• Привет, друзья!
    Рады сообщить вам, что мы запускаем классный конкурс на нашем Форуме, который понравится каждому нашему участнику!
    Напишите отзыв о своем путешествии и получите денежный приз за один отзыв - 200р. 👍🏻
    Подробности в теме по ссылке - Конкурс "Напиши отзыв об отдыхе - получи приз"

Йошкар-Ола – частичка Европы в моём сердце.

Эмиль Витальевич

Начинающий
Участник
Сообщения
6
Реакции
3
Возраст
58
Город
Рязань
Пол
Мужской
Впервые мне довелось побывать в марийской столице ещё в давние девяностые годы, и впечатление осталось довольно тягостное. Городок – небольшой, промышленность, магазинчики…

И когда недавно мне представилась возможность пригласить своего давнего армейского товарища из Рязани в небольшое турне по регионам Поволжья, столица Марий Эл не являлась в списке первоочередных мест для посещения. Сначала, как обычно, решили посмотреть картинки в интернете, просто забив в поисковике - достопримечательности Йошкар-Олы. Это был первый момент, когда пришлось сильно удивиться. На фотошоп было не похоже, но как, когда и каким образом появились такие виды города?

Способов добраться у нас было несколько - поездом, автобусом или своим автомобилем. Поездом, конечно, было бы очень удобно. Вечером загрузиться на полку, переночевать и утром оказаться в месте назначения. Но дальше по городу пешком много не набродишься, да и в Чебоксары и Казань пришлось бы опять определяться с транспортом. Поэтому остановили выбор на своём автомобиле, а точнее, «ласточке» моего товарища.

Время поездки из Рязани, почти такое же, как и от Москвы, заняло порядка 10 часов, не особенно спеша. И выехав утром, через Муром, объездную дорогу Нижнего Новгорода, Чебоксары, к вечеру были на месте. Ещё до выезда, обзвонили несколько мест размещения и, не мудрствуя лукаво, определились с простой ночёвкой в хостеле «Комфорт». Он, кстати, достойно оправдал своё название, за 350 рублей с носа в трёхместном номере (нас разместили без подселения, видимо, у администратора была такая возможность), не в центре, но в десяти минутах на автомобиле.

С утра выдвинулись перекусить и очень остались довольны местным сетевым фаст-фуд кафе «Тарелка». Завтрак из сырников, блинчиков с кофе и соком обошёлся в 500 рублей на двоих. Прямо из кафе вышли на одно из самых примечательных мест города – площадь Пресвятой Девы Марии или Республики. Можно называть и так, и так. Главной достопримечательностью площади является Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, высотой 74 метра и вмещающий во время богослужений порядка 2000 прихожан.Посмотреть вложение 14112
Посмотреть вложение 14149
Здесь же очень красивая набережная с галереей домиков в европейском стиле, очень похожих на бельгийские или голландские.
Посмотреть вложение 14114
По всей набережной много интересных памятников, как известным историческим личностям, так и потешным персонажам. Прошли по набережной чуть дальше, около полукилометра, и оказались на другой площади – Патриаршей, названной в честь Патриарха Алексия II, благословившего открытие самостоятельной Марийской Епархии в 1993 году.
Посмотреть вложение 14115
На этой же площади весьма примечательные часы, которые каждые три часа воспроизводят библейский сюжет «Вход Господень в Иерусалим». Подвижные фигуры Иисуса с его учениками – 12 апостолами проходят по галерее на втором этаже. К этому времени на площади практически всегда многолюдно, группы туристов, гостей города и путешественников, вроде нас с моим приятелем.
Посмотреть вложение 14116
Удалось нам посетить и один из нескольких городских музеев. В обычных краеведческих мы, разумеется, бывали и раньше в других регионах, но здесь нас заинтересовал гастрономический музей. Там на выбор несколько программ – с дегустациями местных продуктов и мастер-классами. Как выяснилось, туристы иногда просто сумками и чемоданами везут домой местные продукты – козий сыр, мясные деликатесы, иван-чай, мёд и другие сладости и вкусности. Но перед тем, как сделать покупки, можно вначале всё это отведать вкупе с интересной экскурсией в марийскую кулинарную историю, чем мы и решили воспользоваться.
Посмотреть вложение 14117
В итоге, помимо местных сувениров, мы с товарищем закупили казылык (это такая сыровяленая колбаса из конины), по небольшой головке твёрдого козьего сыра от местного козоводческого предприятия (с самым большим поголовьем коз в России), по баночке мёда и по паре пачек иван-чая. Всё нам гарантировали, как местное. Обошлось это гастрономическое удовольствие в 2,5 тысячи рублей вместе с посещением музея. Забегая вперёд, скажу, что домашние были в восторге. Жаль, что на долгую память хватило только магнитиков на холодильнике.

Пообедать решили, не отходя далеко от исторического центра, чтобы не терять время на перемещения куда-то по городу. Экскурсовод, оказавшаяся очень кстати рядом с нами в магазине, пока туристы из её группы совершали покупки, очень доступно объяснила, как добраться до кафе, где регулярно потчуют группы туристов. В короткой беседе мы узнали, что группы приезжают практически из всех, даже неближних регионов от Приморья до Крыма и Калининграда.

Нашли кафе, а точнее трактир, мы довольно быстро. Заказали, помимо обычного первого-второго, ещё и пару блюд местной национальной кухни. Трёхслойные блины – коман-мелна и особые варёные пирожки – подкоголи. Очень сытные и питательные блюда, которые, не осилив, пришлось завернуть с собой, на вечерний перекус.
Посмотреть вложение 14118
Интересно, что в этом трактире был установлен гастрономический рекорд, зафиксированный комиссией и занесённый в российскую книгу рекордов Гиннесса. Повара изготовили стопку блинов коман-мелна высотой в полтора метра. А ещё, уже без занесения в книгу рекордов, был изготовлен огромный подкоголь весом в 16 килограмм и перед входом в заведение в честь этого был установлен памятник подкоголю.

Кстати, заметил интересную вещь, очень много в Йошкар-Оле уделяется внимания гастрономическим мероприятиям. Как нам рассказали в кафе, каждый год в День города, на Патриаршей площади проводят гастрономические фестивали с установлением различных кулинарных рекордов. В разные годы это были и гигантский шашлык, и огромный бутерброд, и одновременно зажаренные куры гриль общим весом под две тонны. В прошлом и позапрошлом году были изготовлены 100-килограммовый торт, 150-килограммовое эскимо и 150-килограммовый чак-чак. Кстати, чак-чак и казылык – продукты, придуманные татарами, но соседи марийцы научились готовить их не хуже. Поверьте, пробовал и там, и там. В общем, пообедали очень вкусно и познавательно. Без сожаления расстались с суммой за обед в размере 1,5 тысячи на двоих. Разумеется, без алкоголя и в этом один из минусов путешествия за рулём.

Но впереди нас ждала Казань, а в Йошкар-Олу товарищ мой пообещал вернуться в День города, а я с радостью составлю ему компанию. Кстати, отмечают его 6 августа, точнее ближайшие выходные к этой дате.
Посмотреть вложение 14133

Если меня спросят, порекомендую ли я Йошкар-Олу на выходной, отвечу – однозначно нет. Минимум два-три дня, одного дня будет мало.
 
Последнее редактирование:
Впервые мне довелось побывать в марийской столице ещё в давние девяностые годы, и впечатление осталось довольно тягостное. Городок – небольшой, промышленность, магазинчики…

И когда недавно мне представилась возможность пригласить своего давнего армейского товарища из Рязани в небольшое турне по регионам Поволжья, столица Марий Эл не являлась в списке первоочередных мест для посещения. Сначала, как обычно, решили посмотреть картинки в интернете, просто забив в поисковике - достопримечательности Йошкар-Олы. Это был первый момент, когда пришлось сильно удивиться. На фотошоп было не похоже, но как, когда и каким образом появились такие виды города?

Способов добраться у нас было несколько - поездом, автобусом или своим автомобилем. Поездом, конечно, было бы очень удобно. Вечером загрузиться на полку, переночевать и утром оказаться в месте назначения. Но дальше по городу пешком много не набродишься, да и в Чебоксары и Казань пришлось бы опять определяться с транспортом. Поэтому остановили выбор на своём автомобиле, а точнее, «ласточке» моего товарища.

Время поездки из Рязани, почти такое же, как и от Москвы, заняло порядка 10 часов, не особенно спеша. И выехав утром, через Муром, объездную дорогу Нижнего Новгорода, Чебоксары, к вечеру были на месте. Ещё до выезда, обзвонили несколько мест размещения и, не мудрствуя лукаво, определились с простой ночёвкой в хостеле «Комфорт». Он, кстати, достойно оправдал своё название, за 350 рублей с носа в трёхместном номере (нас разместили без подселения, видимо, у администратора была такая возможность), не в центре, но в десяти минутах на автомобиле.

С утра выдвинулись перекусить и очень остались довольны местным сетевым фаст-фуд кафе «Тарелка». Завтрак из сырников, блинчиков с кофе и соком обошёлся в 500 рублей на двоих. Прямо из кафе вышли на одно из самых примечательных мест города – площадь Пресвятой Девы Марии или Республики. Можно называть и так, и так. Главной достопримечательностью площади является Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, высотой 74 метра и вмещающий во время богослужений порядка 2000 прихожан.Посмотреть вложение 14112
Посмотреть вложение 14113

Посмотреть вложение 14114Посмотреть вложение 14115Посмотреть вложение 14116Посмотреть вложение 14117Посмотреть вложение 14118
Посмотреть вложение 14112
Посмотреть вложение 14113
Здесь же очень красивая набережная с галереей домиков в европейском стиле, очень похожих на бельгийские или голландские.
Посмотреть вложение 14114
По всей набережной много интересных памятников, как известным историческим личностям, так и потешным персонажам. Прошли по набережной чуть дальше, около полукилометра, и оказались на другой площади – Патриаршей, названной в честь Патриарха Алексия II, благословившего открытие самостоятельной Марийской Епархии в 1993 году.
Посмотреть вложение 14115
На этой же площади весьма примечательные часы, которые каждые три часа воспроизводят библейский сюжет «Вход Господень в Иерусалим». Подвижные фигуры Иисуса с его учениками – 12 апостолами проходят по галерее на втором этаже. К этому времени на площади практически всегда многолюдно, группы туристов, гостей города и путешественников, вроде нас с моим приятелем.
Посмотреть вложение 14116
Удалось нам посетить и один из нескольких городских музеев. В обычных краеведческих мы, разумеется, бывали и раньше в других регионах, но здесь нас заинтересовал гастрономический музей. Там на выбор несколько программ – с дегустациями местных продуктов и мастер-классами. Как выяснилось, туристы иногда просто сумками и чемоданами везут домой местные продукты – козий сыр, мясные деликатесы, иван-чай, мёд и другие сладости и вкусности. Но перед тем, как сделать покупки, можно вначале всё это отведать вкупе с интересной экскурсией в марийскую кулинарную историю, чем мы и решили воспользоваться.
Посмотреть вложение 14117
В итоге, помимо местных сувениров, мы с товарищем закупили казылык (это такая сыровяленая колбаса из конины), по небольшой головке твёрдого козьего сыра от местного козоводческого предприятия (с самым большим поголовьем коз в России), по баночке мёда и по паре пачек иван-чая. Всё нам гарантировали, как местное. Обошлось это гастрономическое удовольствие в 2,5 тысячи рублей вместе с посещением музея. Забегая вперёд, скажу, что домашние были в восторге. Жаль, что на долгую память хватило только магнитиков на холодильнике.

Пообедать решили, не отходя далеко от исторического центра, чтобы не терять время на перемещения куда-то по городу. Экскурсовод, оказавшаяся очень кстати рядом с нами в магазине, пока туристы из её группы совершали покупки, очень доступно объяснила, как добраться до кафе, где регулярно потчуют группы туристов. В короткой беседе мы узнали, что группы приезжают практически из всех, даже неближних регионов от Приморья до Крыма и Калининграда.

Нашли кафе, а точнее трактир, мы довольно быстро. Заказали, помимо обычного первого-второго, ещё и пару блюд местной национальной кухни. Трёхслойные блины – коман-мелна и особые варёные пирожки – подкоголи. Очень сытные и питательные блюда, которые, не осилив, пришлось завернуть с собой, на вечерний перекус.
Посмотреть вложение 14118
Интересно, что в этом трактире был установлен гастрономический рекорд, зафиксированный комиссией и занесённый в российскую книгу рекордов Гиннесса. Повара изготовили стопку блинов коман-мелна высотой в полтора метра. А ещё, уже без занесения в книгу рекордов, был изготовлен огромный подкоголь весом в 16 килограмм и перед входом в заведение в честь этого был установлен памятник подкоголю.

Кстати, заметил интересную вещь, очень много в Йошкар-Оле уделяется внимания гастрономическим мероприятиям. Как нам рассказали в кафе, каждый год в День города, на Патриаршей площади проводят гастрономические фестивали с установлением различных кулинарных рекордов. В разные годы это были и гигантский шашлык, и огромный бутерброд, и одновременно зажаренные куры гриль общим весом под две тонны. В прошлом и позапрошлом году были изготовлены 100-килограммовый торт, 150-килограммовое эскимо и 150-килограммовый чак-чак. Кстати, чак-чак и казылык – продукты, придуманные татарами, но соседи марийцы научились готовить их не хуже. Поверьте, пробовал и там, и там. В общем, пообедали очень вкусно и познавательно. Без сожаления расстались с суммой за обед в размере 1,5 тысячи на двоих. Разумеется, без алкоголя и в этом один из минусов путешествия за рулём.

Но впереди нас ждала Казань, а в Йошкар-Олу товарищ мой пообещал вернуться в День города, а я с радостью составлю ему компанию. Кстати, отмечают его 6 августа, точнее ближайшие выходные к этой дате.
Посмотреть вложение 14133

Если меня спросят, порекомендую ли я Йошкар-Олу на выходной, отвечу – однозначно нет. Минимум два-три дня, одного дня будет мало.
Я бы тоже с удовольствием съездил на выходные в Йошкар-Олу. Отличные фотографии, красивые места. Только я не понял почему фотографии повторяются по два раза ? :)
 
Я бы тоже с удовольствием съездил на выходные в Йошкар-Олу. Отличные фотографии, красивые места. Только я не понял почему фотографии повторяются по два раза ? :)
Спасибо за добрые слова. С фото не разобрался с предпросмотром) Первый раз тут, заблудился немного?‍♂️:giggle:
 
помимо местных сувениров, мы с товарищем закупили казылык (это такая сыровяленая колбаса из конины), по небольшой головке твёрдого козьего сыра от местного козоводческого предприятия (с самым большим поголовьем коз в России), по баночке мёда и по паре пачек иван-чая.
А нам приятельница привезла в качестве презента из Йошкар-Олы бутылочку водки под названием "Йошкин кот", на этикетке которой был изображён мультяшный самодовольный толстый кот. Наверное своеобразный бренд. Хороший юмор. (да, и напомню, что чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья).
 
А нам приятельница привезла в качестве презента из Йошкар-Олы бутылочку водки под названием "Йошкин кот", на этикетке которой был изображён мультяшный самодовольный толстый кот. Наверное своеобразный бренд. Хороший юмор. (да, и напомню, что чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья).
Я не все секреты раскрыл))
 
В планах на осенний отпуск значится помимо Казани и визит в Йошкар-Олу . Прочитала ваш рассказ и еще больше укрепилась в этом желании. Фото чудесные! Спасибо за прекрасную историю, пропущенную через личные эмоции!
 
В планах на осенний отпуск значится помимо Казани и визит в Йошкар-Олу . Прочитала ваш рассказ и еще больше укрепилась в этом желании. Фото чудесные! Спасибо за прекрасную историю, пропущенную через личные эмоции!
Спасибо, за отзыв) Могу порекомендовать по Йошкар-Оле и Казани специалистов, у меня есть и там, и там хорошие туристические связи)
 

Последние темы

Назад
Сверху