Посмотреть Индию было нашей давней мечтой. Страна известна своей контрастностью, поэтому в один трёхнедельный отпуск мы решили побывать на обоих «полюсах» страны: сначала окунуться с головой в Северную Индию, а потом отдохнуть на юге около океана. Для нас отдых – это в первую очередь тишина, комфорт и возможность разнообразить досуг культурной программой. И если с последним в Индии проблем нет, то найти безмятежное малолюдное местечко под пальмой – та еще задачка! Изучив плюсы и минусы прибрежных штатов, наш выбор пал на Кералу – один из самых благополучных и гостеприимных штатов Индии.
Посмотреть вложение 977
Мы предпочли Кералу модному Гоа, т.к. этот штат менее популярен среди туристов, значит и найти свободное место на пляже гораздо легче. Также Керала – самый образованный штат (91% населения владеет грамотой), а каждый пятый человек – христианин. Эти факты сделали Кералу наиболее толерантным и вежливым штатом Индии. Мы путешествуем вдвоем с мамой, поэтому уменьшить внимание со стороны местных мужчин было главной задачей, особенно после северных штатов.
Удобнее всего добираться до Кералы прямым самолетом из Дели, проведя в пути 2 часа. Но у нас был сложный маршрут, поэтому сначала мы долетели из Варанаси до Бангалора, а оттуда помчались ночным поездом к побережью, навстречу кокосовым пальмам. Мы должны были доехать до крупного города Кочи, а оттуда до деревни Марарикулам – финишной точки маршрута. Но уютный трехэтажный плацкарт убаюкал нас, и мы успешно проехали мимо. Выскочив на первой попавшейся станции, мы сверили gps-координаты и поняли, что не укатились слишком далеко. На платформе дремали трое водителей авторикш, один из которых и довез нас до бунгало на побережье, где мы провели прекрасные 5 дней под шум океанских волн.
Деревня Марарикулам и одноименный пляж известны как один из самых дорогих курортов Индии. Тут много аюрведических спа-отелей, в которых релаксируют зрелые европейцы. Ни по возрасту, ни по финансам мы не дотягиваем до австрийских пенсионеров, поэтому заранее забронировали простую комнату в доме местной молодой семьи. В нашем домике было всё необходимое: собственная ванная комната, две кровати, wi-fi и деревянная дверь с изображением Иисуса. И пара сколопендр, но мы разошлись мирно. С утра до вечера мы лежали в тени рыбацких лодок в компании очаровательных пляжных собак, которые вместе с нами угощались кокосовыми чипсами. Иногда я бегала за большими желтыми крабами, которые в панике скрывались в морской пене. Пару раз в день мимо проходили приветливые рыбаки.
По вечерам жизнь на пляже Марари бьет ключом: с уловом возвращаются рыбацкие лодки, а местные кафешки расставляют пластиковые стулья для немногочисленных гостей. В меню традиционная керальская еда – кокосы в любом виде, поданные вместе с кокосом на листе кокосовой пальмы. Но как вегетарианцы, мы нисколько не возражали.
Посмотреть вложение 978
После трёх дней праздного возлежания на пляже, мы выбрались в город Алаппужа, который иногда называют «индийской Венецией». Такое сравнение Алаппужа приобрела благодаря обширной сети каналов, созданных слиянием многочисленных рек, озёр и искусственных заводей. Среди этого водного великолепия расположились рисовые поля и жилые островки, на которых индусы ведут свой неторопливый быт. Тем, кто любит романтические морские круизы, агентства предоставляют в аренду роскошные дома-плоты, на которых туристы дрейфуют сутками по озерам и каналам. Мы ограничились трехчасовой прогулкой с капитаном моторной лодки «Jesus Christ». Любовь к христианскому учению местные жители выражают как могут. Кстати, самое распространенное здесь женское имя – Мария.
Посмотреть вложение 979
Керала знаменита национальными парками и заповедниками, где свободно разгуливают тигры и слоны. Мы не устояли перед заманчивой возможностью посмотреть на живые символы Индии, и отправились в самый большой природный парк Южной Индии – Перияр. Добраться туда было непросто: профсоюз автобусных водителей затеял забастовку по всему штату именно в тот день, когда мы решили ехать. Нам помогли карма, удача и местные люди, которые на протяжении целого дня передавали нас буквально из рук в руки, и из автобуса в автобус. Сменив 3 попутки, мы таки добрались до поселка Кумили, насладившись по дороге великолепнейшими пейзажами горной цепи Западных Гхатов.
Посмотреть вложение 980
Кумили – ближайшая цивилизация к заповеднику Перияр. Мы остановились в чудном отеле, хозяин которого давно уехал из Египта и обосновался в этой индийской глубинке, среди гигантских малабарских белок и многочисленных волонтеров-помощников со всех континентов. Отель находится среди тропического сада, в котором живут грызуны и стаи макак. В один из вечеров, прямо у нас на глазах предприимчивое обезьянье семейство утащило у нас ананас, ненадежно спрятанный на балконе. А вот увидеть слонов или тигров в их естественной среде обитания нам так и не удалось. В Перияре есть звери, но самые диковинные обитают в глубине заповедника, там, куда не водят туристов. За 5 часов прогулки по Перияру мы увидели издалека только пару буйволов и бельчонка. Рейнджер, без которого туристов не пускают на территорию парка, заверил, что нам чрезвычайно повезло.
Посмотреть вложение 981
Во второй половине дня мы поехали смотреть чайные плантации и гулять по холмам, заросшим эвкалиптовыми деревьями. Пейзажи красивые, но всё-таки они не сравнятся с головокружительными видами соседней Шри-Ланки.
Весьма захватывающим оказался шоппинг: мы до краев набили рюкзаки свежайшим кардамоном, корицей, пажитником, перцем, бадьяном и гвоздикой – всеми специями, с которыми мы до сих пор варим полюбившийся нам масала чай. А вот качественного чая в самом сердце чайных плантаций мы так и не нашли. Либо плохо искали, либо весь объем урожая идет на экспорт, а индусам остаются только пыль и ветки.
За неделю в Керале мы смогли славно отдохнуть на побережье и пережить самый пик акклиматизации в тишине и покое. Этот штат встретил нас любезно и снисходительно. Нам ни разу не попались попрошайки, никто из местных не пытался нас обмануть, напротив – каждый пытался помочь в силу возможностей и знания английского. Неделя – катастрофически малый отрезок времени, чтобы успеть насладится этим краем. Но каждая минута этих 7 дней была наполнена радостью и умиротворением. Тут абсолютно другое всё – язык, внешность, менталитет, кухня, традиции и даже политические настроения. Тут нет типично индийских штампов и стереотипов, из-за которых многие игнорируют эту изумительную страну.
Посмотреть вложение 982
Посмотреть вложение 977
Мы предпочли Кералу модному Гоа, т.к. этот штат менее популярен среди туристов, значит и найти свободное место на пляже гораздо легче. Также Керала – самый образованный штат (91% населения владеет грамотой), а каждый пятый человек – христианин. Эти факты сделали Кералу наиболее толерантным и вежливым штатом Индии. Мы путешествуем вдвоем с мамой, поэтому уменьшить внимание со стороны местных мужчин было главной задачей, особенно после северных штатов.
Удобнее всего добираться до Кералы прямым самолетом из Дели, проведя в пути 2 часа. Но у нас был сложный маршрут, поэтому сначала мы долетели из Варанаси до Бангалора, а оттуда помчались ночным поездом к побережью, навстречу кокосовым пальмам. Мы должны были доехать до крупного города Кочи, а оттуда до деревни Марарикулам – финишной точки маршрута. Но уютный трехэтажный плацкарт убаюкал нас, и мы успешно проехали мимо. Выскочив на первой попавшейся станции, мы сверили gps-координаты и поняли, что не укатились слишком далеко. На платформе дремали трое водителей авторикш, один из которых и довез нас до бунгало на побережье, где мы провели прекрасные 5 дней под шум океанских волн.
Деревня Марарикулам и одноименный пляж известны как один из самых дорогих курортов Индии. Тут много аюрведических спа-отелей, в которых релаксируют зрелые европейцы. Ни по возрасту, ни по финансам мы не дотягиваем до австрийских пенсионеров, поэтому заранее забронировали простую комнату в доме местной молодой семьи. В нашем домике было всё необходимое: собственная ванная комната, две кровати, wi-fi и деревянная дверь с изображением Иисуса. И пара сколопендр, но мы разошлись мирно. С утра до вечера мы лежали в тени рыбацких лодок в компании очаровательных пляжных собак, которые вместе с нами угощались кокосовыми чипсами. Иногда я бегала за большими желтыми крабами, которые в панике скрывались в морской пене. Пару раз в день мимо проходили приветливые рыбаки.
По вечерам жизнь на пляже Марари бьет ключом: с уловом возвращаются рыбацкие лодки, а местные кафешки расставляют пластиковые стулья для немногочисленных гостей. В меню традиционная керальская еда – кокосы в любом виде, поданные вместе с кокосом на листе кокосовой пальмы. Но как вегетарианцы, мы нисколько не возражали.
Посмотреть вложение 978
После трёх дней праздного возлежания на пляже, мы выбрались в город Алаппужа, который иногда называют «индийской Венецией». Такое сравнение Алаппужа приобрела благодаря обширной сети каналов, созданных слиянием многочисленных рек, озёр и искусственных заводей. Среди этого водного великолепия расположились рисовые поля и жилые островки, на которых индусы ведут свой неторопливый быт. Тем, кто любит романтические морские круизы, агентства предоставляют в аренду роскошные дома-плоты, на которых туристы дрейфуют сутками по озерам и каналам. Мы ограничились трехчасовой прогулкой с капитаном моторной лодки «Jesus Christ». Любовь к христианскому учению местные жители выражают как могут. Кстати, самое распространенное здесь женское имя – Мария.
Посмотреть вложение 979
Керала знаменита национальными парками и заповедниками, где свободно разгуливают тигры и слоны. Мы не устояли перед заманчивой возможностью посмотреть на живые символы Индии, и отправились в самый большой природный парк Южной Индии – Перияр. Добраться туда было непросто: профсоюз автобусных водителей затеял забастовку по всему штату именно в тот день, когда мы решили ехать. Нам помогли карма, удача и местные люди, которые на протяжении целого дня передавали нас буквально из рук в руки, и из автобуса в автобус. Сменив 3 попутки, мы таки добрались до поселка Кумили, насладившись по дороге великолепнейшими пейзажами горной цепи Западных Гхатов.
Посмотреть вложение 980
Кумили – ближайшая цивилизация к заповеднику Перияр. Мы остановились в чудном отеле, хозяин которого давно уехал из Египта и обосновался в этой индийской глубинке, среди гигантских малабарских белок и многочисленных волонтеров-помощников со всех континентов. Отель находится среди тропического сада, в котором живут грызуны и стаи макак. В один из вечеров, прямо у нас на глазах предприимчивое обезьянье семейство утащило у нас ананас, ненадежно спрятанный на балконе. А вот увидеть слонов или тигров в их естественной среде обитания нам так и не удалось. В Перияре есть звери, но самые диковинные обитают в глубине заповедника, там, куда не водят туристов. За 5 часов прогулки по Перияру мы увидели издалека только пару буйволов и бельчонка. Рейнджер, без которого туристов не пускают на территорию парка, заверил, что нам чрезвычайно повезло.
Посмотреть вложение 981
Во второй половине дня мы поехали смотреть чайные плантации и гулять по холмам, заросшим эвкалиптовыми деревьями. Пейзажи красивые, но всё-таки они не сравнятся с головокружительными видами соседней Шри-Ланки.
Весьма захватывающим оказался шоппинг: мы до краев набили рюкзаки свежайшим кардамоном, корицей, пажитником, перцем, бадьяном и гвоздикой – всеми специями, с которыми мы до сих пор варим полюбившийся нам масала чай. А вот качественного чая в самом сердце чайных плантаций мы так и не нашли. Либо плохо искали, либо весь объем урожая идет на экспорт, а индусам остаются только пыль и ветки.
За неделю в Керале мы смогли славно отдохнуть на побережье и пережить самый пик акклиматизации в тишине и покое. Этот штат встретил нас любезно и снисходительно. Нам ни разу не попались попрошайки, никто из местных не пытался нас обмануть, напротив – каждый пытался помочь в силу возможностей и знания английского. Неделя – катастрофически малый отрезок времени, чтобы успеть насладится этим краем. Но каждая минута этих 7 дней была наполнена радостью и умиротворением. Тут абсолютно другое всё – язык, внешность, менталитет, кухня, традиции и даже политические настроения. Тут нет типично индийских штампов и стереотипов, из-за которых многие игнорируют эту изумительную страну.
Посмотреть вложение 982