open-air”, напитки и свежие фрукты для всех желающих, живая музыка и балет, музыкальные и танцевальные импровизации - наслаждение для ценителей. Даже цена в 2500 тысячи рублей показалась абсолютно оправданной и небольшой.
2.jpg

Сложности доступа и мнение о музее мифологии​

Но больше я в музей мифологии не захочу приезжать. Очень уж неудобно к ним добираться. Музей расположен в стороне от главных магистралей (того же проспекта Ленина), еще и на возвышении. В адресной книге так и написано “улица Загорная” - за горой. Проще всего приезжать на такси или личном автомобиле - у ворот есть довольно большая стоянка. Пешеходам будет сложнее, предстоит преодолеть около 8 лестничных пролетов.
В общем, в изумрудном городе Томске есть где погулять, что посмотреть и чем дышать.