Впервые мне довелось побывать в марийской столице ещё в давние девяностые годы, и впечатление осталось довольно тягостное. Городок – небольшой, промышленность, магазинчики…
И когда недавно мне представилась возможность пригласить своего давнего армейского товарища из Рязани в небольшое турне по регионам Поволжья, столица Марий Эл не являлась в списке первоочередных мест для посещения. Сначала, как обычно, решили посмотреть картинки в интернете, просто забив в поисковике - достопримечательности Йошкар-Олы. Это был первый момент, когда пришлось сильно удивиться. На фотошоп было не похоже, но как, когда и каким образом появились такие виды города?
Способов добраться у нас было несколько - поездом, автобусом или своим автомобилем. Поездом, конечно, было бы очень удобно. Вечером загрузиться на полку, переночевать и утром оказаться в месте назначения. Но дальше по городу пешком много не набродишься, да и в Чебоксары и Казань пришлось бы опять определяться с транспортом. Поэтому остановили выбор на своём автомобиле, а точнее, «ласточке» моего товарища.
Время поездки из Рязани, почти такое же, как и от Москвы, заняло порядка 10 часов, не особенно спеша. И выехав утром, через Муром, объездную дорогу Нижнего Новгорода, Чебоксары, к вечеру были на месте. Ещё до выезда, обзвонили несколько мест размещения и, не мудрствуя лукаво, определились с простой ночёвкой в хостеле «Комфорт». Он, кстати, достойно оправдал своё название, за 350 рублей с носа в трёхместном номере (нас разместили без подселения, видимо, у администратора была такая возможность), не в центре, но в десяти минутах на автомобиле.
С утра выдвинулись перекусить и очень остались довольны местным сетевым фаст-фуд кафе «Тарелка». Завтрак из сырников, блинчиков с кофе и соком обошёлся в 500 рублей на двоих. Прямо из кафе вышли на одно из самых примечательных мест города – площадь Пресвятой Девы Марии или Республики. Можно называть и так, и так. Главной достопримечательностью площади является Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, высотой 74 метра и вмещающий во время богослужений порядка 2000 прихожан.Посмотреть вложение 14112
Посмотреть вложение 14149
Здесь же очень красивая набережная с галереей домиков в европейском стиле, очень похожих на бельгийские или голландские.
Посмотреть вложение 14114
По всей набережной много интересных памятников, как известным историческим личностям, так и потешным персонажам. Прошли по набережной чуть дальше, около полукилометра, и оказались на другой площади – Патриаршей, названной в честь Патриарха Алексия II, благословившего открытие самостоятельной Марийской Епархии в 1993 году.
Посмотреть вложение 14115
На этой же площади весьма примечательные часы, которые каждые три часа воспроизводят библейский сюжет «Вход Господень в Иерусалим». Подвижные фигуры Иисуса с его учениками – 12 апостолами проходят по галерее на втором этаже. К этому времени на площади практически всегда многолюдно, группы туристов, гостей города и путешественников, вроде нас с моим приятелем.
Посмотреть вложение 14116
Удалось нам посетить и один из нескольких городских музеев. В обычных краеведческих мы, разумеется, бывали и раньше в других регионах, но здесь нас заинтересовал гастрономический музей. Там на выбор несколько программ – с дегустациями местных продуктов и мастер-классами. Как выяснилось, туристы иногда просто сумками и чемоданами везут домой местные продукты – козий сыр, мясные деликатесы, иван-чай, мёд и другие сладости и вкусности. Но перед тем, как сделать покупки, можно вначале всё это отведать вкупе с интересной экскурсией в марийскую кулинарную историю, чем мы и решили воспользоваться.
Посмотреть вложение 14117
В итоге, помимо местных сувениров, мы с товарищем закупили казылык (это такая сыровяленая колбаса из конины), по небольшой головке твёрдого козьего сыра от местного козоводческого предприятия (с самым большим поголовьем коз в России), по баночке мёда и по паре пачек иван-чая. Всё нам гарантировали, как местное. Обошлось это гастрономическое удовольствие в 2,5 тысячи рублей вместе с посещением музея. Забегая вперёд, скажу, что домашние были в восторге. Жаль, что на долгую память хватило только магнитиков на холодильнике.
Пообедать решили, не отходя далеко от исторического центра, чтобы не терять время на перемещения куда-то по городу. Экскурсовод, оказавшаяся очень кстати рядом с нами в магазине, пока туристы из её группы совершали покупки, очень доступно объяснила, как добраться до кафе, где регулярно потчуют группы туристов. В короткой беседе мы узнали, что группы приезжают практически из всех, даже неближних регионов от Приморья до Крыма и Калининграда.
Нашли кафе, а точнее трактир, мы довольно быстро. Заказали, помимо обычного первого-второго, ещё и пару блюд местной национальной кухни. Трёхслойные блины – коман-мелна и особые варёные пирожки – подкоголи. Очень сытные и питательные блюда, которые, не осилив, пришлось завернуть с собой, на вечерний перекус.
Посмотреть вложение 14118
Интересно, что в этом трактире был установлен гастрономический рекорд, зафиксированный комиссией и занесённый в российскую книгу рекордов Гиннесса. Повара изготовили стопку блинов коман-мелна высотой в полтора метра. А ещё, уже без занесения в книгу рекордов, был изготовлен огромный подкоголь весом в 16 килограмм и перед входом в заведение в честь этого был установлен памятник подкоголю.
Кстати, заметил интересную вещь, очень много в Йошкар-Оле уделяется внимания гастрономическим мероприятиям. Как нам рассказали в кафе, каждый год в День города, на Патриаршей площади проводят гастрономические фестивали с установлением различных кулинарных рекордов. В разные годы это были и гигантский шашлык, и огромный бутерброд, и одновременно зажаренные куры гриль общим весом под две тонны. В прошлом и позапрошлом году были изготовлены 100-килограммовый торт, 150-килограммовое эскимо и 150-килограммовый чак-чак. Кстати, чак-чак и казылык – продукты, придуманные татарами, но соседи марийцы научились готовить их не хуже. Поверьте, пробовал и там, и там. В общем, пообедали очень вкусно и познавательно. Без сожаления расстались с суммой за обед в размере 1,5 тысячи на двоих. Разумеется, без алкоголя и в этом один из минусов путешествия за рулём.
Но впереди нас ждала Казань, а в Йошкар-Олу товарищ мой пообещал вернуться в День города, а я с радостью составлю ему компанию. Кстати, отмечают его 6 августа, точнее ближайшие выходные к этой дате.
Посмотреть вложение 14133
Если меня спросят, порекомендую ли я Йошкар-Олу на выходной, отвечу – однозначно нет. Минимум два-три дня, одного дня будет мало.
И когда недавно мне представилась возможность пригласить своего давнего армейского товарища из Рязани в небольшое турне по регионам Поволжья, столица Марий Эл не являлась в списке первоочередных мест для посещения. Сначала, как обычно, решили посмотреть картинки в интернете, просто забив в поисковике - достопримечательности Йошкар-Олы. Это был первый момент, когда пришлось сильно удивиться. На фотошоп было не похоже, но как, когда и каким образом появились такие виды города?
Способов добраться у нас было несколько - поездом, автобусом или своим автомобилем. Поездом, конечно, было бы очень удобно. Вечером загрузиться на полку, переночевать и утром оказаться в месте назначения. Но дальше по городу пешком много не набродишься, да и в Чебоксары и Казань пришлось бы опять определяться с транспортом. Поэтому остановили выбор на своём автомобиле, а точнее, «ласточке» моего товарища.
Время поездки из Рязани, почти такое же, как и от Москвы, заняло порядка 10 часов, не особенно спеша. И выехав утром, через Муром, объездную дорогу Нижнего Новгорода, Чебоксары, к вечеру были на месте. Ещё до выезда, обзвонили несколько мест размещения и, не мудрствуя лукаво, определились с простой ночёвкой в хостеле «Комфорт». Он, кстати, достойно оправдал своё название, за 350 рублей с носа в трёхместном номере (нас разместили без подселения, видимо, у администратора была такая возможность), не в центре, но в десяти минутах на автомобиле.
С утра выдвинулись перекусить и очень остались довольны местным сетевым фаст-фуд кафе «Тарелка». Завтрак из сырников, блинчиков с кофе и соком обошёлся в 500 рублей на двоих. Прямо из кафе вышли на одно из самых примечательных мест города – площадь Пресвятой Девы Марии или Республики. Можно называть и так, и так. Главной достопримечательностью площади является Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, высотой 74 метра и вмещающий во время богослужений порядка 2000 прихожан.Посмотреть вложение 14112
Посмотреть вложение 14149
Здесь же очень красивая набережная с галереей домиков в европейском стиле, очень похожих на бельгийские или голландские.
Посмотреть вложение 14114
По всей набережной много интересных памятников, как известным историческим личностям, так и потешным персонажам. Прошли по набережной чуть дальше, около полукилометра, и оказались на другой площади – Патриаршей, названной в честь Патриарха Алексия II, благословившего открытие самостоятельной Марийской Епархии в 1993 году.
Посмотреть вложение 14115
На этой же площади весьма примечательные часы, которые каждые три часа воспроизводят библейский сюжет «Вход Господень в Иерусалим». Подвижные фигуры Иисуса с его учениками – 12 апостолами проходят по галерее на втором этаже. К этому времени на площади практически всегда многолюдно, группы туристов, гостей города и путешественников, вроде нас с моим приятелем.
Посмотреть вложение 14116
Удалось нам посетить и один из нескольких городских музеев. В обычных краеведческих мы, разумеется, бывали и раньше в других регионах, но здесь нас заинтересовал гастрономический музей. Там на выбор несколько программ – с дегустациями местных продуктов и мастер-классами. Как выяснилось, туристы иногда просто сумками и чемоданами везут домой местные продукты – козий сыр, мясные деликатесы, иван-чай, мёд и другие сладости и вкусности. Но перед тем, как сделать покупки, можно вначале всё это отведать вкупе с интересной экскурсией в марийскую кулинарную историю, чем мы и решили воспользоваться.
Посмотреть вложение 14117
В итоге, помимо местных сувениров, мы с товарищем закупили казылык (это такая сыровяленая колбаса из конины), по небольшой головке твёрдого козьего сыра от местного козоводческого предприятия (с самым большим поголовьем коз в России), по баночке мёда и по паре пачек иван-чая. Всё нам гарантировали, как местное. Обошлось это гастрономическое удовольствие в 2,5 тысячи рублей вместе с посещением музея. Забегая вперёд, скажу, что домашние были в восторге. Жаль, что на долгую память хватило только магнитиков на холодильнике.
Пообедать решили, не отходя далеко от исторического центра, чтобы не терять время на перемещения куда-то по городу. Экскурсовод, оказавшаяся очень кстати рядом с нами в магазине, пока туристы из её группы совершали покупки, очень доступно объяснила, как добраться до кафе, где регулярно потчуют группы туристов. В короткой беседе мы узнали, что группы приезжают практически из всех, даже неближних регионов от Приморья до Крыма и Калининграда.
Нашли кафе, а точнее трактир, мы довольно быстро. Заказали, помимо обычного первого-второго, ещё и пару блюд местной национальной кухни. Трёхслойные блины – коман-мелна и особые варёные пирожки – подкоголи. Очень сытные и питательные блюда, которые, не осилив, пришлось завернуть с собой, на вечерний перекус.
Посмотреть вложение 14118
Интересно, что в этом трактире был установлен гастрономический рекорд, зафиксированный комиссией и занесённый в российскую книгу рекордов Гиннесса. Повара изготовили стопку блинов коман-мелна высотой в полтора метра. А ещё, уже без занесения в книгу рекордов, был изготовлен огромный подкоголь весом в 16 килограмм и перед входом в заведение в честь этого был установлен памятник подкоголю.
Кстати, заметил интересную вещь, очень много в Йошкар-Оле уделяется внимания гастрономическим мероприятиям. Как нам рассказали в кафе, каждый год в День города, на Патриаршей площади проводят гастрономические фестивали с установлением различных кулинарных рекордов. В разные годы это были и гигантский шашлык, и огромный бутерброд, и одновременно зажаренные куры гриль общим весом под две тонны. В прошлом и позапрошлом году были изготовлены 100-килограммовый торт, 150-килограммовое эскимо и 150-килограммовый чак-чак. Кстати, чак-чак и казылык – продукты, придуманные татарами, но соседи марийцы научились готовить их не хуже. Поверьте, пробовал и там, и там. В общем, пообедали очень вкусно и познавательно. Без сожаления расстались с суммой за обед в размере 1,5 тысячи на двоих. Разумеется, без алкоголя и в этом один из минусов путешествия за рулём.
Но впереди нас ждала Казань, а в Йошкар-Олу товарищ мой пообещал вернуться в День города, а я с радостью составлю ему компанию. Кстати, отмечают его 6 августа, точнее ближайшие выходные к этой дате.
Посмотреть вложение 14133
Если меня спросят, порекомендую ли я Йошкар-Олу на выходной, отвечу – однозначно нет. Минимум два-три дня, одного дня будет мало.
Последнее редактирование: